« Бесчестие и стыд. Опасность затаившейся обиды. (аудио_Воробей Оксана_2014.05.25) | Главная | О молитве (аудио_А.Д.Мелюхов) »
Краткое вероучение Церкви Божией/
Автор: admin | 14 Июн 2014
Краткое вероучение Церкви Божией.
Вступление.
Знание и понимание Библии необходимы для роста и достижения духовной зрелости христианина. Данная книга, под названием «краткое вероучение Церкви Божией», есть сокращённая версия книги «жизнь по вере», написанной братьями Стивеном Лэнди и Холлисом Гозом, которые являются докторами богословия и преподают в Богословской семинарии Церкви Божией в Кливленде, штат Геннеси США.
Эти братья являются выдающимися учителями богословия, раскрывшими основополагающие доктрины Библии, которые стали практическим руководством «Жизни по вере» и важнейшим предметом «Вероучение Церкви Божией».
Систематическое изучение «Вероучения церкви Божией» наравне с Библией является тем фундаментом, на котором строится плодотворная христианская жизнь. Не все имеют возможность исследовать в полном объёме книгу «Жизнь по вере», но все желающие могут ознакомиться с книгой «краткое вероучение Церкви Божией» и знать, как Церковь Божия по основным догматам веры и как эти догматы соответствуют Слову Божию. Господь, да благословит всех, кто приложит своё старание к чтению и изучению этой книги.
1. Вероучение.
Что значит жить по вере?
Жить по вере – это значит, что мы должны вникать в учение, знать здравое учение и практиковать его в нашей повседневной жизни – 1Тим.4:16 «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно…».К сожалению, многие христиане игнорируют сегодня этот вопрос в своей жизни. Наша задача раскрыть важность значения вероучения в нашей духовной жизни.
Пятидесятническое движение
Учение церкви Божией является одной из разновидностей пятидесятнического движения, которое возникло в конце 19 века и продолжало развиваться в продолжение 20 века и действует и умножается и в 21 веке. Сутью пятидесятнического движения было излияние Святого Духа со знамениями и действиями, как и в 1-ый век Христианства. Родоначальниками этого движения были братья Сперлинги из г.Кливленда США, которые в течение 10 лет искренно молились о пробуждении и излиянии Святого Духа. В 1897 году огонь Святого Духа сошёл на молящихся, и их духовная жизнь обновилась. Святой Дух вызывал в верующих людях жажду освящения и святости
«Воля Божия есть освящение ваше…» — 1Фес. 4:3.
«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» — Евр. 12:14.
Необходимо было изменить отношение людей верующих к Слову Божьему.
Слово Божие.
Основой духовной жизни христиан является Дух Святой и Слово Божие. Слово Божие, которое Господь дал миру, должно быть личным и живым словом каждого верующего человека. Слово Божие есть Личность и этой Личностью является Господь Иисус Христос, Сын Божий – «и Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины, и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» — Иоанна 1:14. Слово Божие – это всегда живое Слово, независимо от того, что оно высечено на камне в виде десяти заповедей или написано в рукописях Нового Завета, или напечатано в типографиях. Всё это является Cвященным Писанием, непогрешимым откровением от Бога людям. Священное Писание – это откровение о сущности Слова, которое является вечным Богом.
Слово Божие учит христиан образцу здравого учения и полноте действий и даров Святого Духа, указанных в Слове Божием. И что очень важно – дары Святого Духа принадлежат Церкви Христовой во все времена, а не только в начале становления и развития Церкви.
Духовные переживания.
Христианские движения и пробуждения умирали там, где реальные духовные переживания уходили из повседневной жизни христиан и переходили в область теоретических убеждений. Вера стала проявляться в теории, в убеждении, а не реальной духовной жизни. Пятидесятническое движение вернуло христианам духовные переживания. Крещение Духом Святым приходило к духовно жаждущим людям, не потому что они искали каких-то особых духовных переживаний, а потому что они стремились лучше познать Бога. И в ответ на их молитвы и жажду, Бог изливал Дух Святой со знамением горения на иных языках и другими проявлениями даров Святого Духа. К сожалению, не все христианские движения воспринимали это, как новое движение от Духа Святого и оставались в стороне от духовного пробуждения и новых духовных переживаний. Но Господь был со своей Церковью, руководил ею и умножал и в настоящее время, как Церковь Божия, так и другие пятидесятнические движения и союзы умножались и распространились по всему миру, вводя людей верующих в новые духовные переживания. Важность духовных переживаний заключается ещё и в следующем. Если человек не только знает, что Бог есть любовь, но и сам любит Бога, тогда он поистине знает Бога, а не только имеет знание о Нём. Также дело состоит и с вероучением, объектом познания которого является Бог и Его отношение к человеку. Может ли человек познать Бога, не вступив с Ним во взаимоотношения и не изменившись так, как этого хочет Бог? Нет, не может. Если же разум, сердце и всё существо человека наполнено любовью Божией, то это оказывает огромное влияние на то, как он познаёт Бога и воспринимает вероучение.
И, наконец, о самом главном сокровенном «богословском» действии каждого верующего — о молитве. Она находится в центре христианского вероучения. Сердцевиной пятидесятнического движения была живая молитва, основанная на Слове Божием. Через молитву верующие люди имели глубокое общение с Богом и друг с другом и выполняли Божий замысел о проповеди Евангелия и спасения грешного мира. Сопричастность к такому служению укрепляло веру верующих, что все мы являемся частью народа Божьего, имеющего в себе особую силу, чтобы изменять мир с помощью Евангелия и силы Святого Духа.
Пятидесятническая проповедь
Одной из важных составляющих вероучения Церкви Божией является пятидесятническая проповедь. Пятидесятническая проповедь основана на утверждении, что Бог есть Личность и Он имеет самые активные отношения со Своим творением. Это шло в разрез с традиционными христианскими представлениями, которые выражались в том, что Бог далеко и высоко на небесах и с Ним невозможно иметь тесные и близкие отношения. Но Иисус показал нам пример. Он обращался к Богу «Отец наш» или «Авва Отче». Дух Святой, Которого Отец Небесный послал во имя Иисуса Христа, и Который входит в жизнь верующих через переживание крещения Духом Святым, ведёт верующих в такое живое и реальное общение с Богом Отцом и даёт возможность иметь такой духовный опыт. В результате такого духовного опыта все становились проповедниками. Не имея образования и служения проповедника по церковному определению, все были проповедниками по вдохновению и помазанию Духа Святого. Служение такой проповедью изменяло людей, они каялись, рождались свыше, и посвящали себя на святую жизнь Господу, и это становилось нормой для многих последователей.
Поклонение
Поклонение – это следующая важнейшая составляющая пятидесятнического учения или учения Церкви Божией. Бог сотворил людей для поклонения Ему. Грех разделил людей с Богом. Но Бог через Иисуса Христа дал возможность людям снова возвратиться к Нему и поклоняться Богу, славить Бога и петь Ему. Нет ничего удивительного в том, что люди, пережив Божью любовь и благодать, проявляют свою радость, как внутренне, так и внешне посредством эмоционального прославления. Только всё должно быть в духе и истине, а не в плоти.
В поклонении Богу есть три характерных момента. Первый – это состояние восторженной радости. Второй – общение с Богом. Третий – глубокое единение с Богом. Верующие испытывают радость от осознания того, что избавлены от греха, прощены и приняты Богом и введены в Его присутствие. Общение и ощущение близости Божией происходит при обращении к Богу и ответа Божия через благодать Святого Духа, Который даёт человеку прочувствовать всю милость и любовь Божию. Единение с Богом – это переход на новый уровень духовности, который выражается в том, что всё, что было связано со Христом, Его крест, смерть, пролитая кровь, искупительная жертва, Его любовь к нам становятся реальностью для нас на каждый день. Единение с Богом также означает, что христианин живёт не только библейским прошлым, но и будущим. То есть, он уже сейчас живёт ощущением реальности царства небесного, царства Господа Иисуса Христа. И всё это мы ощущаем благодаря присутствию и действию Святого Духа, Который совершает домостроительство Церкви Христовой на Земле и устрояет нас в жилище Божие – Еф. 2:22.
Заключение
Мы осуществляем вероучение своей жизнью. Молитва, свидетельство о вере и совместное поклонение Богу – всё это является практикой нашего вероучения. Бог отделил нас от мира, и мы являемся новым творением во Христе Иисусе. Через такую посвящённую жизнь Богу мы являемся живыми свидетелями миру, и многое вокруг нас изменяется – люди слыша и видя нас, идут в церковь и к Богу, т.е. вероучение становится живым и действенным.
2. Учение о Божественном откровении.
Часть 1, 2, 3
Как человек может познать Бога? Может ли человек сам познать Бога? Ответ может быть только один – пока Бог Сам Себя не откроет человеку, человек не может познать Бога. Но это не
значит, что человек должен занимать пассивное положение и не искать Бога. Попытаемся понять, что значит откровение Бога о Себе.
В послании ап. Павла Рим 1:19-20 мы читаем: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы». Во все времена Бог открывал Себя людям через видимую
природу, через землю и небо и всё, что на земле и на небесах. «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» — Пс.18:2 . Это во-первых. А во-вторых, Бог открыл Себя через Библию, которая есть Слово Божие. Библейские повествования являются основной формой библейского откровения. Бог сказал, и исполнилось – это Божии деяния. Сущность Бога раскрывается в том, что Он совершает. А то, что Бог совершает – Он объясняет в Своём Слове. Через Свои деяния Бог показывает Свои божественные свойства, которые отражаются в Его соответствующих именах. Бог Сам выбрал имена, при помощи которых, Он раскрывает Себя. Например: Элохим – Ветхий Завет;
Теос – Новый Завет. Есть двойные имена. Например: Эль-Элион – Бог Всевышний; Эль-Шадай – Бог Всемогущий. В Библии есть имена Троицы: Отец, Сын и Дух Святой. Каждое имя отражает Его божественную природу. Назвать имя Бога – это призвать Божью благодать. В таком понимании становится понятным заповедь Божия – Исх.20:7 «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно».
Слово Божие предупреждает нас. Мы должны быть осторожными и всякое произношение имени Бога должны быть в благоговении и почитании с нашей стороны и с определённой целью, то есть с поклонением Ему и прославлением. Любое произношение и употребление имени Бога без должного благоговения является богохульством. В имени Божием – Его Личность, присутствие и сила.
Одно из имён Бога Иегова, с которым Бог открылся Моисею, означает «Я есмь Сущий». Иначе можно сказать «Я был, Я есть, и Я буду» и нет кроме Меня другого». Из этого имени Бога мы можем вывести первый постулат богословия – Бог существует и это надо принять верой. Второй постулат – Сам Бог открыл Себя людям и продолжает открывать Себя и дальше. Кто же для нас, людей с ограниченными возможностями, является посредником в познании Безграничного и Вечного Бога? Это Слово Божие и Дух Святой. Можно ещё так сказать – это Божественное Слово и Божественный Дух Святой.
Божественное Слово – это вечно существующее Слово или Сын Божий – Ин.1:1 «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Значит Божественное Слово – это Личность Иисуса Христа. И второе, Божественный Дух Святой открывает нам Божественное Слово, т.е. Иисуса Христа. Ап. Павел пишет: «а нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии – 1Кор.2:10. Очень важно знать, что посредниками, через которых Бог открывается нам, являются люди — особо избранные Им. Это пророки Ветхого Завета — помазанники Божии, Апостолы Нового Завета и другие авторитетные духовные лица – Еф.4:11. Им Бог открывает Свои тайны и истины и эти люди через служение раскрывают всем остальным Бога и Его сущность. Но нельзя отрицать и того, что Бог через Слово Божие и Дух Святой может открываться лично каждому человеку. Такие примеры мы имеем в Ветхом Завете. Например: Мелхиседек, Иов и другие. И в Новом Завете Дух Святой совершает Свою работу, употребляя людей «как Ему угодно». Итак, Дух Божий и Слово Божие являются главными посредниками божественного откровения. Людям необходимо открыть себя действию Духа Божьего и Он через Слово Божие даст нам познание и откровение о Себе. Об этом и говорит ап. Павел в Гал.4:9 «ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога…».
