« «Любовь Отца» (аудиопроповедь. Юрий Прокопович. 2019.09.22) | Главная | Ушёл в вечность Дитер Кноспе. »
Каков же замысел Бога? (книга. Александр Гусев)
Автор: admin | 19 Окт 2019
Каков же замысел Бога?
Вступление
Господь спас меня более 25 лет назад и уже 18 лет с лишним я проповедую Евангелие. Мне очень важно было однажды понять: правильно ли я это делаю? Что это Евангелие означает в своей полноте? И какую жизнь должен проводить я и другие люди, принявшие Евангелие,чтобы она соответствовала замыслу самого Творца? Я начинал свой путь служения с того, что проповедовал Евангелие в местах лишения свободы и свидетельствовал о том, как Бог меня спас. В конце этой книги я расскажу об этом. Но однажды, свидетельствуя в тюрьме для заключенных,я встретился с одним братом,диаконом евангельской церкви, который тоже проповедовал там Евангелие. Именно он пригласил меня для служения в этой тюрьме. Мы пили чай у него дома после служения и начался такой разговор: «Я несу тюремное служение, но у меня еще есть одно служение, которое мне доверили братья в церкви», – сказал этот брат. «Я посещаю верующих людей на смертном одре. Когда уже они сами и служители церкви понимают,что близок переход в вечность – братья посылают меня к этим людям.Я общаюсь с ними, если нужно выслушиваю их исповеди,молюсь за них. И это служение для меня очень тяжелое. Я столкнулся с таким явлением, которое трудно объяснить и трудно понять. Я исповедую лежащих на смертном одре верующих, готовящихся перейти в вечность,а некоторые из них по 60 лет являются членами Евангельской церкви и, представляешь, большинство из этих людей боятся смерти, они не уверены в своем спасении, они не уверены, что Христос их примет благосклонно и даже некоторые из них не верят, что загробная жизнь вообще существует! Это удивительно! Я читаю этим людям из Священного Писания очень известные стихи Иоанна 3:16 или Иоанна 5:24. Там написано, что Бог возлюбил мир и отдал Сына Своего, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Написано,что верующий в Сына Божьего не судится и на суд не приходит,но перешел уже от смерти в жизнь. И, к сожалению, эти люди не верят!Не верят тем стихам Божьего слова, которые они слышали, может быть, много раз! Но вот в этот ответственный момент, когда приближается смерть, когда все земные страхи атакуют их,у них куда-то пропадает вера в это Спасение, в это Искупление, в Любовь Божию, и главное, в то, что Бог будет доволен их жизнью, когда они предстанут перед Ним на Суд».
Когда мы вместе с этим братом рассуждали над таким явлением, то мы как-то одновременно пришли к выводу, что чувство спасения или уверенность в спасении должен давать Дух Святой. Ведь написано: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии»(Римлянам 8:16). Почему же в тот момент, когда очень нужно это свидетельство Святого Духа – Он не свидетельствует? Утешитель, Который так необходим в этот момент, не утешает человека, который прожил, кажется, жизнь как верующий и считает себя евангельским христианином. В чём проблема? И я тогда подумал – как мне самому не попасть в такое страшное положение? Мне хочется, чтобы перед смертью не было никакого страха,была уверенность в спасении и любовь к Богу, Которому всю жизнь служил, Который всю жизнь меня вел и перед Которым давая отчет, я хотел бы не постыдиться!Праведный Енох «прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» (Евреям 11:5). Этот момент нашего перехода в Вечность – самый важный пункт в нашем земном странствовании. И каждому из нас необходимо получить это свидетельство о Бога, как получил его Енох. Мы должны всю жизнь заботиться и стремиться к тому, чтобы в той точке перехода мы оказались достойными. И главное, чтобы Бог дал нам удостоверение, что Он нами доволен.Поэтому я начал изучать Евангелие более скрупулезно, пытаясь найти ключевые пункты Нового Завета и правильно расставить акценты, в соответствии с учением Евангелия. То, что я сейчас скажу – может быть давно известно, а может быть наоборот – вам покажется необычным и новым. Но здесь нет ничего другого, кроменашегоЕвангелия, древнего и истинногоСлова Божья.
Глава 1 Свобода выбора в замысле спасения
Начнём с самого простого, самого центрального и известного стиха Библии. Он еще называется золотым стихом Священного Писания:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий,
верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»(Иоанна 3:16).
Вопрос, на который мы должны ответить себе, если хотим понимать Евангелие, таков: в какой период времени Бог возлюбил мир и отдал Сына Своего?
Если мы внимательно читаем Божье Слово, то мы увидим, что Всевышний предназначил Сына Божьего страдать за грехи человеческие ещё прежде сотворения мира. В 1Петра 1:20 и Откровение 13:8 ясно сказано, что Бог предназначил жертву Иисуса Христа, определил время, когда Сын Божий должен пойти воплотиться в человека и страдать великими страданиями во Искупление грехов человечества прежде, чем был создан человек! Прежде, чем был сделан грех, прежде, чем человек стал грешником! Это очень важно понимать. Значит, Бог знал всё заранее, ведь Он есть Альфа и Омега, Начало и Конец. Поэтому жертва Сына Божьего не являлась Божьим ответом на грехопадение человека, а наоборот – грехопадение человека входило в планы Божьи. Бог это знал заранее и предусмотрел! Даже когда Он давал в Эдеме заповедь человеку не прикасаться к дереву Познания Добра и Зла, когда Он в книге Бытие во второй главе в шестнадцатом стихе предупреждает не прикасаться к этому дереву «ибо смертью умрешь»–Бог знал, что человек прикоснется, что человек обязательно согрешит! Не потомучто Бог побудил человека согрешить, а потомучто, зная человека,предузнав его падение,Господь предусмотрел и выход из этой проблемы.
Бог незримо присутствовал там, где змей или сатана через змея искушал Еву. Бог не мешал этому искушению, Он допустил это искушение.Сам Творец поставил в Эдемском саду это дерево неслучайно — оно могло там не стоять, Бог, как Творец, творит все, что хочет, а значит, Бог хотел, чтобы это дерево было в этом саду! И Он знал, что человек вкусит от этого дерева и нарушит заповедь Божью. Конечно, Создатель знал,что Он вынужден будет поразить человека смертью, и в судьбе человека придет это страшное наказание! Человек будет отлучен от вечной жизни.И Бог, как Начало и Конец, все это предусмотрел.
Таким образом, совершается план Божий,задуманный прежде создания мира! Каков этот план? Разумно предположить, что у разумного Творца должен быть разумный план, какой-то замысел. Каков этот замысел? Что Господь хотел получить в конце человеческой истории? К чему Он стремится? И какое творение Он возжелал видеть на небесах, когда земля и дела на ней сгорят, будет Страшный суд, и будет Новая земля и Новое небо? Нам важно знать ответ на этот вопрос, потому что только тогда мы узнаем, каков план спасения нашей души. Каков метод этого спасения, что нам нужно ожидать от Бога, и что Бог ожидает от нас.
Я бы хотел привести некоторое подтверждающее истолкование. Думаю, что стоит назвать человеческую земную историю технологическим процессом производства определённого творения. После любого технологического процесса, на любом производстве, любой продукт проходит проверку отдела технического контроля сокращённо: ОТК. Эта проверка на соответствие продукта запланированным параметрам определяет дальнейшую его судьбу. Если качество соответствует, то продукт идёт в дальнейшее производство или на склад готовой продукции. Если не соответствует, и невозможно отправить продукт на переработку, тогда это брак и брак выбрасывают на свалку. Как называлась свалка за Иерусалимом, во время Иисуса Христа, куда свозились отходы и где всегда горел огонь? По-еврейски она называлась шеол, в русском переводе это значит «геенна огненная». То есть Иисус достаточно предметно говорил о том, что ждёт человека, отвергающего спасение,а в будущем осуждаемого с дьяволом. Поэтомупосле того, как закончится земное время – будет Страшный суд, и Господь отделит овец от козлов, поставив их, соответственно, по левую и правую сторону. И кто-то с этого суда пойдёт в вечную жизнь для дальнейшего пребывания с Господом, а кто-то попадет в вечную погибель, в ад. Это и есть свалка вечности!
Ад – это место, куда идут отходы от того технологического процесса,который называется человеческой земной историей. Самый главный для нас вопрос – как нам не попасть в эту свалку, то есть не попасть в ад? Какую работу с нами хочет совершить Господь, и какому качеству мы должны соответствовать? Заметим, что Творец Сам поставил Себя в определённые условия, вероятно, чтобы достигнуть точности своего замысла.
Ведь написано:
«ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тимофею 2:3-4).
«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб,но чтобы все пришли к покаянию» (2Петра 3:9).
«Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иезекииль 33:11).
У Бога есть желание спасти всех людей, чтобы все были на небесах, чтобы никто не попал в погибель вечную. Сбудется ли это желание Бога при всём Его Всемогуществе и всей любви к человечеству? Это желание не сбудется! В Евангелии от Матфея 7:13-14 читаем:
«потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».
«Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» (Луки 13:14).
«свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Иоанна 3.19).
Мы видим, что, исходя из Замысла Божьего, имеющий свободную волю человек более властен в вопросе спасения собственной души, чем Бог. Поэтому, оказывается, главным аргументом для спасения моей души является не желание Всемогущего Бога, а именно мой выбор, вернее выбор моей свободной воли. Оказывается, на небесах свободная воля! И сатана имел свободную волю, чтобы стать противником Божьим и ангелы, которые обратились вслед сатаны – тоже имели свободную волю, чтобы сделать этот выбор. Как нельзя кстати, здесь уместно утверждение:в аду и в раю только добровольцы. Вероятно, Бог хочет иметь дело с личностями, он творит личности, а личность не может существовать без свободной воли, без возможности осознавать себя отдельно от всего мира,иметь свое мнение и принимать самостоятельные решения.
По замыслу Творца, в конце земной истории с ним останутся свободные личности, добровольно и из любви сделавшие свой выбор в сторону Бога. Вот почему мы познаём Бога верой,а не знанием. Что такое вера? По философскому определению вера – это знание, основанное на недостаточных доказательствах. Именно недостаточность доказательств существования Бога и оставляет нам свободу выбора: веровать или не веровать, слушаться Бога или не слушаться, служить Ему или не служить. Это уже зависит от состояния нашего сердца, от того, к чему мы заранее предрасположены. Вспомним, что записал Апостол Иоанн со слов Иисуса Христа: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Иоанна 3:19). Вот почему мучающемуся в огне богачу Авраам ответил:
«у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Луки 16:29-31).
Если человек в сердце своем положил не верить Божьему слову, если его намерение и дела злы, он более возлюбил тьму, то какое бы чудо,какое бы доказательство ему не приводили – он не поверит, потому что не хочет верить,он сделал выбор в противоположную сторону и это проявление его свободной воли. Поэтому при всей Божьей любви к человеческой личности Господь уважает свободную волю и человеческий выбор. И Бог будет судить и отправлять на свалку вечности, в ад, тех кто своим свободным выбором отрекся от Бога, от вечного пребывания с Ним. И хотя Он очень любит людей и желал бы всех спасти,но при этом осудит их на вечную погибель исходя из своего предвечного замысла.Творец Сам ограничил Себя Своим Замыслом!
Чтобы глубже и шире понять этот замысел мы вернемся в книгу Бытие.
Что собой представляет Плод Древа Познания Добра и Зла?После того, как люди вкусили его, написано:
«И сказал Господь Бог:вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;и теперь как бы не простер он руки своей,и не взял также от дерева жизни,и не вкусил, и не стал жить вечно» (Бытие 3:22).
Мы сегодня находимся в этом страдающим мире и отделены от Господа, потомучто так решил Бог:
«И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (23-24 ст.)
Откуда мы знаем,что Бог сказал эти слова:«вот Адам стал как один из Нас?» Кто процитировал Моисею (а он,по преданию, писал Тору) слова Творца на небесах? Безусловно, сам Бог! Для чего он всё это рассказал Моисею,а значит, и всему человечеству? Ведь кажется, в чем проблема? Ведь Сам Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему». Господь что-то скрывает? Или сатана оказался прав, говоря:«Нет не умрете, но будете как боги?» В чём Адам стал как Бог?Каким образом сегодня мы,потомки Адама, являемся богами или творцами?
Человек стал господином или богом самому себе, он отдельно от Божьей воли, по воле своей сам выбирает себе пути и образ своей жизни. В отличие от всех творений в материальной Вселенной, только человек не послушен Творцу и может творить то, что захочет, может делать добро, а может делать зло, идти налево или направо,избирать свет и тьму для себя. Когда я в молитве просил Господа открыть мне: что такое плод познания добра и зла,то Он создал для меня одну ситуацию, чтобы я понял суть этого плода.
Однажды была евангелизация, на которой покаялись люди,в том числе одна женщина средних лет. Она после служения подошла к нам и сказала:«Слава Богу, я покаялась и верю – Господь спас меня! Но мой муж не пришел на это собрание! Можем мы вместе с пастором и вами поехать ко мне домой, чтоб вы поговорили с ним? Он всю жизнь мне испортил – я с ним 25 лет живу. Он пьёт, бьёт меня, пропивает деньги, обижает детей – он ужасный человек! Я как-то неожиданно для самого себя сразу задал вопрос:«А почему вы за такое чудище замуж вышли?» На что она ответила: «Да он таким не был! Я не ожидала, что у меня будет такая жизнь!» И опять же из меня вырвалась фраза: «Конечно, вы не знали какое несчастье принесет вам этот человек, но есть Тот, Который всё знает! Бог об этом знал?» Она ответила: «Наверное, знал». И я задаю ей последний вопрос, и тут начинаю понимать, что через эту ситуацию со мной разговаривает Бог и даёт откровение! Я спрашиваю: «А вы у Бога спросили, прежде чем выйти замуж за этого человека?»Она говорит:«Конечно, нет». И тут Дух Святой мне показывает, что такое плод познания добра и зла.
Это результат познания добра и зла. Плод – результат, познание – это практическое исследование.Это когда человек взял на себя функции Бога – вершить свою судьбу.Но он не может быть богом, у него нет на это способности!Поэтому человек, выбирая себе путь самостоятельно, без совета с Творцом, обязательно ошибется,а значит, разочаруется. Плод познания добра и зла – всегда разочарование. Можно выразить это одной фразой:хотел, как лучше, а получилось, как всегда. Дьявол человека подставил! Например, я не являюсь водителем, не умею ездить на автомашине, не знаю правил дорожного движения. Если я по своей глупости сяду за руль и попытаюсь поехать по оживленным улицам города, то обязательно стану причиной аварии и разобьюсь. Это значит, что я взялся не за свое дело, и буду делать то,что никогда не умел делать. Поэтому если бы человек начал жить вечно, и всегда выбирая свои пути без водительства Божьего, разочаровывался – то это было бы вечное мучение. И, в данном случае, смерть,которую Бог допустил в жизни человека, это наказание, но также и милость! Умирает только тело,а Бог предусмотрел спасение для вечной души человеческой! И в это спасение включается получение человеком нового вечного тела.Но только если человек выполняет те условия,которые ему предлагает Творец – он приобретает вечность с Богом, исполняя волю Божию, благую, угодную и совершенную. И тогда вечность человека будет прекрасна и благословенна!
Глава 2 Послушание и духовный рост как часть замысла Божия
Библия говорит:«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их — путь к смерти» (Притчи 14:12). Итак,чего бы человек не искал в жизни – он,во-первых, не может предусмотреть будущего,не знает досконально сути вещей,не ведает даже и самого себя до конца,не говоря уже о других людях. Во-вторых, находится под влиянием врага рода человеческого – сатаны,который имеет возможность разрушать добрые намерения людей и создавать препятствия,а люди не в силах этому врагу противостоять. Поэтому участь человека – быть пленником греха, а значит, постоянно промахиваться в жизни.Ведь мы знаем,что слово грех означает «стрела пролетела мимо». Поэтому, хотим, как лучше, а получаетсякак всегда,то естьплохо! Мечты не сбываются,надежды рушатся,добрые намерения и светлые планы горят синим пламенем. Друзья подводят,супруги разочаровывают,судьба не складывается так, как хочется.Весь прогресс человечества,который,кажется,должен улучшать жизнь человека,доставлять ему радость,в результате приносит горькую зависимость от интернет-игр,ожирение и болезни от гиподинамии при всей автоматизации и механизации. Мы ужасаемся сообщениям СМИ и плачем над всемирными несчастьями.
В общем, плод горький. И хотя вначале люди жили по 800-900 лет и тоже создали великую цивилизацию – плоды их жизни привели к умножению зла, несправедливости и, в конце концов, к Потопу. К Суду над преступным родом человеческим. И опять же – Бог всё это знал заранее. И даже предусмотрел, откуда возьмутся воды этого самого Потопа.
Какой же у Него Замысел? Если проследить всю историю человечества так, как она записана в Библии, то там можно увидеть то,что в этой истории хочет нам показать Творец и чему научить. Господь всегда хочет привести людей к определенным выводам, учитывая свободу их воли и предусматривая движение их мыслей. Вот после Потопа они уже рождаются от рода Праведного Ноя, но всё равно куда приводят их стремления?Они хотят оставить имя свое на Земле, возвеличить себя, строят Вавилонскую башню.И когда Господь смешивает их языки – они рассеиваются по всей земле, и каждый опять идет греховным своим путем, они становятся многобожниками и идолопоклонниками. Начинают творить гнусности и приносить своей жестокостью вред ближним, опять возвращаются к тому состоянию, которое они приобрели до Потопа. Потом, наконец, появляется праведный Авраам,который единственный поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. Наверняка Бог обращался ещё к кому-то, но не нашёл веры. И даже в семействе Авраама можно увидеть, что Бог обращался не только к Аврааму,а может быть не к Аврааму, а к его отцу Фарре. Написано, что Господь призвал Авраама из Ура халдейского. А кто вышел из Ура халдейского?
«И взял ФарраАврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там» (Бытие 11:31).
Если восстановить хронологию, то читаем Бытие 11:26, 32:«Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, ….а было дней жизни Фарры двести пять лет, и умер Фарра в Харране». Получается Аврааму было примерно 135 лет когда умер отец,а Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана(Бытие 12:4). Я не утверждаю, но можно предположить, что Авраам ушёл из Харрана, когда его отец еще был жив. Почему же написано, что Фарра умер в Харране? Может быть, он духовно умер? Ведь когда родился Исаак – Аврааму было сто лет. Фарра мог быть тогда ещё физически жив. Почему написано,что Бог вывел из Ура халдейского Авраама?
«И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение» (Бытие 15:7).
А оттуда ведь вышел Фарра со всем семейством своим! Почему он не упомянут в этих стихах? Почему не написано, что Бог призвал Авраама из Харрана? Я думаю, что Господь призвал всё семейство отца Авраама, но они не пошли до конца и духовно умерли, а только Авраам оказался верным, чтобы доверить свою жизнь Господу без остатка. Только Авраам дошёл в землю Ханаанскую,хотя туда направлялся изначально Фарра.
В Харране и в Уре Халдейском был один и тот же главенствующий идол. Божество Наннар,которому поклонялся халдейский народ. Бог луны. Может ли это нам помочь в объяснении того,почему отец Авраама не пошёл дальше? Ведь очень часто, когда мы идём за Богом – нам приходится чем-то жертвовать, от чего-то отказываться. Иногда наше посвящение Богу доходит до какой-то грани, за которой действительно есть полнота присутствия Божьего, а наше Я полностью подчинено Ему. И может быть,как и многие люди,Фарра не смог победить и окончательно отвергнуть самого главного идола в своем сердце. Это было бы хорошим духовным объяснением, основанным на известной нам информации.Такое размышление можно было бы подкрепить цитатой из клятвы, которую произносит Лаван, заключая договор с Иаковом:«Бог Авраамов и Бог Нахоров да судит между нами, Бог отца их»(Бытие 31:53). Так Иегова это и Бог Фарры? Может потому Авраам и Ревекка не хотели своим сыновьям жен из Ханаана, где они жили,потому что в семействе, оставшемся в Месопотамии, все-таки,хоть и наряду с идолами,чтили и Бога Единого? Но прямо в Библии этого не сказано.В общем,Фарра не пошёл до конца за Иеговой, а Авраам пошел до конца. Как нельзя к месту здесь будут слова Иисуса Христа:
«Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее» (Луки 17:33).
Но вернемся к Замыслу Божьему. Родившиеся от Авраама,Исаака и Иакова потомки уже были монотеистами,поклонниками Яхве или Иеговы. Господь уже дал им понимание праведности и греховности,в конце концов, они получили Закон и Священство через Моисея. И что? Стали ли они праведниками? К чему пришёл израильский народ перед воплощением Христа? Что символизировало для них крещение водой,к которому призывал Иоанн Предтеча или Креститель?Такое водное Крещение принимали язычники, рождённые в идолопоклонстве,когда они хотели стать учениками Моисея и поклоняться еврейскому Богу. Всякий язычник, желающий присоединиться к народу Божьему, должен был вместе с обрядом обрезания пройти Чермное море, как и израильтяне, и прообразом перехода моря являлось полное погружение в воду, известное нам как крещение. Креститься у Иоанна – означало признать себя настолько далеким от Творца, как идолопоклонники и язычники. Это означало, что дети Авраама обновляют свой Завет с Богом,признавая себя грешниками, далекими от Бога, не имеющими права на все обещания Божьи Аврааму.Не случайно Иоанн Креститель говорил эти слова: «и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Матфея 3:9). Наконец-то еврейский народ пришёл к пониманию, о котором более точно говорит уже Апостол Павел:
«Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?»(Римлянам 7:18,19,24).
