Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О Троице.

Автор: admin | 29 Апр 2013

О Троице.

Деян. 2:1-4 «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе… и исполнились все Духа Святого…»
Деян. 2:33 «Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил …»

Вступление.

Иисус Господь перед своим вознесением к Отцу, дал повеление Апостолам не отлучаться от Иерусалима, но ждать обещанного от Отца Святого Духа – Деян. 1:4:8. Апостолы были в единодушной молитве и молении в ожидании исполнения слов Христа – Деян. 1:14; Деян. 2:1. И при наступлении праздника – дня Пятидесятницы на них сошел Дух Святой. Сошествие Духа Святого сопровождалось знамениями от Бога. Исполнились слова Христа об обетовании Святого Духа. Дух Святой, как 3-е лицо Бога сошел на землю на Апостолов с конкретной великой миссией создать церковь Господа Иисуса Христа. Сошествие Духа Святого было в день праздника Пятидесятницы по Ветхому Завету и в день пятидесятый после воскресения Иисуса Христа из мертвых. И этот день христианами стал называться праздником Троицы или, иногда этот праздник в народе называют, Пятидесятница, Семуха или Духов день. Но смысл этих названий один и тот же – Дух Святой, как 3-е лицо Бога сошел на землю и выполняет свою миссию или задачу – привести грешников ко Христу и создать церковь Господа Иисуса Христа. Со дня Пятидесятницы и до сего дня Дух Святой пребывает на земле и выполняет Свою миссию. Миллионы людей на земле приняли Иисуса Христа Господом и находятся в церкви Христа, как на земле, так и на небесах.

Изложение.

Тема этой проповеди или духовной статьи о Троице. Говоря о Духе Святом, мы постоянно подчеркиваем, что Дух Святой не только сила и влияние, исходящее от Бога, но Дух Святой есть Бог, есть 3-е лицо Бога. Об этом многократно говорится во многих местах Слова Божия. Давайте посмотрим только один текст, который в этой статье в предисловии – Деян. 2:33 «Итак, Он, быв вознесен десницею Божией и принял от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите».

Господь Иисус Христос воскрес силою Божией из мертвых.

Десницею Божией был вознес к Отцу.

От Отца принял обетование Святого Духа.

Послал (излил) Дух Святой на Апостолов.

В этом стихе говорится об Отце, об Иисусе Христе и о Святом Духе.

Отец – Бог! Иисус Христос – Бог! Дух Святой – Бог! В этом нет никакого сомнения. Об этом говорит все Слово Божие и об этом я говорил в первых моих проповедях. Кто-то пытается ввести нас в смущение, и задают нам вопрос: «А есть ли в Библии слово «Троица?»  И этим самым хотят нас убедить, что, если нет такого слова, значит наши понимания о Боге не правильные. Да простит Господь таких учителей! Думаю, нам нет нужды глубоко и всесторонне рассматривать вопрос и о Боге,  и о Троице, чтобы не перегружать читателей и слушателей богословием. Но все, же коротко рассмотрим некоторые мысли.

           

 

О троице.

Первая мысль о Боге – есть только Единый Бог, Который, как мы уже ранее говорили, есть Творец, Создатель, Сохранитель, Всевышний, Верный, Сущий, Всемогущий и так далее. Не один Бог, а Единый Бог. И это слово «Единый» означает, что Бог открывается нам в трех лицах: Отец, Сын и Дух Святой. Не три Бога, а Единый Бог, Который по сущности Своей есть Дух, Высший творческий Дух, Божественный Дух, Единый Дух, и в тоже время мы в Библии встречаем такие выражения: Божий Дух, Христов Дух, Святой Дух, Дух Отца. Все это Один и тот же Дух, Один Господь, а более правильно, Единый Бог, как мы выше и говорили. Но открывающийся нам людям в трех лицах. Целью данной статьи или проповеди не является теологическое раскрытие и обоснование учения о Троице Божией, но краткое раскрытие истины о Боге, Который на страницах Библии показывается нам, как Бог — Отец, Бог – Сын и Бог – Дух Святой.

            О личности.

В том, что человек является личностью, мы не сомневаемся. Бог тоже есть личность. А что такое личность вообще?