3. Учение о Троице
Есть только Единый Бог, Который как мы выше рассмотрели, есть Творец, Создатель, Сохранитель, Всевышний, Верный, Сущий, Всемогущий и так далее. Не один Бог, а Единый Бог. И это слово «Единый» означает, что Бог открывается нам в трёх лицах: Отец, Сын и Дух Святой.
Не три Бога, а Единый Бог, Который по сущности Своей есть Дух, Высший Творческий Дух, Божественный Дух, Единый Дух. И в тоже время мы в Библии встречаем такие выражения: Божий Дух, Христов Дух, Святой Дух, Дух Отца. Всё это Один и тот же Дух, Один Бог, Один Господь, а более правильно, Единый Бог, как мы выше и говорили, но открывающийся нам людям в трёх лицах. Целью данной статьи не является теологическое раскрытие и обоснование учения о Троице Божией, но краткое раскрытие истины о Боге, Который на страницах Библии показывается нам, как Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой.
О личности.
В том, что человек является личностью, мы не сомневаемся. Бог тоже есть личность. А что такое личность вообще?
Личность – это существо обладающее волеизволением и имеющее следующие признаки:
- Разум – т.е. способность мыслить
- Чувство – способность воспринимать внешние
впечатления.
- Волеизволение – способность выбирать действия и
принимать решения.
Все эти признаки есть в Боге в полноте. Поэтому Бог есть Личность.
Обоснование Троицы.
В Библии нет выражения «Троица». Оно создано теологией, как необходимость, чтобы более правильно раскрыть учение о Боге. Троица – это значит, что в Едином Лице Бога соединены три различных Лица, Которые все самостоятельные и по отдельности открываются человеку, как Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой. Хотя Бог и троичен в лицах, но Он Единосущ, т.е. три лица соединены воедино в их сущности, намерении и конечной цели.
Иногда нам трудно уразуметь такое понимание Бога, но мы должны принять этот важный догмат Библии о Боге и держаться здравого учения.
Простое размышление или простой пример может укрепить наше знание. Взрослый человек мужчина женат и имеет семью. Для других таких же взрослых людей – он мужчина, личность. И в тоже время для жены – он муж, а для детей- отец. Один и тот же человек одновременно является мужчиной, мужем и отцом.
Библейское обоснование Троицы.
Учение о Троице есть наиболее правильное, единственно правильное, единственно правильное учение. В Ветхом Завете на троичность указывается, а в Новом Завете говорится о том ясно и понятно.
Что говорит Ветхий Завет о Троице?
- Одним из имён Божиих есть Элоим. Об этом мы рассуждали в главе об именах Божиих. Так вот слово «Элоим» есть множественное число от слов Эл и Эла – Быт.1:26 «и сказал Бог сотворим человека…»
- При сотворении мира действовала Премудрость (Троица) –
Притчи 3:19 и Притчи 8:22 – «Господь имел Меня началом пути Своего…»
- Троекратное прославление Бога Святыми Серафимами –
Ис.6:3 «И взывали они друг ко другу, и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!».
- Троекратное священническое благословение народа Божия – Числа 6:24-27 «Да благословит тебя Господь»…».
В Библии есть некоторые места, которые указывают на теофанию Сына Божия Иисуса Христа.
Теофания – это Богоявление.
Иисус Сын Божий открывается в образе Ангела – Быт.22:15-16 и Исх. 3:2-6 Авраам и Моисей поклонились Ангелу Господню, хотя Ангелы не требуют Божеских почестей. И далее в разговоре с Авраамом и Моисеем мы видим, что говорит Господь Бог. Можно с уверенностью сказать, что в данном случае Ангел Господень – это было теофания или Богоявление Иисуса Христа, как Сына Божия.
Так же эта мысль подтверждается в книге пророка Даниила – Дан.3:25 «…и вид четвёртого подобен Сыну Божьему».
Свидетельство Нового Завета о Троице
Если Ветхий Завет только указывал на Троицу, то
Н.Завет даёт нам полное откровение об Отце, Сыне и Духе Святом. В деле спасения грешного человечества вся Троица Божия принимает участие и выполняет Свою миссию.
Бог Отец возлюбил мир и ради спасения грешников отдал Сына Своего Единородного –
Ин.3:16 «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал …».
Иисус Сын Божий умер за грехи человеческие, став Агнцем Божиим – Ин.1:29 «вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира…»
Рим.5:8 «…Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками».
Дух Святой ведёт грешника ко Христу, обновляя и возрождая его к новой жизни – 1 Пет 1:2 «По предведению Бога Отца, при освящении от Духа…»
Ин.3:5 «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие».
Вся работа на земле по созиданию церкви Господа Иисуса Христа совершается Духом Cвятым. Мы живём во время благодати Божией, действующей через Дух Святой. Учение о Едином Боге в 3-х лицах: Отец, Сын и Дух Святой является единственно правильным учением о Боге и такого учения необходимо держаться и провозглашать его по Писанию – 1 Ин.5:7 «ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух и сии три суть едино».
4. Учение о божественных постановлениях
Изучая Слово Божие, мы находим разные указания и повеления Бога для людей. Но самым важным и главным повелением Божиим для всех нас является прославление Бога. Бог всё сделал для людей, чтобы люди всегда славили Его. И самое главное Он ради нас отдал Сына Своего Единородного Иисуса Христа, чтобы мы через Него могли примириться с Богом, войти с Ним в общение и получили возможность славить Бога за всё, что Он сделал для нас. Можно и по-другому сформулировать повеление Божье. – это выполнять цели царства Божьего и строить это царство, а царство Божие в Иисусе Христе.
Повеление Божие славить Его исходит из природы Божией, которая познаётся через имена Божии, через действия Божии, через заповеди, через обетования, указанные нам во Священном Писании.
Повеление Божье – результат Его божественной мудрости и знания. Божье повеление суверенно. На Него нельзя повлиять и Его нельзя остановить. Что Бог сказал, нужно исполнять. Повеление Божие свято, праведно, истинно и исходит из Его божественной любви к Его творению. Повеление Божие справедливо. Авраам, обращаясь к Богу в ходатайстве за Лота сказал: «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» — Быт.18:25.
5. Учение о сотворении мира.
Часть 1; 2
Учение о сотворении мира – это способ сказать о том, что во всей Вселенной нет никого и ничего равного Богу. Вселенная сама по себе не вечна, вечен только Бог. Первое утверждение Библии говорит:
«В начале сотворил Бог небо и землю» — Быт.1:1. Материальная Вселенная не вечна. У неё было конкретное временное начало. Взгляды материалистов о вечности Вселенной не соответствуют Библии. Материя имеет своё начало, а следовательно она временна. Для чего Бог сотворил мир? Творение Божие показывает нам божественную природу и в первую очередь Его любовь и совершенство. Сотворённый Им мир и особенно человек являются объектом Божией любви. В Евангелии Иоанна 3:16 мы читаем: «ибо так возлюбил Бог, мир, что отдал Сына Своего Единородного». Учение о сотворении мира демонстрирует также святость Божию и святость самого творения. Утверждение Библии: «и увидел Бог, что это хорошо», повторяется в 1-ой главе несколько раз. А это говорит о том, что каждый период творения Божия был хорошим и с определённой целью и показывал Божью славу и величие. Библия показывает нам последовательность процесса творения. Учение о порядке творения называется телеологией. Он характеризуется заранее определённым концом или целью. Высшей целью было сотворение человека. Отметим, что процесс творения совершался Троицей. «В начале Бог сотворил небо и землю» — Быт.1:1; «Дух Божий носился над водою» Быт.1:2 «и сказал Бог: «Сотворим человека..» — Быт.1:26 Библия описывает, что процесс творения совершался 6 дней. Есть уважаемые богословы, которые говорят, что эти дни буквально состоят из 24 часов каждый, но есть не менее уважаемые богословы, которые убеждены, что это символические дни, не ограниченные рам-
ками 24-х часов. Но это не главное. Главное – это понять, с какой целью, и по какой причине Бог даёт жизнь всему сущему. Итак, каждый акт творения – это сознательное Божие действие, имеющее определённую цель. Каждое сотворённое существо имеет особые взаимоотношения с Богом и зависимо от Бога. А также все творения взаимозависимы. Человек – венец творения Божия. Он создан по образу и подобию Божию, и Он поставлен был управлять сотворённым миром – Быт.1:28 «и сказал Бог: плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю и обладайте ею…». Телеология (последовательность сотворения мира) завершается субботой. Суббота стала днём покоя, днём покоя не для Бога, потому что Бог не устал (не утомился), а днём покоя для Божьего творения и особенно для человека. Она символизировала подчинённость и обращённость человека к Богу. В субботу человек должен был, всё оставив, обратиться к Богу, отчитаться перед Ним, восстановить свои силы и снова продолжать дальше свою жизнь. Слово «суббота» в своём первоначальном смысле означает «передышка», «восстановление», «покой». Далее Бог народу израильскому дал 4-ую заповедь – Исх.20:11 «ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».
Сотворение мира и искупление человечества во Христе Иисусе имеет общие черты. Господь, став Искупителем мира через приход в этот мир, призывает всех людей обратиться к Богу, найти в Нём покой, восстановиться, родиться заново (свыше) и обрести смысл и радость жизни. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» — Мф.11:28.
Сотворение ангелов
Исторических записей о сотворении небесных жителей не существует. Наиболее близкое в этом смысле место в Библии следующее: «в начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста» — Быт.1:2. Надо понимать, что когда Бог творил небо, Он сотворил и ангелов. Природа ангелов духовная. Ангелы подразделяются на следующие категории: ангелы, архангелы, херувимы, серафимы. Ангелы являются служебными духами для людей, выполняющие определённую для них волю от Бога. Ангелам нельзя поклоняться. Часть ангелов вышла из повиновения Божия. Эти ангелы вместе с диаволом стали противниками Божиими и стали называться нечистыми духами или бесами. Участь их – погибель в озере, горящем огнём и серою – Отк.20:10.
Человечество
Один профессор богословия высказал такую мысль: «человек был создан из праха земного, но он дал смысл всему, что было вокруг него». То есть создание человека явилось последним заключительным актом сотворения мира.
«И сказал Бог: сотворим человека «по образу Нашему и по подобию Нашему» — Быт.1:26 .Слово «сотворим» говорит о сущности Бога в 3-х лицах и что Святая Троица советовалась Сама в 3-х лицах, как термин, используемый для обозначения первого человека с одной стороны, и всего человечества с другой стороны и он применяется, как по отношению к мужчине так и к женщине. В Быт.1:27 мы читаем: «мужчину и женщину сотворил их». Это очень важный момент,
поскольку он показывает равенство мужчины и женщины в смысле божественного образа, и мужчина и женщина одинаково отображают образ и славу Бога. Они оба являются объектами божественных повелений, оба были созданы в славе и святости, оба отражают божественный образ.
Завет жизни
В Эдемском саду Бог заключил с человечеством завет жизни, который установил ответственность людей перед Богом. Человеку была дана определённая ответственность возделывать почву. Он должен был весь остальной мир превратить в райский сад. Ему была дана ответственность владычествовать над всеми окружающими его творениями. Ему дана была ответственность за свою собственную жизнь. Бог дал человеку в пищу плоды райского сада, включая плоды с дерева жизни, чтобы человек продолжал жить. Что такое плоды дерева жизни и как они действовали – это тайна, которую можно объяснить только, как священный обряд: принимая этот плод человек, принимал жизнь.