Иисус называл это нищетой духа:
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Матфея5:3).
Именно тогда пришел Мессия, как воплощенное Божье Слово, как Эталон, образец человека,которого Бог запланировал приобрести для своей Небесной Вечности. Я надеюсь, что христиане не забывают, что Иисус Христос является стопроцентным человеком? Конечно, он Бог! Но еще и стопроцентный человек. А какими в вечности должны стать мы? Что очень часто звучит в проповедях Иисуса? Ко всем же сказал: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Луки 9:23). Какой пример или образец жизни, поступков и принципов Бог показывает во Христе? Как Иисус принимал решения в жизни?Кто являлся руководителем Его человеческой души?
«Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоанна 5:19).«Я… ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец» (Иоанна 8:28).
Здесь, кстати, можно вспомнить искушение дьяволом Христа в пустыне:
«И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Матфея 4:3).
Мы знаем, что на это ответил Иисус. А как вы думаете,если бы Христос согласился и решил сделать камни хлебом,получилось бы это у Него? Некоторые люди отвечают:да,получилось бы.И они ошибаются! Потому что не понимают Замысла Божьего! Если Сын Божий ничего не может делать Сам от Себя,то сможет ли Он сделать камни хлебом,если это не показывает Ему Отец Небесный,если это идея дьявола?
Откуда ученики знали об этом разговоре с сатаной? Кто был там свидетелем? Никто. Сам Христос это рассказал им! Зачем? Для научения! Вот приступит враг к вам и скажет:«Ты же сын Божий! А почему тогда у тебя нет достойной зарплаты? Нет хорошего просторного дома? Ты имеешь право на большее! Только дай волю своей фантазии. Ты дитя Всемогущего! А почему эта проблема у тебя? А ну, повели ей именем своего Господа!» Другими словами – сделай камни хлебом! И ведь поддаются верующие христиане этим провокациям! И молятся, и не получают результата, и что? Разбиваются в вере! Потому что идут ложным путём. Им надо взыскать Отца и поступать по водительству Духа Святого – это и есть план Божий. Это и значит преобразоваться в послушного сына Божьего. А дьявол учит христиан опять искать своего,спорить с Богом,роптать,требовать. Сейчас даже учение есть – молитва требования,дескать, мы не грешим,мы в Церкви,мы служим Богу,мы в правильном духовном положении,и мы требуемчуда,ответа,решения! Мы так хотим быть богами,повелевать, всё решать по-своему.
Даже отношение к Дарам Духа подсознательно такое: Бог дай мне дар,а я сам разберусь, как и когда им пользоваться.Это же дьявольский путь! И в действии Даров мы полностью зависимы от откровений Божьих. Вот почему часто молимся за 100 человек, а исцеляются трое. У Христа и у апостолов так не было. Потому что Павел сначала молился, потом руки возлагал. Петр отдельно молился, потом подошёл к Тавифе и воскресил ее. Апостолы ждали действий Духа. А мы проявляем чудеса дерзости и героического непослушания Богу. Конечно, Господь обещал:
«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоанна 15:7).
Но ведь это значит, что не наша воля! А Христос решает и даёт ответ. Он в нас пребывает! Он живет и ходит в нас. Это высший уровень водительства Божьего. И это – полное подчинение и послушание. Это замысел Творца! Вот почему в ответ на дьявольское искушение Иисус ответил: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».
Послушание Богу,Его Слову важнее, чем решение тех или иных проблем в жизни верующего. Поэтому-то сказано:
«многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божье»(Деяния 14:22).
Почему скорбями? Потому что «страданиями навык послушанию»(Евреям5:8).
«Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евреям 12:6).
И даже так:
«Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо» (1Петра 2:19).
Назовите любой вид страдания людей: болезнь,голод,оскорбления,гонения, тюрьма, – что скорбит:плоть или дух человека? Безусловно, плоть,потому что дух страдает только в одном случае – когда мы грешим. И, конечно, плоть страдать не хочет. Наша материальная ипостась, и с ней наша душа, желают избавиться от страданий любой ценой: выздороветь,насытиться,освободиться,сберечь своё достоинство,остаться в живых. Причем плотской человек для этого готов нарушить любые моральные принципы, в том числе и божественные заповеди. А Дух Божий внушает человеку оставаться верным законам Божьим и совести вопреки интересам плоти,даже инстинкту самосохранения. Это и значит:
«ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся»(Галатам 5:17).
Только когда есть скорбь, трудности, проблема – только тогда есть выбор: как выходить из этого положения – по плоти или по духу. Например, как только ты пришел к Господу – так твои друзья, и даже родственники, говорят: «Или ты бросишь этот твой новый образ жизни,твоего Бога, твою церковь, или мы перестанем общаться с тобой или даже будем тебя преследовать за твои убеждения – выбирай!»
А Слово Божье говорит нам: «Будь верен до смерти – получишь венец жизни». И тут только есть возможность допустить Христа господствовать в этой сфере жизни или в этой области сердца. Наш духовный рост происходит через испытания. Как восполнить свои нужды? За счет честного заработка или за счет чего-то, связанного с ложью или воровством? В споре остаться обиженным, уступить, надеясь на Божью справедливость, или добиться справедливости своими силами, уничтожив противника? Любить только тех, кто любит тебя, или учиться любви Христовой, которая «всё покрывает и не ищет своего?» Это и есть действие Креста Господня. Это и значит сораспяться Христу – это Он вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. А какие цели у нас?
Божья цель – преобразовать нас в Образец послушного Отцу Сына Божьего по нашей же воле и нашими же усилиями,при необходимости подкреплёнными благодатью Божьей:
«…верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести»(1Коринфянам 10:13).
Когда мы прикладываем все свои усилия во время какого-то испытания,а это и подразумевает предыдущий стих, чтобы поступить в этой ситуации не по плоти, но по духу – тогда в нашей душе закрепляется выбор в сторону духовного решения этой проблемы по Слову Божьему,по откровению Духа Святого, и в этой сфере мы становимся подобными Христу,а значит, позволяем верою вселиться Христу в сердца наши (Ефесянам 3:17). В этой части нашего сердца уже господствует Бог. Это и называется Духовный рост. Христос в нас возрастает. К этому мы и призваны. Это есть Божий замысел и цель христианского учения.
Теперь очень важно понять для чего Творец создал Церковь, или правильнее,экклесию – собрание святых,которое Писание называет Телом Иисуса Христа.В общем, кажется,было бы неплохой идеей,если бы верующий во Христа преобразовывался в Его образ как-то индивидуально,сам. Но каждого ученика Христос Духом Святым погружает в Церковь,то естьв Своё Тело. И главная часть нашего преображения в Образ Сына Божьего как раз происходит в Теле Христовом. Обратите внимание – в Ветхом Завете есть понятие о богослужении,поклонении, праведности,но нет понятия о таком живом организме, как тело Бога! Ведь только в Новом Завете есть такое понимание:
«вы – тело Христово, а порознь – члены» (1Коринфянам 12:27).
В Ветхом Завете все выглядит как будто так: поклоняйся Создателю,исполняй закон и,в общем, живи своей жизнью – можешь ни от кого не зависеть, и, наверное, ни с кем не общаться. В Новом Завете наоборот – центр социального общения для ученика Христова переносится внутрь Церкви,внутрь тела Христова,среди своих единомышленников и единоверцев. Члены и органы тела, безусловно, друг с другом всегда сотрудничают,связаны жизненно важными связями и зависят друг от друга.Так и в Теле Христовом. И, конечно, преобразование христианина в Образ Христов в большей степени происходит при взаимодействии с Церковью,с собранием учеников Иисуса:
«из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Ефесянам 4:16).
Каждый духовно созидает себя и при этом участвует в созидании всего Тела Христова.Так должна существовать Церковь. У Христа,действующего через Своё тело, есть цели и направления сегодняшнего движения, как Он двигает и управляет Церковью,так и у личности человека в этом общем движении Тела Христова есть свои задачи,своё предназначение,поприще, которое он должен совершить, исполняя волю Божью для своей жизни.Поэтому спасение души зависит и включает в себя исполнение воли Божьей,дел, предназначенных каждому от вечности. А исполнение этого поприща,воли Божьей, неразрывно связано с исполнением нами своего предназначения и призвания в Церкви,то естьв Теле Иисуса Христа.
Глава 3 Опасность роли «рядовых» членов церкви
Как-то я был на конференции служителей «тюремного братства». И там проповедовал один пастор, он же старший служитель реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов. Этот центр входит в структуру региональной организации по реабилитации таких людей. И вот этой организации исполнялось двадцать лет. Само собой, решили отпраздновать юбилей. И пригласить на праздник самых первых бывших студентов, прошедших реабилитацию. Начали обзванивать, находить информацию о том, где кто находится, какая у них последующая судьба. Обычно, существовала такая практика, что если в течение года после 9-12 месячной реабилитационной христианской терапии в пансионате центра человек не возвращался к наркотикам, а становился членом поместной евангельской общины, то в журнале учета напротив его имени ставился плюс. И так составляли статистику успешности курса. Считалось, что теперь это спасенная душа и измененная личность. Когда же подняли данные за двадцать лет, то обнаружилось, что люди возвращались к наркотикам и алкоголю через пять, семь и даже десять лет после выпуска из центра. И, как правило, потом быстро погибали.
Информация об этом просто шокировала руководителей. Конечно были и те, кто остались «в порядке», но это оказались исключительно люди одной категории – те, кто в первые два года после реабилитации взялись за конкретное духовное служение (евангелизационное служение, лидерство домашней группы, дьяконство церкви, служение в новом центре реабилитации) и определили это духовное служение смыслом дальнейшей жизни. Другие просто не выжили! О чем это говорит? Благодать Божья, которая освобождала людей вначале от греховной зависимости, впоследствии ослабевала, переставала действовать, и это приводило к возврату под власть сатаны и к скорой смерти. В живых остались и сберегли себя от греха только те, кто захотел стать духовным служителем. Все, кто начинали новую жизнь после реабилитации – испытали чудесную Божью силу освобождения, а часто и исцеление от неизлечимых болезней. Они становились членами церкви и были, безусловно, рождёнными свыше детьми Божьими. Почему же тогда большинство из них оказались побеждёнными грехом? Просто они подумали, что можно быть «рядовыми» верующими, живущими обычной жизнью и посещающими богослужения церкви. Они не стремились стать кем-то в духовной жизни. Может быть поверили известному убеждению что: «не все же должны стать служителями Божьими». Результат – они погибли.
Брат, который свидетельствовал об этом, продолжал свой рассказ. Он сказал, что решил для десяти человек, вскоре заканчивающих курс реабилитации, найти каждому какой-то духовный труд. Он продлил срок курса на полгода. Организовал для них преподавание ускоренной программы библейской школы. За эти полгода каждому выпускнику нашлось какое-то духовное дело. Где-то открыли новый реабилитационный центр. Где-то организовали домашнюю группу. Кого-то послали в миссионерскую поездку. Некоторые стали проводить профилактические лекции против наркомании в школах, попутно проповедуя Евангелие старшеклассникам. И тут произошло удивительное! Обычно, после долгих месяцев, проведённых в закрытом пансионате, вышедшие в «свободную» обычную жизнь бывшие наркоманы зачастую в течение месяца возвращались к наркотикам и алкоголю. Только двое или трое из десяти продолжали идти по христианскому пути и удерживались от привычек прошлого. Остальные семь или восемь «падали». Некоторые возвращались на повторную реабилитацию, кто-то попадал в тюрьму или погибал. В данном случае все десять выпускников, занятые христианским служением оставались «в свободе». К прошлому ни один (!) не вернулся. И так прошел целый год. Эксперимент повторился со следующим выпуском. И результат оказался тот же! Все двадцать бывших зависимых людей, пребывая в духовном служении, не потеряли благодати Божьей, не оступились и вышли победителями из подобных искушений.
Служитель закончил своё свидетельство так:«Убедившись, что такой подход угоден Господу и приносит результат, мы даже изменили название нашей церкви. Теперь она называется «Церковь делателей Господних». И других у нас не будет!»То есть эти люди, избавившись от мнения, что могут существовать «рядовые» члены церкви, получили стопроцентный урожай спасенных человеческих душ. О чем это нам говорит? Наркоманы и алкоголики просто «громко» падают: напиваются или начинают снова колоться наркотиками, а «рядовые», «тихие» грешники незаметно духовно умирают хоть «имеют вид благочестия», но не имеют ни духовных сил, ни общения с Богом.
А перед его выступлением проповедовал я, и моя проповедь была вот о чем.
Как-то раз, читая Писание, я обратил внимание, вернее, Господь обратил мое внимание на фразу:
«Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Коринфянам 5:7).
И в мой разум постучалась неожиданная мысль: «А ты знаешь, какие последствия были у самой первой Пасхи?»Первая Пасха – это заколотый ягнёнок в каждой еврейской семье в ту ночь, когда Ангел Смерти прошёл по всем домам в земле египетской. Тогда кровь этого ягненка на косяках дверей сохранила от смерти тех, кто послушался Бога Израилева, исполнив обряд Пасхи. В тех домах, где крови на косяках не было, умер каждый первенец. И вот перелистывая Библию я нахожу стих, который раньше почему-то у меня с Пасхой никак не ассоциировался:
«И сказал Господь Моисею, говоря:вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых [они будут взамен их]; левиты должны быть Мои,ибо все первенцы — Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь» (Числа 3:11-13).
Дальше было повторение и продолжение:
«И сказал Господь Моисею: исчисли всех первенцев мужеского пола из сынов Израилевых, от одного месяца и выше, и пересчитай их поименно;и возьми левитов для Меня, — Я Господь, — вместо всех первенцев из сынов Израиля, а скот левитов вместо всего первородного скота сынов Израилевых.И исчислил Моисей, как повелел ему Господь, всех первенцев из сынов Израилевыхи было всех первенцев мужеского пола, по числу имен, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи двести семьдесят три.И сказал Господь Моисею, говоря:возьми левитов вместо всех первенцев из сынов Израиля и скот левитов вместо скота их; пусть левиты будут Мои. Я Господь.А в выкуп двухсот семидесяти трех, которые лишние против числа левитов, из первенцев Израильских,возьми по пяти сиклей за человека, по сиклю священному возьми, двадцать гер в сикле,и отдай серебро сие Аарону и сынам его, в выкуп за излишних против числа их» (Числа 3:40-48).
Что это значит? Это значит, что благодаря Пасхе, в ту зловещую ночь были спасены именно первенцы из народа израильского. Если бы второй или третий и другой сын в семье вышел за ограду крови – он бы не погиб, как не погибли все остальные, кроме первенцев и у египтян. Но Бог имеет свой взгляд на то, что произошло. Если благодаря Ему человек остался жив, то себе он не принадлежит, он «освящен» Господом, и принадлежит Ему. Может быть для нас сегодня это как-то непонятно. Например, ты идёшь по берегу реки и вдруг видишь тонущего человека. Он кричит, зовет на помощь, а помочь некому. Только ты. И вот — ты бросаешься в воду и спасаешь бедолагу от верной смерти. Вытаскиваешь его на берег и говоришь: «Я тебя спас! Если б не моя помощь – ты бы точно погиб. Так? Теперь вся твоя последующая жизнь принадлежит мне. Ты мой раб и будешь работать у меня дома на огороде!»Может, у нас такого мышления нет, а вот у Бога – есть. И это важно понимать!
Творец заявляет Моисею, что в день, когда Ангел Смерти проходил по Египту, ягнёнок, принесенный в жертву по слову Божьему, сохранил жизни всех первородных детей израильтян. И теперь эти спасенные люди на особом учёте у Господа. Их надо посчитать, записать их имена. Теперь они все рабы Всевышнего. Но вместо них, по числу их Бог берет все колено Левия. Может быть потому, что Моисей был из этого колена, может левиты отличились в особый момент, когда народ впал в идолопоклонство.
«И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего.И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.
Ибо Моисей сказал [им]: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение» (Исход 32:26-29).
Может, это тоже сыграло свою роль, а может быть дальше соблюдать своих слуг Богу было бы удобнее, если все они будут в одном колене, да и по количеству левиты подходили. Неважно! Господь приобрел, отделил для Себя людей, которым дал особые права и особые обязанности для особой миссии.
Священническое положение колена Левия, о котором теперь мы все знаем, возникло в результате как раз Пасхи, совершённой в земле египетской. Благодаря Пасхе Бог приобрёл себе колено Левия для священнического служения Ему.
Левиты не могли в своей жизни заниматься ничем иным, как только духовным трудом. Они могли служить в Храме, приносить жертвы, учить народ закону и всё!
«Вот закон о левитах: от двадцати пяти лет и выше должны вступать они в службу для работ при скинии собрания,а в пятьдесят лет должны прекращать отправление работ и более не работать» (Числа 8:24-25).
Представьте себе маленького Йосю из колена Левия, который подходит к своему папе и говорит: «Пап! Я вчера играл с моим другом Веней из сынов Рувимовых. Он хочет, как его папа, стать овцеводом. Я тоже хочу вырасти и пасти овечек».Что скажет отец-левит своему маленькому сынку?«Никогда, Йося, ты не станешь пастухом. Ни виноградарем, ни строителем, ни кузнецом. Ты можешь стать только служителем при храме или учителем Торы. Другой судьбы тебе Бог не определил» – вот что ответит ему отец. Мало того, в Земле Обетованной, где каждому колену Израиля были уготованы земельные уделы по воле Божьей, левитам удела не предполагалось:
«Священникам левитам, всему колену Левиину, не будет части и удела с Израилем: они должны питаться жертвами Господа и Его частью;удела же не будет ему между братьями его: Сам Господь удел его, как говорил Он ему» (Второзаконие 18:1-2).
Вообще Господь избрал весь Израильский народ для того, чтоб он был царством священников для всех других народов и нёс им истину о Едином Творце.
«Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исход 19:5-6).
Итак, желание Божье состоит в том, чтобы люди, возрастая в познании Бога, могли делиться этими знаниями с другими, ходатайствовать за народы перед Творцом, таким образом, нести священническое служение, при этом всё более изменяясь в тот образ человека, которого и желает видеть Господь.
Благодаря событиям пасхальной ночи в Египте, Бог приобрел полностью себе в служители колено Левия, назначив его отдельным священническим родом в Израиле. А если «наша Пасха Христос?» Что писал еврей Петр евреям же в своем послании?
«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9).
Жаль, что я, например, не сразу понял, что, родившись свыше от Господа, я ещё родился и в колене священников. И у меня есть определенная от Бога судьба. Как мы видим на практике: если человек не избирает целью жизни посвященное духовное служение – то он теряет благодать и может духовно умереть. Вероятно, в этом есть воля Божья, чтоб упражняясь в служении Богу и людям, мы могли сами более успешно преображаться в Образ Сына Божьего, согласно Замыслу Создателя.
Когда я был просто «рядовым» членом церкви, то у меня было маломотивации глубже изучать Писание и работать над своим характером. Когда же я начал служение в домашней группе, то столкнулся со многими вопросами, которые мне задавали новообращенные люди. И я вынужден был больше читать Библию и молиться. Чтобы уметь отвечать на вопросы, а также давать правильные советы.При этом я стал больше сталкиваться с людьми в общении, и это начало меня менять. Мне пришлось больше работать над своим характером, над своей речью, чтобы подавать хороший пример. Когда я находился в городе я понимал, что меня могут увидеть мои ученики, и теперь мне приходилось больше следить за своим поведением во всех общественных местах. Это привело к большому изменению меня как человека. Я больше сталкивался со своей греховностью, что побуждало меня больше искать помощи и освящения от Господа.
Когда я начал проповедовать об этом в церквях, то я столкнулся с абсолютным невежеством верующих в этой области. Их старое мышление никак не могло принять воли Божьей, может не так прямо, но явно определённой в Писании. Мне задавали вопрос: «Если все станут служителями, то кто будет жертвовать? За счёт чего будет существовать церковь?» В этих вопросах видно непонимание, что все люди в церкви находятся в разном духовном возрасте и, конечно, не все одновременно могу начать служение с полной занятостью. Кто-то только пришел, он учится как ученик, при этом трудится своими руками и жертвует, служа телесно тем, кто служит ему духовно.
«Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:6-7).
«Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?»
«Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1 Коринфянам 9:11,14).
Но каждый ученик должен знать к чему стремиться и кем он должен стать впоследствии: «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и совершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (Луки 6:40). «Судя по времени, вам надлежало быть учителями» (Евреям 5:12). Не стоит замыкаться только на пяти видах: апостол, пророк, евангелист, пастор, учитель. В теле Иисуса Христа намного больше нужд и намного больше призваний от Господа, чтобы совершать духовное служение во Славу Ему.
