« 19. Учение о Боге.Троица.Какой истинный статус Христа, равный Отцу, или ниже? | Главная | 21. Учение о Боге.Троица.Божественность Иисуса Христа, свидетельства ранней церкви. »
«Лашон ара: клевета, сплетни, злословие» Николай Хаскин
Автор: admin | 30 Мар 2018
«Лашон ара: клевета, сплетни, злословие»
ЛАШОН АРА
«НЕ ХОДИ СПЛЕТНИКОМ В НАРОДЕ СВОЕМ; НЕ ОСТАВАЙСЯ РАВНОДУШНЫМ К КРОВИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО: Я — БОГ»
(ВАИКРА 19:16).
ПРЕДИСЛОВИЕ
Очень многие люди, верующие и неверующие переживают в своей жизни клевету, сплетни и злословие, как от неверующих, так и от верующих, своих же братьев и сестер по вере. Как следствие — это становится обиды, духовные и душевные раны. Все это происходит в нашей жизни и окружении: в семье, на работе, в обществе, на личном, индивидуальном уровне, а так же и коллективном.
Мне тоже пришлось пережить подобное. Одно дело, когда люди этого мира всячески злословят нас верующих. Другое дело, когда это делают свои по вере.
Это подвигло меня обратиться к Библии и другой христианской литературе, в которой искал ответы, почему верующие, которые называют себя «рожденными свыше», идут на беззаконие, предательство, с определенной жестокостью злословия, мщение в отношении ближнего. В Библии эта тема является очень важной, и актуальной по сей день.
Но каково было мое удивление, что в современной христианской литературе изданной на русском языке, об этом почти ничего не сказано. Одна из причин, на мой взгляд
— это то, что христианство утратило подлинные свои корни. Поэтому мне пришлось обратиться к библейскому иудаизму и еврейской традиции, где издревле сохранилось истинное отношение к заповедям Господним, подвигающее человека к страху Божьему. Господь показал еще раз, что всякая истина параллельна.
Данный труд является своего рода обобщением пережитого и изученного мною на тот момент, что говорится в Библии и в еврейской мысли на эту тему. Это не мое толкование и не моя теология. Я не являюсь автором всего сказанного здесь. Скорее всего, выступаю, как составитель изученного мною материала и в свете Нового Завета и постарался обобщенно показать в виде пересказа, насколько в еврейском менталитете очень важное место занимает знание о злословии, клевете и сплетнях и их последствиях для человека при его жизни и когда он уходит в вечность. Я увидел насколько это важно для всего Тела Мессии. Господь показал, что пренебрежение еврейскими корнями христианства — это наше упущение, наша бедность, отсутствие полноты.
Я очень благодарен Господу за перенесенные мною испытания и страдания, за лашон ара, потому что это побудило меня к изучению и осознанию важности этой темы, которая нужна, как «скорая помощь» для всех верующих в Теле Мессии. И в этой труде я хочу прославить только имя Господа, а сам же хочу быть насколько можно умаленным, чтобы Его Имя было превознесено превыше всего.
Очень благодарен в Господе всем тем, кто поддерживал меня в самое трудное время и был рядом, проявляя верность и молитвенную поддержку, кто помогал мне в работе над этим материалом, в корректуре и редактуре текстового материала. Слава Богу за все и за всех!
ВСТУПЛЕНИЕ
Причина, побудившая меня к изучению темы о злословии, клевете и сплетнях связана с пережитым опытом в моей жизни. Как сказано в Писании: «Вникай в себя (самого) и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).
В своей жизни я неоднократно подвергался злословию, сплетням и клевете, как со стороны этого мира, как еврей и человек, который имел физические недостатки, и как ни странно, так же и со стороны верующих. Это было, когда я только уверовал, потом когда стал служителем, а также в зрелом духовном возрасте подвергся серьезному испытанию, когда врагом души человеческой через несовершенство верующих испытал предательство и грязь.
Долгое время молился с постом, анализировал, рассуждал, читал Священное Писание, и Господь повел меня в ту область, которая практически не освещена, мало изучена, тема, которая редко проповедуется в церквах, из-за чего большинство верующих находятся в неведении, проявляя невежество, и тем самым беззаконие по отношению ближнего своего, навлекая на себя Божий гнев. Клевета и сплетни нередко бывают причиной расколов в церкви. Даже в служении душепопечения, как на Западе, тем более в странах СНГ, если и поднимается эта тема, то не во всей её полноте и часто путают причину следственную связь.
Отсутствие познания истины, отсутствие Божьего ведения приводит к гибели того, кто является источником клеветы, злословия и сплетен, того, кто выслушивает и того, кого злословят. Если первых двоих судит Сам Господь, потому что они поступают беззаконно, из- за того, что один злословит, а другой выслушивает, то оклеветанный подвергается страшным ядовитым стрелам, которые ранят и даже способны убить его. Подвергшегося такой атаке, исцеление души человека не скоро происходит. Часто раны дают о себе знать на протяжении долгого времени, порой, такой человек не всегда получает исцеление в своей жизни. Эти душевные раны являются причиной стрессов и, как следствие, отражаются на здоровье человека. Потому, что часто при таких атаках дух человека становится поврежденным, в той или иной мере, не способным переносить подобные страдания. Подобное испытал и я сам в своей жизни. Конечно, можно сказать словами Соломона, что нет ничего нового под солнцем…, но есть и другое объяснение, которое является законом в медицине или если хотите, в философии медицины, что если бы изучали болезни человека, клинику, то поняли, что все проблемы человека имеют одну особенность: описание болезней человека, их клиника одна и та же для всех людей, мужчин и женщин. Смысл в том, что мы все имеем одну и ту же природу и все симптомы и проявления проблем в теле человека практически одинаковы. Поэтому, Всевышний показывает нам через Свое слово, те же симптомы душевные и духовные при определенных состояниях человека.
Состав, суть естества человека со времен Йешуа, когда Он весел на Кресте и Его всячески злословили, не изменилась. Как тогда, так и сейчас те, кто подвергают клевете и злословию, они не понимают того, что делают. Часто это происходит из-за того, что многие находятся под обольщением своего кумира, идола, какого-либо духовного авторитета и, конечно же, собственного «Я». Они выполняют его волю, думая при этом, что они тем самым служат Богу. Но на самом деле они не понимают, что своему созданному идолу, находясь под его контролем, за частую, духа «Иезавели». Это как раз было в моей ситуации и с теми, через кого я подвергся атаке клеветы и злословия. И это я говорю не для их осуждения, а наоборот для нашего духовного опыта, назидания, при этом, молясь за них, прощая с благословением.
Те, кто служат истинному Богу, водимые Духом Божиим, никогда не будут злословить ближнего своего, чтобы он ни сделал, даже самый страшный грех, потому что такие верующие имеют плод прощение, милосердие, снисхождение, любовь, например, к согрешившему, способность отдать его в руки Божьи, не желая мстить, если даже грех был сделан конкретно против кого-то.
Но те, кто служат своему кумиру и называют его «Духом Святым», находясь под его контролем, неспособны к приношению такого плода Святого Духа. Прикрываясь цитатами Писания, доктринальными штампами, думают, что тем самым служат Богу, на самом деле, служат своему идолу, а плоды служения ему — мщение, злословие, клевета, сплетни и вместо того, чтобы суд отдать в руки Божьи, они сами творят свой суд, человеческий понося ближнего своего, прибегая к манипуляциям, лжи и коварству.
Они не видят, как враг, отец лжи, клеветник использует их неведение, их неспособность к различению добра и зла, различению духов, обольщает избранных и не утвержденных верующих, склонных к восприятию сплетен и клеветы.
Эти «верующие» приходят под видом «ангела света», в «мягких тапочках» и «белых перчаточках», с обольстительными речами, выливая грязь на невинных людей, особенно на служителей. Боятся ли они Бога, имеют ли страх Божий такие люди? Конечно же, нет. Потому что они служат не Богу, а своему представлению о Боге, о Духе Святом, называя своего идола именами единого Бога, как это было в древнем Израиле. Естественно, они имеют страх только перед своим богом, кумиром, служа ему с ревностью этому идолу ревности, вызывающему ревнование (Иез.8:3,5), но не по рассуждению Божьему. Они агрессивны, мстительны, жестоки, не способны к добру, проявляют «изобретательность на зло».
Все это испытал не только я, но наблюдая и исследуя эту тему, мне пришлось это видеть и в жизни других людей, можно сказать, жертв, кто подвергся подобной атаке в свое время. Порою среди людей этого мира не увидишь того, что бывает среди верующих, «подавляющих истину неправдою…, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари (кумиру, идолу) вместо Творца… И как они не заботились иметь Бога
в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды,… лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны ., безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только и делают, но и делающих одобряют» (Рим.1:18,21-32).
Исследуя практическую сторону и Священное Писание, я пришел к выводу, что это одна из самых актуальных тем, о которой необходимо говорить в церквах, учить членов церкви и самих служителей.