Дерево познания добра и зла.
В саду было и другое дерево. Это было дерево познания добра и зла. Это не значит, что Адам и Ева не имели понятия о том, что правильно, и что неправильно. Завет, который люди
заключили с Богом, показывает, что они имели понятие о правильном и неправильном поведении, но они не имели зла в том смысле, что они сами не участвовали в нём. Они не приближались близко ко злу. Символ отделения Адама и Евы от греха заключался в том, чтобы не есть плодов с дерева познания добра и зла. Дерево само по себе не было злым – и плоды его не были смертоносными, потому что они росли в раю. Непослушание – вот что было смертоносным. Непослушание стало бунтом против Бога и разрушило отношения между Богом и человеком. Завет с Богом был разрушен и он принёс печальные последствия для человечества.
6. Грехопадение человечества
История о грехопадении человечества записана в книге Бытие . Она рассказывает об Адаме и Еве, которые нарушили повеление Божие не вкушать плоды от дерева познания добра и зла. Всё было хорошо до времени, пока к Адаму и Еве не подошёл, вышедший из повиновения Создателю, змей. Змей обольстил Еву и она взяла запретный плод, съела его и дала Адаму, который сделал тоже самое. Съев запрещённый плод, Адам и Ева вдруг увидели себя нагими и стали прятаться от Бога. Им стало стыдно. С этого момента история человечества пошла по другому пути. Бог изгнал Адама и Еву из рая, но перед этим Он сделал им кожаные одежды, которые прикрыли их наготу. Кожаные одежды были сделаны из животных и указывали на Искупителя человечества – Христа Иисуса. Нарушив заповедь Божию, прародители наши согрешили, и через них грех вошёл в природу всех людей. Вскоре мы видим развитие греха в детях Адама и Евы — Каин совершает убийство брата своего Авеля. И далее человечество пошло в своём развитии в состоянии первородного греха, который передавался по наследству. Человек потерял образ и подобие Божие. Для общения человека с Богом нужны были жертвы невинных животных, кровь которых очищала людей, приходящих к Богу, но кровь невинных животных не могла изменить греховную природу людей. Нужна была другая, более совершенная жертва, которая бы изменила людей. Этой жертвой стал Господь Иисус Христос, Сын Божий, Который пришёл в этот мир, став вторым Адамом, небесным Адамом. Он принёс Себя в жертву умилостивления за грех людей. Все, кто приняли эту жертву, получили не только прощение, но и обрели новую жизнь во Христе Иисусе: «кто во Христе, тот новое творение» — 2Кор.5:17.
7. Божественное провидение
Человечество живёт в мире зла и греха. Причиной зла является грехопадение первых людей. Люди страдают от последствий греха во всей истории человечества на личном, общественном и мировом уровнях. Болезни, рождение неполноценных людей, природные катастрофы, ураганы, наводнения, преступления, угнетения одних другими, войны и многое другое зло испытывает человечество и сегодня, как и в другие века. Кажется, что Бог не присутствует в этом мире, где люди терпят столько горя и страданий. Но Бог присутствует! А если Бог присутствует и может вмешиваться в любые обстоятельства и делать чудеса, то многие из людей задаются вопросами. Почему Он не делает этого каждый раз, чтобы уберечь невинных людей от катастрофы, от урагана, от аварий на дорогах и на производстве, от рождения детей с болезнями? Почему праведник, или человек, старающийся быть праведником, становится жертвой различных маньяков и преступников? На многие вопросы у нас нет ответов. Существует проблема в объяснении причин многих случаев страданий людей и особенно, по нашему пониманию невинных людей. Эта проблема в богословии называется теодицеей или богооправданием всего того, что Бог допускает в этой жизни. С точки зрения человека эти трудные вопросы кажутся неразрешимыми. Ещё когда-то псалмопевец тоже поднимал этот вопрос: «и думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошёл я во святилище Божие и не уразумел конца их» — Пс.72:16-17. Что же можно сказать на это? Первое – человек ограничен в своём понимании происходящего. Второе – мы не знаем конца или результата того, что начинается или того, что происходит. Мы видим только часть проблемы, а не всё целое, что происходит. Поэтому ответ нужно искать в приближении к Богу, благодаря Его за всё, как сказал ап. Паывел: «за всё благодарите» — 1Фес.5:18 и Рим.8:28 «притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует по благу». Правильный ответ на все наши вопросы и проблемы мы найдём у алтаря Господня. Пытаясь найти выход из трудной жизненной ситуации, нужно иметь в виду два момента. Первое – независимо от тяжести ситуации приблизиться к Богу и за всё прославить Его. Прославляя Бога, мы найдём покой в Боге и в Его присутствии в нашей проблеме. Второе – это посмотреть на Христа, жизнь Которого служит ярким примером божественного провидения. Голгофский крест и страдания Христа на нём отвечают на все вопросы наших страданий. В жизни Христа присутствие Бога было постоянным, начиная от дня Его рождения и до последнего вздоха на кресте. Но, несмотря на повседневное присутствие Отца Небесного в жизни Христа, с первых дней все силы зла восстали против Христа, пытаясь убить Того, Кто пришёл на землю, чтобы спасти мир. Итак, рождение Христа, Его жизнь, смерть и воскресение – это осуществление Божьего провидения. И только смотря на Христа и на все Его страдания, мы можем ответить на вопросы нашей жизни и обрести покой в Боге. Некоторые богословы объясняют страдания людей законом сеяния и жатвы: «что посеет человек, то и пожнёт» Галл.6:7. В какой-то мере это так. Но в этом случае нам трудно объяснить страдания Иова, страдания Марии – матери Иисуса Христа и страдания всех праведников – Евр.11:32-38 «те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли». Но как святые Ветхого Завета доверялись Богу во всём, так и настоящие христиане доверяют Богу и «ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» 2Кор.4:17. В заключение можно сказать, что каждый из нас должен взять свой крест, доверяясь Божьему провидению в своей жизни. И в таком понимании мы пройдём наш жизненный путь со Христом и войдём в Его славу на небесах. Аминь.
8. Учение об Иисусе Христе.
Учение об Иисусе Христе – это центральное учение как для понимания того, Кто есть Бог, так и для понимания того, что значит быть сотворённым по образу и подобию Божию. Когда мы смотрим на библейские откровения Бога от книги Бытие до книги Откровения, мы видим везде Иисуса Христа. Иисус Христос – центральное место во всём Слове Божием. Важно для нас рассмотреть следующие вопросы: воплощение Христа, природа Христа, значение Его имени и Его роль, как Искупителя человечества.
Вечное Слово Божье.
Ев.Иоанна 1:1 «В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог». Этот текст Слова Божьего и о том, что Слово есть Бог и что Богом является Иисус Христос, как Сын Бога. «И всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть» — Ин.1:3. Слово не только вечно пребывает с Богом, но оно также равно Богу, ибо Слово участвовало в сотворении мира наравне с Богом. Иоанн описывает божественные характеристики Слова, которые есть свет и жизнь каждого человека, приходящего каждого человека лично. Он присутствует во всех временах. Он присутствует повсюду. Нет такого времени, в котором бы Иисус Христос не существовал, как полнота Божества и как Сын Божий. Важно заметить, что: «и Слово стало плотью и обитало с нами» — Иоанн 1:14. И это Слово не изменилось и по своей сущности осталось Словом и всё, что было сказано о Слове Божьем ранее, остаётся истинным. Когда Слово стало плотью в Сыне, Он продолжал оставаться всем тем, что о Нём было сказано, как о Слове: Божество, Творец, Вездесущий, Источник жизни и Тот, Кто имеет власть делать из людей детей Божиих. Итак, став плотью, Слово не изменило Своей божественной природы. Оно продолжает оставаться божественным Словом и воплощённым Сыном Божиим. Далее, Иоанн свидетельствует, что это Слово, которое стало плотью, есть источник благодати и истины. Закон появился чрез Моисея, а благодать и истина через Иисуса Христа. Следовательно, как говорит Иоанн: «Бога не видел никто никогда» — Иоанн 1:18, кроме Сына единородного от Отца. Сын полностью явил Отца. Сын вечно пребывал в Отце и придя на землю Он оставался в таких же близких отношениях со Своим Отцом, какие у Него были в вечности. То есть Его пришествие в этот мир не нарушило характера Его божественной природы и никоим образом не противоречило Его божественной природе.
Сын Божий
Утверждение о том, что «Иисус был рождён, а не сотворён» имеет большое значение для человечества. Сын происходит от божественной природы и Сам Сын имеет божественную природу. Это вечно и неизменно. Затем Христос стал плотью. Этим Он исполнил роль посредника между человеческой природой и вечным Словом. Рождение от Девы Марии дало Иисусу ис-
тинную человечность. Рождённый Девой Марией Младенец стал Сыном Марии и Сыном Божиим. То есть в Иисусе Христе, Который жил на земле, были две природы: божественная и человеческая. Ап. Павел в послании к Фил. 2:5-11 говорит: «Он, будучи образом Божиим… стал как человек». То есть Он стал иметь человеческую плоть. Его человеческая сущность явлена и в том, что Он был унижен, распят и воскрес из мёртвых.
Ещё раз заметим, оставил ли Иисус на небе Свою божественность, придя на землю, как человек? Конечно, нет. Он обитал среди людей, полный благодати и истины. Пользовался ли Иисус божественной природой при жизни на земле? Не всегда. В пустыне во время искушения от диавола Он алчет, и жаждет на кресте, как человек. Через Свою человеческую природу Иисус приблизился к нам и был среди нас. И это объединяет и роднит Его со всем человечеством. И только благодаря Его человеческой природе Он стал вечным Искупителем для всего человечества. Рассмотрев природу Христа, мы продолжим рассматривать учение о Христе с точки зрения взаимосвязи Его природы и Его Личности. Он есть Сын Божий, Сын Человеческий, Божественный Человек, Тот, Кто принёс высшую жертву и Тот, Кто искупил человечество.
Вся Его жизнь важна. Его смерть – это не печальное событие, а это высшая точка Его жизни. Вся жизнь Иисуса – это жертвоприношение Самого Себя Отцу посредством Духа и жертвоприношение Себя людям в служении им.
Жизнь Христа – это проявление Божьего характера.
Богу принадлежат поклонение на небе и на земле. Когда Бог Отец вводил Своего Сына во Вселенную, Он повелел всем ангелам поклониться Ему – Евр.1:6. Затем Бог повелел пастухам и мудрецам поклониться Христу- младенцу. Это говорит о Его божественной сущности. Сын Божий имеет власть прощать грехи людям – Лк.5:24 «но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть прощать грехи.». Прощая людям грехи, Он проявляет Божию любовь и милость. Христос – источник благодати, в которой Он не только прощает, но и исцеляет. Иисус заявил также, что Он имеет власть над субботой. А это говорит о том, что Он Господин и над законом. Своею жизнью Он показывал Божию святость, Божию любовь и Божию милость. И это раскрывалось в том, что Он кормил голодных, исцелял больных, воскрешал мёртвых, усмирял бурю. Слова Христа: «видевший Меня видел Отца» — Ин.14:9 подтверждались делами, которые Иисус Христос делал для людей.
Исполнение Закона Божьего
Иисус сказал: «Я пришёл исполнить закон..» Мф.5:17. Закон Божий выражался в двух главных заповедях: «возлюби Господа Бога твоего… и ближнего как самого себя» — Мф.22:37-39. И Иисус исполнил этот закон. Книжники обвиняли Христа в нарушении закона. Но на самом деле Иисус нарушал человеческие традиции, но не Закон Божий.