У нас в церкви есть бабушка,ей скоро будет 80 лет. Она смело заявляет: «Я знаю какое у меня служение! Я живу одна в 2х комнатной квартире, мой дом всегда открыт для гостей. В любое время дня и ночи моя «гостиница» работает. Пастор знает об этом и если вдруг кто-то приехал в наш город и ему негде остановиться – он звонит мне и я принимаю гостей. У меня в морозилке всегда есть запас продуктов,полуфабрикатов,которые я как пожертвование откладываю по этому поводу. И у меня есть еще одно служение: мы с сестрами молимся за бездетных в нашей церкви,постимся чтобы Господь благословил деторождение. Если узнаем, что в какой-то семье проклятие бездетности, то мы беремся за это и «промаливаем»проблему. И Бог отвечает нам! У бездетных семей появляются малыши! У меня ещё есть личное служение – я молюсь утром и вечером за пастора и его семью. За их здоровье, благополучие и за духовное водительство в их жизни».
Когда я услышал эти словаот 80ти летней бабули, я очень удивился. Как же более молодые верующие могут позволить себе быть бездеятельными и безразличными в служении Богу? Моя теща искала чему она может посвятить себя во имя Божье. И вот встречается ей тоже пожилая сестра и говорит: «Давай посетим одну старицу. Она не может ходить в церковь – больная очень. Ей раз в месяц,конечно,причастие приносят, а так почти не посещают. Они вдвоем с той сестрой подготовились и пошли к больной бабушке. Посетили,помогли в домашних делах,что-то приготовили,убрали, и потом целую неделю теща ходила в радости и благодати Божьего Духа. Теперь у них целая группа занимается этим служением – посещением больных и лежачих верующих. Они нашли свое место в Теле Христа.
На пути духовного развития,соответствующего Замыслу Божьему,в котором каждое служение в церкви является священнодействием,мы можем проходить разные этапы нашего духовного возраста. Апостол Варнава вначале послужил церкви финансовым пожертвованием (Деяния 4:36-37), потом фактически сыграл роль душепопечителя для новообращенного Савла (Деяния 9:27), а вскоре уже в Антиохиибыл назван пророком и учителем (Деяния 13:1). Впоследствии его служение возросло до того, что Библия говорит о нём, как об апостоле (Деяния 14:14).То есть никому не возбраняется «стремиться к почести вышнего звания Божьего во Христе Иисусе», но верный в малом имеет шанс стать «сосудом благопотребным на всякое доброе дело».
Безусловно, это великая привилегия, если человек живет полностью на пожертвования. Это и большая ответственность, и испытание веры. Иногда собирать пожертвования нельзя, чтобы не соблазнить новообращенных людей, будто ты имеешь от них корысть. Так поступал апостол Павел, чтобы «не дать повода ищущим повода». Но и самому Павлу когда-то пришло время жить только за счет пожертвований других:
«Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах» (2 Коринфянам 11:28).
Когда Церковь будет возноситься от земли, я думаю, в ней, как и сегодня, будут спасенные разного духовного возраста. И дети, и отроки, и юноши, а также отцы духовные (1 Иоанна 2:12-15). Но пока Церковь остается на земле – духовные дети должны расти и, как положено в колене Царственного Священства, в назначенное время исполнять своё духовное призвание по воле Божьей. И это, конечно, касается каждого дитя Божьего.
Наше место в Церкви,где мы должны принять Иисуса Христа,Его прощение, потом и Духа Святого для служения Ему. Церковь – это место и среда нашего духовного возрастания, а также функция каждой личности в Царствии Божьем, которая проявляется через Церковь, уже записанную от Вечности в Его книге. («Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Луки 17:21)). Как Иисус говорил не только о Себе, но и об Иоанне Крестителе: «Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем» (Марка 9:13). Прежде чем родился Иоанн, уже было известно, что
«он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предыдет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Луки 1:15-17).
Так и про нас каждого написано и нам предназначено.Мы учимся познавать и исполнять волю Божью в Церкви Иисуса Христа. Здесь мы должны пропитаться Христом,принять Его ДНК,принципы Его жизни. Именно здесь мы можем приобрести «ум Христов», «чувствования во Христе» и в результате «поступать так, как Он поступал»(1Иоанна 2:6).
И как глупо тогда выглядят понятия о том, что можно быть «рядовым» членом церкви. Не понимая, что Павел благодарил Господа за то, что Он признал его верным, определив на служение (1Тимофею 1:12). То естьмаленькое или большое служение в церкви – это печать верности. А положение рядового – знак неверности. Ибо у Христа «жатвы много, а делателей мало». Доволен ли Христос, что делателей мало? Конечно нет. Но «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Луки 9:62). Так что тогда означает положение «рядового члена», если ты уже многие годы в церкви? О, скажут некоторые,не все должны иметь какое-то церковное служение! Ведь написано: «Все ли апостолы? Все ли пророки?» – видишь, не все! Да это действительно написано в 1Коринфянам 12:29. Но почему мы не читаем 31й стих? «Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший». Допустим, я рассказываю вам о том, что живу в Белоруссии и служу в такой-то церкви. И рассказываю о проблемах своей церкви. Ведь в коринфской церкви было много проблем. И выслушав меня, вы бы спросили: «А Все ли у вас апостолы? Все ли пророки? Все ли учителя? Все ли служат в каком-то служении?» А потом сказали:«Ревнуйте о дарах больших!» Как бы я понял ваши высказывания? Плохо, что не все! Плохо что не все в церкви ревнуют о служениях и дарах Духа Святого. Потому что в таком случае через всех бы протекала Сила Духа Святого, благодать Божья и тогда многие проблемы были бы решены. Люди занимались одним делом, и это дело служения их бы объединяло. Не было бы разногласий, не было бы расколов, и этим единством руководил бы Дух Святой.
Далее,кстати в 13й главе, показан «путь превосходнейший». Это путь к чему? Зачем после главы о Любви в начале 14й главы написано: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных?» Потому что любовь – это правильный мотив служения,это основание, на котором Бог хочет построить сверхъестественное помазание. Не стремление «выделиться»; «подняться» и «прославиться»или доказать другим свою необыкновенную духовность, а именно состояние, когда человек«не ищет своего,не превозносится,не гордится». Таких помазанников мы знаем очень мало в современном христианстве. Поэтому и мало настоящих Даров.
Глава 4Важность креста в исполнении Замысла
Замысел Божий для людей это Преображение человека в Образ сына Божьего. А какой это образ? Конечно, Он соответствует 13й главе о Любви. Я как-то был в гостях в одной церкви в Европе. Пастор сказал: «У нас в церкви – три церкви. Одни слушают одного учителя, другие другого,третьи третьего. Не знаю, что делать!»На следующий день мне нужно было там служить. Я прочитал в послании к Филиппийцам 4:5: «Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко». И сказал в собрании: «Братья и сестры, вы слушаете многих учителей и проповедников. Подскажите мне из всех известных вам звёзд христианского мира, чья кротость известна всем человекам? Именно не крутость, а кротость?»В собрании не знали, что мне ответить. Тогда я продолжил: «Писание говорит: «по плодам их узнаете их». Если чьё-то учение не приносит плодов самому учителю, какой смысл слушать этого учителя?» На самом деле тема о Плодах очень актуальна. В 1 Тимофею 4:16 написано:
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».
Для чего постоянно надо вникать в себя? И как это делать? Для того чтобы понять во Христе ты или нет! А как? Евангелие от Иоанна 15:5:
«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».
Я был уже 7 лет верующим, когда Бог поменял моё христианство. Я все время думал,что мои родные не принимают моих слов о Христе потому что у них «каменное» сердце! Это мой папа коммунист виноват! Это моя мама слишком образованная, ее знания надмили – этоона виновата! И я никак не мог понять, что это я виноват,моё христианство никуда не годится!
Я когда-то слышал проповедь, где говорилось:«Если твои близкие не приходят ко Христу, то это значит,что они мало видят Божье присутствие в тебе!» О, как я внутри себя с этим спорил! «А что я говорю неправильно?» Но вопрос совсем в другом:«Ты говоришь или через тебя говорит и действует Дух Святой?»
Когда я покаялся – Господь чудесным образом отвечал на мои молитвы и вел меня по жизни. Но я не понял тогда чего от меня ждал Бог. Мне казалось,что Спаситель просто хочет сделать меня счастливым и успешным. Он пришел сделать мою судьбу светлой и безоблачной! Удивительно,но когда я каялся – у меня не было ни известных зависимостей, ни наркотиков, ни пьянства, ни даже курения. Просто я увидел, что есть жизнь вне тела, и всё остальное было результатом поиска вечной жизни. Когда я принимал Христа, я внутри себя принял решение:как бы ни сложилась жизнь,даже если умру от голода и холода под забором – главное не согрешить и попасть на небо!И такая установка дала мне сил преодолевать вначале многие трудности и духовно расти. Но через пару лет я задумался: а чего я добился в жизни? У меня был только хлеб насущный и Библия. Не было семьи, дома,достатка и т.д.К тому же,довелось услышатьнекоторых проповедников,которые призывали использовать потенциал Небесного Отца в достижении земных целей в жизни. Они прямо так не говорили, но все их проповеди сводились к тому, что Бог может нам дать! Как быстро наша плотская натура отзывается на эти учения!
Я открыл бизнес. Он сначала поднялся – я начал зарабатывать приличные деньги, а потом разрушился, и я остался с немалыми долгами. Потом я вспомнил, что с детства пишу какие-то песни и стихи. Поучаствовал в нескольких фестивалях, познакомился с людьми из шоу бизнеса. В конце концов уже начал продавать песни известным исполнителям, снял квартиру в Москве. И Бог меня жестоко остановил. Погиб один человек, мой друг юности.Я тоже должен был ехать в этой машине,но он меня не взял, и через полчаса эту машину расстреляли киллеры. Я сразу понял, что и сам мог погибнуть, и главное, что за полчаса до смерти этого человека у меня даже в голове не было мысли проповедовать ему Евангелие, позаботиться о его душе. Мне сразу открылось, что моё «христианство» бессильно спасти даже близких мне людей.Мои родители и другие родственники оставались неверующими,хотя я уже числился христианином семь лет. Тогда Дух Святой просто побудил меня подойти к зеркалу, и глядя прямо себе в глаза, сказать слова: «Я теряю свою жизнь ради Христа и Евангелия». Ведь так написано! Так должно быть!
«Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее» (Луки 17:33).
Я произнес эти слова вслух, глядя себе в глаза. И моё сердце сказало мне:«Ты врешь!Ты не думаешь растратить свою жизнь ради Бога!Ты хочешь с Божьей помощью что-то себе построить, чего-то для себя добиться, вот какие цели ты преследовал последние годы!»Только тогда я принял решение: всё для чего мне стоит жить – это спасать души,проповедовать Евангелие. И для этого Бог пошлет всё необходимое. Я сжёг свои песни и оставил свое любимое дело – творчество. Конечно, стал сразу бедным, хоть и работал, и служил, но понимание моего предназначения помогло пройти этот трудный период жизни. Я понял, что так меня ведёт Господь. И конечно, Он позволил потом использовать все мои таланты для того, чтобы успешно совершать моё предназначение.Я поменял вектор своей жизни. Просто принял решение не только говорить людям о Христе, но вести их к Нему. Я решил каждый день посещать какого-то неверующего человека, и в течение недели приходилось посещать примерно восемь человек, которые за полгода стали членами Евангельской церкви. И только тогда я получил доказательства того, что я начал пребывать во Христе. В этом же году покаялись мои родители и мой старший брат. И присутствие Божье вернулось в мою жизнь. Повторяю, мы имеем основание говорить и верить, что мы пребываем во Христе только на основании наших духовных плодов. Если плодов нет, если «плод не пребывает», то все наши утверждения самообман! Постоянно вникая в себя, мы можем узнать – правильно ли то учение, в которое мы верим! Поэтому «вникай в себя», потом и «в учение».
Мы пытаемся разобраться, что такое христианство, не понимая Замысла Божьего. То есть находясь на каком-то заводе, пытаемся разобраться в процессе производства, не понимая, что этот завод должен выпускать, какую продукцию он должен производить! Наше понимание Бога, основанное на безусловной любви и всепрощении, отбрасывающее в сторону Божью премудрость и разумность Божьего замысла для человеческой истории, не позволяет нам в какой-то момент разрешить Богу что-то от нас требовать,не дает нам сил жертвовать собой, своими интересами. На самом деле мы не способны «губить себя ради Господа» (Луки 17:33) и ради Его Божественного Замысла. Мы не готовы, исходя из нашего представления о христианстве, принимать Его уроки, исполнять Божьи требования по нашему изменению. Поэтому мы не меняемся! Поэтому мы не способны до конца приложить усилия, или, как написано,«подвизаться против греха до крови». Мы не будем проливать свою кровь,потому что ложно верим, что Господу это не нужно. Когда мы всё ещё ищем своего, а не того, что угодно Иисусу Христу, тогда Бог перестает способствовать такому христианству. Сила Божья уходит из церквей и из личной жизни так называемых «верующих».
Нотогда, когда мы готовы сохранять свой брак даже вопреки нашему представлению о счастье, или наоборот, неженатые отказаться вообще от половой жизни для того,чтобы остаться верным Господу; когда мы позволяем нас обидеть и даже ограбить, как позволяли это делать верующие из Писания:«расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее»(Евреям 10:34); допускаем чтобы нас били и в левую и в правую щеку, а мы благословляем проклинающих и обижающих и даже с радостью принимаем бесчестие, и, в конце концов, принимаем смерть за Иисуса Христа, побеждая зло добром, – тогда мы и приближаемся к Образу Претерпевшего за нас Сына Божьего, послушного Отцу во всём! Такими и нам должно быть! Вопреки интересам плоти и даже инстинкту самосохранения. Это и есть действие Креста! Ибо крест – это орудие казни для нашего «Я».
Если бы Христа не распяли, а повесили, Он бы сказал:«кто хочет идти за Мною – возьми свою петлю и следуй за Мною». Так в нашей жизни воплощается Замысел Божий, преображающий нас в послушных Богу детей. Верующих, что:
«…кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно»(2Коринфянам 4:17-18).
Тогда понятно, о чём говорил Павел:
«Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном. Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё»
(Филиппийцам 3:18-21).
Почему Павел плакал над этими людьми? И плакал бы он сегодня над сонмом проповедников? Потому что: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее». Речь идёт о Вечной погибели! Как не пожалеть их?!
О чём говорит нам Библия в Римлянам 11:20-22:
«…не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен».
Какой характер спасения открывается здесь? А здесь:
«И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводи́те время странствования вашего» (1Петра 1:17).
И ещё:
«…со страхом и трепетом совершайте свое спасение»(Филиппийцам 2:12).
Но ведь «в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Иоанна 4:18). Нам так не хочется бояться! Нам бы только говорить о любви – безусловной и ничего не требующей. О какой любви тут идёт речь? Почитаем предыдущий 17 стих: «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он».
Итак, разговор о любви актуален тогда, когда благодаря страху Божьему,который мы испытываем, переживая за свое спасение, мы пройдем многие этапы нашего изменения до той поры, как научимся поступать в сём мире так, как Он, то есть Христос. Тут мы и войдем в полноту Божьего присутствия, и Его любовь наполнит нас.
Так сбывается:
«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Иоанна 14:21).
А для того, чтобы прийти к этой вершине, страх Божий просто необходим,чтобы мы себя мотивировали к изменению в Образ Иисуса Христа. А Божий страх нам подскажет,что при нашем попустительстве, мы можем отойти от Господа и потерять спасение даже находясь на служении и учении у лучших учителей. «Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век» (2Тимофею 4:10). Кто из нас уже поступает как Христос? Значит, страх перед потерей спасения ещё актуален для каждого из нас!
Когда и как мы начинаем «себя сберегать», и в каких случаях это приводит к потере спасения? Иногда я слышал, что спасение, конечно, можно потерять, если человек сознательно отрекается от Бога. Чуть ли не встает перед всеми и говорит:«Я отрекаюсь от Христа и от спасения!»Читая Слово, я понял, что это не так. Бывает, что люди: «…говорят, что знают Бога, а делами отрекаются»(Титу 1:16). От Бога не обязательно отрекаться «словами», чаще от Него отрекаются «делами», при этом слова могут быть правильные и хорошие, но люди остаются «гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу»(конец 16 стиха).
Глава 5 Замысел спасения и роль жертвы Христа
Думаю, что многие из нас ещё не вполне понимают, как выглядит спасение в Святом Писании.Как-то я разговаривал с православным священником, и он сказал: «Вы, протестанты, обманываете народ, потому что говорите людям, что они уже спасены, а ведь написано «со страхом совершайте свое спасение»(Филиппийцам 2:12) и написано «настало спасение», когда Христос воцарился (Откровение 12:10). Так что вы обманываете народ, лишая их мотива служить Богу». Я ответил:«нет это вы, православные,обманываете народ, потому что не даете людям никакой уверенности в спасении, а всячески эксплуатируете их страх перед вечностью. А ведь написано: «мы во Христе уже посажены на небесах»(Ефесянам 2:10). Наше имя уже записано в Книге Жизни. Спасение не по делам, а по милости (Римлянам 6:11, Титу 3:5)». Я ему говорил одни места Писания, а он мне другие места Писания, и мы друг друга не переубедили.
Я, безусловно, огорчился, что не победил его в споре.
На следующий день у нас были лекции в библейском институте. Приехал профессор и объявил:«мы начинаем новую тему «Сотериология» (сотериос по-гречески спасение). Мы будем изучать не православную, католическую или баптистскую, пятидесятническую доктрину, а библейскую науку о спасении.Запишите стихи Писания где говорится что мы уже спасены». Мы пишем. Потом он сказал: «А теперь запишите стихи Писания, которые говорят о том, что мы ещё находимся в процессе спасения». Мы пишем. Затем он сказал:«А теперь запишите стихи Писания, которые говорят о том, что мы будем спасены только в будущем». «Вот так, – сказал профессор, – «мы уже “да спасены” и ещё “нет не спасены” и это одновременно!»Каждый может столкнуться с таким объяснением, если пойдёт в библейский институт учиться.
Мы все открыли рот от удивления! Как это?!Профессор пространно объяснял, что мы не всё можем понять в Библии, мы не понимаем полностью учение о Троице и о многих других вещах. На перемене я подошёл к профессору и спросил: «А вы сами как это понимаете?» Он оказался честным учителем и ответил: «Я не знаю! За каждым утверждением стоят тысячи богословов, тысячи книг,много конфессий. Одни спасены, другие спасаются, третьи только собираются быть спасенными. И никто ещё друг с другом не договорился!»Я был обескуражен – ведь я пошел в библейский институт чтобы получить знания,а тут голова идет кругом.
Вечером решил обратился к Господу за объяснением:«Боже, мне всё равно, что знают или не знают наши профессора богословия – Ты мне лично открой твою правду о спасении!»Вдруг я увидел внутри себя видение – человека приятной внешности,сидящего на первом ряду в церкви. Я понял, что он верующий человек,крещёный,имеющий Духа Святого спасенный член Церкви.И как бы ясная мысль прозвучала как вопрос:«Если он совершит серьёзный грех,например, прелюбодеяние,и не покаявшись, уйдёт в вечность – он будет спасён?» Я подумал: «Конечно, Бог добрый и может всё,но, по-моему, нет. Ведь ничего нечистого не войдёт на небеса».
Следующий вопрос был такой:«А если он сделает этот грех,но покается, и не согрешив, уйдет в вечность – спасётся?» – «Ну, да!» – подумал я. И тут, как озарение, пришло понимание, что означает «спасение не по делам, а только по милости Божьей». Это соединение моего человеческого духа с источником вечной жизни – с Богом! Когда между мною и Творцом стена греха – то я не спасён! А когда это стена разрушается жертвенной кровью Христа – то тогда Бог пребывает во мне,а я пребываю в Нём. Но это только один аспект спасения. Далее сверхъестественное вразумление продолжалось. Я неожиданно увидел в видении троллейбус –такой электро-автобус, у которого на крыше два «рога» – электропровода, соединяющие его двигатель с линией электропередач, закреплённых на столбах по всему маршруту этого троллейбуса. Я увидел,что троллейбус едет вдоль этой линии и вдруг линия поворачивает вправо, а троллейбус поехал прямо. И я вижу, как «рога» срываются с проводов, и водитель троллейбуса выходит, подталкивает машину ближе к линии и пытается вновь подключиться к источнику питания к идущим по его маршруту проводам. В этот миг в голове прозвучало: «В таких случаях Я говорю: «вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела» (Откровение 2:5).
Проблема в том, что троллейбус не может ехать куда он захочет. Он может ехать только по тому маршруту, который для него проложен. И здесь я получил ясное истолкование того, что это значит: уже «да», но еще «нет» и это одновременно!Спасение в качестве подключения к Источнику Вечной жизнипроисходит по милости Божьей и не по делам закона. Это и вначале и если «ниспал» — «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоанна 1:9).Нодалее мы можем двигаться только по линии воли Божьей, и это сплошные дела, которые свидетельствуют – учусь ли я покоряться Богу вопреки своему мнению и своей воле. Так мы «совершаем свое спасение». И когда я «течение совершил и веру сохранил»(то естьдоехал верно до конца) — тогда «настаёт спасение».
«Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное»(Евреям 10:36).
Когда Спаситель скажет:
«Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Матфея 25:23).
Итак,«спасён»,«спасаюсь» и «буду спасен» – это три аспекта одного и того же спасения, и они имеют своё место в жизни дитя Божьего одновременно. Жаль, что люди смешивают эти понятия и не различают одно от другого. Поэтому многим кажется,что есть противоречия в Писании. А что нужно делать сейчас? «Вникай в себя и в учение», как мы говорили выше. Чтобы знать:сегодня я на линии воли Божьей или нет? И «по плодам» поставить себе диагноз: я был «спасён», но храню ли это «спасение»и достигаю ли я его исполняя волю Божью?Давайте рассмотрим ещё одну важную часть нашего труда над собой и собственным спасением – то,какую роль в нашем спасении играет жертва Иисуса Христа, потому что во Христе есть два фактора, влияющих на нас: смерть и жизнь Христа.
«Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его» (Римлянам 5:10).
Сначала рассмотрим, что сделала для нас физическая смерть Иисуса Христа:
«получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде» (Римлянам 3:24-25).
Обратим внимание на «прощение грехов, соделанных прежде»:
«Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие Смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (Евреям:9:14 -15, жирный шрифт выделен автором).
Итак, Кровь Иисуса Христа пролилась для очищения «грехов, соделанных прежде преступлений, сделанных в первом завете». Почему я так подробно на этом останавливаюсь?Потому что спасение мы достигаем в вечности!«Если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евреям 3:14).
«Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках» (1Петра 1:14-15).
«Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от СУЕТНОЙ ЖИЗНИ, преданной вам от отцов,но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Петра 1:18-19).
А если я не прикладываю усилий и не сохраняю чистоту своих духовных одежд, то что происходит?
«Если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников!»(Евреям 10:26-27).
«Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то ….не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен» (Римлянам 11:17-22).
По какой причине в Сардиской «мертвой» церкви оказалось, что только небольшая группа людей названы теми, кто будет с Господом на небесах? «У тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны» (Откровение 3:4).Не потому что просто милость Божия или Его избрание «не по делам» сделали их достойными, а именно потому что они «не осквернили одежд своих», то есть победили!Почему только «побеждающий» вкусит от древа вечной жизни, не потерпит вреда от второй смерти и не будет изглажен из Книги жизни (Откровение 2:7,11; 3:5)? А что будет с «непобеждающими» и почему? Искупает ли физическая смерть Агнца от вечной погибели? Для того, чтобы Христовы страдания искупали нас в перспективе вечности, то вместо нашего вечного наказания Он должен был бы вечно страдать вместо нас! Но этого не происходит. А что происходит? Жертвенная смерть Христа искупает нас от первородного греха, от господства сатаны, чтобы мы не были уже рабами греху, не жили суетной жизнью и не умерли во грехах. Вследствие этого, взамен Бог прощает нам все грехи, сделанные до уверования. Так мы восстанавливаемся в правах первого Адама на земле. На земле! Мы получаем даром белые одежды праведности, которые имели Адам и Ева до согрешения. Но на этом действие смерти Христа заканчивается. Дальше наше спасение уже во власти «жизни Христа».
То есть Христос как второй Адам, имеет намерение поселиться и жить в нас. Если мы действительно понимаем и принимаем, что для нас вся последующая жизнь – Христос, тогда и смерть будет приобретением. Но наша ответственность побеждать! Адам искусился – нам надо преодолеть искушение. Адам проиграл сражение – нам надо победить и не осквернить одежд своих, поэтому-то «вера без дел мертва», а такая мертвая вера не сможет нас спасти. Поэтому-то Апостол Павел описал, как на практике мы должны совершать свое спасение:
«Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей» (2 Коринфянам 4.10-11).
Нам дается новая жизнь, новый шанс, возможность «начать жизнь с чистого листа».
«Для сего приимитевсеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Ефесянам 6:13),
и
«верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Коринфянам 10:13).
Если говорится, что Бог не попустит нам быть искушаемыми сверх сил, то это значит, что придется положить все свои силы на это. И Господь нас на это подвигает, и Он на это рассчитывает. Как тогда должна выглядеть практическая жизнь христианина? Она начинается с покаяния, с оставления прежней жизни, прощения грехов. Мы переходим «от власти сатаны к Богу, и верою в Мессию получаем прощение грехов и жребий с освященными» (Деяния 26:18).Далее нам надо нести свой крест и учиться у Христа, ведь Он является нашим Первосвященником, Который ходатайствует за нас в Небесном Святилище, как и должно Первосвященнику на земле.
Мы все
«немало согрешаем» (Иакова 3:2),
но
«если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоанна 1:9)
Господь простит. А дальше нам нужно, возрастая в полный возраст Христа, показать своими делами в вере нашей,«чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами» (2 Коринфянам 6:1).Об этом же напоминается в 2 Петра 1:4-12:
«дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью, – то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем» (выделено жирным шрифтом автором).
Конечно, в этом принимает участие Дух Святой, действующий по нашим молитвам и производящий в нас и хотение и действие. Нам на помощь посылаются и ангелы как «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евреям 1:14).
При этом:
«Он (Христос) должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евреям 2:17-18).
Для меня весьма странновыглядит позиция людей, которые считают, что спасение потерять невозможно. Ведь если представить, что разумный и любящий Бог просто назначил кого-то спасённым, а кого-то назначил погибшим, и при этом назначил невообразимо сложный путь каждого человека на этой земле, огромную историю, где мятутся тысячи народов, где совершаются миллиарды судеб – то всё это похоже на игру. Неизвестно для чего Бог допустил падение сатаны и ангелов, непонятно почему сознательный человек, имеющий свободную волю, имеющий разум от Бога, при этом ничего не может сделать самостоятельно, неспособен выбирать – ему бесполезна и свободная воля, и разум для спасения.
Кто вот в это верит – с тем нам не по пути. Я не верю в такого, играющего сердцами людей, сумасшедшего Бога. Мало того, кроме людей в это страдание или блаженство записаны также невиновные в своей неспособности выбирать духовные личности, такие как Люцифер и ангелы, и непонятно почему они существовали до грехопадения человека или даже до его создания, и им также назначена безапелляционная судьба вечно страдать и мучиться при том, что мы воздаем славу любящему Богу! Я не верю в такого безжалостного Премудрого и сумасшедшего Бога.
Я сейчас не хочу тратить время на споры с теми, кто учит о спасении только через веру в милость Божью, для которых «спасен однажды – спасен навсегда».У которых любящий Бог одним людям предназначил вечное блаженство, а другим – по своему произволению назначил вечные страдания. Я в такого Бога не верю. Справедливость Божья является в том, что каждому человеку Господь дает равные возможности и условия для спасения.Апостол Павел писал о таких:
«если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника?И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых» (Евреям 3:7-8).
О чем здесь говорится?Ленивый раб потому и является лукавым, чтоб оправдать свою лень, нежелание работать над собой и нести ответственность. Такие учителя Богоцентризма (красивое слово?) учат, что вся история человечества, и в том числе аспект спасения душ от вечных мучений, имеет одну цель – прославить Творца, воздать Ему больше славы! Это они говорят, что мы созданы просто для Божьей славы. И Бог всю эту историю с грехопадением, веками человеческих поисков и страданий, придумал просто как тщеславный монарх для возвеличивания Себя. Для Своей Славы!И из этогопонимания вытекает следующее – если Бог спасает падшего грешника не по делам, а просто по Своей милости, то какая слава Его Великому Милосердию!
И значит, чем ниже человек упал, чем более он не достоин спасения – тем больше Славы Богу, если Он даст этому недостойному вечную жизнь и еще незаслуженную награду на небесах. Так может надо делать зло, чтоб вышло Добро?! И чем больше я буду грешить после покаяния и крещения – тем больше прославится Спаситель, спасая меня в вечности! Какая милость Божья! Какая Слава Творцу! Но нет. Это заблуждение. Как написано: «праведен суд на таковых».Эти заблуждения возникают потому что людям не открыт Замысел Божьего творения, о чем мы и должны поразмыслить в данной книге.Вот почему Христос выдвигает часто такие требования, которые приводят людей в шок:
«Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью» (Луки 10:21-22).
«Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Матфея 5:29-30).
А где же искупление и спасение по милости?Сколькие из нас отошли бы с печалью от Христа, если бы до конца поняли, чего требует от нас следование за Христом! Но мы идем вперед, живем в надежде на спасение, хотя нам стоит искать узкий путь, пусть он тернист и труден, но не сворачивать на широкий путь «безответственной благодати», хоть он и кажется нам привлекательным и легким: Это касается именно духовной, христианской жизни! При этом, не смущаясь, «совершенно уповать на благодать Божью» (1 Петра 1:13), «будучи уверен(ы) в том, что начавший в (нас) доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Филиппийцам 1:6).Ибо Он, Спаситель, по нашим молитвам, поддерживая наш правильный выбор и благочестивые усилия, может«соблюсти нас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости» (Иуды 1:24).Итак Писание наставляет нас:
«Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие»(1 Фессалоникийцам 5:22-24).
Повторюсь,что невозможно попасть на небо, не исполнив волю Божью,а исполнение воли Божьей неразрывно связано с исполнением нашего призвания в Теле Иисуса Христа.
Я помню, как впервые слышал отрывок из 1Коринфянам 11:23:
«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал…».
Этот и последующие стихи каждый раз прочитываются при совершении Причастия,Хлебопреломления или Вечери Господней (в разных конфессиях бытуют разные названия этому событию в Церкви). Так вот когда читают стихи:
«Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает»(1Коринфянам 11:27-30).
Проникаешься определённым страхом (я думаю, Божьим) – ведь надо правильно относиться к Телу Христа,рассуждать об этом Теле,потому что никому не хочется быть немощным и умереть. Конечно, следующие стихи (31-21) говорят всё же о том,что суровость наказания Божьего ограничивается земными страданиями:
«Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром».
Но всё же закончить жизнь по приговору Божьего Суда, а не когда «теченье совершил» – это поражение, а не победа. Когда я читал это место в первый раз – мне хотелось в следующих стихах получить какой-то рецепт, объяснение – как делать всё правильно,чтоб не попасть под Божье наказание,чтоб остаться живым и здоровым. Исходя из того,в каком истолковании подаётся сегодня эта тема, обычно людям представляется, что нужно внутренне сосредоточиться на событии, происшедшем около двух тысяч лет назад,на распятии Сына Божьего,представить перед собой это ломимое терзаемое тело и как-то сопереживать,сострадать Христу, скорбеть об Его ранах – это и значит «рассуждать достойно о Теле Господнем». И вдруг мы далее читаем:
«Посему, братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите. А если кто голоден, пусть ест дома, чтобы собираться вам не на осуждение».
Меня обескураживали эти строки. Я не ожидал такого простоватого, на мой взгляд, не соответствующего моим представлениям, пояснения: кушай дома и жди других – вот обобщенная мысль, выраженная в этих стихах после столь сильного и страшного вразумления. И все?! Ведь слово посему означает какой-то итог,подведенную черту:исходя из всего выше сказанного, кушай дома,не торопись,жди других и так ты будешь достойно принимать Причастие и рассуждать о Теле Христа! Не серьёзно как-то. А сострадание? А кровоточащие раны Спасителя? О чём вообще здесь хотел поведать Дух Святой?
И однажды я вспомнил, как нас учили в теологическом институте истолковывать какой-то текст Писания: надо прочитать, что написано до этого текста и что написано после него, то естьв контексте. Итак, перед исследуемым текстом написано:
«Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю» (1Коринфянам 11:20-22).
И дальше словоибо, в греческом γατ– ведь, потому что«я от Господа принял, что и вам передал». Послеибо следует текст, который как бы подкрепляет и объясняет предыдущие стихи. И после мы уже читали – посему «кушай дома и жди других». Речь идет об отношении к людям в Церкви, поэтому главный укор здесь такой:«пренебрегаете церковью Божией и унижаете неимущих» – вот оно «не рассуждение о Теле Господнем». Это непонимание, где ты находишься, и как относишься к людям,которые являются членами Тела Христова,в которых живёт Дух Святой! Поэтому то в 8й главе в 12м стихе этого же послания написано:
«А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа».
Представьте, как глупо выглядит понимание: главное, представить сейчас раны Христа и поплакать над ними, а то, что я кого-то обидел, обманул или осудил – неважно. Хорошо, когда мы любим Иисуса, и нас трогают Его страдания, но что это меняет в моей практической жизни? Отношение к людям в Церкви, правильные мотивы общения с ними – вот где практика любви и праведности!
Итак, негативное,пренебрежительное отношение к верующим в Церкви,непонимание,что в них живёт Христос, и что всякое отношение к членам церкви – это отношение к самому Христу – вот, что значит «не рассуждать о Теле Господнем». Если ты сетуешь на кого-то, осуждаешь, обсуждаешь, обманываешь, оскорбляешь и т.д., делая такое против членов Церкви – ты грешишь против Самого Господа. И в таком состоянии принятие Причастия (а в нём и сокрыт символ Церкви) ведет к Божьему взысканию и иногда очень суровому! Символ Тела – хлеб, и после Вечери этот символ находится в каждом причащённом по кусочку. Символ Крови – вино, и оно после Причастия по глоточку находится в каждом члене церкви. А вместе – это цельный хлеб и чаша с вином,то естьЕдиное Тело Господа. Вот в чём тайный символ Вечери Господней!
Глава 6Роль Тела Христова для выполнения Замысла спасения
Все те, кто не понимает важности единства церкви, и более того, разрушает это единство своими действиями – тот попадает под санкции Божьего Суда, а это опасно. Первые люди,которые пострадали от этого духовного закона, были Анания и Сапфира. Они не рассуждали и не понимали где,в каком удивительном Божественном обществе они находятся. Поэтому на свою ложь они получили такую отповедь:«Ты солгал не человекам, а Богу»(Деяния 5:4). Сейчас многие удивляются этому, ведь в церкви сегодня есть гораздо более серьёзные согрешения чем то,от чего умерли Анания и Сапфира. Но Бог показал это в качестве примера «нерассуждения о Теле Господнем». Помните результат? «Великий страх объял всю церковь и всех слышавших это» (Деяния 5:11). И 13й стих:«Из посторонних же никто не смел пристать к ним». Они начали со страхом понимать, что такое Церковь Божья! Начали рассуждать! Бог произвёл Суд,но не для того, чтобы в ад послать,а чтобы они «не были осуждёнными с миром». Думаю, многие удивятся, встретив Ананию и Сапфиру на небесах!
Далее,в 12й главе продолжается рассуждение о Теле Господнем, которое есть поместная Церковь: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело…»(1Коринфянам 12:13). Как важно понимать,что на самом деле не я и моё желание погружает меня в Тело Господне! Это делает Дух Божий! Мы конечно заявляем о свободной воле человека. Но написано: «никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего» (Иоанна 6:65). Где же тогда выбор человека? Бог выбирает время и место,где Он призывает человека следовать за Ним,но тут уже выбор человека – ответить на этот призыв или нет! «Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму» (Иоанна 3:19). Поэтому«ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших…» (Евреям 3:15).
Основное,что нужно понять верующим людям,рассуждающим о Теле Господнем – это то, что представляет собойпоместная Церковь: если Бог меня коснулся именно здесь – значит Он хочет видеть меня здесьи приготовил мне место и моё духовное призвание именно в этой поместной Церкви!Даже в нашем первом шаге следования за Богом должно присутствовать преклонение пред волей Божьей. Я не могу назначить себе время и место покаяния. Это выбирает Бог. Я адресую эти слова особенно молодым людям, думающим, что они покаются «в следующий раз», «в другом месяце», «на Новый Год» и т.д. Если Он призывает меня сегодня,то завтра ни моё желание,ни моя молитва уже не произведёт того действия:спасения,освобождения или исцеления. Потому что замысел Божий – преобразить меня в Послушного Сына Божьего, в Образ Иисуса! Вследствие вышесказанного, я должен также верить, что:«Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно…»(1Коринфянам 12:18). То естьв Церкви, где Бог родил меня свыше, именно Бог поставляет служителей и распределяет Дары. Именно Он «иных… поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями…» (1Коринфянам 12:28) и так далее.
Что это нам даёт? Если Бог крестил, то есть погрузил меня в Своё Тело в конкретном месте, то Он знает и меня, и всех окружающих меня членов Церкви. И Он знает, как через взаимодействие нас, наших характеров и действий нажать на «любимую мозоль» каждого. Он знает, как научить нас через церковную нашу жизнь практически исполнять те Заповеди учения, которые мы читаем в Библии или слышим в проповедях. Прощать обидчиков, побеждать зло добром,благословлять проклинающих, молиться за обижающих и так далее. И главное – всё, с чем мы можем столкнуться в Церкви – послано нам от Того, с кем мы в Вечном Завете. За всеми позитивными и негативными событиями в Церкви стоит Сам Иисус Христос! Это и есть«рассуждать о Теле Господнем». Человек не может выбрать себе Церковь,хотя сегодня бытует такое мнение. И верность Богу предполагает и верность Его Телу!
Представьте невесту, которая заявляет:«Милый, я душою буду тебе верной, а телом – не всегда». Кому нужна такая невеста? Как и при каких обстоятельствах дитя Божье может перейти в другую поместную церковь или переехать в другую местность мы рассмотрим позже.
Ответственность,которую мы несём перед церковью, в которую погрузил или «крестил» нас Дух Святой, касаетсякак членов церкви, так и служителей разного рода и, безусловно, и церковного руководства. Все, что мы допускаем в отношении любой личности в Теле Христовом, касается непосредственно Самого Христа. И немощным,больным может стать каждый, кто преступает Закон Единства и Взаимодействия,так бы я его назвал.
Однако, сталкиваясь с какими-то ситуациями в Церкви, где Господь меня «родил заново», мне верой нужно принимать, что все происходящее со мною – это работа Духа Святого над моим характером на пути преображения в Стандарт Божий – во Христа Иисуса. И рассуждая далее, мы должны задать себе вопрос:«А кем являюсь я в этом чудесном Теле Господа,в Его Церкви? Например, Бог предназначил тебя быть указательным пальцем в Своём Теле. И представьте: надо забить гвоздь в стену. Два пальца(в том числе и указательный) держат этот гвоздик, а другая рука берет молоток и «бац»! Гвоздь забит, но и пальцу, возможно, досталось при работе. И тут этот палец, не понимая происходящего,начинает возмущаться:«Мне больно! Меня здесь не уважают!» И ему,то естьтебе, в данном случае не ясно, что при работе,которую производит Дух Святой,может многим становиться некомфортно и даже трудно. Ведь Господь строит себе Дом! «Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца» (Евреям 3:6).
Так вот, ты,палец,хлопаешь дверью и переходишь в другую церковь. А это тоже Тело Христово,но есть Вселенская Церковь всех детей Божьих, как глобальное Тело Господа, и мы врядли знаем, кто конкретно в Нём сегодня состоит. А конкретная поместная церковь – это как раз и есть реальное и осязаемое Тело Христа, о котором и говорит Писание. И вот там, куда ты перебежал, уже есть на своём месте все указательные пальцы. И ты никак не можешь «пристроиться» к Телу – найти своё место служения. Что будет происходить с таким человеком? Он начнет духовно гнить, как сгнивает палец, отделённый от тела. Это значит,что христианин«съехал» с пути Божьей воли. И если через покаяние и испытание Господь опять не «прирастит» его к Телу Своему, то он духовно умрёт,не достигнув спасения! В одной благополучной стране мой знакомый пастор сказал:«Саша, мы в церковь мало принимаем в данное время гостей. Потому что у меня в общине 29 бывших региональных пасторов. Они в своей стране,откуда приехали, служили в десятках церквей,а сейчас не могут проповедовать раз в полгода в нашей церкви – в очереди стоят! А если ещё гостей проповедников будет много – то получится и раз в год! Теперь подумаем – эти люди,имеющие духовный сан,практику проповеди,может быть, теологическое образование и Божье помазание,которое их подняло и давало применение в прошлом там, где Бог давал им обширную ниву для духовного труда, теперь могут применить свой дар только раз в полгода. А в прошлом,когда они находились на своём месте в Теле Христовом,могли служить Словом даже три раза в день! Как вы думаете – находятся ли они на пути воли Божьей?
Самое главное место,которое я должен блюсти в своей жизни, – это не место работы или жительства, это мое место в Теле Господнем, в церкви, в которой меня хочет видеть Бог! Конечно, Он переводит из церкви в церковь,выводит из общины. Это Его Христова Церковь. Но как обычноОн это делает?
«В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, … и Савл(на своих Господом избранных местах). Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла НА ДЕЛО, к которому Я призвал их»(Деяния 13:1-2, добавлено в скобках и заглавными буквами выделено автором).
На дело! Если Бог действительно переводит тебя из этой церкви в другую подобную церковь, то Он тобой восполняет недостаток служения там в Своём Теле. Это главный признак правильного перехода. Хотя могут быть и другие обстоятельства. Все равно только Дух Святой может решать – где и как ты можешь быть живым членом Тела Господня. Это не во власти человека,если только он, конечно, хочет достигнуть спасения.
«О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,…достигая наконец верою вашею спасения душ» (1Петра 1 :6-7,9).
Спасения нам придётся достигать, проходя испытания, и через них возрастая духовно во спасение! Иногда человек может не словами,но делами своими говорить:«Извини, Господь, я не могу уже нести то служение, которое Ты мне дал – у меня тут недостаточная зарплата, неблагоприятные условия, я хочу место потеплее и поуютнее!»Я не думаю,что Господу угодны такие претензии. Разве Он не знает? Но эти все неблагоприятные условия именно от Него,чтобы ты и я могли понять, как научиться «чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2Коринфянам 5:15). Ведь Он обещал дать нам «всё потребное для жизни и благочестия». Может, надо просто пройти испытание, а впереди есть благословение Божье, которое «обогащает и печали с собой не приносит».
Некоторые люди думают, что чтобы отречься от Господа – надо встать перед народом и сказать:«Я отрекаюсь от Иисуса Христа!»Но это не так. От Бога отрекаются не словами,а делами!
«Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу»(Титу 1:16).
Удивительно ли,что, не исполняя волю Божью в Теле Христовом, многие теряют свидетельство Духа Святого,что они Дети Божьи, и поэтому боятся смерти? А кто-то может сказать: «Как мне оставаться в этой церкви? Она же мёртвая!»В книге Откровение Сам Бог поставил диагноз одной церкви: «… ты носишь имя, будто жив, но ты мертв»(Откровение 3:1). Но далее Он же говорит: «Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны»(4й стих).
Легко ли этим достойным в мёртвой церкви, Которую Сам Господь назвал «мёртвой»? Говорит ли Он этим людям покинуть эту мёртвую церковь? Им трудно,они страдают, но это их место,они здесь свет и соль и пример другим! И за свою верность Божьему призванию в церкви они получат свои награды на небесах!
Повторюсь: замысел Божий – преобразовать нас в Образ Сына Божьего. И это происходит через трудности и испытания,в которых мы учимся поступать не по плоти, но по духу, и главная часть этого преображения происходит с нами в Теле Господнем в церкви,через общение и служение друг другу. Я как-то спросил одного человека:
– Вот почему ты переехал в эту местность? –
– Здесь налоги меньше и дома дешевле. Мне здесь лучше, – ответил он.
– Хорошо, а ты нёс там, где ты был, какое-то служение? –
– Да,я вёл домашнюю группу и пел в хоре. –
– А здесь ты несёшь какое-то служение? –
– Нет, я еще не определился. –
– Ну, так разве ты ищешь «прежде Царства Божьего и правды Его»? Если бы Господь тебя сюда послал, то Он в первую очередь показал бы тебе твое место и твоё призвание в церкви. И остальное бы приложилось,как и написано.А ты ищешь своего, ищешь тёплое местечко,и хочешь, чтоб Царство Божье «приложилось»тебе и твоим желаниям?! Как разумный христианин может так мыслить? –
Недавно я был на собрании однойславянской церкви в США, состоящей из эмигрантов. Там пастор задал присутствующим простой вопрос: «Зачем вы приехали в Америку?»После долгого молчания слово взял очень пожилой дедушка. Он сказал: «Я не знаю точно зачем мы приехали сюда, но это точно не было без воли Божьей».Я ожидал что пожилой член церкви скажет нечто духовное, заявит о водительстве Духа Святого, или хотя бы озвучит общеизвестный и уже легализированный среди советских эмигрантов довод «каждый свободен в своем выборе места жительства» или «разве Бог против того, чтоб мы жили лучше?»Конечно, все в истории происходило по допущению Божьему. И большевистская революция, и Сталинские репрессии, и приход Гитлера к власти, и Холокост. Но разве этого хотел Бог? Не люди ли выбирают себе дороги, а потом страдают от проклятий, которые они приобрели своим выбором? Бог не желал, чтобы Валаам шел с Валаком для проклятия Израиля. Но даже дав на это разрешение, Он прогневался на циничное непослушание пророка, который, наверное, воспринимал Творца так же, как язычники своих «богов» – переменится настроение, и бог разрешит то, что он вчера запрещал. Валаам так и пошел с Валаком, но чуть не погиб от меча ангела.
«И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему» (Числа 22.20-22).
Как можно без страха Божьего, без трепета перед волей Божьей говорить: «Я не знаю почему оставил Родину предков, поместную церковь и служение там, где поставил меня Господь. Но если нахожусь тут и жив еще — наверное это по воле Божьей». Как тут говорить о водительстве Духа Святого? Как вести речь о послушании овец своему Пастырю, если голос Его не слышишь или даже не знаешь? Какое это христианство? Ведь Образ Христа, в который нам надо преображаться – это образец послушного Сына, живущего откровениями Отца Небесного, а не гаданиями «может быть… может нет… не знаю…».Какое христианство мы тогда несем миру?
Возможно кто-то прочтет эти строки и ужаснется, что он по незнанию, непониманию оставил своё место в церкви, что же теперь делать? Во-первых, очень хорошо, если вы это осознаёте. Во-вторых, Бог, конечно, знал, что вы так поступите и здесь окажетесь! Его милость не истощилась, Кровь Христа до сих пор сильна смывать грехи и восстанавливать нас в отношениях с Господом! Надо увидеть грех, осознать и покаяться в нем и принять урок – больше не поступать так, как хочется, а искать водительства Божьего в таких вопросах. И, конечно, не бежать сломя голову обратно! Потому что может там Христос уже нашёл тебе замену в служении. И надо взыскать Божьего повеления! Бог может использовать тебя и в том месте, где ты есть и послать туда,куда ты не ожидаешь и повелеть вернуться обратно. Но это надо решать, получив от Него ответ. Через пост и другие угодные Богу жертвы, именно жертвы, потому что «…если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи». Поэтому нужно будет умилостивить Бога делами, угодными Ему. Или,говоря другими словами,сотворить достойный плод покаяния! Это работает. Даже в Ветхом Завете Даниил советовал Навуходоносору: «…искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным» (Даниил 4:24).Любая жертва – это наступление на плоть. И пост такая же жертва. Когда мы жертвуем что бы то ни было – время,силы, средства – мы отрываем что-то от себя ради Господа, как дар любви к Нему. Это всегда благословляется Богом! Можно угодить Богу и тем,что будешь вразумлять других не поступать так, как ты, опрометчиво. Этому есть обетование:
«Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов»(Иакова 5:19-20).
Кто или сам падал и поднимался из падения или помогал в этом другим, знает, как это тяжко вернуть благоволение Божье и Его присутствие. Когда освобождённый наркоман опять возвращается к наркотикам – бывает, конечно, что свобода от Господа приходит,но намного тяжелее, чем в первый раз, намного больше молитв,смирения,постов и испытаний приходится людям пройти,чтобы Господь восстановил «возвратившихся на свою блевотину». Мне один мой друг из бывших наркоманов говорил: «Знаешь почему я больше никогда не уколюсь? Даже если и будет всё этому способствовать: депрессия, боль, желание кайфа. Потому что так молиться, как я умолял Бога последний раз о моей свободе – я не смогу! Я умру! Я молился двое суток без сна на коленях, и уже не мог разговаривать, когда ко мне пришел Он Сам и коснулся меня Рукой. Я знаю, как это трудно –опять распинать в себе Сына Божьего своим произвольным грехом,а потом просить за это прощения».
Я ему верю,я знаю много таких примеров. А какая разница между грехами, если человек предает доверие Божье,оставляя служение Ему, и может, бросая на произвол судьбы неутверждённых детей Божьих,подает им соблазн «искать своего»,а не того, что угодно Иисусу Христу? Это что – лучше наркомании? Поэтому, когда мы говорим о восстановлении отношений с Богом, лучше быть готовым к тяжёлым постам и молитвам и жертвам. Хотя Бог милостивый,но Он один знает, каким огнём выжечь в нас неверность и своеволие. И слава Ему,что Он это делает и спасает даже тогда, когда кажется, что «невозможно обновлять покаянием».Но есть один факт, описанный в Евангелии,ошибочно понимая который,люди верят,что могут жить всю жизнь как им вздумается,а потом перед самой смертью покаяться и попасть на небеса. Это известная история о разбойнике, распятом вместе с Иисусом. Распятых вообще-то было трое. Христос и двое разбойников.
«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Луки 23:39-43).
Именно неправильное понимание этого отрывка приводит к тому,что люди часто думают,что могут оттянуть день покаяния и, любя грех,могут продолжать жить в нём, пока самим не надоест,а потом благополучно получить прощение,может перед самой смертью. Я уже понимал,что Бог нас принимает без условий и прощает,но путь в Его Царство на небеса лежит через испытание и изменение нас в образ Иисуса Христа. Таков Замысел Божий. И в этом свете мне было трудно увязать с этим замыслом спасение разбойника на кресте. Где его преображение по воле Божьей? Конечно, есть глубочайшее смирение и покаяние в этих словах:«помяни меня, когда придёшь в Царствие Твое». Тут даже нет веры в спасение и претензии на него. А может есть что-то глубже? Почему обычное поверхностное понимание приводит к беззаботности некоторых грешников в отношении текущей их греховности?
Я как-то задержался у друзей на окраине города и пришлось ехать домой с конечной остановки автобуса. Там расположены две фабрики,со второй рабочей смены которых в автобус набилось много нетрезвых работяг. Один из них сел рядом со мной и завёл какой-то пьяный разговор. Я начал ему аккуратно проповедовать о Христе. Он начал громко спорить. И к спору присоединились полсалона пьяных мужиков. Спор разгорался, и я не знаю, чем бы он закончился если б вдруг,прогнав с места моего соседа,рядом сел какой-то высокий парень. И вдруг он громко заявил толпе: «Успокойтесь, он все правильно говорит!» Видно, парень был авторитетным для этой толпы,и все утихли. Мы ехали дальше, и этот мой сосед (кстати, тоже подвыпивший) рассказал, что он сидел срок в тюрьме,там уверовал и Бог его спас,освободил от грехов,но,выйдя на свободу,он связался с девчонкой,впал в грех и теперь живёт с ней,работает на заводе,пьёт и не знает, как вернуться к Богу,где взять сил. Он хорошо знал Писание,молился,но жил в грехе.
И вдруг Дух Святой мне подсказал: «Вот! Этот разбойник на том кресте возле Иисуса!» Откуда разбойник знал,что Иисус невиновен? Когда тебя выводят и ведут с кем-то на казнь,даже если ты с человеком вместе сидел в камере, трудно поверить,что он невиновен. Почти все заключенныеговорят, что сидят «ни за что»! Откуда такое утверждение разбойника – «мы осуждены справедливо…, а Он ничего худого не сделал»? Вполне вероятно,что распятый разбойник знал Иисуса раньше. Может, слышал его проповеди,может даже следовал за Ним,а потом оставил Христа. И не случайно же он заканчивал свою жизнь рядом со Спасителем Мира! К кресту Иисуса была прибита надпись:«Царь Иудейский». А о каком царстве говорил разбойник Христу:«Помяни меня,Господи, когда придёшь в Царствие Твое»? Христос при распятии не проповедовал,не был этот несчастный и при разговоре Сына Божьего с Пилатом, когда Иисус сказал: «Царствие моё не от мира сего». Откуда же распятый разбойник всё это знал? Не был ли это ШАНС, данный Богом отступившему от истины бывшему ученику Иисуса Христа? Тогда всё понятно – молитва на кресте – это плод многих внутренних переживаний до распятия, и покаяние, как венец духовного преображения,безусловно, проводимого Духом Святым! Как один проповедник сказал:«Со многими из нас Дух Божий работает десятки лет,чтобы мы достигли того смирения и раскаяния,которое имел разбойник на кресте!»
И тогда слова Христа – это вердикт Оправдывающего Судьи:«Ныне же будешь со мною в раю!»Но правильно ли думать, что каждому, кто произвольно грешил всю жизнь, Творец однозначно даст покаяние и простит его по одной молитве перед смертью? Покаяние – это, безусловно, дар «…никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего» (Иоанна 6:65). Будет ли дано это тем, кто лукаво рассчитывал прожить жизнь в грехе и потом «как разбойник» попасть в небо? Конечно, нет! «С лукавым — по лукавству его».
Если же человек, споря с собой и страстями,быв обманут дьяволом,оказался перед лицом смерти, то, конечно, можно его увещевать, и, может быть, Господь смилуется, но результат таких предсмертных покаяний знает только Бог!
Я был свидетелем многих подобных молитв и каждый раз было по-разному. Один сокрушается в покаянии, другой равнодушно повторяет молитву. У одного после покаяния глаза светятся и улыбка на лице, а у других – никаких переживаний.
Кстати, этому парню в автобусе Господь тоже дал шанс. После нашего разговора я дал ему адрес моего друга из тюремного служения в этом городе. Он пришел к ним в церковь, покаялся, восстановился, и жизнь его была полностью изменена. У него сейчас христианская семья и, насколько я знаю, вся она служит Христу.
Глава 7Замысел в посвящении человека Богу и «мертвости» для себя и греха
Стоит также вспомнить притчу о пришедших около одиннадцатого часа. Я думаю, не стоит ее цитировать. Каждому из нас запомнилось из неё то, что люди, потрудившиеся лишь один час, получили так же по динарию, как и те, которые работали весь день. Это была милость работодателя, который на все претензии недовольных отвечал: «Разве я не властен в своем делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?» (Матфея 20:15). Опять же, поверхностное понимание этой притчи приводит к тому, что люди не считают нужным напрягаться в духовной сфере и надеются получить все награды от Господа, даже если уклоняются от призвания Христового всю жизнь, готовясь только к «малому времени» только к «одному часу» труда на ниве Божьей. И напрягаться в духовном служении Господу не спешат, да и не считают нужным! Но этого ли хотел достигнуть в нас Господь, рассказав притчу?
Давайте представим себе такую ситуацию: работодатель приходит на биржу труда (в Библии – «на торжище») несколько раз. И рано утром, и днём, и в конце рабочего дня. С каждым работником он договаривается на приемлемую сумму оплаты (в притче – на один динарий). В чем причина, что хозяин столько раз ходил нанимать работников? Может быть лучше было нанять сразу столько, сколько надо для всего виноградника и больше не идти на это торжище? Но либо работа по ходу в винограднике постепенно прибавлялась,либо работники сразу не все соглашались на условия хозяина – не в этом суть. Главное, когда он рассчитывался за работу – он каждому дал оплату за полный день. Даже тем, кто проработал лишь один час! Какой добрый и щедрый хозяин! Все из-за его милосердного сердца. Представьте, те, которые получили динарий (!) за один час работы, приходят завтра на то же торжище и говорят всем:«Тут есть в городе один богач (или глупец),который платит за час целый динарий! Можно приходить не с утра на работу,а только к вечеру, он все равно заплатит как за целый день!»Скажите, они вправе так говорить? Будет ли это правдой? Ведь это была просто милость, которую оказал хозяин, а не обязательство,прописанное в договоре. Если хозяин узнает лукавство этих людей или по их наущению кто-то, проработав в данном винограднике один час, будет требовать себе столь высокой оплаты – какой будет результат? Хозяин разгневается, и такой работник может получить не динарий, а розги. Мы ведь знаем, что хозяин – это прообраз Бога, Он очень умен и знает даже наши мысли! Правильно будет сказать так: если этот хозяин вас позовёт – приготовьтесь трудиться весь день! Тогда вам точно достанется динарий! Если же у вас что-то не будет получаться,вы не будете способны работать весь день (из-за плохого самочувствия или потому что опоздаете к Его призыву с самого утра не по вашей вине) – то,может быть, Он смилуется и даст вам дневную оплату. Но «помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Римлянам 9:16).
Поэтому поддерживать и утешать оступившихся людей,искренно раскаявшихся в любом возрасте, мы можем этой притчей,но допускать, чтобы наше учение приводило к восприятию Творца как доброго и глуповатого «дедушки» на облачке нельзя. Однажды Бог сказал:«не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками» (Бытие 6:3). И весь мир был уничтожен Потопом. Мы имеем дело с тем же самым Богом!
Мне до боли жаль людей, от которых я слышу: «Сначала устрой свою семью, приобрети дом,обеспечь себя, а потом уже иди и проповедуй!» Я был в таких церквях, где этомышление имеет место – жалко и видеть, и слушать. Мучаешься во время служения – душа томится от духовной жажды и голода. Мне понятно, как тяжело было маленькой группке достойных христиан в Сардиской мертвой церкви. Поэтому продолжаю повторять то,что много раз уже говорил в самом начале наших размышлений: у Творца Вселенной есть Замысел касательно человека. Если мы в этот Замысел вникаем и добровольно и искренно стараемся претворить его в нашей жизни,соответствовать ему, то наше будущее – вместе со Христом на небесах. Если же наше сердце не верное, и мы продолжаем «сберегать себя», стараемся найти лазейку, чтобы проскользнуть мимо этого Замысла – Сам Творец, при всей любви к нам, не сможет нас спасти, и мы будем осуждены с дьяволом и ангелами его. Поэтому-то «узок путь, ведущий в жизнь и немногие находят его».
Мы совершили достаточно пространную экскурсию в тему «легко ли вернуться в волю Божью и чего это стоит».Но как остаться в воле Божьей? Как удержаться на пути, несмотря на испытания, чтобы действительно наш сердечный взор не отрывался от небес? Как морально принять это учение? Как реально отвергнуть себя? Это невозможно без того, чтоб «преобразовать разум обновлением»(Римлянам 12:2). Нам нужно совершенно по-другому взглянуть на свою жизнь,чтоб на самом деле иметь силы отдать её на служение Господу. Взглянуть на жизнь с точки зрения Вечности,Христовыми глазами.
Что означают слова Писания: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Колоссянам 3:3)? В Эдемском саду было два особенных дерева и, оказывается, есть эти плоды нельзя одновременно с обоих деревьев. Невозможно кушать плод с Древа познания Добра и Зла и вкушать плод от Дерева Жизни. Если хочешь быть независим от Бога и самостоятельным в своём выборе путей – то не можешь иметь вечную жизнь. Если же хочешь жить вечно – это возможно только с Богом,только по Его воле и в послушании Его выбору для твоей судьбы.
Какой мудрый совет содержится во многих стихах апостолаПавла его посланий? Давайте прочитаем:
«..любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли.
А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2Коринфянам 5:14-15).
Чтобы жить для Христа,для небесных целей, необходимо уже сегодня почитать себя мёртвыми! Хочу сообщить вам радостную весть: когда мы крестились,то естьпогрузились во Христа, мы тогда умерли! Умерли наши планы на жизнь,наши представления о том, что нам хорошо и что плохо,умерли наши принципы и основы. Умерли наши оценки и представления о нашем человеческом счастье и успехе. Именно этих «мертвецов» обнимает любовь Христова. Мертвому безразлично в каких условиях он находится, и любые испытания для него безболезненны. Если человек отрекается от себя и «поиска своего»,почитает себя уже умершим для земного и жителем небес – ему легче принять Божью волю, и жить, и даже страдать ради славы своего Спасителя.
Павел пишет: «…для меня мир распят, и я для мира» (Галатам 6:14). Распят – значит мёртв. Мёртв – значит бесполезен. Если апостол Павел является нашим примером, значит надо ему подражать. Он к этому и призывает: «…подражайте мне, как я Христу»(1Коринфянам 4:16). Если мы распяты для мира, то мир не может уже извлечь из нас пользу. Как Христа нельзя было сделать земным царём,так и Павла невозможно было убедить стать известным писателем или политическим деятелем. Он понимал,что самая большая драгоценность на земле – помазание Духа Святого, а наивысший пост – быть верным рабом Иисуса Христа.