Мне пришлось стать свидетелем, когда невинную душу, рядового члена поместной церкви, оклеветанного подобным образом вместо того, чтобы самим пасторам, имеющим власть и громкий голос, защитить от посягательства клеветников и научить членов своих церквей не принимать злословия на ближнего, как говорится принять «огонь» на себя. Но решение вопроса было таким, что ничего лучшего не придумали, как посоветовать этому верующему оставить свой духовный труд и уйти, из под обстрела клеветы, тем самым, мол, не давать повод ищущим повода клеветать с одной стороны и с другой стороны не давать повода принимать поношения другим, т.е. поберечь себя и других. Казалось бы логично, не так ли? При этом необходимо учесть, что мотивы этих служителей были, как бы самыми искренними, и они постарались вроде бы защитить оклеветанных, как могли и как понимали. Но это решение вопроса было за счет объекта клеветы, невольно принесенного в жертву, тогда как самим этим служителям стать жертвой, разделяя поношение, страдания, боль и тем самым, закрывая рот на слухи и клевету, им не хотелось. Клевета и злоречие имеют успех лишь потому, что есть мягкая почва для этого в сердцах верующих. Если бы, служители и все верующие не принимали клеветы и не разносили её, то она бы как началась, так и закончилась. Нерадение об этом вопросе приводит к бунтам, мятежам и расколу в церквах, к соблазнам среди не утвержденных верующих.
Это очень важная ступень в освящении, которую необходимо поднять на самый высокий пьедестал в служениях, как учение в достижении освящения верующих и самого Тела Мессии: «Ибо воля Божия есть освящение ваше… чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво (по Стронгу — пользоваться кем- либо в своих целях, прибегая к манипуляциям, корыстолюбиво, искать корысти, обижать, притеснять, делать ущерб): потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте,но к святости» (1Фесс.4:3-7).
НЕ ОТКРЫВАЙ НАГОТЫ
(Происхождение злословия, клеветы и сплетни)
1
Происхождение злословия, клеветы и сплетни начинается со времен грехопадения человека, на заре падшей человеческой цивилизации. Библия говорит об этом проявлении в историческое время время, когда первые люди находились еще в Эдемском саду. Кто-то может сказать, что это было в доисторическое время. Но Библия говорит обратное, что то, что человек называет доисторическим временем — это есть творение Божье. А человеческая цивилизация начинается с дня Господня — седьмого дня, когда Бог почил от всех трудов своих, когда собственно и был сотворен человек. Сотворение человека и помещение его Эдемский сад — это есть окончание доисторического времени и начало нового исчисления, связанного появление первых людей и началом их жизни на планете Земля. И об этом говорит только Библия, которая Кнессет в себе всю информацию о Божьем творении, о том, что произошло до этого и после него, сокрытое в таком понятии, как откровение и вера, которой познается, как были сотворены века, и всё, что связано с жизнедеятельностью людей, его отношения с их же Творцом.
Итак, возможно для кого-то будет большим откровением, что первым беззаконием и грехом был не акт, связанный с тем, что сначала жена Адама, а потом и сам Адам съели запретный плод от дерева познания добра и зла. Но если мы будем внимательно читать Библию и откинем ложную традиционную теологию, то увидим, что первым беззаконием была клевета и злословие. Библия говорит, что змей (сатана) приблизился к Еве, оклеветав Бога, поставил под сомнение Его репутацию. Понятие «репутация» — это очень важное в жизни человека, его представления о достоинствах и недостатках о ком или о чем-либо. Это закрепившееся определённое благоприятное мнение о ком-то или о чем-то. Это мнение или оценка о ком или о чем-либо на основе определённого критерия. Говоря современным языком — это есть имидж.
Давайте представим, что происходит с детьми, когда на одного или обоих прекрасных родителей дети слышат откровенную клевету, которая касается репутации их самого близкого человека. Подобное происходило в одно из самых ужасных периодов — сталинское время, когда были страшные репрессии, начиная с 37 года прошлого столетия. Родителей множества детей репрессировали, они становились врагами народа и при всей этой гнусности злословия и клеветы, чтобы дети не были отвергнуты обществом, как дети врагов народа, от детей требовали отречения от родителей, как врагов народа.
А теперь представьте, что находится, кто разрушает репутацию Творца и Отца Божьему творению, Его детям, инструментом являлась клевета и злословие. Еве представилась возможность вкусить плода от дерева познания добра и зла и змей сказал, что ей, что она не умрет. То есть змей сказал, что Бог просто тебе соврал или сказал неправду. Бог сказал тебе одно, а имел совершенно другое. В Еву вселилось сомнение и подозрение, что привело к тому, что она ослушалась Божьей заповеди.
Этот древний змей есть сатана и сатана есть враг Бога и Его всего того, что Богом сотворено, т.е. и человека тоже. Еще это имя обозначает, как «ломающий веру». Этот падший ангел есть еще и клеветник и когда действует клевета, страдает наша вера и доверие, имидж личности, о которой звучит клевета. Цель клеветы, чтобы люди смотрели по-другому на оклеветанную личность, что обычно всегда и происходит с человеком, который подвержен клевете. Именно это произошло с Евой в саду. И последствия были просто катастрофические не только для Евы и Адама, а так же и для нас, потоков наших пра-пра-родидетелей. Об этом подробно описано всё с 3 главы книги Бытие и читая главу за главой, нам открывается все последствия того, что произошло в Эдемском саду.
Итак, первое преступление против Бога была клевета, злословие и можно добавить сплетня. Собственно то, что происходило у дерева познания добра и зла змей говорил Еве о Боге именно сразу три вещи: клевету, злословие и сплетни. Но чтобы нам понять, почему именно сплетни, то мы обратимся к определению, что такое сплетня. Это слух о ком-нибудь, чем-нибудь, основанный на неточных или заведомо неверных сведениях. Сплетня содержит недоброжелательный или порочащий слух о ком-либо, распространяемый на основании неверных, неточных и вымышленных сведений или злостное перевирание фактов с невозможностью указать источник информации или ссылку на автора. И если мы с вами посмотрим на то, что такое сплетня, то мы видим, что клевета и сплетня — это то, что обычно идет рука об руку, это как две сатанинские «сестры» и порою на сплетню можно сказать, что это клевета, а на говорящую клевету, что это сплетня. Поэтому все эти три проявления, которые имели место в Эдемском саду через змея можно сказать, что клевета, злословие и сплетня — это как бы сатанинская троица. И сегодня именно клевета, злословие и сплетни имеют сильное проявление в Теле Мессии. О, сколько церквей было расколото, разрушено через эту сатанинскую троицу, сколько пострадало верующих из-за того, что клевета, злословие и сплетни имеют место в церкви? Сколько сегодня есть духовно и душевно раненных верующих и служителей?
Если говорить об этом мире, то именно эти проявления прежде всего встречаются в политике, например, в СМИ на партийном или на личном уровне, особенно это прослеживается при избирательной компании. Мне припоминается период, когда я жил в СССР. Каждый день грязь, клевета, сплетни и злословие выливалось СМИ СССР на весь мир, особенно на США, Европу и Израиль. Немало было напечатано и сказано по отношению верующих и это все заражало людей, всё общество. А недавние выборы в президенты сначала в США, а потом в России? Столько клеветы, сплетен и злословия на всех кандидатов, как в самом СМИ, так самими кандидатами столько говорилось злословия, клеветы, столько было разного рода сплетен, что любой человек может сам для себя отметить, что такого еще не было. А ведь это люди, которые должны носить «ядерный» ящик! Или смотря сегодня прессу, ТВ и радио Израиля внутренними врагами Израиля, «пятой колонной» столько выливается на Премьер-министра клеветы полицией и всеми средствами СМИ, что я даже и не могу представить в какой стране есть такая травля, как в Израиле. Все это разделяет людей, общество, где дети восстают против своих родителей и наоборот. Возьмем Россию и Украину. В этих славянских странах, которые находятся в состоянии войны, где поток лжи, грязи, клеветы, злословия и разного рода сплетен, верующие в этих «братских» странах не просто политизированы, но это следствие того, что все они попали в эту ловушку, которая на еврейском языке, иврит, называется лашон ара. И все это началось с Евы. .
В одной из передач мы уже говорили, что в русском синодальном переводе не совсем точно есть переведенные места Писания, как в разделе Ветхого, так и в Нового Заветов. Ева не просто оказалась у дерева познания добра и зла. В оригинале Торы дословный перевод говорит, что Адам был с нею, тогда, как Ева должна был быть с Адамом. До того, как все произошло у дерева познания добра и зла, что-то произошло во взаимоотношениях между Евой и Адамом. Даже после того, как Бог сотворил из ребра Адама спутницу его жизни — жену, Он имел прежде всего отношения с Адамом. И надо еще понимать библейский принцип, что Ева была сотворена не одновременно с Адамом из праха земного, а позже, если можно, так сказать, из вторичного материала и поэтому Ева была менее совершенной, чем Адам. И то, что в оригинальном тексте говорится, что Ева была первой у дерева познания добра и зла, а Адам, муж ее, был с нею, а не наоборот, говорит лишь о том, что произошла перемена. Эмансипация была уже в Эдемском саду, которая поменяла Божий порядок, установленным Богом. Ева должна была быть в своей нише помощницы, а Адам, должен был оберегать Эдемский сад и стоять на страже, чтобы ему и Еве никогда не подходить к дереву познания добра и зла. Но поскольку Адам был уже с Евой, а не наоборот, то Адам и слышал разговор змея с Евой и Адам ничего не предпринял, чтобы этих отношений со змеем не было. Адам был «под Евой», поэтому он с легкостью принял плод этого дерева с рук Евы и сам подвергся обольщению с её стороны.
