Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Излияние Духа Святого.

Автор: admin | 29 Апр 2013

Излияние Духа Святого.

 

Деян. 2:1:4 «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе…
И исполнились Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать»

Вступление.

Излияние Духа Святого было одним из величайших чудес, славнейшее событие и  исполнение многих Божиих обетований. Сам Бог в третьем лице сошел на землю, на сердца молящихся Апостолов. Пока церковь на земле это событие будет отмечаться во всем христианском мире.

Изложение.

Время излияния Духа Святого.

В день предсказанный Господом – Иоил. 2:28:32 «И будет в последние дни, говорит Господь излию от Духа Моего на всякую плоть».

Этот день был назначен и определен Господом в его вечном плане и совершился, не взирая ни на какие обстоятельства. И все, что определил Бог,  сбудется. Сбудется в полноте и это пророческое слово «изолью от Духа Моего на всякую плоть».

Перед пришествием Христа будет обильное излияние Духа Святого.

В день Пятидесятницы, то есть в пятидесятый день после воскресения Христова. Этот день совпадал с еврейским праздником пятидесятницы, на который стекалось много евреев со всех стран в Иерусалим. Через них начнется распространение Евангелия по многим странам. Это  был Божий план.

Почему еще в Пятидесятницу? Для евреев праздник Пятидесятницы имел большое значение. Он был установлен в память Синайского Завета Бога с Израилем или так называемого Ветхого Завета. В этот день евреи призывались к воспоминанию о данном для них Законе на Синае.

Евреи ценили Закон Моисея. Но Бог обещал учредить Новый Завет – более славный Завет через Духа Святого- Иер. 31:31:34. «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды Новый Завет…» Иез. 36:26:28 «И дам вам сердце новое и дух новый… вложу внутрь вас дух мой».

Слава Богу! Это совершилось в день Пятидесятницы – Деян. 2:1:4.

Праздник Пятидесятницы был еще и праздником начатков. На этом празднике приносились Богу в жертву начатки от стад и полей – Лев. 23:10:16.

В этот день Пятидесятницы была основана первая церковь Христова, как начаток нового великого дела Божия – создание церкви Христовой – Единой, Вселенской, которая полнота Его и 3000 душ спасенных стали этим начатком.

В воскресенье, в 1-ый день недели, а не в еврейскую субботу.

Во Христе все новое. Суббота, как день особый по заповеди – «чти день субботний» (четвертая заповедь), потерял свое значение и силу.

Прошла суббота великого праздника и Бог показывает свое благословение – изливает Дух святой – в 1-ый день недели, который стал, потом называться днем воскресения. Христос воскрес в 1-ый день  недели. Дух Святой сошел в 1-ый день недели. Это было великим знамением Бога, что Он вместо субботы избирает воскресение. Суббота для Израиля – народа Божьего – сыграла свое великое значение, как и весь Закон Моисея. Но пришел Господь и с Ним все новое.

Но не все это уразумели. И до сих пор есть люди верующие, которые говорят, что воскресение не от Бога и держатся субботы, а воскресением пренебрегают. Слава Богу, что многим Христианам и нам, в том числе открыта  эта великая истина, и мы служим Господу в первую очередь в день воскресный и во все дни недели.

В то время, когда ученики молились. Единодушие и молитва учеников способствовали исполнению Божьего обетования об излиянии Духа Святого. Ученики молились не только в праздник, но во все дни после вознесения Господа – Деян. 1:14 и Деян. 2:1.

Христиане должны служить Господу не только в праздники, но и во все дни недели по церковному установлению. Собрание верующих – это служение Господу. И это служение мы должны делать в духе и истине.

Место излияния Святого Духа.

Иерусалим – по повелению Господа с Иерусалима должна была начаться проповедь Евангелия – Деян. 1:4:8 –« не отлучайтесь из Иерусалима … и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.»

Мы знаем, что Господь плакал об Иерусалиме перед своими страданиями – Мф. 23:37:39 «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающих посланных к тебе. Се, оставляется вам дом ваш пуст…»

Иерусалим не только избивал пророков, но и распял Господа своего и Бога своего. Какое ужасное злодеяние совершил Иерусалим. Но Божия любовь была к этому городу. О нем плакал Иисус Господь. Но еще большая любовь была у Господа к людям в этом городе,  и он хотел их спасти. И спас многих, слава Господу! В первый день спас 3000 душ, затем – 5000и еще многих.

В каждом городе есть люди, которых Господь хочет спасти. В одно время в 60-ые годы прошлого столетия. Господь открыл мне, чтобы я молился за наш город Минск и сказал: «у меня много в этом городе людей, которых Я хочу спасти».