В последнем веке,даже больше в последние десятилетия, во многих странах люди почувствовали себя более свободными. Поэтому пробуждается национальное самосознание,стремление к демократическим преобразованиям. Безусловно, человеческая душа всегда стремится к большей свободе. К независимости от чьей-то воли, чьего-то господства. Вообще от любых законов. Мы всегда подсознательно хотим сами быть богами и законодателями. Это желание греховной плоти, корень которого в первородном грехе – безбожии. Человека всегда раздражает любое давление на его волю. В результате продвижения «демократии» в «свободных»странах это свободолюбие приводит ко все большему осквернению общества и легализации различных грехов и низменных наклонностей. Но начинается всякий призыв к демократии конечно красиво: «Равноправие!»«Уважение к личности!»«Толерантность!» И так далее. Вначале, конечно, это очень привлекательно. Конечно, свобода совести,вероисповедания! Нас это устраивает,но как только христиане получают право исповедания своей веры — точно так же на эту свободу претендуют и все другие религии,в том числе и оккультизм, и сатанизм. А также скрытый сатанизм – светскость,откровенное безбожие и свобода для порнографии, гомосексуализма,педофилии и других извращений. Поэтому демократия нам нравится только в каком-то «дозированном», «христианском» виде. Очень часто христиан пытаются спровоцировать на какие-то политические выступления, протесты за свободу и демократию. Что за этим кроется?На самом деле за этим кроется борьба за власть. Политически противоборствующие силы хотят свергнуть власть конкурентов и стать на их место. К этой борьбе намереваются привлечь,если возможно,и церковь. Чем все это заканчивается,если христиане позволяют собой манипулировать? Они приобретают себе врагов сначала в стане политических противников,потом,исходя из фундаментальных принципов праведности христианского учения,постепенно перестают нравится и тем, с которыми боролись вместе за «демократию и свободу», потому что конечное стремление демократии – это интересы и ценности большинства, идущего «широким» путем,т.е. максимальное развращение общества. Так христианевпоследствии становятся ненавистны всем сторонам. А что нужно нам? Быть светом и солью! Значит не приобретать врагов,не участвовать ни в каких противостояниях. Наоборот проповедовать и оказывать всем любовь. Учиться и учить любить всех и даже врагов,как говорил Христос. Только нейтралитет в политических и даже военных противостояниях может позволить церкви заниматься самым важным:проповедью Евангелия,спасением погибающих душ во всех слоях общества с любой стороны конфликта. Жаль,что в современной церкви даже многие ее лидеры не вполне понимают это. Сегодня пытаются подкрепить эти манипуляции «новыми» переводами Слова Божьего. Приводят место «нет власти не от Бога» (Римлянам 13:1) и новый перевод «Не есть власть, если не от Бога». Не понимая стилистики греческого языка, толкование этого стиха по-новому уже означает,что если власть безбожная,то и подчиняться ей не нужно. Забывая о том, что сатана – князь мира сего, а значит на земле вовсе нет Божьей власти. В любой стране так. Даже сейчас в Израиле. Это светское государство. Значит слушаться властей не надо. Зачем тогда вообще эта 13я глава Римлянам в Библии? Она становится бессмысленной на практике. Христиане, конечно, могут и, наверное, должны выражать обществу своё мнение,но скорее тогда, когда это не ведет к политическому конфликту и насилию.
Могут ли христиане быть политическими деятелями и государственными чиновниками? Наверное, да – если их к этому призывает Господь. Они могут и должны влиять на общество. Но приведу пример – однажды высокопоставленный чиновник подошел к Билли Грэму и предложил:
– Господин Грэм, почему бы Вам не баллотироваться в кандидаты в президенты США, я уверен, ваша незапятнанная репутация принесла бы вам огромную поддержку в массах. Я бы и сам отдал за вас свой голос. –
– Я не склонен разменивать высшее призвание на низшее, – ответил Билли Грэм.
Как-то я постился за освобождение одного заключенного, и во время этого 5ти дневного поста в Парламент кто-то из депутатов внёс проект закона, по которому категория осужденных,к которой принадлежал тот заключенный, подлежала освобождению. Я убедился,что пост и молитва сильнее жалобных заявлений и протестов. К сожалению, христиане сегодня не активны и не имеют единства как в духовных методах борьбы за веру и свободу, так и общественных.Можно, конечно, приобретать образование,должность,авторитет, пытаться добиться какого-то признания в обществе и надеяться повлиять на него. При этом можно не успеть «служить двум господам» и растерять все духовное богатство или не приобрести его. Но получив признание и помазание от Бога, человек или церковь автоматически становятся «во главу гор и возвышается над холмами и потекут к ним все народы»(Исайя 2:2 и Михей 4:1), в том числе образованные и авторитетные люди в обществе. Для Павла наверняка была распята и земная мудрость «душевная, бесовская»(Иакова 3:15). И «распятым» или «мёртвым» стало даже прославленное земное искусство,которое часто сегодня привлекает христиан. Когда-то Давид восклицал: «Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю»(Псалмы 118:113).
Со временем верующему человеку становится всё заметнее,что сценарии светских кинофильмов односложны,примитивны или ненатуральны, и смотреть такие кинофильмы неинтересно. Тоже самое с другими художественными произведениями. Прослеживается замысел автора,который просто использует определённые вкусы и наклонности людей, чтоб его творчество было более прибыльным. Или же,манипулируя чувствами публики, у него есть цель продвинуть в обществе свои «философские» взгляды и идеи. Духовные же достижения имеют совсем другую природу.
«Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1Коринфянам 1:27-28).
В этом состоит Божий принцип – чтобы влиянье Церкви Иисуса Христа на окружающее общество исходило не из талантов или достижений человеческих:
«не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго» (1Коринфянам 2:13).
Поэтому, не уничижая возможностей современного знания, образования,квалификации, надо все же трезво понимать, что «сыны века сего догадливее сынов света в своем роде»(Луки 16:8) и конкурировать с ними на их поле,играя по земным правилам,детям Божьим скорее всего бесполезно.Они могут использовать те методы, которые нам неприемлемы. Но мы-то можем иметь «ум Христов» и Дары Духа Святого. Это для мирских людей недоступно, и тем более ценно: «потому что немудрое Божие премудреечеловеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Коринфянам 1:25). Поэтому в действительно сильной и влиятельной церкви«не много…мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных»(1Коринфянам 1:26)«для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом»(29й стих).
Почему же сегодня некоторые лидеры призывают христиан добиваться влияния в обществе больше через образованность,человеческий авторитет и даже политическую активность? Скорее всего потому,что сами мало верят в силу Божью и возможность Церкви быть наполненной Божьим присутствием как во времена первых апостолов. А ведь слова «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Иоанна 14:12) актуальны и сегодня. Но из-за неверия, христиане не готовы достигать этого и дожидаться Божьего действия. И несмотря ни на что,может нам это не заметно или не понятно, но Церковь Христа и Его учение до сих пор осаливает и освещает мир. Потому что все самое лучшее, что сегодня существует в демократическом обществе, имеет свои корни в Библии. Именно протестантские христианские страны имеют сегодня наиболее высокий уровень прав и свобод личности, а также морали и социальной защиты. Величие современной цивилизации еще продолжает стоять на христианских принципах. Где этого нет – там нет ни свободы, ни демократии, ни самой цивилизации, как таковой. Но истинная святость и сокровища Божьи доступны, когда «ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха»(Римлянам 6:6-7).
Почему же сегодня христиане ещё в большой степени подвержены грехам и согрешениям? Потому что мы не достигаем достаточной «мертвости»,а в «живом» грешнике грех всегда имеет место. Если же в какой-то области мы «умираем для себя» и отдаём все в руки Божьи, не переживая о последствиях, то в этой сфере приходит полная свобода и реальная праведность! И это значит лишь то, что Господь простирает благодать освящения на то, что Ему угодно, что соответствует Его замыслу!
Можно привести практические примеры этому.В свое время Бог показал мне, как действует в моей жизни сила воскресения Иисуса Христа. Будучи молодым христианином, я не понимал тех вещей,которые сейчас хотел бы донести, хотя, по моему мнению, эти вещи надо бы проповедовать еще до крещения всем новообращенным. Я думал, как и многие сейчас, что если пришёл к Богу, то Он сделает мою жизнь лучше,легче. Хотя это «понимание» пришло не сразу. В самом начале,как я уже писал, у меня были правильные цели – победить грех и достичь вечной жизни,однако все вокруг способствовало тому, чтобы эти цели поменялись. И печально,что этому способствует общее мнение окружающих тебя христиан,которые «отдаются Христу» в лучшем случае на богослужении,а вне его ты слышишь разговоры,мнения,общаешься, и вырисовывается такоемнение: с Богом земная жизнь должна стать успешнее. К сожалению, многие проповеди тоже этому способствуют. Отчастиэто правда, но как это в действительности работает я и хочу рассказать. Просто, часто, услышав о благости Божьей, нас уносит на известную обочину: хочу земного счастья!
Так вот, я уже писал,что перед тем, как я стал служить Богу, я успел и бизнесом позаниматься и продвинуться в творчестве. Мои песни до сих пор поют некоторые «звёзды» шансона. Когда я приехал в Москву, то познакомился там с Александром Кальяновым. Это известный шансонье и друг многих артистов, в том числе и Аллы Пугачёвой, я у него в студии тоже,кстати, с ней встречался. Тогда я начал писать «околохристианские» песни. Вроде о Боге, а вроде и нет. О смысле жизни, любви и так далее. Кальянов тогда сразу купил у меня одну песню: «Грешная любовь». Да,мой официальный псевдоним тогда был Александр Домничев (на своем сайте Кальянов он обо мне пишет, если интересно). Я снял квартиру в Москве и стал продвигаться в шоу бизнесе. К слову, со мной тогда поехали в Москву двое новообращенных музыканта. С тех пор они отошли от Господа. И меня могла в итоге ожидать такая же участь. На самом деле, почему в шоу бизнесе так пышно процветает грех? Потому что таланты, данные Богом, служат дьяволу. И когда верующий хочет продвинуться в шоу бизнесе – он на ложном пути. Что такое «звезда эстрады»? Это человек, завоевавший симпатии большого количества людей,поэтому его альбомы продаются миллионными тиражами, и он становится популярен. Но «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими, потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матфея 7:13-14). То естьи умами и кошельками этих «многих» владеет сатана. Вы думаете он просто так позволит вамстать популярным среди них? Если, конечно, у него есть расчёт, что ты упадёшь в его ловушку, как Элвис Пресли или Уитни Хьюстон,которые были в церкви,но отвернулись от воли Божьей и погибли. Но,скорее всего, до своего «успеха», они уже были у дьявола на крючке. А если ты верный христианин –твое поприще может быть в церковной среде,на полях благовестия, а ожидать признания от мира – это глупо. И ко мне тоже однажды обратился продюсер студии Кальянова, Виктор Романов: «Саша,ты талантливый парень! Но в твоих песнях слишком много философии. Не надо в Москве никого учить! Ты пиши песни, за которые люди будут «бабки» платить!» Я тогда сломался – подумал, ладно, пока постараюсь понравиться публике,пойду на компромисс. А когда прославлюсь, тогда, конечно, стану проповедовать о Боге. И я начал писать песни,которые от меня требовали. И у меня всё пошло «в гору». Песни стали продаваться,появились деньги. При этом я, конечно, ходил в церковь,читал Библию и молился, и не сразу заметил, как действие благодати Божьей в моей жизни уменьшилось. Радость переживания Божьего присутствия стала все реже,таял интерес к Библии и к богослужению,стали стучаться в двери прежние грехи. И когда Бог вытаскивал меня из этого отпадения, мне пришлось принять непростое решение.
Наверное, самое дорогое, что у меня тогда было в моей жизни – это творчество. И когда я увидел, что творчество привело меня в это плачевное духовное состояние, то я понял:мне нужно с ним расстаться. Это было очень больно и очень тяжело. Но оставив все проекты в шоу-бизнесе, я вернулся домой, нашёл евангельскую церковь и стал учиться служить Богу.Одним утром я собрал в две сумки все тексты моих песен,все зарисовки мелодий, все фонограммы и записи, вынес их в лесопосадку и сжёг. Для меня это была большая жертва. Так я «похоронил» свое творчество. При этом я не думал, что Бог когда-то мне его вернет. С моей точки зрения я от него отрекся. Я сказал: «Если это не угодно Богу, значит это мне не нужно».
Прошло совсем немного времени,может быть несколько месяцев. И вдруг мне приснился сон: меня подводят к большому деревянному ларцу,он открывается, и я вижу – там три отделения и в каждом из них драгоценные камни. В одном бриллианты, в другом изумруды, в третьем – рубины. И мне разрешают взять по горсти из каждого отделения. Я беру,высыпаю эти драгоценности себе за пазуху и выхожу на улицу. Проснувшись я не сразу понял значение сна. Но когда пришел в молитвенный дом, там ко мне подошёл регент хора и сказал: «Саша, Ты не мог бы помочь нам в хоре? У нас не хватает теноров, а я слышу, что ты тенор. Приходи на репетицию». И тутя вспомнил свой сон. Я понял, что Бог позволяет мне использовать свои природные таланты. И потихоньку я начал применять свои способности, сначала в пении, потом в написании христианских песен, в результате всё это вылилось в то служение, которое я сейчас несу. Я сочиняю песни, пою их и проповедую – вероятно, это и есть три в одном. Три вида драгоценных камней. Я благодарен Богу, что Он воскресил моё творчество. Сначала оно умерло, а потом пришла сила воскресенья.
Также было и с моим желанием жениться – долгое время у меня не получалось создать семью. До тех пор, пока я несказал Богу: «Я готов быть неженатым и оставить все мои мечты о семье, если ты мне скажешь». И тогда Бог помог мнесоздатьсемью. У меня прекрасная жена и пятеро детей.
Тоже самое было с финансами. Я похоронил желание иметь достаток. Бог проверил, испытал меня. Мы несколько лет были в большой нужде. Но потом он воскресил финансы, и моя семья теперь не нуждается. Я не знаменитый, не богатый, но счастливый человек, потому что Бог дал мне всё необходимое для жизни и благочестия. Я увидел, как это работает:«ищите прежде царства Божия и правды его и остальное приложится вам». Так действует «сила воскресения». При этом, то, что не умерло – не может воскреснуть, а что воскресло – не может умереть. Это есть чудесное благословение. Этот принцип мы можем применить во всех сферах нашей жизни. Это и Бог хочет совершить во всех сферах нашей жизни. На это требуется вера и послушание Богу.
К слову, Господь позволил мне выпустить семнадцать альбомов в собственном исполнении и написать несколько десятков песен для других христианских исполнителей. Однажды Он очень порадовал меня. Я приехал служить в Германию. И там после одного богослужения ко мне подошёл человек. Он сказал: «Подожди немного, не уходи». Через несколько минут ко мне на крыльцо подошли, наверное, человек двадцать. Это были несколько семей. Они сказали: «Мы все пришли к Богу через твою песню про карманника». Я тогда заплакал. Я мало знаю композиторов и поэтов, чьё творчество изменяет судьбы людей. Тем более, помогает им приобрести вечную жизнь. Поэтому я сразу стал очень счастливым автором песен. Желаю, чтобы в жизни других людей сила воскресения действовала столь же могущественно.
Глава 8Отвержение себя – возрастание Христа
Вообще христианское учение – вещь парадоксальная. Сплошные нестыковки с человеческой логикой. Сегодняшние христиане,живущие в странах, где христианство не испытывает жестоких гонений,с трудом могут понять глубину истинного учения именно потому что их мышление сегодня имеет много общего с мышлением этого мира.
Однажды я находился в нашей церкви на богослужении. Ближе к кафедре,но на боковом ряду. То естьмне был виден почти весь зал. Вдруг во входную дверь заходит бомж. Такой обыкновенный,классический бомж – заросший и грязный. Видно, запах от него немного распугал верующих, и они уступили ему место на заднем ряду.Я смотрел на этого несчастного человека и вдруг в моей голове возникла такая мысль: «Что бы ты пожелал этому бомжу?»Я подумал:«Хорошо, если б он покаялся сегодня на богослужении. Потом мы бы его на нижнем этаже отмыли,постригли,переодели. Может, он бы даже переночевал эту ночь в молитвенном доме. Завтра бы заняться его документами» и т.д.В общем, начать социально его восстанавливать. Потом, словно переносясь в будущее, я подумал: «…и в результате увидеть через пару лет этого бомжа в белой рубашке на богослужении,опрятного, респектабельного, может быть, женатого с ребёнком на руках и хоть на каком-то подержанном авто в придачу». И вдруг, поперёк моих рассуждений,мне приходит другая мысль: «А может, Бог желает ему большего?» Я подумал: «Чего уж большего?» И в ответ мысль:«Вот бы он здесь духовно возрос,укрепился,научился слову Божьему и поехал проповедовать туда, куда мало кто ехать хочет – где голодно,бедно и страшно. Где за проповедь Христа убивают. Ведь большая награда за большие труды и страдания дается! Может ли Бог такого желать этому человеку? Чтоб его достойно наградить на небесах. Чтоб этот бомж стал великим вестником Божьим в исламском мире,например, и принёс там плод – спасённые души. И его бы там замучили за Христа. А потом – Господь бы дал ему драгоценный венец на небесах». Может Бог желать такого «большего»?»Я подумал: «Наверное, может. Ведь Он смотрит с позиции Вечности,а не как мы». И следующий вопрос поверг меня в нокдаун: «А ты ему пример показать можешь?То естьпойти и пострадать первым?» Я опешил! И только тут понял,что со мной разговаривает Бог. Я бросил взгляд на все первые сидения,где находились наши служители, и подумал: «Мы можем научить людей жить без вредных привычек,честно работать,не изменять супруге. Ходить в церковь, проповедовать с кафедры. Но страдать за Христа… мы и сами не умеем, и просим Бога не допустить для нас такой участи». А ведь первоапостольская церковь мыслила по-другому!
«Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса…»(Деяния 20:24), «имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше»(Филиппийцам 1:23).
Апостолы считали мученичество лучшим способом прославления Евангелия и Иисуса Христа:
«Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога». (Иоанна 21:19).
Сам Иисус, когда приближался час Его страданий,сказал: «…пришел час прославиться Сыну Человеческому.Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Иоанна 12:23-25).
Мы все стремимся к Божьей славе,чтобы Он нас прославил, но каждый это понимает по-своему. Мы хотим, чтоб через нас действовала сила Духа Святого, чтоб мы были авторитетными или уважаемыми служителями. Чтоб нас с почтением принимали, и чтобы сильные люди мира сего считались с нами,с Церковью Божьей. Но Христос понимал по-другому то, как должно прославиться Богу через человека: страдать и умереть за имя Господне. Мы же от такой «славы» бежим и просим Бога избавить нас от этого! И я с трепетом ответил Господу: «Да мы сами этого не умеем и не можем показать пример служения страданий за Христа». Тогда я ясно услышал в мыслях: «И Я не приложу этого ученика к вам!»При этом тот бомж неожиданно встал и покинул собрание.
Сегодня мы иногда думаем:почему прекратился поток покаяния людей? Почему люди перестали идти в церковь? Может потому, что Богу сегодня нужно воспитывать учеников, способных на подвиги ради Иисуса Христа? Именно такие и могут донести Евангелие до края земли,туда, где сейчас трудно и страшно! А мы не способны их этому научить и сами научиться такому не мечтаем.
Недавно я был в Омске, и узнал, что в советские времена здесь был расстрелян баптистский служитель Петр Винс. Мне про него рассказали интересную историю.
Винс приехал из Америки в СССР проповедовать Евангелие советским людям,когда протестантским проповедникам ещё была относительная свободадля проповеди. Потом начались времена жестоких гонений. И симпатизирующий Винсу работник КГБ посоветовал ему быстрее покинуть Советский Союз и вернуться обратно в Америку или Канаду. Служитель стал размышлять: «Как хочет Бог,чтобы он поступил?» И Бог послал ему стихи из Писания: «…пастырь добрый полагает жизнь свою за овец…. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах» (Иоанна 10:11,13).Петр Винс принял решение быть «добрым пастырем» и поступить так, как поступил бы Христос. Он не уехал заграницу,продолжал проповедовать Слово Божье, и через некоторое время его арестовали,он отсидел несколько лет в советских тюрьмах, а потом его расстреляли в Омске. Такой пример оставили нам христиане предыдущих поколений,а какое решение приняли бы мы? Достаточно взглянуть на множество примеров сегодняшней реальности,как поступают служители при гонениях, и все станет ясно. Чего нам недостаёт,чтобы выйти из «тёплого» состояния и стать отчаянными Божьими вестниками, в которых«всегда, возвеличится Христос… жизнью ли то, или смертью» (Филиппийцам 1:20)? Скорее всего, нет ясного понимания Креста Господнего,сути отвержения себя,а значит, нет понимания Замысла Божьего: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее» (Луки 17:33).Так что же сегодня может «оживить» Церковь, чтобы Бог вдохнул вновь Свою Силу в Неё? Нам нужно познать Истину Божьего Замысла и исполнять ее.
Когда я учился в библейском институте, у нас были уроки о Первоапостольской Церкви. Как сейчас помню: профессор объяснял, что церковь первых Апостолов – это для нас пример святости,любви и силы Божьей. Это ж,подумайте,было всё общее,люди каялись тысячами,тень Петра исцеляла больных! Но,сказал профессор,у это церкви было одно заблуждение:они ожидали,что Христос придет вот-вот,при их жизни. Поэтому они не заботились ни о своём будущем,ни о будущем своих детей. И,да,продавали имения,жертвовали собой,своим социальным положением и т.д. Ведь и Павел писал:
«Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, …и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами» (1Фессалоникийцам 4:15-18).
В понятие «мы» Павел,вероятно,включал и себя. Но Христос не вернулся на землю во времена первых Апостолов. И нам надо быть в этом случае мудрее. Надо позаботиться и о детях и,если возможно, о внуках, ведь Христос может и не прийти при нашей жизни. В конце концов: «Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей»(2Коринфянам 12:14).
Так говорил преподаватель, а у меня внутри что-то запротестовало:Бог так мощно присутствовал в этой Первоапостольской Церкви, и вдруг не предостерёг своих посланников от заблуждения? Я сказал преподавателю: «А я знаю двух мудрых людей в той церкви. Они как раз заботились,наверное,о том, о чём мы говорим, но только как-то нехорошо у них все закончилось. Я имею ввиду небезызвестных Ананию и Сапфиру». Разговор в аудитории у нас дальше не пошёл,но я продолжал уже дома размышлять об услышанном. В то время я начал перечитывать первое послание к Коринфянам. И Дух Святой начал говорить мне через 29-31 стихи 7й главы:
«Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего».
«Как ты думаешь, кому адресованы эти строки?» – прозвучало в моих мыслях. Я,как нормальный христианин,привычно ответил: «К нам,ко мне!»«Нет,это написано в первую очередь к Коринфской Церкви», – продолжало звучать в моей голове. Вообще-то,читая раньше эти стихи,я думал, что эти слова относятся больше к христианам, живущим в самое последнее время, прямо перед пришествием антихриста или даже во время его царствования, когда до Пришествия Христова остались немногие дни. «Ну да,конечно, это написано в первую очередь к Коринфской церкви,но что это значит для меня?» – подумал я. И тут в моем воображении развернулась целая картина: ведь эти люди не дождались Второго Пришествия Христа,а именно к ним Дух Святой, «проницающий глубины Божьи»(2Коринфянам 2:10) говорил это через апостола Павла. Святой Дух, конечно же, знал,что эти коринфяне не доживут до возвращения Христа, Он не придёт при их жизни. И период времени,в который они жили, – не самый последний в истории человечества. Коринфяне,к которым, в первую очередь, было обращено Божье послание,умерли более 19 веков назад. Почему же Бог сказал им (!) «…время уже коротко,… ибо проходит образ мира сего» Ведь до Прихода Христа около двух тысяч лет ещё! Как же «время коротко»? И тут почему-то на память пришла притча Иисуса Христа:
«Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: «идите, ибо уже всё готово». И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: «я купил землю, и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня». Другой сказал: «я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня». Третий сказал: «я женился и потому не могу прийти» (Луки 14:16-20).
Какая удивительная параллель получается! Разве Господь хочет, чтобы мы пренебрегали жёнами или не радели о близких? Не работали и не обеспечивали свои семьи? Как раз по-другому должны вести себя христиане по отношению к семье: и «не уклоняться друг от друга»(1Коринфянам 7:5). Но речь идет о другом. Христианин должен помнить наставление Слова Божьего:
«смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия»(Ефесянам 5:15-17).
Время всегда коротко! Ежедневно,ежеминутно множество людей уходят в вечность, не примирившись с Богом и даже не услышав Евангелия. Как же мы можем «жить и почивать» думая, как злой раб, что «…нескоро придёт господин мой…» (Матфея 24:48).
Беспечность христиан,которую взращивает в них дух мира сего, ведёт к нерадению об исполнении воли Божьей! Если бы мы верили,что Христос придет при нашей жизни,что мы живем в самое последнее время, то наша христианская жизнь сильно бы изменилась! А ведь наша личная жизнь закончится пришествием Христа лично к нам. И для нас наше время жизни единственное и последнее перед Вечностью. И то,о чем писал апостол Павел,должно убедить нас, и убеждало христиан всех времён,что ничто не может быть оправданием, чтобы не ответить на призыв Божий и не исполнять волю Его в своей жизни. Это граничит с потерей нашего спасения. А ведь я слышал много подобных «свидетельств»:«Знаешь,брат, я служил в евангелизационной группе. Мы ездили туда и туда и проповедовали. А потом я женился…». И все – служение закончилось. Или это: «Мы в прошлом поддерживали служение среди инвалидов и бездомных,а теперь я дорогой дом купил. Теперь всё уходит на выплату кредитов».
Так вот к чему может привести «мудрость», о которой говорил профессор в библейском институте? А может,«заблуждение», которое заметили в Первоапостольской Церкви современные богословы, является,наоборот,лучшим и необходимым нам откровением,которое может освободить верующих от гнёта суеты мира сего и помочь действительно помышлять о том, «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала»(Филиппийцам 4:8).
Как-то я был в гостях в Финляндии. И пастор пригласил меня посетить одну верующую старушку, финку. Ей исполнилось 80 лет. Мы приехали пообщаться, и я заметил, с каким воодушевлением она говорила о Христе. Там было немало верующих гостей,но она отличалась от всех. У нее были такие светлые глаза,улыбка,тон разговора. Она как будто светилась вся. Мне пастор после общения рассказал,что эта сестра ведёт особенный образ жизни. Даже в старости она очень много жертвует. Старушка получала 380 евро в месяц – это маленькая пенсия. Конечно, у неё социальная квартира и бесплатный проезд на общественном транспорте,но она тратила на себя только 80(!) евро,очень скромно питалась. По 300 евро в месяц она откладывала в течении года. Потом ехала в глубинку России,находила там бедную церковь или нуждающуюся семью и жертвовала значительные финансы. Пастор сказал,что сестра живет так всю свою жизнь. Да, она вырастила детей,они получили образование,но ей нечего оставить им в наследство. За всю жизнь она не приобрела ни дома,ни сбережений в банке,даже автомобиля у нее нет. Дети у нее верующие,но маленькие внуки обижаются,что бабушка редко дарит им конфеты.
Через три года я опять был в Финляндии, и пастор сказал: «Помнишь, мы посещали одну старушку? Она умерла. И родственники просили заехать и забрать её вещи и завезти в благотворительную организацию». Мы приехали и забрали. Оказалось, что это один небольшой пакет с вещами:скромное пальто, одно платье,пару кофт, юбок и три пары обуви и всё…
У неё было всего два платья – в одном её похоронили,другое мы отвезли для бедных. И я тогда подумал:вот предстала эта женщина перед Христом, и что Он ей сказал? Как Бог оценил такую её жизнь? Похвалил её или поругал? Жила бедно,многое в жизни не видела и не добивалась. Ничего дорогостоящего не имела, никакого наследства детям не оставила. Угодна ли такая жизнь Господу? Наверное, да. Но как-то не хочется нам такой жизни. Хочется и самому радоваться жизни и детям создать лучшие условия. Я потом встречал еще подобных людей. И о них я вспомнил,размышляя над этими стихами из первого послания к Коринфянам. Тогда-то и пришло ко мне понимание:какое самое лучшее наследство я могу оставить своим потомкам.
«Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов» (Второзаконие 7:9).
Если я проживу жизнь, любя Бога и служа Ему от всего сердца,жизнью праведника – это обеспечит благословение моим потомкам на многие поколения! Это значит, что не только дети и внуки,но многие и многие поколения после них будут благословенны Господом. У них всегда будет успех во всём и Божье обеспечение,Божья охрана на всех путях! И это благословение для них зависит от того, насколько моя жизнь будет до конца посвящена Богу и Его призванию для меня.
Вот как важно понимать суть духовной жизни,чтобы не давать себе расслабиться ни в чём,ни под каким «благовидным» предлогом. И стремление «максимально насладиться,попользоваться этим миром» надо замечать в себе и строго контролировать. Потому что это может увести нас от самого главного: от искреннего сердечного посвящения Божьему делу.
Много ли, мало ли у нас веры в это, но однажды мы обязательно закончим свой путь и предстанем перед Вечным Судьей. Как будут выглядеть в глазах Божьих все сегодняшние наши сердечные намерения,стремления и жизненные достижения?И в этом особом Господнем научении мы можем увидеть ещё одну грань работы Духа Святого в наших душах,чтобы преобразовывать нас в Образ Божьего Сына, согласно Своему Замыслу.
Глава 9 Замысел Божий в сотворчестве с человеком
И, конечно,хочется порассуждать, какой же был у Творца замысел о человеческой личности, прежде чем Он создал эту Вселенную? К чему предназначена эта личность? Что,в конце концов,мы будем делать в Вечности, на небесах?Когда задаётся такой вопрос – обычно слышатся такие неопределённые ответы: «Мы созданы для Славы Божьей!» А что это значит? И чем будет занята наша Вечность «для Славы Божьей»? Как мы будем вечно производить эту Славу? Или другой популярный ответ: «Мы будем на небесах вечно славить Бога!» А как славить? «Будем петь Ему вечно!» Есть даже такие строки в известном христианском псалме:
«Нас ко древу жизни поведут,
Арфы золотые нам дадут.
Арфа не стареют, струны не ржавеют,
Звуки неземные издают».
Когда-то мне неверующие музыканты рассказали анекдот: «Умер один музыкант и на Страшном Суде был осужден за грешную жизнь на вечный ад. И вот его после Вечного Приговора ставят в толпу,которая уныло бредет под надзором ангелов к адской пропасти. Толпа идет,впереди виден обрыв,где люди падают в вечный огонь. А этот музыкант был очень хитрым и очень талантливым. Он бредёт как все,понуро и уныло, и вдруг видит,что на обочине дороги стоит музыкальная группа,которая играет музыку, под которую вся эта процессия топает в ад. Вдруг наш хитрец видит,что там,в ряду этих музыкантов есть место – не занята какая-то жалейка или гитара. Он просится: «Можно,мол,я там поиграю,я ведь музыкант». Ему позволяют, и он,счастливый, что «выкрутился» из ситуации,с энтузиазмом начинает подыгрывать музыке на этом инструменте. Играют час,играют пять часов. Музыкант устал,ему уже надоедает играть музыку, и он спрашивает у играющих коллег: «Ребята,а когда у нас будет перерыв?»Ему с ужасающей печалью музыканты отвечают: «НИКОГДА! Перерыва не будет никогда!» Для музыкантов вечно играть даже на любимом инструменте – это настоящий АД. Вы думаете, что Господь такой АД приготовил для любящих Его?
Когда мы читаем в Священном Писании: «…победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца» (Откровение 15:2-3), – мы не должны забывать, что этот текст – Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог. И Он показал, послав его через Ангела Своего рабу Своему Иоанну (Откровение 1:1).Если мы получали в нашей жизни какие-то откровения от Бога,то мы понимаем,что это часто образы и символы,а совсем не предметные и реальные картины. И,осмелюсь утверждать,что и Апокалипсис,о котором мы читаем – в большей степениявляется информацией, выраженной в образах и метафорических символах. А истолкование этих образов для понимания относительно реальности лежит в области действия Духа Святого.
Безусловно, вечно петь или играть перед Богом мы на небесах не будем. Есть что-то более весомое и серьезное,чем будут заниматься спасённые в Вечности. И это передано нам символическим языком Божьего откровения. К сожалению, сегодня эта тема мало поддаётся исследованию. При ответе на такие вопросы, даже самые известные богословы отделываются общими фразами. «Люди созданы для вечного общения с Творцом!» И так далее. Ссылаясь,кстати, на Библию: «теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1Коринфянам 13:12).
И,всё же, в Божьем Слове есть более-менее конкретный ответ и на эту тему.
Но сначала подведём итог всем нашим предыдущим рассуждениям: Господь создает личности, обладающие свободной волей и желает,чтобы они,почувствовав несостоятельность своей греховной(промахивающейся, ошибающейся) самостоятельности,став «нищими духом», возжаждали доверить свою судьбу в руки Создавшего их Премудрого Бога, чтобы Его Дух жил в них и руководил ими в Вечности. Чтобы Совершенство Создателя через то, что они «соделались причастниками Божеского естества» (2Петра 1:4), стало и их совершенством через веру и послушание. При этом эти личности,рождаясь в проклятом мире несовершенными и порочными, в результате грехопадения их прародителей Адама и Евы, имеют шанс восстановить свои отношения с Творцом через жертву Иисуса Христа и рождение от Духа Святого. И встав на этот путь через покаяние и крещение, они добровольно, с Божьей помощью, перерождаются или преображаются в Образ Сына Божьего в процессе их целеустремленного духовного труда над собой всю свою земную жизнь. Это преобразование происходит через познание и воплощения Божьих принципов и Заповедей в тех скорбных для плоти обстоятельствах,которые допускает Господь. Когда человек во всем «отвергается себя», исполняя принцип «не моя воля, а Твоя пусть будет» и не «сберегая себя», учится жить небесными целями и ценностями. Таким образом, проходя вереницу испытаний во всех жизненных сферах, человек подчиняя свою душу Духу Святому,обновляет разум и мышление,позволяет Христу расти внутри себя и становиться полноправным Господом его личности. Бог вселяется в человека,а человек добровольно становится Домом Божьим или Божьим сосудом. Какая цель у этого процесса? Замечу,что главную роль в нем играет послушание или подчинение воли человека воле Божьей.
В послании апостола Иакова 1:18 написано: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий». Запомним это слово: начаток. Далее процитируем 1Иоанна 3:2: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что́ будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть». Подобны кому? Конечно Христу. Итак, мы будем подобны Сыну Божьему,о чем уже раньше говорили. А в Колоссянам 1:16-18 написано: «ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он — НАЧАТОК, первенец из мертвых» (заглавными буквами выделено автором). Помним слово «начаток»? И ещё Откровение 3:14 «так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия». Что это значит «начало Создания»?
«Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоанна 1:3).
«…чрез Которого и веки сотворил»(Евреям 1:2).
А ведь мы будем «подобны Ему»! В чём? В том, что мы будем «некоторым Начатком Его созданий»! Христос или Сын Божий до воплощения в тело Иисуса из Назарета был личностью, через которую Бог Отец сотворил всё видимое и известное нам невидимое. Поэтому Он и назван Начатком Творения. И нам с вами предназначена такая же судьба от Господа! Крупицы этого великого будущего проявляются и сейчас в творческих достижениях великих учёных,музыкантов,поэтов, художников и так далее. Как возникает любой гениальный (или не очень) продукт творчества? Как происходят открытия в области всех наук? Через «миг озарения», через вдохновение, а это что? Это когда из духовного мира человеку проливается сверхъестественное знание,новая музыка,текст поэзии. Все творческие люди ищут,жаждут этого вдохновения и наслаждаются им,когда оно приходит. Потому что при этом ты становишься на минуточку творцом! Ты творишь,поднимаясь над собой и всеми земными реалиями. Творчество манит,пленяет,захватывает. Я это знаю на практике,потому что так создаютсяу меня самого песни,которые можно назвать «моими», потому что присутствует и мой личный труд и используются мои возможности,моё мышление. Но это и «не моё», потому что всё зависит от вдохновения свыше. Кстати,стоит заметить,некоторые творческие личности вдохновляются небожьим духом,вдохновением «снизу»,но и это тоже взаимодействие с духовным миром, «причастником естества» которого стал человек. Творческие достижения «сатанинской» музыки объясняются тем,что сам Люцифер наделён был Божьим музыкальным талантом,так как создан «херувимом осеняющим».
Но представьте, когда плод вдохновения – это не музыка и текст,а создание живого существа, гор,морей,планет и галактик! Когда Премудрость Божья и Его Могущественная Сила через личность твою будет дальше создавать Вечные Картины Божьего Творения! Вот почему так важно послушание! И как же оно выглядит? Это не то, когда нам что-то не хочется,не по сердцу,но «надо слушаться», и мы усилием воли поступаем как надо вопреки своему мнению. Это послушание несовершенное. Да,с него все начинается,но совершенное послушание – это когда «вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца»(2Коринфянам 3:3). Как обещал Господь: «вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его» (Иеремия 31:33). Это когда «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Галатам 2:20), «мы имеем ум Христов» (Галатам 2:20), «те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флиппийцам 2:5). Это на самом деле чудо,но об этом чуде и говорил Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них» (2Коринфянам 6:16).
У Творца есть Замысел создать свободные личности и через добровольное послушание наполнить их Самим Собой и Своим Божественным могуществом, чтобы посредством них «творить всё новое» в Вечности! И чтобы мы,вдохновляемые Божьей Славой, были «соработниками у Бога», соучаствуя и наслаждаясь Божьим естеством,Божьей природой,пребывающей в нас,Величием Его Гения, проявляющего через нас в реальности творения. Это величайшее предназначение человеческой личности. Впереди у детей Божьих — Творческая Вечность,создание Новых Миров и Вселенных и еще чего-то,что мы и представить не способны! «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»(1Коринфянам 2:9). Как символ нашего творчества в вечности и показано в Апокалипсисе и арфы и пение – это творческий образ.
Есть такой духовный принцип: через видимое мы познаем невидимое. Как написано: «невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы»(Римлянам 1:20). Любой, кто изучал электричество, знает, что такое «сверхпроводимость». Это когда полностью отсутствует сопротивление проводника, тогда движение электрического тока максимальное. Чем меньше сопротивление – тем большая сила тока. Это Закон Ома в физике. Чем меньше наше противление Духу Святому,то естьбольшее послушание – тем больше Божья Слава проявляется через человека в его жизни. Так же и в Вечности! Вот почему столько духовной борьбы происходит за человеческое мышление, и такая важность послушания,подчинения воли человека воле Божьей. Вот почему «отвергнись себя», «не моя воля,а Твоя да будет», «кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее» (Луки 17:33). Это все заключено в Благом Божьем Замысле! Чтобы исполнилось: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Псалтирь 81:6).
Это наше будущее!
Глава 10 «Удобные» или «успешные» христиане
Теперь давайте представим, что мы это понимаем и в это верим – скажите,что тогда для нас будет являться успехом и победой в нашей практической жизни? Чем серьёзнее мы практикуем«не то,чего я хочу,но что хочет мой Господь», чем больше на нашем пути таких примеров –тем успешнее мы преображаемся в Того, Кому должны быть подобны! А как эта жизнь выглядит со стороны неверующего мира? Конечно, как несчастное существование,никакой личной свободы. Ведёшь себя как фанатик – как раб. Раб Божий – вот,наверное, самое великое звание на Земле. Хотели бы христиане добиться именно такого успеха в своей жизни?
Как-то один брат сказал: «Все понимаю,но как хочется прожить тихую и безмятежную жизнь в достатке и счастье». А может ли быть, что уступки такому желанию плоти и, как результат, духовный сон,являются сегодня причинами духовной слабости Церкви и отсутствия в ней реальной Божьей силы,которая приходит как раз для неспокойной жертвенной и отчаянной жизни ради Христа и Евангелия?
Однажды проповедник принёс на кафедру три маленьких прозрачных стаканчика. Он поставил их раздельно, а потом в один налил красный сок. «Это, – сказал он, – Бог Отец». Потом взял этот стаканчик с соком и поместил в другой, пустой такой же стаканчик,так что первый полностью погрузился во второй. «Видевший Меня видел кого? — Отца». Так как второй стаканчик тоже был прозрачный, то через его стенки был ясно виден красный сок, налитый в первый сосуд. «Это, – сказал проповедник, – Христос, Сын Божий! В Нем обитает вся полнота Божества телесно. А видевший апостола Павла, кого видел в нём? Кого должны увидеть в нас окружающие? В нас должны увидеть Христа!» И он взял два вложенных один в другого стаканчики и таким же способом поместил их в третий, прозрачный пластмассовый стаканчик. Так как все стаканчики были одинаково прозрачны, то через стенки всех трех сосудов людям был виден налитый в первом сок красного цвета. «Во Христе проявляется Отец, а Христос проявляется в нас. Так выглядит и действует Тот,Кого мы называем «Отец, Сын и Дух Святой» (в нас). И так Бог становится «Все во Всем»!Главное, чтоб стаканчики были прозрачными!» – завершил свое размышление проповедник.
В нашем христианском понимании сегодня не укладывается многое, чем жила и была движимаПервоапостольская Церковь. В том числе, нам не понятна радость апостолов в тех ситуациях, которые для нас были бы стрессом и катастрофой:
«…и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их.
Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие»(Деяния 5:40-41).
«…они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью…» (2Корифянам 8:2).
«расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее» (Евреям 10:34).
Что это была за радость? Это было торжество духа и веры над земными реалиями и ценностями. И скорее всего, именно такая отчаянная жизнь христианина,который может сказать: «Я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса» (Деяния 20:24) – и является самым прямым путем к благословению Божьему и к Его присутствию в жизни. К сожалению, христиане порой стараются себя «сберегать». А этим мы не даем возрастать Господу внутри нас. Наше преображение во Христа останавливается, а значит, останавливается наша духовная жизнь.
Один мой друг как-то рассказал, что к ним в церковь приезжали представители Европейского христианского аналитического центра. На служении они вывели на общий экран три фотографии. На них были разные учреждения: на одном – казино, на другом – ресторан, на третьем – спортивный клуб. И был задан вопрос: «Что объединяет эти три фотографии? После паузы ведущий сказал: «Все эти три здания – бывшие евангельские церкви!»
Оказывается, в христианском мире уже вычислен алгоритм рождения и смерти церкви. Да, Вселенская Христова Церковь не умрёт никогда,но поместные христианские церкви,в том числе названные в Откровении Иоанна, уже доказали печальный опыт – общины, как ветки, засыхают и умирают какими бы великими апостолами они бы не создавались. И учение может быть правильное, и сила Божья действовала вначале, но нет никакой гарантии, что в последующее время церковь не остановится в своём развитие и не засохнет как бесплодная ветка. Что, как не это, означают слова: «Приду и сдвину светильник твой»(Откровение 2:5), если «семь светильников…суть семь церквей…»(Откровение 1:20).
Так вот, по этому вычисленному алгоритму, любая церковь, получив рождение, конечно от Бога, поступательно развивается примерно 15-20 лет. С самого начала все верующие дорожат друг другом,ищут Божьего водительства,стараются угодить Богу,молятся о пробуждении и одержимы проповедью Евангелия окружающим. Они находятся в постоянном напряжении,живут жертвенной жизнью, полностью отдавая самих себя для общей цели – строительство поместной церкви. И вот проходят годы. Церковь поднимается в количестве и качестве. Приобретается здание для собраний,выстраиваются все виды служений: служение прославления, молитвенное служение,евангелизационное служение,молодежное и детское служение,служение домашних групп,реабилитационные центры для зависимых,технические службы, и т.д. Церковь выходит на уровень здоровой стабильности. Все двигается! И вот уже виден успех! Движущая сила церкви, служители и ревностные сподвижники удовлетворяются результатом. И потихоньку наступает спокойствие. Это спокойствие приводит к тому,что фокус человеческого внимания смещается с духовных целей на земные. Успокоившиеся христиане оглядываются на свой быт, и, конечно,они начинают его устраивать. То, что в свое время «было упущено», – становится главным в практической жизни. Открываются бизнесы, находятся пути для финансового процветания. Христиане строят дома «не хуже, чем у всех», приобретают «достойные» автомобили, заботятся о процветающем будущем для своего потомства. Стараются дать детям престижное образование, и вообще – помогают «устроиться в жизни». И эти, на первый взгляд, неплохие цели,начинают влиять на мировоззрение их детей и тех людей, которые приходят в церкви, на новообращенных.
Таким образом,«успех христианина» становится похожим на «успех человека» в мирском понимании. И желание верующих посвятить свою жизнь духовному служению становится не привлекательным. Земных целей гораздо легче достичь земными методами. Бизнесмены обычно достигают благополучия быстрее пасторов,если только пастор не «питается» в среде таких же бизнесменов. В результате – в следующем поколении дети пасторов не стремятся стать пасторами,дети евангелистов не мечтают покорять мир Евангелием. Они не против веры,они ходят в церковь,благочестиво живут и жертвуют «десятину». Но это уже закат церкви. Это дорога к духовной смерти! Пройдет ещё 20-25 лет, и церковь обязательно опустеет, закроется, здание будет продано, и там окажется казино, или ресторан, или еще что-то.
«Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками»(2Коринфянам 3:2).
На самом деле, то, что происходит в Европе с евангельскими церквями, отражает и духовное состояние верующих на личном уровне. Если мы хотим посмотреть правде в глаза, то нам нужно согласиться с тем, что мировоззрение, ценности,поведение людей,которым мы служим, в том числе наших родственников и детей – этоотражение того, что они видят в нас! Можно сколько угодно сетовать на жестокосердие и меркантильность верующих,однако их мировоззрение создают те,которых они считают своим примером,своими учителями,то есть мы. Они «письмо наше».
Все что в них вложено,все что они впитали и выражают – это отражение нашего сердца, и того, что в реальности в нём написано. Это мы незаметно меняем свои приоритеты. Это у нас появляется желание создать детям безоблачное земное будущее, дать им хорошее мирское образование и возможности комфортной жизни. Таким образом, мы уходим от надежды на небесное призвание, от принципа «собирать сокровище для вечности». В этом смысле мы теряем веру и начинаем полагать свое основание в веке сём. И глядя на нас, те люди, которым мы служим, в том числе наши близкие, приобретают это мировоззрение, начинают мыслить земными категориями и искать земного. Из-за этого действие Божие останавливается,наши отношения с Богом нарушаются. Духовные ценности и служение Евангелию угасает в следующем поколении верующих. Количество посвященных служителей уменьшается,приток людей в церковь ослабевает. Со временем еще и потому,что Бог останавливает свое действие,не отвечает на молитвы и не выходит навстречу в нуждах. Жизнь верующих перестаёт быть сверхъестественной. И люди сами, без Бога, пытаются справляться с проблемами. Не получая от Бога ответы – теряют в Него веру и упование. Посещение церкви становится бесплодным и бесполезным занятием.Потому что что мы перестаем следовать Его Великому Замыслу. Наша жизнь перестаёт быть Жертвой для Славы Божьей. Мы сходим с креста и не позволяем Господу подчинить нашу волю полностью в Его распоряжение. Жизнь от Духа Святого не наполняет Церковь. И приходит её угасание,а затем смерть. Конечно,повторяю,это не касается Вселенского Тела Христа,но это вполне логичный итог для многих поместных общин.
То же самое, к сожалению, происходит и на личном уровне. Большинство из нас приходят к Богу из-за неразрешенных проблем. В бессилии склоняясь перед Богом, мы ищем Его благоволения и помощи. Жертва Христа соединяет нас с Творцом и преодолев, таким образом, последствия нашей греховности, мы приобретаем Небесного Отца и приступаем к Престолу Благодати. Мы, конечно, получаем авансом от Бога благовременную помощь, освобождение от греховных зависимостей, решение насущных наших проблем. И конечно, в начале мы ревностно служим Ему, постигаем Божью Премудрость в Писании,конечно, делимся от всего сердца этой радостью с окружающими. Мы включаемся в строительство Божьего Царства и находим свое место в служении. Но проходят годы. Если церковь не пребывает в постоянных гонениях от мира, то появляется искушение найти также и «земное счастье». И очень часто это искушение побеждает. В конце концов, на личном уровне приходит духовное усыпление и смерть,если только Бог по Его милости не пробуждает нас скорбями и страданиями. Но и в этом случае есть выбор – покаяться и повернуться к Господу или, ожесточившись, отвернуться от Него.
«Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного»(Евреям 5:7-9).
«Совершившись» – означает,достигнув какого-то завершения. Окончательное послушание проявляется в отвержении даже инстинкта самосохранения. Когда исполнение Божьей воли становится важнее самой нашей жизни. Вот почему написано:
«если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Луки 14:26).
Кто выходит победителем из этой ситуации?
«Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти»(Откровение 12:11).
«Невзлюбили души своей даже до смерти» – вот тот секрет,который обеспечивает победу!
«Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией»(1Петра 4:1-2).
«Вооружитесь», чтобы «всё преодолев, устоять». В гонениях ли, в стесненных обстоятельствах или без них – наше послушание должно возрастать. Жертва нашей души Богу должна становиться все более совершенной.
Так что же? Христианин не может ни к чему стремиться? Ни в коем случае не добиваться лучшей жизни? Не приобретать образование для себя и для своих детей? Не об этом идёт речь! Библия говорит: «Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся» (1Коринфянам 7:21).Речь идёт о том, что стремление к «земному счастью» у людей верующих в Вечное блаженство на Небесах не должно идти в ущерб духовной жизни. Когда достижение материального и земного незаметно, или уже даже заметно, занимает первое место в стремлениях верующих. И об этом даже проповедуется с кафедры церкви! И материальные успехи ставятся на один уровеньс пониманием духовных достижений и хороших отношений с Богом! Вот чего надо бояться! Страх Божий должен нас беречь от этого! Ведь невозможно служить двум господам! Невозможно! Значит любые достижения земной жизни могут быть только средством достижения духовных целей! Всё, что Бог тебе даёт и может дать из материального, должно служить для созидания и выполнения именно духовного призвания в теле Христа, в служении Евангелию Царства Божьего.
Вместе с этим,для нашей же мотивации нужно вернуть себе ответственность «быть светом и солью в этом мире». Не случайно апостол Павел много раз и в различных формах показал, что верующие ответственны за то, чтобы явить Христа окружающим нас. Чтобы в нас Христос «был виден», как в уже упомянутых мной прозрачных стаканчиках. Бог хочет проявиться в этот мир и делать будет это через нас! Поэтому прошло время,когда мы могли говорить: «Смотри не на людей,а на Иисуса. Смотри не на меня,а подражай Христу!» Новообращенные, не утвержденные ещё христиане, и, конечно, люди этого мира нигде не могут встретиться со Христом, как только в церкви. Никак не могут увидеть Христа, как только в нас, верующих. Хотим мы того или нет, но мы – лицо Иисуса Христа в этом мире. Да-да. Те,которым мы проповедуем, в первую очередь, наши близкие, нуждаются в том,чтобы увидеть и понять настоящее христианство.
Те,которые считают нас своими учителями и «старшими товарищами», неизбежно будут брать с нас пример, подражать нам. Потому-то апостол Павел нашел способ, как правильно использовать эту человеческую черту:
«Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу»(1Коринфянам 4:16).
«Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас» (Филиппийцам 3:17).
Эти слова призывают нас вернуть в церковь ответственность «быть светом миру». Светом, указывающим путь на небеса! Чтобы подражание нам не увело человека в неправильном направлении требуется одно – нам самим«подражать Богу(Христу) как чада возлюбленные»(Ефесянам 5:1). И так состоится Замысел Божий – Бог проявится и прославится как в нас, так и в наших последователях. И будет Бог всё во всём (1Коринфянам 15:28).А чему можно было подражать в апостоле Павле?
«Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем. Нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2Коринфянам 6:3-10).
«Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
«Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, так что смерть действует в нас, а жизнь в вас» (2Коринфянам 4:8-12).
Главный принцип развития церкви и принесения плода для Господа – «смерть действует в нас,а жизнь в вас!» Такой пример показал нам и Христос.
«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.Кто Мне служит, Мне да последует» (Иоанна 12:24-26).
Жизнь продолжается там, где действует смерть семени. Когда христианин подражает Христу – он становится следующим «зерном, падшим в землю». Так он являет Христа и Его подвиг этому миру.
«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их»(Евреям 13:7). Если непредвзято посмотреть на мир и вокруг себя – можно увидеть, насколько Земля еще нуждается в Радостной Вести,насколько мир нуждается в бескорыстной добродетели, и как много существует возможностей принести себя в «жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения» (Римлянам 12:1).
Как побелели нивы перед Пришествием Христа! Какая нужда сегодня в настоящих христианах и искренних служителях Божьих! Как и далее, апостол Павел пишет: «Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам» (Филиппийцам 2:17). Вот куда влечет нас пример,которому мы призваны подражать. Первая, и, конечно, главная жертва – это Иисус Христос, а далее – путь апостолов, принесение себя в жертву прославления жертвы Христа, и дальше «умирание для себя» их последователей чтобы прославить и распространить учение апостолов. А далее – наше время подражать вере и течению их,наших учителей, для исполнения Великого Поручения Спасителя – евангелизации мира.
И это должно продолжаться до Пришествия. Это замысел Божий в земном существовании Церкви и каждого христианина в частности,а далее этот Замысел Божий будет реализовываться в Вечности. «Не я живу,но живёт во мне Христос!»«Вселюсь в них и буду ходить в них». «Мы –Дом Божий».Это Творец предусмотрел до Создания мира. Это и показывает нам Его Писание,открывает Дух Божий. Разумение Его Замысла от Вечности устанавливает на свои места все детали духовной жизни, ее смысл и цель. И главное – открывает дверь для благословений Божьих жизни Церкви, Содействия Господней Силы,для совершения Его Замысла на земле. Да благословит и поможет нам Господь, чтобы правильное понимание этого Замысла помогло и нам самим стать добрым плодом Господним в Его житнице. Аминь.
Глава 11Как я пришел к Богу
И в конце, как и обещал, я поделюсь тем, как Бог меня спас и родил свыше.
Я родился в неверующей семье и ничего о Боге никогда не слышал.Родители у меня были образованными и порядочными людьми. Мне, наверное, стоило брать с них добрый пример, но мир меня научил другому. Мы жили в большом стоквартирном доме, и мое детство прошло во дворе, где нас, детей и подростков было очень много. И к сожалению, дурной пример был более «заразителен», чем добрый.
Курить я пробовал в 6-7 лет, хоть полностью в эту привычку не втянулся. Парни постарше часто выпивали спиртное во дворе, но и эта пагубная привычка не пустила глубоких корней в моей юности. Да, мы дрались, и в наших детских играх было много жестокости. Мы воровали. Сначала конфеты из магазина, потом что-то посерьезнее. В 12 лет я уже попал на учет в милицию как малолетний преступник. Какое-то время от криминала меня сдерживал спорт. Я занимался разными видами спорта, хоть и нигде не добился выдающихся достижений. Просто научился драться, догонять и убегать. В 16 лет больше «качался», наращивая мышечную силу. И потом как раз это и побудило меня начать рискованные «подвиги». Когда мне должно было исполниться 18 лет, меня уже арестовали за организацию молодежной группировки, занимающейся разными криминальными делами.
В общем за организацию 21го преступления, где было нарушено семь статей уголовного кодекса, меня приговорили к восьми годам в колонии усиленного режима.
Жизнь в зоне хорошему не учит – там тоже приходится быть злым и жестоким, чтобы добиться авторитета и положения в том «обществе». У меня это в общем неплохо получалось, но на шестом году «отсидки» случился большой конфликт с авторитетным ставленником администрации и его окружением. В результате возникла драка в помещении бытовки с поножовщиной. Я не был вооружен, и против меня одного было пять человек, но мне удалось вырвать у противника его нож, и он получил сквозное ранение в живот. Все окончилось приездом «скорой» со свободы и препровождением меня в штрафной изолятор. Это был 1989й год. Как раз началась «Перестройка», дисциплина и на свободе, и в зоне распустилась. У нас совершалось много преступлений, в том числе и убийств. Администрация учреждения боролась с этим только одним способом – осуждением на самый большой срок по данной статье. Если убийство – то, как правило, высшая мера – смертная казнь.
Перед моим случаем был показательный суд над парнем, которого хотели унизить уголовники, и он, схватившись за нож, убил обидчика. В результате его приговорили к расстрелу и через несколько месяцев вывесили объявление о том, что приговор приведен в исполнение. Я все это знал. И конечно вспомнил об этом в камере изолятора. Много дней я не спал и думал, пока не понял, что жизнь человеческая вообще не имеет смысла. Нас ведь учили о «случайном» создании звезд, планет и жизни на Земле. Значит, случайно родился — случайно и умрёшь. Что бы ни делал — жизнь закончится. Как бы ни жил, чего б ни добился — все придет во прах. Это все привело меня к ужасному разочарованию в жизни.
И в это время все вдруг резко изменилось. Парень, мой потерпевший, выжил. Я выиграл «очные ставки» с противниками. Это когда сводят двоих, и каждый доказывает свою правоту в присутствии следователей и адвокатов.Мне удалось доказать, что все происшедшее — самооборона. Дело закрыли, а меня просто вывезли в другую колонию, чтоб предотвратить дальнейшие конфликты. И в другой зоне я опять вынужден был добиваться авторитета и положения. В результате мной были побиты и обижены многие люди, которые собравшись вместе, исподтишка неожиданно напали на меня с железными палками и ножами. Я был ранен и потерял сознание. Но удивительно – в этот момент мой разум, отключившись от внешнего мира, попал в какое-то пространство, где можно было себя осознавать. Я почему-то знал, что мое тело лежит на спине и его бьют сверху железом десять человек. Тогда я начал кричать своему телу: «Положи руки на голову или тебя убьют!» Когда я потом пришел в себя я, обнаружил, что руки лежат на голове, и хоть было много ран и потери крови, но я остался жив. Все это, в конце концов, привело меня к пониманию, что душа может жить вне тела.
Благодаря этому случаю, после реанимации и лечения в санчасти меня перевели до конца восьмилетнего срока на более улучшенные условия. Я попал на «поселение». То естьспецкомендатуру, где мы жили под надзором дежурных милиционеров в пятиэтажном общежитии, но работать могли уже на «вольных» предприятиях, ходить по городу и жить почти свободной жизнью. В первый день у меня опять случилась драка, в которой администрация сочла меня правым, и я на 4й день уже поехал к родителям домой, на побывку. Потом, путем разных ухищрений, мне удавалось больше числиться в больницах и проводить время дома, чем быть в этой самой колонии.
Моей вере помогла книга, которая сразу попалась мне в магазине «Жизнь после смерти», автор Раймонд Моуди. Ее написал врач реаниматор, который двадцать лет изучал «околосмертный» опыт. Его удивляло то, что люди после клинической смерти, когда сердце останавливается, придя в чувства, рассказывали подробности событий, происходивших вне помещения реанимации и даже вне здания больницы. И эти сведения подтверждались. Это привело врача реаниматора к уверенности в существовании жизни души после смерти тела. Меня эта книга привела в восторг, потому что, во-первых, объясняла то, что происходило со мной. С другой стороны, все становилось на свои места: значит, есть смысл жизни, значит, мы не просто животные, и тогда есть духовный мир и Создатель, то есть Бог! Есть будущее, для которого мы созданы, и можем прилагать усилия, чтобы достичь Вечной жизни. Но эта Вечная Жизнь может быть разная: мучительная или блаженная.
Я почему-то сразу понял, что надо идти в церковь. Сначала пошел в православную, крестился и начал читать Библию. Столкнулся, конечно, с собственной греховностью и очень переживал, что нет сил быть праведным и жить по Заповедям. Когда это привело меня к усиленным молитвам и взываниям о помощи к небу – пришел ответ. Я встретил человека, который разъяснил мне Евангелие. В конце он сказал: «Господь может и хочет тебя спасти от греха и дать тебе Вечную жизнь. Но он сделает это если только ты отдашь ему себя не на 99 процентов, а на все 100. Тогда Евангелие начнет действовать.
Так, после окончания моего срока осуждения, я поехал в город Мариуполь в гости к этому верующему, и там покаялся 19го июля 1992 года, посвятив свою жизнь Иисусу Христу. Бог тогда же освободил меня от греховных зависимостей и родил «свыше» в возрасте почти 26ти лет. С тех пор я начал христианскую жизнь. Через семь лет, особым путем, Бог призвал меня к служению Евангелию, которое я несу с Его помощью до сих пор. За все это Слава Богу и Спасителю Нашему Иисусу Христу. Вот вкратце история моего покаяния. Однажды, возможно у меня получится описать все более подробно, потому что было и много событий, чудес в жизни и ответов на молитвы.
Заключение
Итак, во Христе Иисусе мы можем увидеть Замысел Творца, который у Него был для человека прежде сотворения мира. В Иисусе, Его принципах поведения, как послушного Сына Божьего мы видим Образец, который Бог предлагает нам и желает нашего преображения в Него. Что главное в этом Образе? Человеческая личность, имеющая свободную волю, которая сознательно и добровольно подчиняется воле её Создателя, доверяясь Его Премудрости и уповая на Его Любовь и Верность. «Не моя воля, а Твоя да будет!» — таким должен быть главный принцип нашей жизни в Боге. Поэтому мы идем путем отвержения Себя через свой Крестный Путь, который уготовал нам Отец, трудности и испытания, где, страдая плотью, мы все же поступаем по духу, утверждая господство Бога в нашей жизни и нашем сердце, таким образом позволяя Творцу «вселиться в нас и ходить в нас». В том числе взаимодействуя со всеми святыми в церкви, исполняя свое призвание в Теле Христовом как в Царстве Божьем на земле. Что мы имеем взамен? Божье естество или Божью природу, которая наполняет нас качествами Самого Бога и открывает «как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его» (Ефесянам 1:19).
И в Вечности, наполненные Духом Творца люди, предназначены воплощать Творческий Божий Потенциал, данный нам во Христе, через создание еще невиданных Проектов и Творений Великого Бога, началом которых нам и суждено стать (Иакова 1:18). Это Чудесное Предназначение человеческих душ! Быть Домом Божьим и Сосудами, носящими Бога в себе в безграничном Развитии Вечности. Быть сознательными инструментами Величайшего Гения Божьего, творящими с Ним Бесконечные и Прекрасные Миры. Умом постичь нам это невозможно, по крайней мере сейчас. Только верой мы проникаем в сей Замысел и предвкушаем наше блаженство в Вечности.
Данный Замысел Бог еще предназначил Адаму и Еве, сотворив их «весьма хорошо», но свобода воли позволила неопытным людям искуситься ложью сатаны и свернуть с дороги своего предназначения. Несмотря на это, Господь предусмотрел для нас возможность во Христе избавиться от власти искусителя и восстановиться в правах Адама на земле. Начать новую жизнь, родившись от Духа заново и принять Образ Второго Адама — Христа. Чтобы пройдя путь добровольного Преображения в Образ Сына Божьего наша личность, как и наша воля, соединились с волей и Личностью Создателя дабы в Вечности опять стало «весьма хорошо». Нам необходимо выстоять там, где Адам упал, и победить там, где он проиграл. Конечно благодаря жертве Иисуса Христа, Божьей благодати, Его Святого Духа, но и нашей вере, нашим делам и нашей верности. Тогда и «побеждающий наследует все», что приготовил ему Бог. Будем же благодарны Господу, что Он
«просветил очи сердца нашего, дабы мы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его (Ефесянам 1.18-19).
Аминь.
Скачать книгу можно по этой ссылке:
https://cloud.mail.ru/public/3iJX/4zDreWomB
Поделитесь о нас с друзьями!
Темы: Изучаем Библию | Ваш отзыв »
Комментарии закрыты.