Теперь мы должны поговорить о змее и как он разговаривал с Евой, то одно из обозначений змея — это «ворожба». Слушая змея Ева оказалась под заклятием. Тоже самое происходит с множеством верующих христиан. Лашон ара — это сатанинское влияние. И клевета является формой колдовства. В Новом Завете слово «колдовство» — «фармакия». Вам это ни чего не напоминает? От этого слова произошло название фармацевтика. Это есть незаконный «наркотик», который извращает сознание человека. Это «лекарство», которое контролирует и манипулирует людьми. В нашей жизни везде можно найти таких «фармацевтов», которые отравляют своими словами людей и таковые находятся под заклятием, извращая их сознание так, что они не понимают, что делают, не понимают, что они говорят. Эти люди отвращают мышление, сознание людей. И логично задать вопрос: кто шепчет нам в ухо, кого мы слушаем? Что и кого мы впускаем в наше сердце и дух? Конечно, всегда найдутся те, кто скажет, что все люди что-то слушают, и они попытаются убедить себя и других, что это им не вредит. Но именно дело в том, что всё, что мы слушаем влияет практически на всё в нашей жизни. То, что мы слышим, оно влияет на то, что мы видим. Ева, услышав слова змея, она по-другому начала смотреть на дерево познания добра и зла. Когда мы что-то слышим — это влияет на нашу способность видеть всё в ясном свете. Это влияет на нашу жизнь или если хотите — на судьбу. Это может привести человека к остановке роста и развития, делает человеческую жизнь неподвижной, приводит к жизненному застою. Клевета, злословие и сплетни — это то, что идет с преисподней и это есть сатанинский материал, которым засоряется духовная жизнь верующих и удерживает их от предназначения, от осознания нашей цели в Боге и вытесняет или выдавливает познание нашего предназначения в жизни. Лашон ара очень сильно влияет на наше здоровье. Многие болезни вызваны обидами из-за атак лашон ара, которые люди испытали в своей жизни. И только истинное покаяние и освобождение от горького корня обиды приносит исцеление от многих и многих болезней, вызванные именно всем этим. Итак, то, что мы принимаем в наши сердца, имеет огромные последствия.
То, что человек говорит о ком-то в виде сплетни, клеветы или злословия — это все равно, что убивать живого человека, это то же самое, что человек вонзает в другого кинжал, от чего у него либо духовные или душевные раны, или из-за чего другой может просто умереть буквально. Есть не мало людей, которые делают это не только по отношению одного человека, а слова, которые они говорят — это как мечи и сам человек, распространяющий лашон ара сам не знает, что он уже виновен в массовом убийстве людей.
Кто получает пользу от клеветы, злословия и сплетен, от наших обвинений другого? Это только сатана. Это его цель отравлять жизнь человека, чтобы люди ходили во тьме, чтобы они не имели спасения из-за того, что клеветник является сотрудником сатаны, а не Бога. И нет ни какой пользы ни тому, кто говорит лашон ара, ни тому о ком говорится вся эта грязь. Польза тому, кто является правителем тьмы, чтобы все верующие ходили во тьме, а не во свете Божьем.
Какой выход из всего этого? Это прежде всего покаяние и самому никогда не участвовать в этих демонических разговорах лашон ара, которые не прославляют Бога. Если говорить о клевете, сплетнях и злословии, то именно эта сатанинская «троица» производит разделения в церквах или общинах. Писание говорит:
«Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них» (Рим.16:17). Здесь речь идет, о том, чтобы человек имел ответственность в отношении того, что он должен занять определенную позицию по отношению лашон ара, слова, которые могут влиять на нашу судьбу, чтобы нам не быть соучастниками тьмы и беззакония.
2
После Потопа, началась новая эра человеческой цивилизации, где был заключен завет Бога с Ноем и всем последующим потомством людей. Радуга, которую Господь даровал Ною — это было обещание Всевышнего перед людьми, что их более никогда не постигнет потоп.
Перед этой катастрофой первой человеческой цивилизации предшествовало историческое время, которое Библией определяется духовное, моральное состояние человечества. Это полное пренебрежение Духом Святым, приведение к развращению людей, где помыслы сердца их были зло во всякое время (Быт.6:3-5).
Единственный человек из всех живущих в то время людей, кто держался Бога, и кто обрел благодать пред очами Всевышнего, был Ной (Быт.6:8). Он был праведный и непорочный перед Богом. В то время Ной был отцом троих сыновей: Сим, Хам и Иафет. Они родились в то время, когда грех, злодеяния и развращенность людей все более и более наполняли землю. Конечно же, такая среда имела влияние на детей Ноя. В этот период Всевышний дает откровение Ною о будущем потопе и единственном спасении для него и его семье — строительство ковчега. Строительство спасительного ковчега затянулось на долгие десятилетия. Многие видевшие строительство, по всей видимости, смеялись над Ноем и его детьми, старались подорвать авторитет отца перед детьми. С кем тогда общались дети Ноя можно себе только представить. Имели ли последствия для них такие «общения», можно судить по прошествии времени, инкубационный период только начался, и что посеет человек, то и пожнет, и жатва виде испытания коснулась в определенное время каждого из детей Ноя.
Пренебрежение Святым Духом, влияние развращенного, растлевающего мира, который должен был погибнуть, имел свои последствия для тех, кто возлюбил ценности того существующего мира. Кто чем и кем был побежден, тот тому и был рабом. А кто держался откровения от Бога, видя праведность своего отца — Ноя, тот впоследствии увидел, познал, прочувствовал всю истину Божьего откровения, праведности своего родителя и стоило ли столько времени тратить на участие в строительстве ковчега «на голом месте», где вокруг не было ни воды, ни речки, ни крупного водоема. Но история с ковчегом показывает, что впоследствии он оказался единственным спасением для всех участников его строительства.
Но кто допустил в свое сердце семена плевел того мира, то так же в последствии все это проявилось в определенном испытании в отношении к спасению, благодарности к Богу и отцу за свое чудное избавление. В то историческое время ради Ноя, полученной им праведности от его веры Богу, спаслись все его домочадцы. Но после спасения, дети Ноя были испытаны и в каждом из них проявилось то, чего они держались до потопа, что у них очистилось и сформировалось в допотопный период, во время потопа, когда вода спадала, когда пришло благословенное избавление, когда они ступили на сушу и все то, что они видели в жизни их отца.
После того, как вода сошла, Ной возделывает виноград, и от полученных плодов сделал себе вино. Выпив достаточно этого напитка, Ной опьяненный лежал в обнаженном виде в своем шатре. В этот момент в шатер отца входит его сын, Хам и видит своего отца в том виде, как он был «… и увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и вышедши рассказал двум братьям своим».
Знали сыновья в то время о законе, который в последствии был записан в третьей книге Торы — Левит, как «…не открывай наготы….»? Прямого ответа на этот вопрос Библия не дает, но, судя по всему люди того времени, знали об этом законе, который передавался из уст в уста, который в последствии был записан Моисеем.
Сын опозорил своего отца, выставив его слабости на посмеяние. Такого отношения сегодня к родителям, близким и родным не редкость. А что говорить о людях, которые являются далекими? Но большая беда, когда это происходит среди верующих, видя наготу верующего, служителя.
Это нагота не физического свойства, это духовная нагота в виде любого несовершенства и греха. Как часто просто люди этого мира и немало среди них верующих, которые идут и «открывают» эту наготу другим, но не для того, чтобы об этом молиться, а чтобы эти моменты просто обсудить с другими, порыться в чужом «грязном белье», что является злословием, клеветой и сплетней. В нашей стране это усугублялось сотрудничеством с властями в коммунистические времена, да и некоторые это продолжают делать и в наши дни.
Что руководило Хамом и что сегодня руководит человеком, который поступает таким же образом? Презрение к отцу или другому человеку? Тщеславие или фарисейство — «я не такой, я лучше»? А может это связано с нашей идентичностью, которая всегда имеет один и тот же вопрос: кто я? А может, целый букет грехов, как осуждение, непочтение,
предательство, гордыня? Конечно, можно было сказать одним словом, которое стало нарицательным — хамство, но это проявление на много глубже и распространенное понятие в мире, как хамство, не определяет всей глубины этого явления.
Давайте посмотрим подробнее, что сделал Хам и чего он не сделал.
Казалось благодаря своему отцу Ною, который был пророком своего времени, с которым персонально имел дело Бог и все это видел его сын, Хам, он должен был проявить большое почтение и благодарность своему отцу, что и семья Хама спаслась вместе с остальными братьями и их семьями. Но все это было забыто и попрано, проявляя цинизм и кощунство. Не проявив уважения, хотя бы, как к отцу, уже не говоря, как к человеку и помазаннику Божьему, Хам насмеялся над недостатком отца и разгласил его тайну перед другими, т.е., совершил первое злословие о грехах другого человека. Он не промолчал о проблеме близкого человека, своего отца, а начал разносить сплетни и клевету, злословя своего отца, не пожелал, чтобы поговорить с отцом, может быть один на один, когда отец мог бы адекватно ответить своему сыну. Иными словами, взрослый сын, сам уже, будучи отцом, опозорил своего родителя, выставив его слабости на посмеяние. Это было уже следствие греха клеветы в Эдемском саду и первое проявление злословия, клеветы и сплетни по отношению уже человека к человеку.
То, что сделал Хам, очень часто делают не только люди этого мира, но и мы, христиане! «… и увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и вышедши рассказал двум братьям своим».
Сегодня верующие люди по-разному оправдывают свое участие в осуждении, прибегая к словам для извинения дел греховных. Часто, обсуждая проступки какого-то человека, мы говорим: «Я делаю это любя…». Но Писание говорит, что любовь покрывает недостатки ближнего, а не раздевает, не обнажает и не открывает наготу его.