Личность – это существо обладающее волеизволением  и имеющее следующие признаки:

Разум – то есть способность мыслить.

Чувство – способность воспринимать внешние впечатления.

Волеизволение – способность выбирать действия и принимать решения. Все эти признаки есть в полноте в Боге. Поэтому Бог есть личность.

 

Обоснование Троицы.

В Библии нет выражения «Троица». Оно создано теологией, как необходимость, чтобы более правильно раскрыть учение о Боге. Троица – это значит, что в Едином лице Бога соединены три различных лица, которые все самостоятельные и по отдельности открываются человеку, как Бог – Отец, Бог – Сын и Бог – Святой Дух. Хотя Бог и троичен в лицах, но Он Единосущ, то есть три лица соединены воедино в их сущности, намерении и конечной цели.

Иногда нам трудно уразуметь такое понимание Бога, но мы должны принять этот важный догмат Библии о Боге и держаться здравого учения.

Простое размышление или простой пример может укрепить наше знание. Взрослый человек мужчина женат и имеет семью. Для других таких же взрослых людей – он мужчина, личность. И в тоже время для жены – он муж, а для детей – отец. Один и тот же человек одновременно является мужчиной, мужем и отцом. Или другой пример. Мы знаем, что вода – это химическое соединение водорода и кислорода – Н₂О.

Вода – это жидкость, но та же вода при охлаждении становится льдом, а при кипении – паром.

Библейские обоснование Троицы.

Учение о Троице есть наиболее правильное, единственно правильное Учение о Боге. В Ветхом Завете на троичность указывается, а в Новом Завете говорится о Троице ясно и понятно.

Что говорит Ветхий Завет о Троице?

Одним из имен Божиих есть Элоим. Так вот слово «Элоим» есть множественное число от слов Эл и Элла: «и сказал Бог сотворим человека…» — Быт. 1:26.

При сотворении мира действовала Премудрость (Троица). «Господь имел Меня началом пути своего» — Притчи 3:19; Притчи 8:22.

Троекратное прославление Бога Святыми Серафимами – «И взывали они друг к другу, и говорили: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф» — Ис. 6:3.

Троекратное священническое благословение народа Божия: «Да благословит тебя Господь…» Числа 6:24:27.

В Библии есть некоторые места, которые указывают на Теофанию Сына Божия Иисуса Христа.

Теофания – это Богоявление. Иисус Сын Божий открывается в образе Ангела – Быт. 22:15 и Исх. 3:2:6. Авраам и Моисей поклонились Ангелу Господню, хотя Ангелы не требуют Божеских почестей. И далее в разговоре с Авраамом  и Моисеем мы видим, что говорит Господь Бог. Можно с уверенностью сказать, что в данном случае Ангел Господень —  это было теофания или Богоявление Иисуса Христа, как сына Божия. Так же эта мысль подтверждается в книге пророка Даниила: «И вид четвертого подобен Сыну Божьему» — Дан. 3:25.

Если Ветхий Завет только указывал на Троицу, то Новый Завет дает нам полное  откровение об Отце, Сыне и Духе Святом. В деле спасения грешного человечества вся Троица Божия принимает участие и выполняет свою миссию.

Бог Отец возлюбил мир и ради спасения грешников отдал Сына Своего Единородного – Ин. 3:26. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал…» Иисус Сын Божий умер за грехи человеческие, став Агнцем Божиим – Ин. 1:29. «Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира…», «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» — Рим. 5:8.

Дух Святой ведет грешника ко Христу, обновляя и возрождая его к новой жизни – 1 Пет. 1:12 «По предведению Бога Отца, при освящении от Духа». Иисус Господь говорил Никодиму – Ин. 3:5 «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»,

Вся работа на земле по созиданию церкви Господа Иисуса Христа совершается Духом Святым. Мы живем во время благодати Божией, действующей через Дух Святой.

Учение о Едином Боге в 3-х лицах: Отец, Сын и Дух Святой является единственно правильным учением о Боге и такого учения необходимо держаться и провозглашать его по Писанию – 1 Ин. 5:7 «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух и сии – три суть едино». Благослови всех нас Господь!

Аминь.

   Пастор                   Александр Мелюхов.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы