Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

К празднику Троицы.

Автор: admin | 29 Апр 2013

К празднику Троицы.

Деян. 2:33 «Итак, Он, быв вознесен Десницею Божией и приняв от Отца  обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите»

            Вступление.

Христианский мир отмечает праздник, сошествия Духа Святого или праздник Троицы. Излияние Святого Духа на Апостолов и на всех молящихся в Иерусалимской горнице есть величайшее событие мира. Сам Бог в лице Святого Духа сошел на Землю, чтобы изменить этот грешный мир и просветить его светом Евангелия Иисуса Христа. Более 2000 лет Дух Святой совершает великую миссию строительства церкви Господа Иисуса Христа. Миллионы душ из разных стран и народов под влиянием и воздействием Духа Святого приняли Иисуса Христа своим Господом и Спасителем и в радости исполняются Духом Святым и несут в силе и помазании Духа Святого благую весть Евангелия о Господе Спасителе близким и дальним. Мы радуемся в день праздника Троицы и в нашей поместной церкви, как и многие другие наши браться и сестры в своих поместных церквях. Слава Господу!

Изложение.

Будем рассуждать о Духе Святом, Которого наш Господь послал на Апостолов в день Пятидесятницы. Стоя перед огромной толпой, которая собралась у горницы, где Апостолы молились, и на них сошел Дух Святой, Петр смело говорит всем им о Господе Иисусе, который пришел к своему народу, но Иудеи не приняли Его, отвергли и руками беззаконных убили Его. Но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. И затем Господь был вознесен десницей Божией и приняв от Отца обетование Святого Духа, посла Дух Святой на своих Апостолов. И это был ответ собравшимся и рассуждающим, «что это?» Как тогда в день сошествия Святого Духа, так и теперь и людей возникает вопрос, что это значит? Многие изумлялись и недоумевали и спрашивали: что это значит? Ответ ап. Петра был ясный и конкретный: то, что вы видите и слышите, есть сошествие Духа Святого на Апостолов и действия и знамения, которыми сопровождалось это сошествие.

          Порассуждаем. Что видели и слышали люди?  Это было в Иерусалиме в праздник Пятидесятницы, который ежегодно отмечался в народе Божием. Все искренно верующие, или, как говорит Писание набожные, где бы они не находились, должны были идти в Иерусалим в храм для поклонения Богу и принесения ему жертв. Тысячи людей из разных близких и далеких стран пришли в Иерусалим. Апостолы, и вместе с ними около 12 душ, пребывали в доме в единодушной молитве, ожидая исполнения обетования Христа – Деян. 1:4 «И, собрал их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от меня».

«И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра и наполнил весь дом, где они находились – Деян. 2:2.

«И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные и почили по одному на каждом из них — Деян. 2:3.

«И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать –  Деян. 2:4. Итак, что видели и слышали люди набожные из всякого народа?

Шум с неба, как бы от сильного ветра.

Огненные языки, которые почили на  каждом из молящихся в доме. Исполнение молящихся Духом Святым.

Говорение на иных языках, как Дух давал им провещевать. «Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих их наречием…» — Деян. 2:6.

Что это было за явление или действие, которое вызвало недоумение у людей? Ответ мы находим в Слове Божием:

а) Исполнение обетования Христа своим ученикам – Деян. 1:5. «Ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым…».  «Но вы примете силу, когда на вас сойдет Дух Святой – Деян. 1:8. Иначе можно сказать, ученики Христа были крещены Духом Святым и приняли силу Святого Духа быть его свидетелями. По словам Христа – Деян. 1:5 — ученики должны были быть крещены Духом Святым, а по Деян. 2:4 —  ученики и исполнились Духом Святым. Из этого мы можем для себя сделать вывод, что крещение Духом Святым, принятие силы Святого Духа и исполнение Духом Святым есть особое действие и переживание, которое пережили Апостолы и все 120  душ, находившихся вместе с ними в горнице (в доме). Об этом переживании —  крещение Духом Святым, мы будем неоднократно говорить, и размышлять еще не раз.

б) Исполнение пророчества Иоиля – Деян. 2:17:21; Иоил. 2:28:32 – «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть…»

Объединяя обетование Отца Небесного Израилю через пророка Иоиля, и обещание Христа своим ученикам в одно, мы скажем, что произошло сошествие Духа Святого на землю на учеников Господа Иисуса Христа. Дух Святой, как 3-е лицо Бога сошел на землю с великой миссией домостроительства церкви Господа Иисуса Христа.

Сошествие Духа Святого сопровождалось внешними знамениями:

— шум с неба;

— огненные языки;

— говорение на иных языках.

Эти внешние знамения (особенно шум и огненные языки) привлекли внимание и народ собрался большой толпой к дому, где это произошло. Но самым характерным и особым знамением, вызвавшим недоумение у собравшихся, было говорение на иных языках.