Бог не раздевает человека подобно тому, как сделал это сатана с Адамом и Евой, лишив их славы Божией и представив первых людей обнаженными пред своим Создателем. Бог одел их, ведь любовь все покрывает, а не раздевает. Поступок Хама имел самые ужасные последствия:
«Просыпается Ной и узнает, что сын открыл его наготу…» (Быт.9:24).
Далее Ной, изрекая проклятие на своего сына, проклял и его потомство: «Проклят Ханаан: раб рабов будет он у братьев своих». Эта же ужасная участь ожидает каждого и христиан, когда они, не понимая, злословят своих верующих братьев и сестер, злословят служителя и помазание, которое на нем.
Потомство Хама было проклято, а потомство Сима и Иафета было благословлено.
Как поступаем мы, когда некто приходит к нам и начинает рассказывать как «нехорошо» поступил тот или иной брат, сестра и в особенности служитель? Особенность всякого зловония заключается в том, что достаточно только выслушать сплетню, клевету, злоречие, чтобы человек мог быть уже осквернен через то, что он выслушал, и все это злословие уже вошло в человека. Может, мы и не хотели принимать эту информацию, но она уже глубоко проникла в ваше сердце. Одно дело, когда сам увидел нечто негативное и тогда сам становишься на колени и молишься за этого человека. Но если кто придет к нам и, сплетничая, начнет нечто негативное говорить о брате и сестре в Господе и, в особенности о служителе — немедленно необходимо остановить его! Нельзя грешить самим и не давать согрешать устами братьям и сестрам. Библия говорит, что незаслуженные проклятия не сбываются. Христос освободил верующих в Него от всего негативного, что тянется за человеком по наследству, взяв все наши проклятья на Себя. Поэтому мы не должны бояться былых проклятий. Но мы должны быть осторожны, пользуясь собственными устами, которые могут благословлять и могут проклинать. Проклинать не других, а себя — как это сделал Хам.
Ну, а как поступают братья Хама — Сим и Иафет?
«Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца, своего; лица, их были обращены назад, и они не видали наготы отца, своего» (Быт.9:23).
Насколько лаконично говорит Библия: «пошли задом»! Да за этими двумя словами целый мир переживаний и нравственных принципов! Во-первых, не пошли сначала проверить, поглазеть — «передом», а заранее отвернулись. Во-вторых, они не стали доставать из шатра отцовскую одежду, а взяли другую. В-третьих, отворачивались не просто из почтения, но также и, щадя отца и его чувства, если бы он в момент их прихода вдруг проснулся.
Во всех людях и даже в детях Божьих негативное увидеть гораздо легче, чем позитивное. Но как бы хотелось чтобы, мы, христиане старались видеть это негативное в других только для того, чтобы стать на колени молиться и ходатайствовать за таковых. Давайте будем поступать как Сим и Иафет и любовью покрывать наготу брата или сестры. Именно такое служение завещал Своим последователям Иисус. Мы должны знать, какого мы духа.
3
В последствии Бог дает закон Своему народу «Не открывай наготу». Этот закон, описываемый в книге Левит в 18 главе — закон запрещающий открывать наготу ближнего своего. И казалось бы, что закон говорит о целомудрии, связанный с запрещением интимных отношений со своими родственниками, но закон имеет очень глубокий духовный и моральный аспект, указывающий на причинность, почему закон был дан народу в отношении наготы человека.
Со времен грехопадения человека, когда узнал, что он наг, человек начал стыдиться своего нового положения. Он начал скрывать все то, что стало считаться для него постыдным. Поэтому этимологическое значение выражения «открывать наготу» — это соответствует понятию «срам» (срамота, срамное или противное). Со временем нагота, обнажение становится синонимом в переносном смысле, как «поношение», «посрамление», «поругание» и «посмеяние». Открыть наготу человека — это «пристыдить», «опозорить», «посрамить». Упрек, поношение, поругание (порицание), злословие, клевета, нарекание бесчестие — это все приравнивалось к тому, что «открыть наготу» ближнего.
В Библии нагота обозначается еще как «обнажать» или «обнажаться». Одно дело, когда человек обнажается сам и показывается тем самым его нагота, другое дело, когда это делает Бог.
«Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откр.3:17,18).
«Открыть наготу» — это обнажение всего того, что защищало человека от его срамоты. Это лишать кого-либо одежды.
«Возьми жернова и мели муку; сними покрывало твое, подбери подол, открой голени, переходи через реки: откроется нагота, твоя, и даже виден будет стыд твой. Совершу мщение и не пощажу никого» (Ис.47:2,3). Или лишить кого-либо защиты: «А Я донага оберу Исава, открою потаенные места, его, и скрыться он не может. Истреблено будет племя его, и братья его и соседи его; и не будет его» (Иер.49:10).
Особенно это выражение касалось идолопоклонства и суда над ним (Ис 47:3; Иез.16:36).
КЛЕВЕТА И ЗЛОСЛОВИЕ
Сплетня является средством для распространения клеветы и всякой разновидности злословия. Клевета и злословие по своей сути они родственны и между ними лежит порою незримая граница, которую очень трудно отличить.
Клеветник в этимологическом значении он же и есть сплетник, кроме того, что он наговорщик, хулитель и шептун.
Самый распространенный вид клеветы, когда она распространяется тайно. Клевета на то и клевета, чтобы клеветать тайно, чтобы человек не мог бы защититься и отвечать, говорить о человеке нечто плохое, не соответствующе действительности.
Клевета, как яд. Она всегда больно ранит ближнего, способная убивать морально, духовно и физически. Поэтому клевета приравнена в Библии к измене, предательству и кровопролитию.
«Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова» (Ис.59:13). «Клеветники находятся в тебе, чтобы проливать кровь, и на горах едят у тебя [идоложертвенное], среди тебя производят гнусность» (Иез.22:9).
В библейском иудаизме клевета ставится в один ряд с идолопоклонством и убийством и в некоторых случаях грех клеветы рассматривается, как более тяжкое преступление, чем само физическое убийство. В Новом Завете клевета названа в числе самых тяжких преступлений против Бога (2Тим.3:3).
«….злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,.. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти» (Рим.1:30,32).
Библия указывает, что всякий клеветник и сплетник — он глуп: «кто разглашает клевету, тот глуп» (Притч.10:18). Но важно этимологическое значение слова «глупый». В еврейской традиции существует корневая система образования слов и один мидраш (толкование), объясняющее корневое образование слова «глупый» говорит, что это тот, которым обладает страсть и похоть. Поэтому понятно, что тот, кем обладает страсть и похоть — он делает много глупостей. Можно методом подставления значение слова «глупый» ко всем местам в Писании, особенно в Притчах и станет понятным, что все человеческие глупости, являются следствием, обладая им страстью и похотью к тому или иному.
Одержимость глупостью клеветы не оправдывает человека: «… все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор.6:12б). «Клеветника ожидает суд за его идолопоклонство: «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю» (Пс.100:5).
Тот, кто клевещет, тот и злословит. Злословие или злоречие — это все, что связано с хулой, поношением, наговором (наветом), богохульством, бранью, ругательством, насмешкой, посрамлением и стремлением всем перечисленным разочаровать другого человека. Это так же злорадный упрек и укор. Фактически все это очень близко к тому, что делает клевета, поэтому клевета — это так же злословие. Всякий злословящий истребиться (2Петр.2:12), он не наследует Царства Божьего (1Кор.6:10).
Хотелось бы подытожить и придти к очень важному для нас выводу.
Все то, что произошло с Хамом — это результат влияния духовного состояния людей допотопного времени, пренебрежение Духом Святым не только в целом, в себе, но и в его отце Ное, в Божьем пророке того времени. В свою новую жизнь после потопа из старой жизни Хам захватил идолов того времени, которые развратили его сердце, которые отразились на его реакции по отношению своего отца.
Поведение Хама — это естественное кто и чем являлся Хам. Поэтому проклятие Хама и его потомства — это было проклятием не Ноя, но от Бога, потому что то, что должно было быть истреблено в потопе, сатана сумел посеять и пожать в после потопное время в Хаме и его детях. Поэтому то, что должно было быть истребленным, оно подверглось истреблению через проклятие. Что мы носим в себе из старой жизни, что не должно именоваться у нас? Это пренебрежение Духом Святым, развращенность и растленность, как в прошлом, так и настоящем оно подвергается проклятию.
Ной ходил перед Богом, а перед кем и перед чем ходили его дети, стало ясно в определенное время. Кто ходит перед Богом и Ноем, те оказались в правильной позиции. А те, кто ходил перед людьми, ценностями до потопного мира, который должен был погибнуть, проявилось так же в свое время. Ибо нет ничего сокровенного, что должно выйти наружу.
ЛАШОН АРА: «НЕ ХОДИ СПЛЕТНИКОМ В НАРОДЕ СВОЕМ»
Слова. В мире мы можем услышать много разных слов. И это прекрасно, что люди наделены способностью говорить, выражать словами чувства, эмоции, высказывать мысли. Через слова проявляется характер человека. Благодаря словам, сказанным человеком, можно понять его сущность, человеческое естество, что внутри его сердца. Потому что от избытка сердца говорят уста. Люди словами могут отдавать приказы, выражать ими любовь, признательность, могут создавать и могут разрушать.
Как мы общаемся с людьми? Какие подбираем для этого слова?
Интересно то, что в окружающем светском мире существует своя этика общения и словарного запаса, например, в деловом мире, в мире искусства и т.д. И при этом в светском мире есть свое табу, какие слова можно употреблять, а какие нельзя. А вот какими словами пользуются верующие?
Библия говорит, что именно Словом была создана вся Вселенная. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан.1:1-3).
Слово, сказанное Богом, было всегда к созиданию. И зная «состав» человека после его грехопадения, Всевышний дал определенные законы в отношении употреблений слов, какие это должны быть слова, их характер, на что направлены, что можно говорить, а что нельзя.
В современном христианском мире многие законы Божьи имеют характер больше морально-этический, богословский, нежели духовный. То есть, отношение ко многим Божьим законам имеет философский взгляд, следовательно, таково и отношение к законам Божьим и ответственность за нарушение Божьих законов. В некоторых христианских конфессиях учат больше внешней святости, чем о подлинной святости и праведности, которая должна присутствовать у верующего человека. Например, освящение преподносят только в качестве профилактики от сексуальных грехов и при этом практически не обращают внимания на другую сторону освящения, которая является не меньшей для нашего освящения и воли Божьей для нас, чтобы мы не поступали противозаконно с ближним.
Причина заключается в том, что христианство, лишенное подлинных своих корней, стало окультуриваемое, с языческим привкусом, с так называемым греческим (философским) типом мышления. Верующие стали более философски рассудительными, нежели исполнительными по отношению заповедей Господних. Библейский иудаизм, который является фундаментом подлинного христианства, очень четко и жестко определяет, что есть чисто, а что не чисто, что свято, а что не свято, что свет, а что тьма. Без подлинных еврейских корней христианство становится либеральным, философским, отменяющим власть и полномочие Слова Божьего, его влияние на человека.
В современном мире слово «заповедь» имеет для многих привкус чего-то ветхого, религиозного и, по сути, для большинства, как вижу, заповедь не несет той важности, обязательности, ответственности и влияния на человека. В древние, библейские времена еврейский народ относился к заповеди, как к закону. Для современного человека есть разница между заповедью и законом. Наши законы (гражданские, уголовные) не называются словом «заповедь», а обозначены словом «закон». Нарушение закона в сознании, менталитете человека — это серьезно. Такое же отношение было у древних евреев, которые понимали, что понятие «заповедь» — это не просто что-то поверхностное — это закон. Исполнение или не исполнение закона означает ответственность перед Всевышним, обществом и отдельно взятыми людьми. Отсюда благословение или проклятие, жизнь или смерть.
Древние знали о законах запрета. Все, что запрещено Законом Бога, — все это против того, что стало естественным для человека после его грехопадения. По сути все, что запрещено Богом — это есть то, что собой представляет человек, его сущность.
Один из таких законов запрета касался закона о злословии — лашон ара. В Торе есть закон о «допустимых» и «недопустимых» разговорах! Можно ли человеку говорить все, что он пожелает, о другом человеке, даже если это правда? Библия отвечает — нет! «Лашон ара»
— говорить недоброе за спиной человека — это грех, и весьма серьезный.
В еврейском традиционном и библейском учении является запретом произнесение любых слов, унижающих других: сплетен, компрометации или наговора, даже когда унизительные замечания правдивы. В Торе в русском оригинальном переводе с иврита говорится:
«НЕ ХОДИ СПЛЕТНИКОМ В НАРОДЕ СВОЕМ; НЕ ОСТАВАЙСЯ РАВНОДУШНЫМ К КРОВИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО: Я — БОГ» (Левит 19:16).
Изучая еврейскую традицию комментария на это место Писания, буквальный перевод обозначает «не ходи торговцем с лотка». Это образное выражение. В те давние времена такого рода торговцы заходили в дома, чтобы показать и рассказать о своем товаре, и чтобы угодить потенциальным своим покупателям, они рассказывали о том, что видели в домах соседей. А что они видели? Конечно, обстановку и уклад жизни этих людей вместе с их недостатками. Возможно, в тот момент эти торговцы были свидетелями разлада или неустройства в семье. Ярким примером является спектакль по известному произведению «Тевье молочник» или «Скрипач на крыше». И до сих пор в еврейской художественной литературе можно встретить то, что было повседневным в еврейской жизни: «А вы знаете, что у Рабиновичей?» или «Милка выходит замуж, и вы знаете, кто это?» и т.д..
Такое поведение было запрещено Всевышним, даже если сказанное было чистой правдой.
Распространение любой информации о человеке с целью выставить его в невыгодном свете, возбудить зависть, нанести моральный или материальный ущерб является прямым нарушением Божьего закона.
Сплетни порой могут нанести много вреда, горя и покалечить жизни людей. Разглашение сплетен — это преступление, беззаконие и соответственно — грех. В традиционном и библейском иудаизме этот род преступления иногда бывает более тяжелым, чем убийство. Причинять вред словами — это очень серьезный грех!
В подтверждение этого не только Библия, но и еврейская традиция подчеркивает этот запрет. Так даже в талмудической литературе грех лашон ара относится к самым страшным грехам, говоря, что тот, кто постоянно сплетничает, теряет свое участие в мире грядущем — в вечности. Запрещено говорить плохо даже о человеке, который дурно говорил о нас. Выслушивать лашон ара тоже запрещено, и если человек случайно услышал подобное, то запрещено верить сказанному.
Запрет на сплетни относится и к случаям, когда рассказывающий делает вид, что на самом деле никого не хочет обидеть. Например, когда при злословии используются обороты типа «кто бы мог подумать, что такой-то настолько поумнеет» (желание подчеркнуть, что раньше он был глупым); «хоть это хорошее качество у него есть» (мол, в остальном это плохой человек). Бывает, что одной только интонацией можно нарушить запрет на лашон ара. Даже говорить хорошее о человеке перед его недругами и врагами запрещено — ведь они обязательно скажут тогда что-нибудь плохое.
Даже тот, кто злословит случайно, по недомыслию, виновен в серьезном грехе. Но тот, кто постоянно сплетничает и говорит о недостатках других, гораздо более грешен, поскольку он постоянно пренебрегает одной из заповедей Всевышнего.
Еврейская традиция говорит, что самые злостные нарушители — это те, кто постоянно унижают окружающих, позволяя себе пренебрежительное отношение к людям. Вот несколько примеров излюбленных ими речей:
«Да он ни на что не способен. Послушайте, что он учинил вчера… » или «Не думайте, что в ней есть что-то особенное. Она из семьи, которая…» или «Знаете, что я недавно услышал о …?». Такими людьми обладает злой язык. Это люди, для которых злословие стало чем-то естественным, привычным, второй натурой.
Хотя для Всевышнего нет различия по отношению греха, но произнесения лашон ара считается более серьезным грехом, нежели убийство и измена супружеской верности. Это равносильно идолопоклонству. Такому человеку нет места в будущем мире (он не водворится на лоне Авраама) до тех пор, пока не совершит тшува — достойный плод покаяния.
Хотелось бы сразу пояснить, что здесь речь идет не о «маленьких» или «больших» грехах. Написано в Пророках, что всякая душа согрешающая, та умрет (Иез.18:4б,20а). Важно осознать разницу между последствиями греха и расплатой за грех, о значимости греха и причиненного им последствия для другого человека (боли, страдания). В любом случае расплата за грех, какой бы он ни был одна — смерть.
Бывают случаи, когда человек оказывается в компании людей, злословящих других, и нет никакой возможности покинуть ни это место, ни саму группу этих людей. Еврейская традиция говорит, что лучше при этом хранить молчание, даже если будет испытывать при этом сильный дискомфорт, оставаясь единственным человеком, не участвующим в общем разговоре. Такой человек рискует остаться в одиночестве. Ведь ни кто не хочет выглядеть в глазах остальных людей неинтересной, унылой или нелюдимой, замкнутой личностью, как говорится «белой вороной». Но при этом человек получает в награду за это молчание, что он имел воздержанность и не позволил своему «я» принять участие в этом акте тщеславия. Этот труд души вознаградится Всевышним и принесет большую опытность в дальнейшей жизни человека в таком качестве плода, как воздержание, кротость, смирение. Не говоря уже об исполнении заповедей Господних таких, как «Будь осторожен, чтобы не забыть Всевышнего» (Вт. 8:11), «Не бесчестите Мое Святое Имя » (Лев. 22:32), «Не следуй за
большинством на зло» (Исх.23:2), «Не уподобляйся Кораху и его сообщникам» (Чис.17:5), «Не обижайте друг друга» (Лев.25:17), «Не злословь глухого» (Лев.19:14), «Не разноси ложный слух» (Исх.23:1) и т. д.
Вот почему Писание говорит для нас: «Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков….Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны» (1Кор. 1:25;3:18-20).
Так же и еврейская традиция говорит, что лучше человеку всю жизнь выглядеть неумным перед людьми, чем на одно мгновение предстать перед Создателем злословящим и порочным. «За каждую секунду молчания человек получает награду такой величины, что ее не способны оценить даже ангелы», — так учит еврейская традиция.
Еще издревле считалось, что читать чужие письма является признаком не только бескультурья, но и дурного тона. И прочтение чужих писем порицалось всем обществом. Поэтому в еврейской традиции запрещено не только читать чужие письма, но и показывать адресованное вам письмо другим людям, чтобы унизить его автора. Даже если мы не комментируем письмо, у читателя может возникнуть представление о настоящих или мнимых недостатках автора. В данном случае лашон ара проявляется в виде косвенного намека или упоминания.
Лашон ара может выражаться посредством намеков, знаков, движения пальцев или мимики лица. «Этот человек — тактичный человек, я (саркастическим тоном) уверен в этом.. А тот человек тоже очень честен (покашливание). А эта молодая женщина образованна и умна (подмигивание)».
Если мы произносим нечто, унижающее человека, то фразы типа: «Я не хочу ничего сказать», «Я не говорю ничего дурного, но… » — не оправдывают такого человека. Это лашон ара.
Мне приходилось видеть и слышать, когда сплетни и клевета начинались с уничижения самого себя (оскорбителя), мол, «я никто, червь, грешник» и т.п. Но это было лишь манипуляцией, чтобы в дальнейшем можно было говорить сплетни и клевету о других людях. Если человек говорит о себе уничижающее, и он имеет вид благочестия и внешней смиренности — это не меняет положение такого человека, потому что он говорит о другом человеке лашон ара: о дурном поступке, о совершенной глупости, бестактности или некомпетентности или еще о чем-либо.
Нет разницы между тем, говорим ли мы лашон ара свободно, по желанию, или делаем это по принуждению. Разве можно употреблять, например, какой-то вид алкоголя только потому, что кто-то настойчиво нам его предлагает, и мы боимся обидеть или утратить расположение этого человека? Безусловно, нельзя. То же самое и с запретом на лашон ара.
Один человек сгорает от любопытства, желая установить личность человека, который совершил некий дурной поступок: «Ты можешь мне смело все рассказать. Ведь мы с тобой приятели много лет. Обещаю, не скажу об этом ни одной живой душе, дай лишь намек.. Но если не скажешь, то еще пожалеешь… Я с места не сдвинусь, пока не услышу от тебя всю правду».
Друг этого человека правильно поступит, если не будет обращать внимания на его настойчивость, твердо стоять на своем и ничего не рассказывать.
Запрет злословия касается и случаев, когда человек, о котором рассказывают, присутствует при этом. Законы лашон ара не зависят от слушателей: говорить плохо о другом человеке запрещено и своей супруге, и своим родителям.
В этом есть свой здравый смысл, сохраняющий человека от последствий: что посеет человек, то и пожнет, какою мерою мерит, такова и мера к нему будет применена и каким судом судит, таким он и осудится.
В еврейской традиции говорится об одном раввине, который шел по улице и кричал: «Кто алчет жизни? Кто хочет жить?» Привлеченная этим обращением, собралась большая толпа. Люди попросили: «Дай нам жизнь, мы хотим жить». Тогда раввин начал читать отрывок из Псалмов 33:13-14:
«Кто тот человек, жаждущий жизни, любящий дни (т.е. желающий, чтобы они продлились, ибо он мечтает увидеть хорошее) Такой человек — это тот, кто следует следующему правилу. Береги свой язык от плохого и свои уста от обмана».
Что нового он открыл собравшимся людям, цитируя слова, известные каждому в то историческое прошлое? Когда люди услышали, что известный раввин предлагает им жизнь, то подумали, что он торгует нечто чудесным, способным укрепить здоровье и продлить годы жизни. Но он всего лишь напомнил им о духовном лекарстве, которое действительно может обеспечить любому долгую и прекрасную жизнь, как в этом мире, так и в грядущем — вечности. Почему он это делал? Потому что человек не изменился в те века и предыдущие, так и в наше время:
«Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие… так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иак. 1:26; 3:5-8).
Еврейская традиция говорит, что каждое слово лашон ара — отдельный грех, умноженный на число нарушенных при этом заповедей, а их 613. Если человек произносит всего лишь десять слов лашон ара в день — в течение года их накапливается много тысяч. Впрочем, тот, кто не боится произносить лашон ара, говорит за день сотни запрещенных слов, можно посчитать, сколько их будет за год!
С другой стороны, если человек осторожен, то каждый раз, удерживаясь от произнесения лашон ара, он выполняет заповедь. Поэтому воздержание от лашон ара всегда благотворно влияет на состояние души человека и, соответственно, на его здоровье и продолжительность жизни. Наконец, нам надо понять мы духовные или плотские? Апостол Павел говорит к многим верующим:
«…вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли [обычаю] поступаете?» (1Кор.3:3). Именно на почве зависти и разногласий часто можно услышать лашон ара, а раз так, то, кто мы: духовные или плотские? Это нам самим надо ответить.
В каком виде обычно представлено такое зло, как лашон ара?
Это кампания клеветы, кривотолков, которую так просто не остановить или вообще не остановить. Это слухи, которые невозможно сдержать, очернительство, которое человеку никогда не смыть, дискредитирующие рассказы, всякого рода возмутительные дебаты, полемика, обвиняющие человека в аморальности, злодеяниях и порочных чертах характера собственного «я». Это и уничижительные сведения, позорящие заявления, обидные шутки и анекдоты, осмеяние, циничная болтовня, желчные остроты, надуманная ложь. Можно еще перечислять и перечислять все эти проявления зла.
Каковы последствия лашон ара?
Это приносит страх, невзгоды, духовную изоляцию и отвержение, финансовые потери, а также стрессы, на почве которых могут развиться различного рода болезни и, как следствие, значительное сокращение продолжительности жизни. То, над чем человек трудился многие годы, может превратиться в руины. Нет ни одной стороны человеческой жизни, которая бы не была подвержена заражению яда лашон ара.
Человек-сплетник: кто он и что им движет?
Сплетник, как говорит еврейская традиция — это тот, кто всегда ищет в других недостатки, он живет ими. Он как муха, которая всегда садится на грязное. Если у человека есть нарыв, муха всегда усядется именно на это место, оставив все остальное, что есть на его теле. Подобно этой мухе, сплетник никогда не обращает внимания на лучшее и хорошее, что есть в человеке. Он говорит только о недостатках и изъянах человека.
Сплетня может быть более тяжелым преступлением, чем убийство, поэтому сплетник не только сподоблен убийце, но и более того. Еврейская традиция говорит, что убийца отнимает жизнь родителя и оставляет его детям хорошее наследство в виде его репутации. Клеветник же отнимает его хорошую репутацию, где при его же жизни создается памятник к позору его детей.
Какая выгода для тех, кто разносит сплетни?
Для такого человека — это, прежде всего его личная выгода в самоудовлетворении его собственного «я». Это ощущение самодостаточности, хотя и носит ущербный характер. Поэтому важнейшей причиной наших сплетен является создание собственного имиджа и центр всего этого — наше «я». Принижая мнение о других, мы поднимаем мнение о себе. Сплетня и клевета — это средство, дающее человеку возвысить себя.
Сплетник, распространяя о человеке клевету, преследует цель поставить себя в центр внимания, зарекомендовать себя человеком, который в курсе всего. Им движет тщеславие — ведь ему доверили тайну. И это, как правило, становится главной причиной сплетни и клеветы, со стороны того, кто обладает информацией о другом человеке, чтобы эта информация стала известна всем, чтобы раскрыть тайну другого человека.
Многие верующие, приходя к Богу и, следовательно, в общину, не свободны от этого греха, но что еще хуже не желают освобождаться не только от этого ущербного проявления нашего «я», но и вообще от своего эго и тщеславия. Это прекраснейшая почва для отца лжи, врага человека. И таких «верующих» он использует для своей работы, клевеща на детей Божьих день и ночь. Это его работа. Справедливы слова Священного Писания, определяющие такое состояние и самого «верующего»:
«Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его, ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его; слова уст его — неправда и лукавство; не хочет он вразумиться, чтобы делать добро; на ложе своем замышляет беззаконие, становится на путь недобрый, не гнушается злом» (Пс.35:2-5).
Со времен грехопадения человеческая натура приобрела такое мерзопакостное и гадкое свойство, что она никогда не упустит возможности поставить акценты на злополучиях и недостатках других людей и тем самым поносить их. Если эта сфера человека не перерождена Духом Святым, для такого человека сплетни всегда будут иметь притягательную силу.
Особенно для нашего естества свойственно получать особое наслаждение, наблюдая падение тех, кто призывает к нравственной, святой и праведной жизни. Это, прежде всего, касается разного рода служителей и проповедников, а так же других членов Тела Мессии. Почему? Потому что служитель, замешанный, по слухам, в скандале (например, сексуальном или финансовом или в каком-либо другом), становится объектом самых грязных, безжалостных сплетен и клеветы. А причина кроется в том, что враг гоняется, прежде всего, за помазанниками, служителями, проповедующими праведность и святость, чтобы закрыть их уста, подорвать их авторитет.
Поэтому сплетни снимают ответственность за свои грехи особенно с тех, кто не хочет расставаться со своими идолами.
Для таковых сплетня — это аргумент, мол, оправдывающий свои грехи, поскольку тот проповедник, кто наставлял и требовал придерживаться веры, праведности и святости, сам показал, что не придерживается того, что проповедовал. И для этих людей хороший повод оставаться такими, какие они есть, с не перерожденным характером, со своими идолами внутри сердца и соблазном нечестия, которое они поставили перед собою (Иез.14).
Одной из причин распространения сплетен и клеветы — это стремление отомстить тому, кто с нами плохо поступил. Часто это бывает у тех, кто, робея, открыто не может вступить в конфликт со своим обидчиком. Обиженные люди порой выплескивают свою обиду и гнев на обидчика в искаженном виде и часто ее преувеличивают.
Что необходимо делать?
Прежде всего, необходимо уяснить для самого себя, что выход всегда есть! Бог Всемогущий и он дал Свое Слово, чтобы человек всегда имел выход из ситуаций, в которые он попадает.
Нам необходимо осознать, что уста человека говорят от избытка сердца (Матф. 12:34;15:18,19). Соответственно необходимо понять, что в нашем сердце, во внутреннем человеке. Есть ли сферы нашей жизни, которые еще не перерождены Духом Святым? Если мы осознаем это, то нам предстоит труд души (молитва, освящение, покаяние с последующим перерождением), и начать надо с самоконтроля, который дан Господом и начать контролировать свой характер, некоторые типы речей, которые необходимо избегать. Во-первых, чтобы не говорить за спинами людей. Во-вторых, чтобы говорить только так, как сказано в Писании в Матф.18:15-17:
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе».
В еврейской традиции подчеркнута необходимость в контроле. Для этого надо исключить:
- ложь, сплетни — негативные и ложные заявления;
- неклеветнические, правдивые сведения и замечания о других;
- негативные, хотя правдивые сведения, которые принижают мнение людей о человеке, о котором идет речь. Это относится так же всякого рода болтливости.
Основная причина перечисленных типов лашон ара — это наш характер. А характер человека — это либо выражение Божьего присутствия, либо дружбы человека с его фальшивой натурой — наше эгоистическое «я». Замечали ли вы, что именно при проявлении нашего характера в виде негодования, гнева, ярости больше всего изливается грязь по отношению того или иного человека, на которого он негодует? Проявление характера ветхого, Адамовского человека — это среда, где бесконтрольно может слетать с уст все что угодно, т.е. это безнравственные речи, следствием чего может стать возможное насилие.
Библия нас учит, что слова материальны. На иврите «слово» — «дварим» или «деварим». Но «слово» имеет еще одно значение — «вещи», указывающее на материальность слова. Бог Словом сотворил существующий мир, и делам Божьим предшествовало Слово (Иоанн.1:1-3). Это касается, как позитивного аспекта, так и негативного.
Вера — это единственный рычаг, который материализует духовный мир независимо от того, какой аспект веры: позитивный или негативный. Вот почему говорится: «от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матф.12:37). В книге Откровения в начале послания к каждой из семи церквам Иисус говорит: «Знаю твои дела» (Откр.2 и 3 гл.). Сюда относится все: и наши поступки и наши слова, которые приравниваются к поступкам.
Божий суд всегда справедлив. Человек может отказаться от того, чего он не говорил. Но человек не может отказаться от того, что он уже сказал. Это всегда слышит Бог! Например, человек выражает благодарность кому-то. Благодарность должна жить в сердце человека, чтобы она стала естественным выражением признания того добра, которое сделал для него другой человек и, как говорится, «от сердца», а не устами только. И если в человеке этого нет, чтобы научится говорить слово «спасибо», необходимо в себе развить чувство благодарности. Почему? Потому что, выражение благодарности, признательности — это выражение любви человеку, проявляющему заботу о нас, по справедливости он имеет право знать, что он любим. А Любовь — это Сам Бог (1Иоан.4:16). Кто и что на троне нашего сердца? От этого зависит, какие слова и поступки будут в нашей жизни. Например, сердечная вера утверждает в нас Божью веру, слова любви, сказанные от избытка ее в нашем сердце, делает нас еще более любвеобильными. И наоборот, выражение гнева, ярости, злобы, когда человек в этот момент находится на пике своего выражения зла, всегда делает его еще злее.
Изменение нашего характера — это цель Бога в нашей жизни. Эта работа Духа Святого длится всю жизнь, и нет предела Божьему совершенству. Это работа совершается совместно в виде сотрудничества человека и Духа Святого. Важно, чтобы человек сотрудничал с Богом, потому что это работа над его характером: гневом, яростью и другими негативными проявлениями. И, прежде всего — это самоконтроль. Это контроль над своим телом и эмоциями, духом и душой. Самоконтроль как черта верующего и выражен, как в негативном, так и в положительном смысле. Самоконтроль необходим, чтобы контролировать гнев
(Притч.16:32;29:11), избегать греха беззакония по отношению ближнего (1Фес 4:6), бодрствовать в молитвах (1Пет 4:7), и противостоять сатане (1Пет 5:8,9).
Очень важно научиться иметь контроль:
(1) над первичной нашей реакцией проявления (гнева, ярости и т.д.); (2) над зарождающимся ответом; (3) над начинающимся реагированием на ответ другого человека (это касается проявления всего спектра нашего «я»); (4) над нашими последующими ответами и действиями.
При этом важен порядок приоритета, потому что степень контроля постоянно увеличивается последовательно от одного шага к другому. Если отсутствует контроля первоначальной реакции, первой ступени мы не сможем проконтролировать следующий шаг — зарождающийся ответ и тем самым постараться исправить тот вред, который был нанесен ранее. Это как в сотворении достойного плода покаяния. На иврите «тшува» имеет 4 основных пункта: (1) осознание греха, (2) пропустить через себя все последствия сделанного беззакония по отношению другого человека, (3) публичное исповедание греха, (4) оставление греха.
Никогда тшува не будет исполнено полностью, если человек исполнит только два или один пункт. Необходимо исполнить все 4 шага достойного плода покаяния и при том в той последовательности, как это представлено.
Вопросы душепопечения: наставляющий и наставляемый или просто «не навреди»
Видя ошибки и грехи человека, у нас часто возникает желание высказать этому человеку свои замечания, наставления и обличения. Но при всем этом важно всегда иметь правильную мотивацию. Как сделать так, чтобы была правильная мера, чтобы не мстить и не судить человека, чтобы нам от своих слов и действий самим не судиться Богом? Как избежать жестокости, высказывая свои замечания другому человеку? Какими мы должны пользоваться словами? Для этого необходимо иметь правильный анализ и самому себе задать несколько вопросов.
Какая у нас все же мотивация? Какие чувства вызывает желание высказать свои замечания, наставление и обличение? Может это только критика? Приносит нам радость или боль, когда мы желаем высказать свое отношение на поступки человека?
Библия говорит: «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают» (1Тим.1:5-7).
Наставление, замечание и обличение без любви — это не наставление. Это не более, чем критика. А критика, как показывает практика, в большинстве случаев, она всегда без любви. Она не поможет тому, кому она адресована. Но есть и другая крайность — любовь без наставления и обличения. Это тоже не любовь.
Если мы испытываем чувство удовольствия во время наставления или обличения, когда считаем, что хотим, как бы помочь человеку в действительности — это неправильный мотив и тогда нам не стоит делать этого. Это не искреннее желание помочь человеку. Удовольствие, которое получает человек от своего наставления или обличения другого человека, когда он видит, в какое положение он ставит этого человека, (по сути, свою жертву), основной мотивацией служит желание причинить боль тому, на кого он зол. Все это станет заметным не только для обличающего, но и для других людей. Это не Дух Святой, это лашон ара. Результат будет негативный. Тот, кому адресована наша критика, будет иметь защитную реакцию, он ничего не осознает, не совершит достойный плод покаяния и, как следствие, не изменится. У любого человека, кто подвергающегося такого рода наставлению (критике) со стороны человека, у которого мы замечаем удовольствие от его так называемого «служения», это может вызвать протест, злость вместо глубокого самоанализа, который должен привести его к покаянию и изменению в его жизни. Но если мотивы чисты, то это также заметно, и результат может быть совершенно другим. Наставляемый не будет стоять в оппозиции, он будет видеть, что наши слова не хотят задеть его и мы искренно хотим помочь ему. Слушающий будет видеть и знать, что его товарищ, который наставляет, любит его и говорит, чтобы ему было хорошо.
Прежде, чем мы хотим кому-то помочь, наставляя его или обличая, делая какие-то замечания, необходимо помнить медицинский принцип: «не навреди». Необходимо быть убежденным, что содержание и тон слов помогут нашему собеседнику преодолеть указываемый нами недостаток, а не деморализует его и не введет в еще худшее состояние. Если в нашем сердце нет любви, лучше всего молчать. Это полезно для нашего собеседника и для нас. Тогда мы понимаем, что движимы нашим «я», а сила нашего человеческого убеждения основанного на нашем эго мало полезна для того, кому бы нам хотелось помочь. Иначе — это лашон ара.
Знаем ли мы ответ, как изменить ситуацию? Имеется ли совет, как преодолеть существующую проблему?
Привести человека к желаемому результату при помощи наставления — это не просто. Человек, сделавший грех против человека или Бога — это нечестивый. Каким бы ни был этот человек грешником, мы должны помнить, что его все равно любит Бог, и грех этого человека был возложен на Иисуса. Поэтому наставление или упрек следует выражать
частным образом, говоря с ним спокойно, ласково, с любовью, тем самым, давая понять, что этот разговор для блага самого наставляемого.
Наставляя другого, не становимся ли мы грубыми, и являются ли наши слова убедительными? Идя к человеку, мы должны быть уверены, что мы посланы и вооружены духовно для пользы этого человека.
Еще раз вспомним цитату из Писания: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).
Только таким образом, познавая себя в свете Слова Божьего и позволив Духу Святому освятить нас самих, можем помочь тем, кому мы посланы и искренно желаем помочь в преодолении проблем в его жизни.
Порой, мы сами не свободны от той или иной черты характера, и мы боремся с ней. Поэтому в беседе с человеком, которому мы желаем помочь, очень важно предупредить, что мы хотим передать опыт, что нам известна его проблема, что мы сами проходим этот этап в нашей жизни. При этом наше наставление должно иметь характер, в котором отсутствуют грозные ноты, но наоборот слова поощряющее к преодолению и изменению характера, а признанием своих недостатков, показать, что мы не ставим себя выше другого.
Если человек освободился от этого недостатка, о котором идет речь, то важно передать наставляемому опыт борьбы с этим грехом. При этом очень важно описание в борьбе усилий для изменения ситуации в нашей жизни или характера, — все это может воодушевить слушающего и помогает понять стратегию, как добиться того же. Это как раз практическая сторона, что говорит Слово Божье в 1Тим.4:16 по отношению тех, кто идет путем освящения.
Слушающие, которым мы хотим помочь, часто — это те, кто, например, в детстве испытали отвержение, когда им говорили безоговорочные заявления, в форме проклятия,
например, «Ты, никогда не добьешься этого» или «Ты всегда будешь неудачником» и т.д. …
Если мы хотим помочь нашему собеседнику, необходимо усвоить для себя: использование упреков наносит сильный психологический и большой моральный вред, а по своей сути своей являются безнравственными. Причина в том, что в большинстве случаев упреки вызваны неправильным мотивом и, следовательно, изначально эти упреки являются неверными, мы знаем, что человек, с которым мы имеем беседу, не всегда делает неправильные вещи. И, наконец, «…. кто из вас без греха, первый брось на нее (него) камень» (Иоан.8:7).
В гневе человек склонен к гиперболизации и иным формам искажения действительности. Часто при подобных ситуациях это ведет к желанию использовать безоговорочные заявления. Это своеобразная форма проклятия. Например, преподаватель, наделенный определенной властью, может часто гневаться на школьника или студента, которому он сделал уже несколько замечаний. При этом преподаватель не достигает желаемого: школьник/студент, как не слушал преподавателя, так и продолжает делать то, что хочет. И прежде чем потерять терпение, преподавателю стоит задать вопрос себе: всегда ли он сам исправляет свои собственные недостатки при первом или неоднократном напоминании о них.
Порой, чтобы достичь цели в своем желании помочь человеку,исправить что-то в своей жизни, наиболее убедительным являются не слова, которые мы хотели бы сказать, а наши собственные поступки, практические примеры в жизни. Сказанные нами слова, как
говорится «в лоб» даже со словами любви и заботы, могут встретить отпор. Есть очень важное качество, которое необходимо приобрести — это знать, как подать наставление, обличение, то, что может вызвать изменение в жизни человека даже тогда, когда это говорится не прямо и открыто. Когда мы ищем не свою волю, а волю Божью — это качество проявляется само собой для достижения того, чего хочет Бог, а не мы сами. Необходимо быть приготовленным Богом и тогда у нас будут те качества, благодаря, которым мы увидим осуществление наших надежд по отношению других людей.
А как мы сами принимаем наставление, обличение и назидание?
По себе знаю, что наставлять правильно другого, указывая на его недостатки — это не просто. Но самому принимать обличения или какое-либо назидание от другого лица, зная свои слабости, еще труднее. Наше «я», когда нас наставляют, указывая на наше несовершенство характера и поступков, часто не принимает всего этого. Мы не желаем принимать критику или просто лукаво сводим к минимуму те недостатки, на которые нам указывают. Наше человеческое естество таково, что мы привыкли винить другого, мол, кто- то или что-то виноват в нашей жизни, порой обвиняя даже самого человека, который с нами беседует. Часто человек прибегает к лукавству и в самообмане убеждает себя и другого, что мы не в состоянии измениться. На все аргументы и факты, обличающие нас, указывающие на идолы, похоти и грехи, всегда у такого человека найдутся свои объяснения, свое «но.». Эта проблема появилась очень давно, с момента грехопадения человека — Адама и Евы. Адам вкусил от дерева познания добра и зла. Это было категорически запрещено Всевышним. В своем падении Адам начал винить Еву: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт.3:12). Адам сделал ответственной в этом не только Еву, но Самого Бога, возлагая на Него ответственность, поскольку Он дал ему жену. Когда Бог спросил Еву, она обвинила змея. Ева здесь обходит стороной тот факт, что она подвигла Адама на его поступок. После Всевышний обратился к сыну Адама — Каину, когда он убил своего брата Авеля. Каин ответил очень дерзко Богу: «Не знаю; разве я сторож брату моему?» (Быт. 4:9).
Со времен грехопадения люди так и не стали более открытыми к наставлению и обличению. Вникая в себя и наблюдая жизни других людей, хотелось бы знать: есть ли среди людей, кто знает, как принимать наставление и обличение в свой адрес в отношении своих недостатков, особенно в отношении идолов и грехов. Если один говорит «убери щепку с глаза твоего», а другой отвечает «убери бревно со своего глаза»?
В практике душепопечительских бесед, а также познавая себя, встречаются наставления, которые подрывают чувство собственного достоинства. Но при этом лучше все же изменить отношение к своему собеседнику, который имеет намерение просто помочь. Мы часто не принимаем того, когда прямо указываются на наши недостатки, особенно,
когда говорится прямо в лоб. Кто-то может называть это «наступить на любимую мозоль» или когда попадает прямо в «десятку». При этом все же желательно правильно оценить самого себя и не ставить завышенную планку собственной самооценки (что является тщеславием), а задаться вопросом: «А может все же это правда?», «Может все это сказанное обо мне
обоснованно?», «Как я это могу использовать, чтобы стать лучше и соответствовать Царству Божьему и подражать Господу?».
В мире нет идеальных людей. Единственный идеальный Человек был на земле Йешуа (Иисус Христос). Об остальных людях Писание говорит: «… все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). Поэтому человеку необходимо правильно относиться к наставлению, обличению, увещеванию. Да, трудно относиться к обличению и увещеванию, кажется это неприемлемо для нас, это невыносимо, «как он может упрекать меня в этом; пусть лучше посмотрит на свои недостатки и грехи». Так рассуждая мы ничему не научимся. Важно реально изменить свое отношение к обличению, наставлению и увещеванию в целом. Эта сфера верующего должна быть перерожденной. Наставление, обличение, увещевание — это не наш враг. Наш враг — это мы сами, наше «я», которое не желает воспринимать то, что может изменить нас. Характерной особенностью человеческого естества является, что мы, не желая принимать хоть какую-либо критику в свой адрес, всегда хотели бы наставлять других, мало того хотим иметь успех в этом, чтобы наша «помощь» другим людям имела для них удачу, а для нас эффект. Но Мессия говорит: «если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Иоанн.15:20б). Вникать в себя и учение, чтобы соблюсти Его слово приводит к тому, что все это вместе взятое позволяет слушающим такого человека двигаться только таким путем спасения, а значит, такой человек будет спасаться.
Существует очень важная истина, которую знали древние евреи. Это относится к нашему отношению к Богу и идолам: если человек не собирается завтра стать лучше, то на что ему это «завтра»? Если нет правильного отношения к Богу, Его заповедям, отношению к идолам, этому миру, в перспективе для еврейского народа будущего не существовало, а только гнев Божий, даже если бы этот гнев был проявлен через 100 лет. Для чего жить, ходить в служение, если человек не хочет более расти духовно, меняться, становиться лучше по образу и подобию Мессии Иисуса?
Чем отличается человек от животных? Люди могут изменяться, и расти духовно, становиться лучше в своей душе благодаря самоанализу, самокритике и проницательности к наставлению от других. Если у человека нет такого качества, то Библия говорит: «Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают» (Пс. 48:13).
Всевышний хочет иметь с нами дело и даже тогда, когда Он обличает нас, — это хорошо, потому что Он тем самым показывает, что Он любит нас и хочет иметь с нами дело. Если у нас есть правильное отношение к наставлению, мы восприимчивы к обличению, то это показывает, что наша душа еще жива. Если мы способны благодарить того, кто указывает на наши недостатки — это благо душе нашей. Это все равно, что иметь благодарность к врачу, который правильно выявляет болезнь. Парадоксально, почему люди стремятся заплатить врачу за то, что он лечит их, и в то же время, почему они не столь благодарны тому, кто помогает им исправить свои духовные недостатки?
Мне как-то довелось услышать об одной истории, относящейся к еврейской традиции. Один человек поздно работал при свете догоравшей свечи. Человек, который увидел работающего так поздно, задал ему вопрос, почему он так долго работает, что почти догорает свеча. Тот ответил, что пока горит свеча еще что-то можно почитать.
Смысл сказанных слов в том, что мы еще что-то можем в себе исправить, поэтому должны ценить тех, кто помогает нам увидеть, что мы можем «почитать» в себе. Вместо того чтобы отгораживаться от них и слов их, надо бережно относиться к свету этих светильников.
«Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф.5:14-17).
Да поможет всем нам Бог вникать в себя, проявлять любовь к ближнему, и стоять на страже своего сердца.
Со стороны виднее говорят И потому людей мы судим, судим.
О, дай мне, Боже, посторонний взгляд,
Чтоб видеть то, что видят во мне люди…
И жемчугов, и трона золотого Ценней разумно сказанное слово…
Альтернативный вариант просмотра, открывается на отдельной странице:
(PDF файл, для просмотра кликните по названию, а затем кликнуть по открывшейся странице)
Лашон ара: клевета, сплетни, злословие
Поделитесь о нас с друзьями!
Темы: Беседы на Библейские темы | Ваш отзыв »