Я подумал, как это может быть? Было трудное время для церкви, собираться было очень трудно, церковь официально не была зарегистрована, молитвенного дома не было, христиане подвергались  гонениям и преследованию. Но Бог усматривал благословение для города, для церкви, которая была потом зарегистрирована. Дал возможность построить дом молитвы, в котором пришли к Господу тысячи душ. И дает свое благословение еще большее, тысячи новых людей пришли к Господу, и отрылось  много новых церквей и молитвенных домов. И всю эту работу совершает Дух Святой, которого Господь послал вместо Себя. Совершает по всему лицу Земли.

Не в Храме, который уже потерял силу – Мф. 27:51 «Завеса в храме разодралась на двое, сверху донизу…»

А в доме (горнице), где были собраны Апостолы, было около 120 душ и на всех сошел Дух Святой. Сошел с силой и знамениями – Деян. 2:1:4 многие, услышав шум, поспешили в дом, где находились молящиеся и увидели великое чудо Божие. А после проповеди Петра покаялись, обратились и крестились во имя Господа Иисуса Христа и присоединились и Апостолам – Деян. 2:41. И таковых было около 3000 душ.

И во все дни, от дня сошествия Святого Духа в горнице на Апостолов, Бог пребывает Духом Своим Святым на всяком месте, где люди верующие собираются для служения и прославления Господа Иисуса Христа.

Как произошло излияние Святого Духа?

Видимым и слышным образом. Дух Святой избрал себе различные символы, через которые Он сошел в день пятидесятницы. Этими символами были:

— сильный ветер и шум— этим Господь привлек внимание многих.

— огненные разделяющиеся языки – Деян. 1:3 Мф. 3:11 «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем».

Иные языки – знамение исполнения Духом Святым и говорение ими по воле Божией и не от ума, а духом, как дает Дух Святой. Это было великое чудо Божие. И еще отметим очень важную мысль — Апостолы и все говорящие  на иных языках не проповедовали людям, а молились на иных языках. Пришедшие слышали их и изумлялись.

Затем ап. Петр стал проповедовать и разъяснять – Деян. 2:14.

Как в день Пятидесятницы, так и во все время церкви на земле, Бог использует такие же символы и знамения при крещении и исполнении Духом Святым.

Цель излияния Духа Святого.

1.Утешить учеников – Ин. 14:16 – «даст вам

другого Утешителя…» Когда Господь Иисус был на земле с учениками, они не имели нужды ни в чем. Но пришло время,  Ему уйти   к Отцу. Отец небесный позаботился об учениках Сына Своего и послал им другого Утешителя – Духа Святого. Великое утешение дано всем нам в Духе Святом.

2.  Наставить их на всякую истину – Ин. 16:13 – «когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину». Как ученики Христа тогда, так и все мы христиане и особенно служители Божии, нуждаемся в руководстве и наставничестве. Эту работу на земле совершает Дух Святой. Блажен тот, кто учится у Духа Святого.

3. Сделать учеников способными к служению Господу.

Перед своим уходом к Отцу Господь дал великое Поручение Своим ученикам – Мф. 28:19:20 «…идите, научите все народы, крестя  их во имя Отца, Сына и Святого Духа. Уча их соблюдать все, что Я повелел вам…»

Выполнить такое поручение своими человеческими силами и способностями ученики не могли. Поэтому Господь усмотрел благодать Духа Святого для своих учеников и они стали способными выполнить великое поручение Господа. Так и теперь, церковь совершает служение только тогда, когда Дух Святой пребывает в церкви и Ему дано подобающее место.

Церковь строится и несет свет Евангелия этому миру, когда в церкви живет Дух Святой.

4. Быть свидетелями этому миру – Деян 1:8 – «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете мне свидетелями…»

До принятия Духа Святого ученики не имели силы и смелости открыто проповедовать о Господе Христе. Но со дня Пятидесятницы они изменились, обрели способность, смелость и дерзновение без всякого страха и смущения проповедовать о Господе Христе, о Его смерти и воскресении перед всеми людьми и даже перед книжниками и первосвященниками. Деян. 2:33 — Петр говорит огромной толпе народа: «Сего Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели».

Деян. 3:12:26 – после исцеления Хромого у красных ворот храма,  когда собралось множество народа посмотреть на чудо исцеления, Петр встал и смело говорил всем об Иисусе Господе – «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас – Деян. 3:26.

Итак, во все времена церковь исполненная Духом Святым, является свидетелем этому миру о любви Божией и о Господе Спасителе Иисусе Христе, в Котором всем людям спасение и только в Нем и ни в ком другом – Деян. 4:12 – «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».

Заключение.

Бог излил Дух Святой на первую Апостольскую церковь, и она исполнила волю Божию. Евангелие Христово распространилось по всей земле. Миллионы душ приняли Господа Христа своим Спасителем. Будем и мы молиться всем сердцем об излиянии и на нас благодати Святого Духа, чтобы и нам исполнить волю Божию в проповеди Евангелия всем людям, живущим в последнее время перед близким пришествием Господа на землю.

Аминь.   

            Пастор                                  Александр Мелюхов.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы