« О духовных плодах (3 из 9) | Главная | О духовных плодах (5 из 9) »
О духовных плодах (4 из 9)
Автор: admin | 05 Авг 2013
О духовных плодах 4.
Долготерпение.
Гал. 5:22,23 «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение…»
Иак. 5:7 «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня»
Вступление.
Продолжаем наши рассуждения о плодах духовных. Сегодня будем рассматривать четвертый плод – долготерпение.
Изложение.
Долготерпение – это перенесение страданий в течение долгого времени. Эта та черта нашего характера, которой так часто не достает в нашей жизни. Но как нам всем нужно долготерпение.
Отметим, что долготерпение есть одно из милостивейших свойств Божиих – Исх. 34:6 -«и прошел Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный…».
Бог долготерпеливый или иначе можно сказать «медленный во гневе». Это весьма точно выявляет понятие Божественного долготерпения. Бог намного терпеливее человека. Ярким примером Божественного терпения служит указание Библии на то, что Бог долго не посылал потоп на первых людей – 1 Пет. 3:20. Бог воскорбел в сердце своем и в результате сохранил семейство Ноя для нового начала – Быт. 6:5. Второй пример долготерпения Господа нашего Иисуса Христа, которое является нашим спасением, есть то, что Бог не желает смерти грешника – 2 Пет. 3:15 – «И долготерпение Господа нашего почитайте спасением…».
Бог и теперь воздерживается от того, чтобы послать огонь. Однако не забудем, что потоп все же пришел на землю. Так точно придет и огонь – 2 Пет. 3:6,7. Долготерпение Бога не означает примирение Бога с непокаявшимися. Долготерпение не есть слабость, но сила дающая возможность Богу или человеку переносить страдания дольше. Божественное долготерпение в отношении рода человеческого становится нам понятным, когда оно обнаруживается в отношении отдельных людей. Все мы испытали его на себе, но не в одинаковой степени.
Давид испытал это и поэтому молился так: «Ты, Господи, Боже… долготерпеливый, призри на меня» — Пс. 85:16. Апостол Павел указывал на себя, как на объект Божественного долготерпения —1 Тим. 1:16. А сколько милости и долготерпения явил Господь ап. Петру – Лк. 22:32.
Долготерпение это плод духа – Гал. 5:22,23 и оно присуще свойству Бога, его долготерпению и оно в нас проявляется через Христа и Духа Святого. Иисус сказал: «Я Лоза, а вы ветви…» — Ин. 15:5. Чтобы ветви приносили плод, они должны быть на Лозе, то есть во Христе.
Долготерпение нам нужно в наших отношениях с людьми сего мира, всегда недружелюбно настроенного к нам.
Долготерпение нам нужно и в наших отношениях с верующими людьми. Есть люди, с которыми очень легко жить, но есть и даже среди близких наших такие, которые испытывают наше терпение. И нам нужно их терпеть. Может и мы, являемся кому-нибудь в тягость. Нам нужно быть более терпеливыми друг к другу, как об этом пишет ап. Павел: «…будьте долготерпеливы…» — 1 Фес. 5:14. Ап. Павел всегда молился о терпении и великодушии – Кол. 1:11. Терпение должно быть с радостью. Есть ложное терпение, которое не плод, а жалкое подражание и усилие плоти. Такое терпение принимает на себя вид мученичества, ищет одобрения и сочувствия своего страдания. Любовь долготерпит – 1 Кор. 13:4, но терпит с радостью.
Недостаток долготерпения часто является источником ненужных делений и раздоров в церкви. Поэтому Слово Божие призывает всех нас иметь снисхождение друг ко другу – Еф. 4:2 – «…со всяким смиренномудрием и кротостью, и долготерпением, снисходя друг ко другу любовию…».
А в послании к Колоссянам – 3:12 ап. Павел призывает нас облечься в долготерпение. Есть правда такие моменты, когда терпеть больше нельзя, когда необходимо высказать истину, как сделал ап. Павел ап. Петру – Гал. 2:11.
Большинство трудностей вырастает на почве личных споров, тогда как взаимная терпимость предотвратила бы серьезные разногласия, и сохранило бы единство духа.
Наставление для служителей.
Долготерпение, как плод духа особенно необходим для служителей. Это качество угодно Богу. Хорошо знал это ап. Павел и он призывал верующих в Коринфе – 2 Кор.6:4÷6 и Тимофея – 2 Тим. 4:2 «увещевать со всяким долготерпением…».
Искушения к утрате терпения могут быть весьма разнообразными. Это может быть неблагодарность за любовь и труд, невнимательность к проповедям и к увещеваниям, медлительность к действиям, несоответствие и неспособность к служению, тормоз в работе. Все это может довести нас до отчаяния, но терпение и в этом случае принесет больше плода, чем нетерпение. При известном упорстве проповедуемое слово, повторяемое снова и снова, проникнет и в медлительный ум и произведет свое действие.
Нетерпение и взрыв могут произвести быстрое действие, но за счет ужасного крушения единства тела Христова. Долготерпение ведет созидательную работу и получит одобрение всех.
Христос в этом случае для нас всегда пример. Он сносил медлительность и бестолковость своих учеников – Лк. 24:25. Несмотря на то, что Христос страдал от такого отношения учеников, но Он не подавал вида и терпеливо поучал их, поясняя и указывая истинный путь.
Долготерпение производит глубокое впечатление на людей. Мы знаем плод долготерпения Господа — славная жатва многих спасенных. Слава нашему Господу!
Долготерпение есть чудный плодоносящий плод. В результате долготерпения получают прощение упорные грешники и примиряются те, кто имел личные столкновения. Многие ободряются и утверждаются. Во всем этом сказывается великая победа милости нашего Господа Иисуса Христа.
Мы знаем притчу о сеятеле: приносит плод тот, кто имеет терпение – Лк. 8:15.
Ап. Иаков призывает нас к долготерпению до пришествия Господня.
Заключение.
Каково наше терпение и долготерпение? Будем пребывать в нашем Господе Иисусе Христе и в Духе Святом, чтобы славный плод духа – долготерпение вырос в нас до совершенства, и мы в нашей жизни и служении принесли плод в 30; 60 и 100 крат. Да поможет нам Бог.
Аминь!
Пастор Александр Мелюхов.
Поделитесь о нас с друзьями!
Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »