« О всеоружии Божием (8 из 8). | Главная | О судьбе человека »
Каиниты.
Автор: admin | 04 Окт 2014
Каиниты.
Быт. 4:12 «Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле»
Иуд. 1:11 «Горе им, потому что идут путем Каиновым»
Вступление.
Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их – путь к смерти! В Библии есть много личностей, жизни которых мы должны подражать: Енох, Ной, Авраам, Даниил, Анна, Мария и другие. Но есть и такие, которые служат нам предупреждением. Так, в послании Иуды, отмечены три такие личности: Каин, Корей и Валаам. Есть в Библии и другие отрицательные примеры — Иисус сказал: «Вспоминайте жену Лотову».
Изложение.
Сегодня мы прочитали два текста Священного Писания: Быт. 4:12 и Иуды1:11. Будем рассуждать и рассматривать «путь Каина», чтобы нам не стать на него, ибо он ведет к погибели.
Кто такой Каин? Есть ли среди нас такие, которые не знают, кто такой Каин? Где нам найти сведения о Каине? Конечно же, в Библии, которая является надёжным первоисточником. Дополнительную информацию можно почерпнуть в исторических и церковных книгах. Итак, что говорит Библия о Каине?
Быт. 1:1 – «…и родила Каина и сказала: приобрела я человека от Господа». Если буквально принять этот текст, то Каин был человек от Господа. Правильно я говорю или нет? Кто-то скажет «да», а кто-то – нет». А что говорит Новый Завет о Каине?
Ин. 3:12 – «Каин, который был от лукавого». Я слышал, как некоторые проповедники говорили, что Ева согрешила с лукавым и родила Каина. Так говорят те, которые примитивно и только буквально понимают Священное Писание. Но в данном случае это не верно. Вернемся к стиху Быт. 4:1 и прочитаем его полностью – «Адам познал Еву, жену свою, и она зачала и родила Каина и сказала: приобрела я человека от Господа». Итак, Каин родился от Адама и Евы. Но и свидетельство Нового Завета – «Каин, который был от лукавого» — тоже верно, но в том смысле, что Каин стал таковым через грех и отдачу своего сердца не Богу, а лукавому. Каин был первенцем у родителей и рос им на радость. К нему была особая любовь и нежность, как и ко всем детям. Адам и Ева не раз размышляли о потерянном рае, о своей нелегкой судьбе и в какой-то мере утешались обетованием Божиим, что семя жены поразит змея в голову. А потому Ева и сказала: «приобрела я человека от Господа». Заметим, Ева сказала «Я». Не мы – Адам и Ева, мы – муж и жена, но «Я». Видимо красивым и желанным был Каин, поэтому Ева сказала «Я». Как что-то хорошее, это — «Я», а как что-то не очень, это — «он». Вот такими стали мужья и жены, и в прошлом и теперь.
Каин был земледельцем – Быт. 4:2. Земледелец – это важная черта в его характере. Это трудолюбивый и умный человек, хозяин своего дела. Сколько существует человечество, столько существует и земледелие. Человек живет от плодов земли, а землю надо возделывать, то есть усердно трудиться. Об этом можно много говорить. Иисус тоже говорил: «вышел сеятель сеять, и семя принесло плод на доброй почве в 30, 60, 100 крат».
Каин был верующим человеком. Я правду говорю или нет? Чем это можно подтвердить, как вы думаете? Каин приносил Богу жертву и Бог разговаривал с ним, то есть, Каин сам знал Бога, а не только по рассказам родителей. Что далее Библия говорит о Каине?
Бог не принял жертву Каина. Почему? Прочитаем текст – Быт. 4:4:5 – «…И призрел Господь на Авеля и на дар его. А на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его». В чем дело? Почему дым от костра и жертвы Каина не идет вверх к Богу, а стелется по земле, ест глаза, раздражает и душит горло. Почему Бог не принял жертву, Каина? Почему Бог раньше принимал наши жертвы, молитвы и мы ощущали радость и утешение, а потом наша жертва — до потолка или стелется по земле? Если Бог не принимает, то это видно из того, что костер наш не горит, но тухнет и дым жертвоприношения лезет в глаза. Разъедает до красноты и ветер дует не туда, куда надо. Все падает в жизни и нет нигде успеха. Почему? Ответ может быть только один – Каин был в обиде на брата. Что говорит нам Иисус Господь — Мф. 5:23 – «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя; то оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом своим». Это очень серьезное требование к нам со стороны Бога. Господь принимает наши жертвы, молитвы, поклонение, прославление, материальное служение тогда, когда у нас все в порядке с Богом и с людьми, особенно в церкви. Дело Каина, которое закончилось убийством брата, было начато раньше, чем он сделал этот грех. Каин допустил обиду в сердце. Слово Божие не говорит ничего конкретно о причине обиды Каина на Авеля, но мы можем рассуждать.
Авель был праведником. Праведники раздражают других и вызывают зависть. Против праведников сатана направляет свои стрелы и искушения. Авель был скотоводом. Поля не ограждались заборами и, возможно, скот Авеля топтал поля Каина, съедал его траву и приносил убытки Каину. Во все времена это было причиной ссоры между людьми, родственниками, соседями. Далее в Библии сказано: — Быт. 4:8 – «И сказал Каин Авелю, брату своему, пойдем в поле. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля и убил его». О чем говорили в поле братья не сказано. Каин не сумел победить себя, впал в раздражение, затем в гнев, который перешёл в ярость, а в ярости он восстал на Авеля и убил его. Таких примеров в жизни много, когда дети в гневе и ярости убивают родителей. Родители детей, мужья жен, а теперь и жены убивают мужей. Вот почему Новый Завет говорит: 1 Ин. 3:15 – «гневающийся на брата своего, есть человекоубийца». Еф. 4:26 – «Гневаясь, не согрешайте, солнце да не зайдет во гневе вашем».
Есть и еще одно предположение, почему Каин огорчился на брата своего и допустил обиду. Но об этом ничего не сказано в Библии, но подтверждается жизнью во все времена человечества. У Адама и Евы была дочь. Конечно, она была красивая, умная, симпатичная, обаятельная, добрая, способная — как Ева, которую полюбил Адам. Имя ее неизвестно. И вот эту девушку полюбили двое. И она, по-видимому, больше любила Авеля, чем Каина. Из-за зависти и ревности Каин задумал нехорошее против брата своего. Как часто это бывает в жизни, безответная любовь приносит огорчение и досаду в сердце, обиду. Это стало проблемой между Каином и Авелем. Сердце красавицы было больше расположено к Авелю. Но страстная любовь Каина не давала ему покоя, и он захотел решить свою проблему по другому. У него родилась греховная мысль убить Авеля и устранить своего конкурента. С таким чувством обиды и злого замысла Каин предстал перед Богом и принес Ему свою жертву. В Библии сказано: Быт. 4:4:7 — «…И призрел Господь на Авеля и на дар его. А на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился и поникло лице его». Каин сильно огорчился. Мог ли справедливый и святой Бог принять жертву от человека с таким сердцем? Конечно, нет. Но и в таком положении и состоянии Каина, Бог идет навстречу ему и желает направить его на путь спасения. Бог первым вступает в разговор – Быт. 4:6,7 – «И сказал Господь Каину: почему ты огорчился, и от чего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит. Он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Кроме обиды и неприязни на брата своего, кроме злого умысла, Каин уже не делал добрых дел. Если делаешь доброе дело, то поднимаешь, лицо и открыто, прямо смотришь в глаза ближнему и Богу. Но если дал место в сердце греху против ближнего, то не можешь делать доброго. Подчеркнем: в состоянии не любви, ненависти невозможно делать добрые дела! Обида, зависть, вражда, злоба, ненависть в сердце Каина, тяжелым грузом давили очи его вниз. Допустив обиду и перестав делать добро, человек становится на путь зла к ближнему. Так было у Каина.
Сказано о Каине, что он не господствовал над грехом, который лежал у дверей его сердца. Воля Божия: «не дать места греху в нашей жизни». Человек ответственен перед Богом. Он может противостать греху. Любому греху, независимо: большому или малому, господствовать над ним, то есть не делать греховных дел, не попасть под его зависимость. Бог предупреждал Каина, но Каин не послушался. И вот что было дальше.
Быт. 4:8 – «И сказал Каин Авелю, брату своему, пойдем в поле. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его». Так совершился первый страшный грех убийства, пролилась кровь праведника Авеля и причина этому: обида, зависть, ненависть, неделание добрых дел, непослушание Богу и не господство над грехом.
Далее о Каине сказано: — Быт. 4:9 – «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал, не знаю, разве я сторож брату моему?». Разве Бог не знал, что сделал Каин? Знал! Но почему же Он спрашивал? Бог не желал смерти, а хотел вызвать в Каине сознание греха и дать ему возможность покаяния, но, увы! Каин лжет и грубо обращается с Богом. Это его поведение и состояние усугубили отношения с Богом и повлияли на его судьбу – Быт. 4:10:12. Бог выносит приговор Каину – преступник! Каин уходит от лица Господа и из дома родителей с нераскаянным сердцем. Уходит на погибель себе. Гордость его, подобно дьяволу, не дала ему смириться и покаяться перед Богом. Каин выражает недовольство приговором и считает, что наказание больше, чем можно снести. Он боится, что его убьют потомки. Бог делает знамение на лице Каина и объявляет предупреждение людям: «Кто убьет Каина, тому отомстится всемеро». Знамение на Каине и предупреждение были для того, чтобы предупредить дальнейшее убийство.
Что это было за знамение? Библия не говорит конкретно, но это было явное видимое знамение на лице Каина.
Порассуждаем:
— возможно, это было черное пятно, какие иногда бывают у людей;
— возможно, это было естественное состояние грешника – преступника. Страх и изумление, как в народе говорят: «на вору шапка горит!». Лицо убийцы отражает то, что у него на душе и выражает жестокость, варварство. Как в картине русского художника Репина об убийстве царем Иваном Грозным своего сына. Лицо Ивана Грозного и его глаза отражают жестокость, страх, испуг и жалость.
Грех и убийства сделал совесть Каина нечистой и, вместе с изменением совести, изменилась и его внешность. Все его боялись, и он потом сам стал скрываться от людей – «Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле – Быт.4:12÷14.
Еще о Каине сказано, что он пошел от лица Господа и поселился в земле Нод на Восток от Эдема и жена Каина родила ему сына и он назвал его Енох. И построил Каин город и назвал его по имени сына «Енох». Итак, Каин – строитель и архитектор. Возник первый город на земле. Енох – это не тот праведный Енох, который был седьмым от Адама и который родил Мафусала долгожителя – 969 лет. «Мафусал – суд не придет». Каин город обнес стенами, за которыми он прятался и запирал ворота города. Каин был начальником города. В его потомках получили развитие искусство, музыка, поэзия, скотоводство, добыча железа, меди, металлургия.
Потомство Каина:
Библия очень коротко описывает потомство Каина. Первенец Енох, затем Ирад, Мехиаель, Мафусал, Ламех. У Ламеха были две жены и они родили ЛамехуИавала, Иувала, Тувалкаина и красавицу Ноему. Иавал был скотоводом. Иувал — музыкантом, а Тувалкаин – ковачом орудий из меди и железа. И на этом родословная Каина прерывается. Жизнь Каина продолжалась около 700 лет. И все же Каина убили. Каин пожал, что посеял. Убил его Ламех. Об этом мы читаем – Быт. 4:23 – «И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла, послушайте голоса моего; жены Ламеховы. Внимайте словам моим. Я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне. Если за Каина отомстится в семеро, то за Ламеха в семьдесят раз в семеро».
Слово Божие не раскрывает подробностей убийства Каина. Выражение «Убил мужа в язву мне и отрока в рану мне» — не совсем понятно для нас. Есть разные мнения. Остановимся на одном из них. Все потомки Каина знали, что он убил брата своего. Каин чувствовал осуждение и слышал упреки со стороны и совесть его не давала ему покоя. Он ушел из дома и в старости жил в одиночку в лесу. Он потерял нормальный образ и вид, зарос волосами, с длинными ногтями, полуголодный бродил в лесу, похожий на зверя. Ламех – его потомок в 6-ом поколении с отроком ходил на охоту. Ламех имел слабое зрение. Но был сильным человеком. Отрок помогал ему. Указывая на дичь. Однажды отрок встретился с Каином и не узнал его и сильно испугался; думая, что это какой-то странный зверь. Убегая от него, он крикнул Ламеху и тот пустил в него свою стрелу из лука, которая намертво сразила Каина. Когда они подошли к жертве, Ламех узнал, что это Каин и сильно испугался того, что ему нужно будет отвечать за него всемеро раз и в порыве гнева и страха убил отрока. Так был убит муж в язву и отрок в рану, то есть за Каина и отрока отомстится Ламеху. Чтобы в какой-то мере обезопасить себя, Ламех сочинил песню, в которой высказал мысль, что за убийство Ламеха отомстится в семьдесят раз в семеро, то есть в 490 раз.
Вот так закончилась земная жизнь Каина, человека совершившего грех убийства и проложившего путь в погибель. Каин прожил приблизительно 700 лет. Библия не говорит нам об этом. Бог не посчитал необходимым изложить родословную Каина и его потомков, как потомков Адама по Сифу.
Сиф– это семя праведное от Адама вместо Авеля, семя которое Бог хранит через всю историю человечества до Христа – второго Адама с неба, Который поразил дьявола в голову на кресте Голгофском. Смерть Каина была в 7-ом поколении. У Ламеха были две жены, и они родили Ламеху сыновей и дочь. Иавала, Иувала, Тувалнаина и Ноему.
Дальнейшая родословная прерывается и Бог не считает нужным оставить о них память для потомков. Но если считать примерно по потомкам Адама и Сифа – это приходится на 7-ое поколение Еноха. Енох восхитился, когда уже было 987 лет от рождения Адама. Если при жизни Еноха, когда он родил первого сына Мафусала в 8-ом поколении, то в то время был уже – 987 лет. За минусом 300 будет 687 лет, то есть около 700 лет прожил Каин. Еще был жив Адам. О Еве ничего не сказано. Возможно, она пережила Каина.
Каин ушел из жизни, не раскаявшись. Мы уже упоминали, что Новый Завет говорит о Каине – 1 Ин. 3:12 – «Каин был от лукавого». Он первым сошел в ад — преисподнюю, на вечную погибель. Вот такая биография этого человека.
Необходимо проследить путь Каина, чтобы не пойти нам этим путем на погибель.
Заключение.
Быт. 4:6 – «И сказал Господь Каину, почему ты огорчился, и от чего поникло лицо твое? »
Огорчился – это значит, обиделся. Огорчение и обида нашла место в сердце Каина. Нам не должно огорчаться и обижаться и никого нельзя обижать – это путь Каина. Огорчение и обида рождает гнев, а гнев человека не творит правды Божией» — Иак. 1:20 и Еф. 4:16 – «да не зайдет солнце в гневе вашем» — говорит нам Слово Божие. Здесь буквальный смысл и по-другому толковать его не нужно. Если мы несем по жизни обиду и гнев и не примиряемся, мы пренебрегаем Словом Божиим и в дальнейшем нас ожидает еще худшее духовное состояние: гнев родит ненависть, а ненависть вражду; вражда злобу, злоба мщение и убийство. Мы читаем – 1 Ин. 3:15 – «Всякий гневающийся на брата своего есть человекоубийца», здесь не сказано о физической смерти. Мы, к сожалению, не придаем значения этим словам. Но здесь большая опасность попасть в сеть дьявольскую. Отношения между нами должны быть по Слову Божьему – Еф. 4:32 и Кол. 3:12÷17 – «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны; прощайте друг друга, как Бог во Христе простил вас». «Облекитесь, как избранные и возлюбленные в милосердие. Благость, смиренномудрие,… снисходя друг друга и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу, как и Христос, простил нас…».
Быт. 4:8 – «И сказал Каин брату своему», Каин говорит с братом своим. Мы тоже говорим, а иногда и не говорим, молчим, не замечаем, не видим, обходим. Каин так поговорил, что вышел из себя и в состоянии гнева и ярости убил брата своего. Иуда целованием предал Христа, сказав Ему: «радуйся, Равви…». Ничего себе «радуйся»! Ирод лицемерил перед волхвами, намереваясь убить Христа.
Быт. 4:9 — «И сказал Господь Каину, где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю, разве я сторож брату моему? Каин груб, зол и лжет. Ложь не от Бога, а от отца лжи — дьявола. Ложь, грубость – путь Каина.
Тит. 1:10 – «Ибо есть много непокорных, пустословов и обманщиков».
Тим. 3:13 – «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь».
Ложь и обман – путь в погибель.
В 1 Тим. 4:1:2 мы читаем – «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от верывнимая духам обольстителям и учениям, бесовским через лицемерие лжесловесников сожженных в совести…».
Какая большая опасность — говорить ложь! Путь лжи и лицемерия – путь в обольщение и в погибель.
Быт. 4:12 – «И сказал Каин Господу…». Каин говорит с Господом. О чем говорит Каин? Осознал свою вину и просит прощения? Нет! Он не согласен с наказанием и ропщет на свою судьбу. Представляет Бога жестоким и несправедливым. Сколько людей ропщут на свою судьбу, на свои болезни и на смерть своих ближних, обвиняя Бога в несправедливости. А ведь люди пожинают только то, что сеют. Бог дал Каину продолжительную жизнь, дал потомков, но тот сам не смирился и не научил своих близких. В конце концов, убежал вначале от Бога, а затем и от своих близких. Какая несчастная судьба Каина и его потомков — Суд Божий и погибель в аду! История греховного человечества такая же – суды Божии. Наказание, болезни, преждевременная смерть и так далее.
Быт. 4:16 – «И пошел Каин от лица Господа». Эта последняя ступень к погибели, когда человек оставляет Господа, оставляет церковь и уходит. Енох ходил перед Господом, а Каин не захотел. Он пошел от лица Господа, повернулся к Нему спиной. Не Бог оставил Каина, а Каин оставил Бога и пошел своим путем на погибель. К сожалению, есть люди, которые не желают прийти к Богу с покаянием и обратиться к нему лицом. Есть те, которые пришли, но через время оставили путь жизни и повернулись опять на путь смерти и погибели. Остановитесь! Бог не хочет смерти грешников и смерти отступников. Он зовет, придите: «Приходящего ко мне не изгоню вон». Уход от Бога и поворот к нему спиной — путь в погибель.
Итак, мы можем подвести итог.
Путь Каина – это обида, огорчение, гнев, ненависть, ропот, ложь, гордость, отступничество; и уход в греховный мир. И это путь в погибель. Да, даст нам Господь милость, и благодать, чтобы мы не свернули с пути жизни во Христе Иисусе и не стали на путь Каина. На путь погибели!
Аминь!
Пастор Александр Мелюхов.
Поделитесь о нас с друзьями!
Темы: Проповеди | Ваш отзыв »