Христос как Священник.
На кресте Иисус Христос стал окончательной жертвой искупительной. Он исполнил тот порядок, который был установлен для священников Ветхого Завета. Его жертва была заместительной за грехи, сделанные в прошлом и за грехи всех людей. Он молился и ходатайствовал пред Отцом за Своих учеников, просил Отца, чтобы Он простил грехи людей: «ибо они не знают, что делают» — Лк.23:34. И с креста Он сказал кающемуся разбойнику: «ныне же будешь со Мною в раю» — Лк.23:43. Итак, именно на кресте Христос достиг высшей точки Своего священства и со креста Он вошёл в славное присутствие Божие через воскрешение и вознесение. Ап. Павел подтверждает священство Христа: «посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» — Евр.7:25.
Пророк
Иисус Христос является также и пророком. Дух Христа пребывал в пророках Ветхого Завета, и пророки возвещали о Его пришествии на землю. Будучи на земле Господь дал Своё учение в нагорной проповеди и возвестил многие обетования Божии. Главным обетованием Его было обетование о Духе Святом, и Он умолил Отца, и Дух Святой сошёл на землю для создания церкви Иисуса Христа и исполнения всех пророчеств Ветхого и Нового Заветов.
Царь
Итак, мы видим, что Иисус есть Первосвященник и Пророк. Но ещё Он есть и Царь. Это третья искупительная функция Христа. Бог Отец был Правителем Израиля, и Иисус Христос тоже являлся Правителем или Царём Израиля. Ветхозаветный народ знал о Мессии, что Он Царь и ожидал Его. Пророк Захария говорил: «ликуй от радости дщерь Сиона, торжествуй дщерь Иерусалима: се Царь твой грядёт к тебе, праведный и спасающий…» — Зах.9:9. При въезде Христа в Иерусалим народ встречал Христа, как Царя. «…народ восклицал: осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних» — Мф.21:9. Воздав Иисусу Христу царские почести, народ вскоре отрёкся от своего царя и предал Его смерти. Его смерть была искупительной и заместительной жертвой за грехи людей. Бог Отец воскресил Иисуса Христа и посадил Его на небесах по правую руку. И Господь Иисус царствует и руководит Своим избранным народом и ведёт его к славной цели – установлению тысячелетнего царства Божьего на земле и затем на новом небе и новой земле. Являясь Царём, Иисус соделал и нас, уверовавших в Его, как Царя и более того, как Владыку царей земных, царями и священниками Богу и Отцу Своему – Отк.1:6. Аллилуйя!
9.Учение о Святом Духе.
Учение о Духе Святом или о Духе Божием занимает важное место в учении о церкви Божией. От первых страниц Библии и до последних везде мы видим Дух Божий. Наша цель дать основные мысли о Духе Святом в кратком изложении.
Дух Божий присутствовал при сотворении мира. Он носился над водою и осуществлял волю Божию при сотворении. Дух Божий обличает человека о грехе. Дух Божий поддерживал Иисуса в течение всего Его служения и в самый важный момент Его служения – принесение Себя в жертву на Голгофе.
Дух пребывает в церкви и Своим присутствием созидает церковь, как общение людей, служащих друг другу и как свидетельство миру о любви Христа. Он даёт помазание верующим во всяком их служении.
Дух Святой есть 3-е Лицо Святой Божественной Троицы и Он есть посредник внутри Самой Троицы. Благодаря Ему происходит общение Отца, Сына и Самого Святого Духа друг с другом. Он также посредник общения вне Троицы: через Него Бог достигает всего творения и даёт Себя познать.
Дух Святой в Ветхом Завете.
В Ветхом Завете много говорится о Духе Божием. По-еврейски Божий Дух – это Элохим, что значит Дух Единого Духа. Сразу за словом Элохим в Ветхом Завете следуют слова Иегова или Адонай. Оба они переводятся как Господь. В Новом Завете применяются такие словосочетания, как Дух Отца, Дух Сына, Дух Божий и Дух Господень. И ещё – Дух Иисуса или Дух Христа. Все эти словосочетания раскрывают природу Духа, Его Личность, характер Его деятельности и взаимоотношения внутри Святой Троицы. Человеку трудно понять природу слова «дух», а тем более природу Святого Духа. И поэтому некоторые люди понимают Святой Дух, как силу. энергию, помазание, а не как Личность. Но Дух Святой – это Личность, равная Отцу и Сыну. В Ветхом Завете Дух Божий именуется термином «Руах». Он является посредником, с помощью Которого Бог открывает Себя и с помощью Которого Бог исполняет Свою волю. Дух Святой участвовал в сотворении мира. Он носился над водою. Дух Святой – это также посредник, с помощью Которого Бог управлял Израилем. Пророки Ветхого Завета были наполнены Духом Святым. И до закона Дух Божий имел общение с Адамом, Енохом, Ноем и другими людьми.
Дух Святой был Духом жизни и через Него Бог даровал жизнь людям.
Дух Святой был также «Духом очищающим» через Которого Бог очищал Свой народ. Природа Духа Святого раскрывается через имена, используемые по отношению к Нему. Дух и по природе и по имени – Дух Божий. Это говорит о том, что Дух Святой свят точно так же, как свят Бог Отец и Бог Сын. Он преисполнен славы, превыше небес, и что небеса небес не могут вместить Его. Дух Святой – это Бог, пребывающий с людьми.
Дух Святой и рождение Христа.
С первых страниц Нового Завета мы видим Дух Святой не только, как Личность, но и в действии. В Евангелии от Матфея и от Луки описываются события о рождении Иоанна Крестителя и Господа Иисуса Христа. Лк.1:15 «Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей». И Лк.1:35 «Дух Святой найдёт на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя». И далее мы видим действия Духа Святого в жизни Иоанна и Иисуса Христа. Особенно ярко прослеживается действие Святого Духа в жизни Иисуса Христа. Иисус родился от Духа Святого, был крещён Духом во время крещения на Иордане, был поведён Духом в пустыню для искушения от диавола и в силе Духа вышел на служение.
Личная природа Святого Духа
Основой для понимания природы Личности Святого Духа является следующее. Термин Дух Святой относиться к третьей Личности Троицы, то есть Он является Духом божественного Отца и божественного Сына. Он также божественен, имеет такую же природу и равную с Ними силу и славу. Дух Святой – это Бог, а Бог является Личностью. Дух Святой, как Личность, знает всю глубину Божию и открывает знания о Боге – 1Кор.2:10 «Дух всё проницает и глубины Божии». Дух Святой есть Параклет, то есть Утешитель, Наставник и Заступник. Всё, что делал Иисус для учеников, продолжает эту же миссию Дух Святой. Один видимый Параклет — Господь Иисус ушёл от земли, а другой невидимый Параклет – Дух Святой – пришёл на землю, чтобы продолжать дело Иисуса Христа – создать церковь. Он обличает мир о правде, о грехе и о суде. Он поддерживает верующих в Иисуса Христа в трудных обстоятельствах жизни, в гонениях, даёт нужные слова и ответ при искушениях христиан со стороны врагов.
Дух Святой свидетельствует духу верующих, что они дети Божии – Рим.14:14-15.
10. Учение о спасении.
Вера и благодать – это основные моменты в спасении – «ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас. Божий дар» — Еф.2:8. Но спасение это однажды пережитый акт в жизни человека верующего в Господа Иисуса Христа. Чтобы войти в Царствие Божие, необходима жизнь в святости и правде Божией – «старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» — Евр.12:14. Святость не есть безгрешное состояние, а уподобление жизни Христа. Безгрешными мы будем в Царствии Божием, а на земле мы стремимся к святости, стремимся жить так, чтобы жизнь Иисуса отобразилась в нашей жизни.
Оправдание по вере.
Вера – это дар благодати Божией. Это средство примирения с Богом через Иисуса Христа. Источником веры в человеке является действие Духа Божьего и Слова Божьего. Дух Святой и Слово Божие влекут человека к Иисусу Христу, Который является Спасителем всякому приходящему к Нему. Человек должен придти сердцем ко Христу и исповедать Его, как своего Спасителя. И между Христом и человеком должны установиться новые доверительные отношения.
Итак, вера – это новые отношения с Богом. Человек признаёт истинность Слова Божьего, Божью святость и непогрешимость. Таков на самом деле Бог. А со своей стороны человек предлагает Богу добрую совесть. Следовательно, верить – это не просто иметь веру в то, что сказал Бог. Верить, значит обещать Богу, что сам будешь верным Ему. Это, во-первых, о вере. Повторим – вера это новые отношения с Богом. Во-вторых, вера – это не повод для гордости и ожидание похвалы от Бога за то, что я принял веру и пребываю в ней. Не забудем, что вера – это дар от Бога и Бог заслуживает хвалы от нас. Но искренняя вера и жизнь по вере и послушание Богу, вызывает со стороны Бога к нам и похвалу и одобрение. Бог ценит человеческое послушание, верность Ему и считает её достойной похвалы. Не мы ищем похвалу, а Сам Господь Бог, видя нас и нашу жизнь, выражает и высказывает похвалу. В-третьих, вера это моральная обязанность. Неверующий не просто не имеет её, он морально преступен перед Богом за то, что отверг Слово Божие и Божье предложение о спасении. Благодать делает человека ответственным. В-четвёртых, верующие должны понимать, что вера – это средство спасения. Это не качество, которое мы унаследовали, а это дар Божий и приняли её мы через Слово Божие и Дух Святой, Которые привели нас к вере – «вера от слышания, а слышание от Слова Божьего» — Рим.10:17. Дух Святой растворяет слышанное Слово в сердце и рождает веру, веру живую, веру спасительную.
В-пятых, вера проявляет себя видимым образом в том, что радикально изменяет поведение верующего. Вера побуждает к послушанию и исполнению Слова Божьего. Вера говорит в сердце человека, чтобы он не грешил. Вера и благодать Божия ведут человека по пути искреннего покаяния, обращения, послушания, исповедания грехов и постоянного признания Иисуса Христа своим Господом. Вера, в которой нет послушания, это не библейская, не спасающая вера. Если человек не отрекается и не отворачивается от своих грехов, и если его слова противоречат делам, то он не покорился вере, не принял веру. Итак, спасающая вера – это вера послушания.
С учением о спасении часто ассоциируются три слова – возрождение, усыновление и оправдание.
Термин возрождение относится к новой жизни верующего в Иисусе Христе. Быть усыновленным – значит принадлежать Господу и вместе с Ним идти по жизни.
Оправдание дарует верующему праведность. Оправдание и праведность, которую мы получаем, ставят нас в положение, когда мы не имеем права нарушать наши взаимоотношения с Богом, не имеем права грешить.
Возрождение, усыновление и оправдание – это три первоначальные переживания через которые мы входим в новые отношения с Богом и Бог вводит нас в Своё царство.
Основная мысль Евангелия от Иоанна в том, что тот, кто не переживал рождения свыше, фактически находится во тьме. Люди рождаются и живут, но по грехам своим они мертвы. Они отлучены от духовной жизни в Боге и кто не родится свыше, не увидит Царство Божие и не войдёт в него. Возрождение вводит нас в новые отношения со Христом. Человеку даётся новая жизнь, которая начинается со Христом благодаря силе Святого Духа и с помощью Слова Божьего. Человеческая природа преображается, и мы становимся причастниками божественной природы.
Вместе с рождением свыше Бог усыновляет верующих, как Своих детей. До возрождения люди были чадами тьмы и частью сатаны. Получив возрождение или новую жизнь в Боге, необходимо усыновление, которое делает Бог. Он разрушает нашу принадлежность к старой семье и даёт верующему способность быть верным новой семье, где Бог есть Отец, а Иисус Христос – наш Господь и Спаситель и наш Старший брат – Рим.8:29. Через усыновление верующие взывают: «Авва, Отче! – Рим.8:15. Вместе с возрождением и усыновлением Бог даёт человеку оправдание через Иисуса Христа, оправдание через святость, праведность, которые во
Христе Иисусе – «от Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением»- 1Кор.1:30.
Быть усыновлённым в Божию семью, значит радикально изменить свою жизнь. Одно дело рассуждать об учении Христа и о Его заповедях, а другое дело быть настоящим последователем Иисуса Христа, быть святым, быть совершенным, любить, как любит Бог.
Об освящении
Освящение нужно понимать в первую очередь, как отделение. Отделение от греха, отделение от мира сего, отделение от сатаны и конечно же присоединение ко Христу, присоединение к церкви, присоединение к новой семье Божией.
Освящение включает в себя также и очищение. Как некогда уста пророка Исайи были очищены углями от жертвенника, так и мы очищаемся Словом Божиим, Духом Святым и Кровью. Кровью Иисуса Христа мы очищаемся через веру в драгоценную жертву Христа. Словом Божиим мы очищаемся через исполнение Слова Божьего в нашей жизни. И Духом Святым мы очищаемся при исполнении Духом Святым. Дух Святой, наполняя нас, очищает нас. Бог всё делает для нашего освящения. И здесь мы приходим ко второй важной мысли об освящении – это посвящение. Иисус молится Отцу: «и за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» — Ин.17:19. Для нашего освящения, Иисус посвятил Себя Отцу, то есть отдал Себя Отцу в жертву умилостивления. Так и мы должны посвятить себя Богу в жертву живую, святую, благоугодную Богу – Рим.12:1.
11. Крещение Святым Духом.
В заключительной главе о спасении мы будем рассматривать учение о крещении Духом Святым. Иисус сказал: «Я пришёл, чтобы вы имели жизнь и жизнь с избытком». Такая жизнь возможна только в Духе Святом. Наполнение Духом Святым означает быть под контролем Святого Духа, быть в воле Святого Духа, быть в Слове Божием, Которое вдохновлено Духом. И ещё – наполнение Духом Святым означает ярко гореть Божиим огнём и ревностью к Господу. Не все христиане, даже и те, которые переживают крещение Духом Святым со знамением говорения иными языками, переживают такое наполнение и жизнь в Духе.
Рассуждая о крещении Духом, христиане часто ссылаются на Слова ап. Павла – 1Кор.12:13 – «ибо все мы одним Духом крестились в одно тело». Но крещение в тело Христа и крещение Святым Духом, это два различные действия. Каждый входит в тело Иисуса Христа, принимая Его, как Личного Спасителя, переживая опыт духовного возрождения и запечатления Духом Святым – Иоанна 20:22. Затем наступает следующий этап – крещение Духом Святым, как в день Пятидесятницы с внешними знамениями. Одним из признаков крещения Духом Святым является говорение на иных языках, как в день Пятидесятницы.
Возникает вопрос: «должно ли крещение в воде предшествовать крещению Духом Святым?». Опыт первых христиан в Деянии Апостолов говорит о том, что Дух Святой сходил на тех, кто уже пребывал во Христе Иисусе. То есть вначале было верование, принятие Иисуса Христа Господом и Спасителем, далее водное крещение и только тогда Дух Святой сходил на верующих. Это было, как правило, но были и исключения, как с Корнилием и его домашними – Деян.10:44-48.
Внешне Дух Святой сошёл на учеников Христа в день Пятидесятницы, как Он сходил вначале на скинию, а потом на храм в Иерусалиме в столбе облачном и огненном. Вдруг из облака Господней славы вырвались отдельные языки пламени, и сошли на поклоняющихся в горнице. Дух Святой наполнил нерукотворные храмы верующих, и они стали говорить на иных языках. Говорение на языках было не от человеков, но от Духа Святого. Заметим одну важную особенность – говорили люди, как Дух давал им провещавать – Деян. 2:4. Выражение «крещение Духом Святым», имеющее место в одних случаях в Писании, в других местах переходит в выражение «исполнились Духом Святым». Из этого следует понимать, что первоначальное действие Духа Святого называется «крещение Духом Святым», а все последующие действия Духа Святого, наполняющего человека верующего, есть «исполнение Духом Святым». В этом есть определённый смысл и цель Божия, чтобы человек верующий был постоянно исполнен Духом Святым и чтобы действия и дары Святого Духа постоянно действовали в церкви и верующие совершали труд и служение в Духе Святом. «Исполняйтесь Духом» – говорит ап. Павел к Ефесянам – Еф.5:18. Важно отметить, что крещение Духом Святым совершается по воле Божией и Дух Святой сходит только в сердца, омытые кровью Иисуса Христа – Деян.15-9.
Сошествие Духа Святого, как мы говорили выше, сопровождалось внешними признаками и одним из характерных знамений, часто повторяющимся в Деяниях Апостолов, было говорение иными языками. Из этого мы можем сделать вывод, что крещение Духом Святым сопровождается говорением на иных языках. Тем не менее, говорение на иных языках и исполнение Духом Святым – это не одно и тоже. Говорение – это результат исполнения Духом. В Новом Завете говорение на языках было признаком крещения Духом Святым. Говорение на иных
языках можно рассматривать, как речь, через которую величается и прославляется Бог –
Деян.10:46.
Говорение на иных языках – это завершающее понятие в учении о молитве – Деян.1:14; Рим.8:26; Деян.2:11. Когда человек молится Духом Святым – это значит, что дух человека молится под влиянием и силой Святого Духа. Исходя из того особого благоговения, которое человек получает при крещении и исполнении Духом Святым, мы можем сделать вывод, что крещение Духом Святым это особое переживание и преимущество, которое человек получает от Бога, и дано оно для прославления Бога, для служения в церкви, для проповеди Евангелия и для глубокого назидания самого человека, исполняющегося Духом Святым. Но здесь необходимо отметить, что крещение Святым Духом не следует рассматривать, как Божие требование или обязанность. Выражение мы должны быть крещеными Духом Святым, не совсем правильное. Почему? Крещение Духом Святым это действие Божие по отношению к человеку, а не действие человека по отношению к Богу – это во-первых, а во-вторых, Господь дал это духовное переживание для полноты жизни христианина в его духовной жизни. Крещение Духом Святым – это личный выбор каждого верующего. И это нужно избрать, об этом нужно молиться, в это нужно верить и тогда Бог, Который верен, не обманет сердце чистое и не даст камень вместо хлеба – Лк.11:13. «Исполняйтесь Духом Святым» — Еф.5:18.
12. Учение о церкви
Иисус Господь сказал: «Я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют её» — Мф.16:18. Слово «церковь» греческое и означает эклезия, то есть отделённые, омытые кровию Христа люди, освящённые и имеющие собрание во имя Господа Христа. Люди, вступившие в завет с Господом посредством водного крещения. Водное крещение есть обещание служить Господу в чистом сердце и с доброй совестью. Слово Божие, во-первых, определяет церковь, как тело Иисуса Христа – 1Кор.12гл. Во-вторых, о церкви говорится, как о невесте Иисуса Христа – Еф. 5:31-32. И, в-третьих, Писание сравнивает церковь с храмом Божиим. Во свете таких определений становится понятным, что церковь – это живой организм, а не какая-то организация. И этот живой организм присоединён к одной главе – Иисусу Христу и между собой этот организм связан взаимно-скрепляющими связями. Глава церкви – Иисус Христос и Он же источник жизни. Каждый отдельно взятый человек верующий является частью общего тела, общего организма. Все вместе наполнены Духом Божиим и любовию к Богу и друг ко другу. Никто не должен пренебрегать другим, даже самым немощным членом тела, а наоборот, о немощном должно быть большее попечение – 1Кор.12:24. Церковь Божия в учении о церкви рассматривает признаки здоровой церкви. Они суть следующие:
1. Поклонение
Церковь – это Божие творение, созданное Иисусом Христом посредством Святого Духа, Которого Он послал в день Пятидесятницы на землю. Люди входят в церковь посредством благодати Божией, посредством любви Божией. Церкви даны великие обетования и поэтому главной задачей церкви и каждого в отдельности человека верующего есть прославление Бога и поклонение Ему. Поклонение должно быть «в духе и истине» — Ин.4:23-24 и «во благолепии святыни» — Пс.28:2 и Пс.95:9.
2. Общение
Поклонение угодно Богу только тогда, когда поклоняющиеся правильно относятся к Богу и друг ко другу. Когда устранены раздоры и разногласия, когда в сердцах верующих мир с Богом и друг с другом. Кто унижает другого, возносится над ближним, угнетает бедных, пренебрегает вдовами, сиротами и несчастными мира сего, тот совершает фальшивое поклонение. Такое поклонение Богу не угодно. Кто поклоняется только словами – говорит хорошо, но никогда ничего не делает – тоже лжёт. Признание Бога и ближнего таким, как он есть – вот, что делает поклонение по настоящему духовным. Поклонение становится особым переживанием, особым благословением, когда сердца наполнены любовию друг ко другу, когда люди верующие дают место Святому Духу в сердцах и в церкви. Дела плоти, грех и нелюбовные отношения разрушают истинное поклонение и огорчают Дух Святой, Который является источником жизни и духовного поклонения.
3. Обучение
Чтобы понять многие вещи, знать, как созидать тело Христово в любви, и не вносить разделение в церковь, верующим нужно постоянно обучаться Слову Божьему. Обучение связано с процессом ученичества. Люди должны быть научены, как говорить истину в любви, как свидетельствовать о спасающей благодати словами и делами. Процесс обучения и ученичества должен быть направлен для всей церкви, и продолжаться постоянно. А особенно к тем, которых Господь прилагает к церкви.
4. Служение
Служение означает подотчётность Богу и людям. Братья и сёстры в теле Христа несут определённую, возложенную на них ответственность. Они с любовью заботятся друг о друге. Когда один страдает, страдают все. Деньги, время, таланты, дары и способности – всё это даётся Богом отдельным членам церкви, но предназначено для всего тела Христа и используется для Божьей славы. Кроме того, верующие знают, что каждый даст за себя отчёт в день суда.
5. Миссия
Пятый и последний признак, свидетельствующий о здоровой церкви – это выполнение Божией миссии. В Божию миссию включены два понятия – это Великая Заповедь и Великое Поручение. Великая заповедь связывает Ветхий и Новый Завет – тот же Бог, та же любовь, тоже искупление. Божия любовь явилась во Христе Иисусе. Именно во Христе силой Святого Духа можно исполнить Божью заповедь: «возлюбить Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею и ближнего твоего, как самого себя» — Мр.12:30-31. Миссия церкви состоит в том, чтобы выражать Божию любовь к миру. Выполнение церковью своей миссии говорит миру о том, что такое церковь: тело Иисуса Христа, состоящее из верующих, которые кормят голодных, одевают раздетых, посещают тех, кто в тюрьмах, заботятся о сиротах и вдовах – Мф.25:35-36. Все члены тела Христа – это свидетели Христа и миссионеры. Все принимают Великую заповедь и отзываются на Великое поручение – идти по всему миру и воспитывать учеников, призывать неверующих ко спасению во Христе Иисусе. Таким образом, миссия церкви становится самой её жизнью. Если поместная церковь не ведёт миссионерского служения, то она не может должным образом поклоняться Богу. Поклонение в таком случае делается ради себя самой: эгоистично, извращённо и болезненно. Такая церковь даст отчёт Богу. Церковь, которая демонстрирует признаки здоровой жизни – это церковь, зависящая от Бога. И тогда Бог выходит навстречу такой церкви и помогает учить, воспитывать, ободрять, наставлять и возрождать к новой жизни.
Средства благодати.
Бог взращивает тело Иисуса Христа не с помощью ангельских свидетельств. Бог наставляет, воспитывает, заботится о Своей церкви средствами благодати. Средствами благодати понимаются Божии действия, подтверждённые Писанием. Это: проповедь, учение, крещение в воде, омовение ног, вечеря Господня, поклонение, участие в собраниях, подчинение друг другу, высказывание истины в любви, назидание себя псалмами и гимнами, чтение Слова Божия, молитва. Дела милосердия, доброта друг ко другу и материальная поддержка церкви через добровольные пожертвования и десятины. Важно отметить, что церковь принадлежит Богу, а не людям и потому средствами благодати могут быть только действия, подтверждённые Словом Божиим. Людям не дано право и свобода изобретать свои средства для работы в церкви и для мира. Церковь – это, прежде всего организм общения людей верующих с Богом и через этот живой организм к церкви приобщаются постоянно новые люди из мира. Центром и главой этого организма является Иисус Христос, Которому принадлежит слава и поклонение.
Церковь и мир.
У церкви есть ясная и определённая ответственность – заботится об обществе, в котором она находится. Именно церковь должна говорить истину в любви людям этого мира. Именно церковь призвана доносить Божию праведность и справедливость людям этого мира. Но есть ещё два ключевых аспекта церковной жизни, которые нуждаются в особом внимании. Первый, церковь – это дом для всех верующих. Это дом для сильных и слабых. Это дом для тех, кто ещё сомневается и для тех, кто полностью посвятил себя Богу и предан Ему. Любая попытка определить церковь как место для совершенных или только для сильных и зрелых, противоречит Писанию. Такое определение искажает природу церкви, поскольку утверждает, что слабым и незрелым в ней нет места. Верующим не нужно идти на компромисс с совестью или забыть о праведности и святости для того, чтобы оказывать помощь, проявлять заботу и защищать слабых и незрелых. Церковь должна укреплять, любить, вести и вмещать в себя всех, кто в ней нуждается, помогая людям расти во Христе и двигаться к совершенству. Возникает вопрос: «в каком случае человека следует исключить из церкви или из тела Христа»? Отвечая на этот вопрос, мы проведём аналогию. Человека следует исключить из церкви тогда же, когда и больного отключают от системы жизни обеспечения и относят в морг. Но пока есть хотя бы какой-то признак и надежда на выживание, систему жизнеобеспечения отключать нельзя. Это же справедливо и по отношению к человеку в теле Христа. Церковь – это семья. И члены этой семьи принадлежат друг другу.
Церковная семья должна заботиться о том, чтобы не потворствовать людям в их грехах, но в тоже время не изгонять их. Предназначение церкви в том, чтобы продолжать воспитывать и вести людей до полного их восстановления. Итак, церковь — это дом для всех верующих и место для воспитания слабых и несовершенных.
Вторым аспектом церковной жизни является то, что церковь должна влиять на общественную жизнь общества. Церковь – это голос Бога в этом мире, она говорит об обществе то, что Бог говорит об обществе и осуждает такое поведение, которое осуждает Бог. И в тоже время церковь приглашает людей придти к Богу и изменить свою жизнь, приняв Иисуса Христа и через Него получить новую жизнь. Церковь, как и говорил Господь, является светом и солью этого мира. Она должна занять своё правильное место в обществе и никогда не извиняться за свои усилия сделать общество лучше.
Заключение
Завет с Богом влёчёт за собой ответственность верующих перед Богом. Миссия церкви и Бога одна – нести благодать этому миру. Имея такое бремя или назначение от Бога, церковь часто конфликтует с миром, и члены церкви будут переживать гонения. Господь знал это и сказал Своим последователям: «в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» — Ин.16:33.
Церковь переживала гонения от самого начала своего пребывания в мире, переживает и будет переживать, но она несла свой крест, взирая на своего Господа, Который отдал Свою жизнь, чтобы спасти мир.
13. Церковные таинства.
Спасение – это путешествие, а церковь – это Божии люди – пилигримы. Во время путешествия Бог даёт своим людям различные средства благодати, с помощью которых Он воспитывает людей, ободряя Своим постоянным присутствием. Средствами Божией благодати являются церковные таинства. К ним относятся: водное крещение, вечеря Господня и омовение ног. Водное крещение – это то, с чего начинается путешествие. Водное крещение – это знак соединения с Господом в Его распятии и воскресении.
Вечеря Господня – это символ того, что Бог в настоящее время обеспечивает Свой народ так же, как когда-то давал манну и питьё в пустыне. Омовение ног святых показывает, что к нам верующим, на пути следования за Господом прилипает дорожная грязь, и нам нужно постоянное очищение, чтобы мы могли общаться со святым Богом и выполнять Его работу как следует. Регулярное участие в таинствах напоминает нам, что мы совершаем своё спасение.
Водное крещение
Водное крещение – это церемония вступления в Завет с Господом. Совершается водное крещение по заповеди Иисуса Христа «во имя Отца, Сына и Святого Духа» — Мф.28:19. Принимая водное крещение, верующие присоединяются к Иисусу в распятии, погребении и воскресении. Крещение совершается через полное погружение в воду крещаемого, что символизирует смерть ветхого человека и воскресение из мёртвых к новой жизни во Христе Иисусе. Крещение, как мы отметили выше, совершается «во имя Отца, Сына и Святого Духа». Крестясь «во имя Отца», верующие поклоняются Богу – Отцу Небесному, Который оправдывает нас грешных через Сына Своего Иисуса Христа.
Будучи крещёнными во имя Бога Сына, верующие поклоняются Спасителю, Который пришёл в этот мир, умер за грешников, был воскрешён для их оправдания, ходатайствует теперь перед Отцом за верующих и снова грядёт, чтобы судить живых и мёртвых.
Когда верующие крестятся в воде во имя Святого Духа, они поклоняются Ему, как Тому, Кто вдохновил написание Слова, произвёл живое Слово чудом непорочного зачатия, провозгласил, что Иисус есть Христос, воскресил Иисуса из мёртвых, и однажды воскресит из мёртвых верующих. Он есть начало духовной жизни верующих, как животворящий Дух, и Он есть Тот, Кто оживотворит христиан для вечной жизни. В заповеди Христа о крещении «во имя Отца, Сына и Святого Духа» и в крещении Апостолов «во имя Иисуса Христа» нет противоречия и различия. Евреи верили в Бога Отца и в Святого Духа, но не приняли Иисуса Христа, как Сына Божьего, не приняли Иисуса, как Бога. И не только не приняли Его, но отвергли и распяли Его. Поэтому им нужно было покаяние и принятие Иисуса Христа и крещение во имя Иисуса Христа, как об этом говорится в Деянии Апостолов.
Вечеря Господня.
Иисус, совершив вечерю Господню, показал, что должно произойти на небесах за столом Господним. Бог соберёт вместе мужчин и женщин всех веков и народов, как иудеев, так и язычников и они будут возлежать вместе с Ним на великой трапезе Бога на небесах. Приобщаясь сейчас к вечере Господней, христиане показывают то, чему ещё предстоит им иметь в общении с Богом. Для этого используется символы, которыми являются хлеб и вино.
Преломлённый хлеб напоминает о теле Господнем, Которое на самом деле было ломимо. Оно было изранено, поругано и поражено. Чаша с вином напоминает пролитую кровь Иисуса Христа.
Преломляя хлеб и причащаясь к нему, верующие причащаются к телу Иисуса Христа и получают духовное подкрепление. Принятие чаши, как крови Иисуса, говорит о том, что верующие признают заместительную жертву Христа, участвуют в страданиях Господних и получают жизнь, которая течёт от Его креста. В этом смысле вечеря Господня – это воспоминание смерти Христа и возвещение Его смерти. А также вечеря Господня – это и праздник жизни, поскольку Господь жив и верующие поклоняются Богу в присутствии Иисуса Христа. Церковь должна совершать вечерю Господню, доколе Он не придёт. Об этом Господь сказал Своим ученикам на тайной вечере, что «не будет пить от плода сего виноградного, доколе не будет пить новое вино в Царстве Отца Своего Небесного – Мф.26:29.
Ожидая этого дня, верующие должны участвовать в вечере Господней со всею серьёзностью, ответственно и достойно. Недостойное участие влечёт за собою наказание Господне.
Омовение ног святым.
Омовение ног святым – это обряд смирения и служения друг другу. Сам Господь показал этот пример. Своим смирением Иисус показал, что Он является слугой тем, кому Он омыл ноги. В омовении ног есть два значения. Первый – это смирение перед ближним, и второе – это необходимость омыть ноги. Без необходимости омовения ног, когда они чистые или, когда верующие омывают их сами дома, а затем омывают в служении друг другу, то это только обряд, который мало даёт пользы. Омовение, как и всякое другое служение, должно совершаться в духе и истине. В духе – это значит по расположению сердца, в смирении, в почитании ближнего своего высшим себя, а в истине, когда есть необходимая потребность послужить ближнему своему.
Бог дал для церкви свои таинства или обряды, которые суть: водное крещение, вечеря Господня и омовение ног. Важно, чтобы верующие собираясь вместе во имя Христа, помогали друг другу возрастать в вере, исполняя эти таинства в духе и истине. Согласно библейскому учению никаких других обрядов или таинств, кроме этих трёх, нет. Однако существует много действий, священных по своей природе, которые, тем не менее, нельзя назвать таинствами. Священный момент присутствует в поклонении, в проповеди, в молитве и в прославлении. Однако только крещение, вечеря Господня и омовение ног упомянуты в Священном Писании, как обряды установленные Богом, которые необходимо исполнять. Совершая или исполняя их, мы получаем благословение и благодать.
14. Дисциплина и руководство христианской общиной.
Для некоторых верующих служение в церкви – это просто событие, которое происходит утром в воскресение. Однако такого понимания и отношения к церкви недостаточно. Устройство церкви должно свидетельствовать о её природе и способствовать выполнению её миссии. Церковь, как мы ранее рассмотрели по своей природе и сущности есть: Божий народ, тело Христа и храм Святого Духа. В церкви совершаются важные служения – это поклонение. Общение и обучение. Поэтому административное устройство церковной общины должно соответствовать природе церкви и её миссии. Дисциплина в церкви также не является чуждой природе церкви. Дисциплина – это образ мыслей о том, как воспитывать учеников для Иисуса, как восстанавливать ослабевших, как наказывать согрешивших, как развиваться дальше, что церковь должна исправить, как заботиться о членах, чтобы церковь могла исполнить свою миссию и назначение в свидетельстве этому миру о Христе.
Характеристика церкви и Царства.
Представление о церкви, и о Царстве имеют общие черты. Церковь и Царство представляют собой формы, в которых Бог являет Своё присутствие и осуществляет Свою миссию. Как церковь, так и Царствие Бог создал благодаря искупительной жертве Христа. Мы входим в церковь и в Царствие Божие через Иисуса Христа. Искупление одно и оно основано на кресте Иисуса Христа, Его воскресении и Его обещанном возвращении или на Его втором пришествии. Как Царством управляет Царь и Ему все подчинены, так и церковью управляет Глава церкви, то есть Иисус Христос и Он же руководитель церкви.
Признаки церкви.
Ранние богословы, начиная с Августина, рассуждали о признаках церкви.
Августин выделил два признака: присутствие Слова Божьего и исполнение таинств. Кальвин прибавил к этому третий признак – воспитание учеников. Можно называть и ещё другие признаки, но эти являются важнейшими. Действительно, церковь — это такое место или собрание верующих людей, где провозглашается Слово Божие для спасения мира, а также Слово Божие провозглашается и внутри тела Христа, чтобы воспитывать и совершенствовать людей для их духовного роста и совершенства.
Церковь существует, как живой целостный организм, где присутствует её Глава. Где двое или трое собраны во имя Христа там и Он Сам обещал быть среди них. Итак, где есть Глава, там есть и тело. И каждое совместное собрание людей Божиих – это и есть церковь в своей полноте со всеми обетованиями и со всеми признаками, которые были перечислены.
Важно отметить, что церковь объединяет во все века. Фактически сегодня, когда верующие поют славу Богу, они объединяются вместе с патриархами, пророками, псалмопевцами и со всеми теми, кто во времена Ветхого Завета шёл по пустыне в составе церкви и со всеми верующими во всех веках со дня Пятидесятницы.
Распространение церкви.
Церковь распространяется благодаря Главе церкви, Который прилагает спасаемых к тем, которые собраны во имя Главы и совершают служение для прославления Христа и Бога в меру Его благодати, данной каждому в Его теле.
Страдающая церковь.
Церковь основана на страданиях. Жизнь Христа – это жизнь страданий Его во все дни Его пребывания на земле и когда Он закончил Свою жизнь на кресте. Когда Его страдания закончились, Он совершил всё для спасения рода человеческого. Итак, если верующие имеют часть в теле Христа, они должны иметь часть и в Его страданиях. «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» — 2Тим.3:12. Невозможно избегнуть страданий, если мы надеемся воскреснуть вместе со Христом.
Многие движения, ревнуя о святости и чистоте, пытались дать определение церкви с точки зрения её совершенства. Но верующие становятся членами церкви не потому, что достигли совершенства или окончательной зрелости. Христиане являются членами церкви, потому что они во Христе Иисусе. То есть церковь становится домом для всех тех, кто почитает Иисуса Христа, как своего Господа. И признаёт Его главой церкви. Это значит, что церковь состоит как из зрелых, так и незрелых христиан, т.е. это дом и для тех и других. Церковь состоит из дисциплинированных верующих, тех, кто полностью посвящён Богу, чья святость проявляется на практике, и из тех, кто ещё не достиг победы над грехом, не имеет навыка в практической святости и нуждается в дисциплине. Церковь – это дом, как для тех, кто достиг зрелости во Христе, так и для тех, кто является духовным младенцем, но и те и другие являются равными членами церкви.
Однако такое равенство не распространяется на руководителей церкви. Хотя в семье,
например, все равны, но отец и мать всегда являются старшими по возрасту и опыту. Так и в церкви нет равенства в руководстве или в духовном авторитете. Духовный авторитет, согласно церковному порядку и устройству, устанавливается среди тех, кто уже продемонстрировал свою духовную зрелость в Иисусе Христе. Духовный уровень верующего определяет его авторитет в церкви. Только духовно зрелые христиане должны становиться лидерами церкви.
Административное устройство церкви.
Под административным устройством церкви понимается способ её организации, позволяющий ей осуществлять свою деятельность в этом мире. Итак, устройство церкви – это, в основном, управление церковью. Церковь начинает существовать уже тогда, когда двое или трое людей, верующих во Христа, как своего Господа и Спасителя, имеют собрание. И уже тогда должны распределяться обязанности среди имеющих собрание. При возрастании числа уверовавших обязанности распределяются, чтобы каждый выполнял определённую работу. С первых шагов своего существования церковь должна нести благовестие миру и служение в церкви осуществляется по мере благодати данной каждому верующему.
Служение в церкви
Писание даёт список служений в церкви, иногда функции служений пересекаются между собою. В Деян. 20гл. ап. Павел встречается со старейшинами церкви в городе Ефесе. Он определяет роль пасторов и поручает им пасти Божье стадо. Так и появилось слово пастор – тот, кто служит, как пастух. Ап. Павел говорит: «итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе кровию Своею» — Деян.20:28.
В то время тот, кто был старейшиной, одновременно был и надзирателем, и пастором в одном лице и выполнял всё, что необходимо в церкви, хотя не имел никаких формальных титулов. А потом были даны титулы. Пастор отождествлялся с тем, кто пасёт стадо, а надзиратель – с тем, кто надзирает. Слово епископ переводится, как надзиратель. Далее ап. Павел в послании 1Кор.12гл. и в послании к Ефесянам 4гл. перечисляет служения от Господа. К ним относятся: Апостолы, Пророки, Евангелисты, Пастыри и Учителя. Особо подчёркивается связь между дарами Святого Духа и служениями. Это надо понимать, что основой служения является дар Святого Духа. Действия, дары и служения исходят от Отца, Сына и Святого Духа в меру той благодати, которую получает верующий христианин от Бога.
Определение для церкви
Церковь – это группа людей, собирающихся вместе во имя Христа, и одним из её главных служений является поклонение Богу в духе и истине.
Церковь – это общество людей верующих в Иисуса Христа, имеющих собрание, в котором они поклоняются Богу и несут свидетельство миру о Христе Спасителе. Церковь провозглашает Слово Божие как для себя внутри церкви, так и для мира. Бог требует святости от церкви и от этого мира и наказывает мир и церковь, если нет святости и праведности.
Другая важная миссия церкви – это забота о прихожанах. Церковь осуществляет эту заботу тем, что обучает, воспитывает, наставляет, предоставляет все условия для духовного роста. С другой стороны церковь наказывает своих членов за нарушение церковных правил и Слова Божьего.
Церковная дисциплина
Церковь должна применять церковную дисциплину для воспитания своих членов. В церкви должны быть духовные люди, которые помогают тем, кто нарушил заповеди Божии и кого победил грех – Гал.6:1. Церковь – это место, где люди согрешившие могут исповедать свой грех, признаваться друг перед другом в ошибках, носить бремена друг друга. А если кто и согрешит, пойти и обличить его наедине, сказав об этом ему прямо. Писание учит, как решать проблемы, возникающие между членами – Мф.18:15-17. Вначале пойти и сказать наедине. Если
примет и покается, должен быть восстановлен. Если не послушается, пойти вдвоём и только потом сказать церкви. Если не послушается церкви, то да будет он, «как язычник и мытарь» — Мф.18:17. Следует помнить, что грех в церкви несёт серьёзную проблему. Сказано, что: «малая закваска заквашивает всё тесто» — Гал.5:9. Церковь должна воспитывать своих членов и не бояться применять меры церковного воздействия к согрешившим. Воспитание должно проводить в любви, духе кротости с намерением вызвать в согрешившем покаяние. А если человек искренне покается, то простить и восстановить. Церковь – это тело, а каждый отдельно — член тела. Человек не может не заботиться о своём теле, не может не лечить свои больные части тела. Так и церковь лечит своих больных членов. Бывают случаи, когда больной член тела не поддаётся лечению, и его удаляют. Так и в церкви, если поведение человека противоречит учению церкви, то церковь применяет к этому человеку методы воспитания и наказания согласно Писанию. К ним относятся замечание, отлучение и исключение из церкви. Воспитание членов церкви и применение к ним мер церковного воздействия свидетельство, как для самой церкви, так и для мира, что церковь является телом Христа и церковь повинуется Христу, как Главе, заботясь о чистоте своих членов и о чистоте и здравости учения.
15. Учение об эсхатологии.
Слово эсхатология – это термин, который раскрывает и обозначает науку о конце мира и человека. Греческое слово эсхатон означает последние дни. Эсхатология рассказывает о смерти, воскресении, суде, скорби, небе и аде. Она также рассказывает и о промежуточном состоянии между смертью и воскресением.
Многих христиан интересуют такие важные с одной стороны, и такие острые с другой стороны, вопросы:
- Придёт ли Христос до тысячелетнего царства или после него?
- Восхищение церкви будет до Великой скорби, в середине Великой скорби или после неё.
Ответ на эти вопросы имеет не только теоретическое значение, но связан с верой и надеждой христиан в их повседневной жизни перед Христом. Рассуждая об этих вопросах, следует постоянно помнить один фундаментальный вывод: Бог последний, поскольку Бог первый. Бог – это начало, и Бог – это окончательная цель всего. Для христианина смысл жизни в том, чтобы быть с Богом в отчем доме здесь и там и знать, что Бог всё приведет в соответствие со Своей целью и Своим планом искупления. Через всю историю человечества можно проследить линию Божьего суда и Божией благодати.
Иегова
Для учения о последнем времени принципиальное значение имеет слово «Иегова», означающее «вечный Я есмь». Или, как говорит пророк Исайя – Ис.41:4; 44:6; 48:12 – «Я Бог, Я первый и Я последний». В книге Откровение эта же мысль выражена следующим образом: «Я есмь Альфа и Омега» — Отк.1:8, но это утверждение относится уже не только к Богу Отцу, но и к Иисусу Христу, Который также имеет божественную природу. Иисус Христос – это Тот, Кто был, Кто умер и Кто живёт во веки веков. Такой смысл имени Иегова имеет принципиальное значение для эсхатологии, так как эсхатология имеет дело с полным диапазоном событий, начиная от сотворения мира и заканчивая концом всего.
Последние дни.
Слова Иоанна Крестителя и слова Иисуса Христа, относящиеся к Царству Божьему, совпадают: «приблизилось Царствие Божие» — Мр.1:15. это означает, что Царствие Божие уже пришло, что оно присутствует сейчас. В настоящее время христиане действительно живут в последние дни, но эти последние дни ещё не закончились.
Хронологию событий о последних днях можно расположить в следующем порядке: Восхищение церкви, Великая скорбь, Армагедонская битва, Тысячелетнее Царство Христа на земле, Суд Великого Престола, новое небо и новая земля. Этот список не включает всех событий, а упоминает только самые основные.
Важно знать, что человек может умереть в любой момент. За один миг верующие пересекают черту, отделяющую временное от вечного. Переход от общения с невидимым Богом в присутствие видимого Бога, завершают период служения и вступают в период вознаграждения. С точки зрения неизбежности смерти, жизнь человека всегда находится на пороге вечности, христианин имеет вечную жизнь уже сейчас, потому что в нём живёт Святой Дух. Другими словами христианин уже во Христе, но после смерти верующий попадает в новое, совершенно другое присутствие с Господом. Христиане живут на пороге вечности ещё и потому, что возвращение Христа неизбежно. Зная это, христиане молятся о воле Божией на земле, как и на небе, а также молятся о прощении долгов своих, так как и прощают долги сами. В Царстве Божием Бог правит через прощение. Христиане становятся участниками Царства, если прощают других. Есть такое выражение: «человек не может быть прощён, если он сам не прощает». Говоря другими словами, человек выпрашивает себе прощение, прощая других.
Второе пришествие Христа.
Во время Своего второго пришествия Иисус Христос возьмёт церковь к Себе. Христиане будут изменены «во мгновение ока» — 1Кор.15:52. Живые они воскреснут. Искупленные прошлых веков присоединятся к верующим этого века и все вместе встретятся с Господом в воздухе — 1Фес.4:16;17. Бог исполнит всё, что Им определено. Исчезнет образ мира этого. Бог определил временные пределы влияния и деятельности сатаны и мир придёт к концу и над ним совершится суд. Бог осудит сатану. Сатана будет связан и обретёт своё вечное предназначение. Бог, управляя всем, включая царство антихриста, приведёт мир на суд. Антихрист правит, но признаёт владычество Божие. Бог поставит над этим миром лжеглаву-антихриста, затем осудит его и разрушит. Затем Бог всё соединит под истиной Главой – Христом. Таким образом, Христос станет тем концом, к которому всё движется. Бог превознёс Христа и дал Ему имя превыше всякого имени. Пред именем Христа преклонят колени все те, кто на небе, на земле и под землёй. Каждый язык будет исповедовать Иисуса Христа Господом во славу Бога Отца. В этом и заключается конец. Это и есть исполнение Божьей воли. Это и есть совершенство, к которому Бог нас ведёт.
Восхищение церкви.
Термин восхищение церкви включает в себя возвращение Христа, воскресение мёртвых и встреча с теми, кто ждёт Его пришествия в этой жизни. Эти мысли высказаны в 1Фес.4:16-17 «потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба и мёртвые во Христе воскреснут прежде, потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».
Греческое слово «восхищение» соответствует слову «внезапное похищение». Обычно оно содержит в себе элемент внезапности. Об этом говорил Сам Господь Иисус Христос – Мф.24:41 – «двое будут молоть на жерновах: одна будет взята, а другая оставлена». Ап. Павел говорит в том же смысле, что день Господень придёт «как тать ночью» — 1Фес.5:2.
Последовательность событий.
Среди богословов и проповедников существуют различные взгляды о таких событиях, как Восхищение церкви, Великая скорбь и Миллениум. Наиболее верным взглядом будет понимание, что восхищение церкви будет до великой скорби. Затем наступит великая скорбь, как наказание грешному миру. Скорбь продлится до тех пор, пока царство антихриста не будет ниспровергнуто. Бог осуществит Свои намерения, Христос вернётся и будет царствовать на земле 1000 лет.
Какие доводы можно привести в защиту того, что церковь будет избавлена от великой скорби. Великая скорбь – это суд Божий над грешными людьми. Суды Божии проходят через всю историю человечества. Первый мир был наказан водами потопа, но Ной и его семья были спасены. Города Содом и Гоморра были наказаны огнём, но Лот и его семья были спасены. Казни, посланные Богом на Египет, не коснулись народа Божия Израиля, который был в Египте.
Новый Завет говорит о великой скорби и наставляет верующих, как избежать бедствий – «итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, «да сподобитесь всех сих будущих бедствий» — Лк.21:36. Иисус учит вполне определённо, что тот, кто молится и ждёт Его возвращения, тот может надеяться избежать бедствий. В книге Отк.3:10 мы читаем: «Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле». Година искушения коснётся тех, кто противится Христу, тех, кто последует за антихристом, кто примет начертание зверя и кто будет гнать пророков. Во дни скорби будут и те, кто попадёт в число 144 тысяч запечатлённых Отк.гл.7. Два свидетеля великой скорби- это реальные личности – Отк. 11:3-13 , они возвестят миру суд и правду Божию. Великая скорбь – это последняя и окончательная Божья попытка призвать мир к покаянию.
Миллениум.
Слова миллениум нет в Священном Писании. Оно взято из латинского языка и переводится как тысяча лет. Об этом сказано вОтк. 20:2-7, где описывается, что сатана будет скован на тысячу лет. Таким образом, буквальное значение термина миллениум – тысяча лет, библейское – тысячелетнее Царство. Имеются три взгляда на учение о миллениуме.
Первый – богословы учат, что Христос вернётся на землю и наступит 1000-летнее царство после того, как исполнятся условия миллениума – Отк.20:2 «Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет». Особенность этого взгляда заключается в том, что оно не рассматривает два воскресения. Оно говорит об общем воскресении, т.е. что праведные и неправедные воскреснут вместе и предстанут перед судом Божиим. Вместе с тем, мы читаем, что будут два воскресения мёртвых.
Второй – второй взгляд заключается в том, что на земле не будет 1000-летнего царствия. Учение о миллениуме является символическим периодом времени. Они также учат, что будет одно воскресение мёртвых.
Третий – второе пришествие Христа будет перед миллениумом. Последовательность событий по третьему взгляду следующая: Христос исполнит Свои цели на земле и после этого восхитит церковь, мёртвые во Христе воскреснут, на земле некоторое время будет правление антихриста и великая скорбь. В этот период времени будет обращение Израиля ко Христу. Некоторые за свою веру во Христа, будут умерщвлены, но они оживут и будут царствовать со Христом тысячу лет. Правление антихриста будет разрушено видимым и явным Пришествием Христа, состоится так называемая Армагедонская битва. Эти события описаны в книге Откровения 19:11-21. Зверь и лжепророк будут брошены в озеро огненное, горящее серою – Отк. 19:20. Сатана будет связан Ангелом Божиим и брошен в бездну, чтобы не обольщал народы – Отк. 20:1-3. На земле установится 1000-летнее царствие Божие, и Он вместе с церковью будет управлять землёю и народами. Центром мира будет Иерусалим. По окончании 1000 лет сатана будет выпущен из бездны и выйдет на широты земли, чтобы поднять бунт против Бога и святого Иерусалима. Он сумеет обольстить тех, которые во дни 1000-летнего царствия не истинно поклонялись Богу. Он соберёт народы, находящиеся на четырёх углах земли Гога и Магога, и число их будет, как песок морской. Огонь с неба от Бога уничтожит всех, дьявол будет ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк и будут мучиться день и ночь во веки веков – Отк.20:7-10.
Два воскресения.
Первое воскресение – это воскресение мёртвых во Христе и восхищение церкви в Его пришествие – 1Фес.4:15-17. Пришествие Христа имеет две фазы: невидимую в воскресение верующих и видимую перед установлением 1000-летнего царствия. Первое воскресение – это воскресение праведных во Христе Иисусе. Они будут царствовать с Ним 1000 лет.
Второе воскресение – это воскресение всех неверующих для суда над ними – Отк.20:11-15.
О смерти людей.
Всем людям должно пройти через смерть – Евр.9:27 « и как человекам положено однажды умереть…». Таково Божие определение для людей. Но есть различие в смерти верующих и неверующих.
Смерть верующего во Христа Иисуса коренным образом отличается от смерти неверующего человека. Верующий человек, как в жизни со Христом, так и в смерти со Христом. Он умирает без чувства вины, стыда и страха, потому что ходил в Боге, в Духе Святом, служил Богу и подобно апостолу Павлу может сказать: «для меня жизнь – Христос, а смерть – приобретение» — Фил.1:21.
Что происходит в следующий момент после того, как человек делает своё последнее дыхание и испускает дух? Где он оказывается? Иисус сказал: «когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе» — Ин.12:32. Подобно, как Христос через смерть вошёл во славу Отца, так и мы через смерть войдём во славу Христа и всегда с Ним будем. Смерть христианина – это водворение в Господа, в Его присутствие.
Смерть неверующих совсем другая. История о богаче и Лазаре, записанная в Евангелии от Лк.16:19-31 наиболее точно рассказывает о смерти неверующего. Человек осознаёт всё, что чувствует душа. Согласно Писанию чувства, эмоции и ощущения являются качеством души, и душа наполняет ими тело. Согласно притчи Христа, богач находится в аду и в муках. Смерть не является отсрочкой от суда. Страдания неверующего начинаются уже в аду, а затем после суда в озере горящем огнём и серою. Бог хранит Свои обетования и Завет, данный Своему творению. Он сотворит новое небо и новую землю. Душа того, кто умрёт в Господе, водворится у Господа в Его славе. Душа того, кто умирает, не веря в Господа, продолжает существовать в том состоянии, в каком она покинула тело. В таком состоянии души неверующих пребывают до дня окончательного воскресения и последнего суда.
16. Учение о небе и аде.
Согласно христианскому учению, основанному на Писании, мы твёрдо верим, что есть вечная жизнь для праведных и вечное наказание для нечестивых. «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» — Евр.9:27. Все мужчины и женщины будут судимы в зависимости от того, найдено ли их имя в книге жизни у Агнца. Говоря о суде и вечном наказании, Библия использует несколько терминов.
— Мф.18:8 – «огонь вечный».
— 2Фес.1:9 – «вечная погибель».
— Мр.3:29 – «вечное осуждение»
— Мр. 9:46 – «где червь их не умирает и огонь не угасает».
— Отк. 14:11 « и дым мучения их будет восходить во веки веков».
Люди пойдут в ад не потому, что они что-то украли, два раза солгали, сделали три прелюбодеяния. Люди пойдут в ад потому, что они грешники по своей природе: лжецы, блудники, воры, убийцы и т.д.
Пойдут в ад все те, которые не соответствуют небесам, Царству Божьему и божественной природе. Пойдут в ад все те, которые отвергли Бога, Его любовь, милость и дар вечной жизни через Иисуса Христа.
Ад ужасен! Это страшное понятие!
Бог предупреждает весь мир и отступников о том, что есть ад. «Да обратятся нечестивые в ад, все народы, забывающие Бога» — Пс. 9:18. Ад реален!. Ад – это место назначения тех, кто отвращается от света и обращается во тьму. Ад – это отчуждение. Ад – отчуждение. Ад – это ожесточение сердца. Гнев Божий открывается уже сейчас против всех тех, кто попирает истину неправдою. Ад – это реальность, это духовная сила, присутствующая каждый день. Христос говорит о церкви: «врата ада не одолеют её» — Мф.16:18. Но это не избавляет нас верующих от духовной войны и постоянной борьбы с силами ада. Библия использует и другие символы, чтобы описать силы зла, такие как зверь, лжепророк, антихрист, политические и религиозные силы, действующие против Бога. Эти силы ада постоянно действуют против церкви. Они ожесточают сердца людей, препятствуют им молиться, побуждают жить только плотскою жизнью, говорят, зачем страдать ради Христа. Но Господь и Слово Божие учит верующих искать прежде всего Царствия Божия, отдать себя Богу в жертву живую, святую и богоугодную, постоянно молиться и вести святую жизнь, угодную Богу. И только это даст возможность победить силы ада.
Следует отметить некоторые неверные взгляды на учение об аде. Одно из них можно выразить словом истребление или уничтожение. Это ложное учение заявляет, что умирая, люди просто прекращают своё существование.
Второе ложное учение заключается в том, что ад имеет временное существование и в конце концов все люди будут спасены. Некоторые учат, что спасён будет также и сатана и все нечистые духи. Такие учения исходят из размышлений, что Бог есть любовь, и Он своё творение не пошлёт на вечные мучения. Но Бог судия праведный и Он определил день суда, где грех и зло будут наказаны и наказаны навсегда.
О небе.
Небо удивительно! Это прекрасное понятие! Христианам нужно знать о небесах не только, как о человеческом счастье, но и как об окончательной славе Божьей.
Небо описывается различными способами: новое небо и новая земля, Святой город, нисходящий с неба от Бога, город с золотыми улицами, жемчужными воротами и основаниями из драгоценных камней. Небо – это место, где воля Божия соблюдается превыше всего. Небо – это ещё и место, где полностью высвобождается поклонение. Это место, где ангелы взывают: «свят, свят, свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его» — Исайя 6:3. Небо – это дом для тех, кто чтит Бога, как Отца своего. Небо – это место, где Христос находится по правую руку Отца. Небо – это духовное, но также и реальное место. Это действительно существующее место, куда искупленные идут, чтобы осуществить своё предназначение и исполниться славой, которую Бог определил для них. Небо, конечно, это гораздо больше, чем улицы из золота. Небо – это чудо и слава полного уподобления Иисусу Христу. Небо – это дом христиан, это место прощения, совершенства и вечной славы. Это место, где бедные, лепечущие, запинающиеся языки будут высвобождены для того, чтобы славить Бога с таким совершенством, которого не знают даже ангелы. Более того, это место для тех, кто был искуплен от греха, омыт кровью Христа и стал подобным Иисусу Христу. Аминь!
Вероучение церкви Божией
переработано в сокращённом варианте
Мелюховым А.Д. – 01.12.2008г.
Поделитесь о нас с друзьями!
Темы: Вероучение Церкви Божией | Ваш отзыв »