в) Что слышали и видели собравшиеся?

— «… каждый слышал их говорящих его наречием – Деян.2:6

— «…и все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все Галилеяне? –Деян.2:7

-«…Как же мы слышим  собственное наречие, в котором родились – Деян. 2:8 (Парфяне, Мидяне, Еламиты, жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта, Ассии, Фригии, Памфилии и другие).

И что же слышали эти люди? «Слышим их, нашими языками говорящих о великих делах Божиих – Деян. 2:11. «И все изумлялись и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? – Деян. 2:12. «А иные, насмехаясь, говорили: «они напились сладкого вина» – Деян. 2:13.  Как тогда в день сошествия Духа Святого со знамениями, о которых мы говорили чуть выше, так и во все последующие времена и до настоящего времени знамения и проявления Духа на Апостолах вызвали изумление и недоумение.

            Порассуждаем.  Апостолы и все молящиеся исполнились Духом Святым и говорили на иных языках еще до того, как собрались люди. Значит, говорение на иных языках было не людям, а Богу. Они прославляли Бога и говорили о Его великих делах. О том, что говорение на иных языках не людям, а Богу, мы находим подтверждение у ап. Павла 1 Кор. 14:2 —  «Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу».

Апостолы продолжали молиться на иных языках, как Дух давал им провещевать, а люди, подходя слыша и видя, что происходит, узнавали, что молящиеся и говорящие на иных языках, были Галилеянами, то есть евреи из Галилеи. Но, они их слышали, говорящими на их собственных наречиях, где они родились и жили. Это вызывало недоумение и изумление и они говорили межу собою: что это? Слова «говорили между собою» подчеркивают мысль, что Апостолы не проповедовали пришедшим, а молились и говорили  Богу, а пришедшие, понимая их речь, изумлялись.

Так что же это было на самом деле и природа говорения на иных языках? Если шум с неба и огненные языки не вызвали особого недоумения, то говорение на иных языках вызвало особое недоумение и удивление, а некоторые, не понимая речи молящихся, говорили они напились сладкого вина. ап. Петр в проповеди объяснит это событие, что это есть исполнение обетования Отца и сошествие Духа Святого. А что же мы скажем об иных языках, которыми говорили, а более правильно, молились Апостолы, как Дух давал им провещевать. Несомненно,  это было чудо Божие, сверхъестественное проявление Божие. «Как Дух давал провещевать». Более того, можно сказать и оно так есть, говорение на иных языках – это дар Божий. Дар Святого Духа и говорение происходит не от ума, но от духа. Говорение происходит не от знания иностранных слов или иностранного языка, а духом человека. Дух Святой исполнил Апостолов и они стали говорить духом своим человеческим под влиянием Духа Святого.

Мнение некоторых христиан и конфессий,  что Апостолы проповедовали о Христе собравшимся людям, не соответствует, как данному месту и событию сошествия Духа Святого на Апостолов, так и многим другим местам Священного Писания.

                    1 Кор. 14:2 —  «Кто говорит на незнакомом языке,  тот говорит не людям, а Богу, потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом».

                    1 Кор. 14:14 – «Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя и дух мой молится, ум остается без плода», то есть ум не понимает разговор духа на незнакомом языке. Не понимает, но получает назидание и благословение для себя – 1 Кор. 4:4 — «Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя», А другие не получают назидания, так как не понимают речь и разговор духа. А кто понимает речь на незнакомом языке, для того этот язык является знамением – 1 Кор. 14:22. Так было и с Апостолами в день сошествия Духа Святого. В природе говорения иными языками сошлись две природы – Божественная и человеческая. Дух Святой, сойдя на Апостолов, исполнил их Своей силой и влиянием, а дух человеческий произносил слова и молился Богу, как Дух давал им провещевать.

Итак, в день Троицы или в день сошествия Духа Святого «люди стали говорить иными языками, как Дух Святой давал им провещевать», Говорили не от знания иностранных языков, а духом человеческим под влиянием Святого Духа.

                   Заключение.

Мы еще будем возвращаться к вопросу крещения Духом  Святым, исполнения Духом Святым и к дарам Святого Духа и, особенно к дару говорения иными или разными языками, чтобы более детально и подробно разобраться в этом вопросе.

А сейчас мы сделаем для себя вывод и подведем итог  этой важной теме о празднике Троицы.

Дух Святой сошел на Апостолов и исполнил их Своей силой и благодатью для великой цели строительства церкви Господа Иисуса Христа. И пока церковь строится, Дух Святой Тот же Самый, как и в день Пятидесятницы с Его силой, дарами, знамениями и проявлениями.

Об этом говорит нам Слово Божие во многих местах. Одно из них мы приведем в заключение  Деян- 2:38:39 – «покайтесь и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа». Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет, Господь Бог наш»,

Аминь.

Пастор                      Александр Мелюхов.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы