« Праздничное поздравление пап с 23 Февраля и мам с 8 Марта. (2014г.) | Главная | О всеоружии Божием (6 из 8) »
О всеоружии Божием (5 из 8)
Автор: admin | 27 Мар 2014
О всеоружии Божием 5.
Еф. 6:16 «Апаче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого»
Вступление.
Продолжаем наши беседы о всеоружии Божием. Оно нам необходимо в нашей борьбе с противником нашим дьяволом. Дьявол ведет с нами борьбу и имеет намерение погубить нас. Но с нами Господь Бог наш, Который пришел, чтобы спасти нас. И для спасения нашего, Господь дал все необходимое — Свое оружие, чтобы мы с ним противостали дьяволу и победили его. Мы уже рассмотрели часть нашего всеоружия Божьего.
Это было:
— пояс на чреслах наших, который есть истина;
— броня праведности;
— обувь на ногах наших, которая есть наша готовность благовествовать спасение людям мира сего.
Изложение.
В этой проповеди мы будем рассматривать о щите веры, которым мы можем угасить все раскаленные стрелы лукавого. Как мы видим из этого места Писания – Еф. 6:16 – лукавый пускает в нас постоянно свои стрелы. И не только простые стрелы, но раскалённые стрелы, чтобы поразить нас и уничтожить. Воину нужно было иметь большой и надежный крепкий щит, чтобы им защитить свое тело и не дать возможность огненным острым стрелам пронзить наше тело и принести нам урон.
Все воины имели такой щит и в сражении закрывались им от оружия противника и, особенно от раскаленных стрел. Для христианина, воина Христа, таким щитом, который противостоит раскаленным стрелам лукавого, является вера. О вере очень много говорится в Слове Божием. Господь Иисус Христос всегда подчеркивал о важности веры в нашей жизни. Не веры, как принадлежности нашей к православной, католической или протестантской церкви и их вероучению, а веры нашего сердца в Бога, в Господа Иисуса Христа, вДуха Святого, в Слово Божие, веры в Божественное исцеление и спасение наше не по нашим делам и заслугам, а по благодати Божией. Чтобы нам иметь хороший и надежный щит, будем рассуждать о вере.
О вере.
Что такое вера?
В послании ап. Павла – Евр. 11:1 – мы читаем: вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Иначе можно сказать, вера есть твердая убежденность, уверенность, в реальном существовании Бога, души и загробной жизни. И в таком понимании вера наша должна быть твердой, убежденной, безграничной и святой.
Сущность веры.
Вера одна из высших добродетелей Божиих. Иисус Господь ценил веру превыше всего. По вере людей он творил большие чудеса, воскрешал мертвых, открывал глаза слепым, хромые исцелялись, очищал прокаженных, изгонял бесов, глухим открывал слух, и немые славили Бога своими устами.
Вера есть основание духовного храма – 2 Пет. 1:5÷8 – «то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель…».
Вера есть основание нашего спасения. Человек спасается только через веру во Христа, как своего Спасителя, получая от Него прощение грехов и оправдание – Еф. 2:8 «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар…». Для спасения человеку необходима вера. Без абсолютной веры в Бога и Его любви к нам, без веры в Господа Иисуса Христа, как Спасителя всех людей не может быть действенного и спасительного общения с Богом. Нас спасает только истинная вера сердца – Рим. 10:9,10 «Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься…».
Как возникает вера?
Источником веры является Слово Божие. Об этом мы читаем — Рим– 10:17. – Итак, вера от слышания, а слышание от Слова Божия».
Слово Божие рождает в сердце человека спасительную веру, а Дух Святой претворяет эту веру в практическую христианскую жизнь, “жизнь по вере”.
Христиане, дети Божии, читайте и изучайте постоянно Слово Божие, которое спасет нас и слушающих нас – 1 Тим. 4:16.
Молитва также содействует росту веры – Лк. 22:32 – Иисус сказал: но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя». Это Господь сказал Петру. Но и сами Апостолы просили Господа – «Господи, умножь нашу веру» — Лк. 17:5.
Три главных элемента веры.
Какие главные элементы должны быть в нашей вере?
Слово Божие отмечает важность познания в нашей вере.
1 Ин. 4:16 – «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее».
Пс. 9:11 – «И будут уповать на Тебя, знающие имя Твое».
Вера наша подтверждается знанием, свидетельством разума.
Бог вначале достигает нашего сердца, а затем освящает наш разум. И мы не только веруем, но и знаем.
Повиновение.
Истинная вера есть не только познание Бога и Иисуса Христа, как Сына Божьего, но и послушание и повиновение Господу. Иисус Господь ожидает от нас, верующих в Него, повиновение Ему, как Господу и повиновение Его Слову во всем.
Принятие.
Человек не только должен познать Господа сердцем и разумом и повиноваться Ему, но и принять Его в свое сердце и служить Господу.
Убежденность ума не есть еще вера. Человек может признавать Христа, как Небесного Посланника, и в тоже время не принимать Его, как Спасителя. Истинная вера есть покорность воли человека велениям разума и чувств, освященных Духом Святым. Только после этого рождается действенная вера, движение в направлении к Богу, и душа искренне восклицает: «Господь мой и Бог мой, преклоняясь в своей любви перед Господом».
Итак, в настоящей, живой и спасительной вере есть: познание, послушание и принятие.
Свойства спасающей веры.
Если мы действительно имеем не убеждение, а спасительную веру в сердце, то в этой вере будет:
— Вера в живого Бога.
В Евр. 11:6 мы читаем: « А без веры угодить Богу невозможно, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».
— Вера в Иисуса Христа, как Спасителя. В Евангелии Иоанна – Ин. 6:68,69 – мы читаем: «Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что ты – Христос, Сын Бога живого».
— Вера Слову и обетованиям Божиим.
Господь сказал ученикам – Ин. 15:4 – «Вы друзья мои, если исполняете то, что Я заповедал вам». Для нас Бог дал Свое Слово, Которое есть непогрешимое откровение или Заповеди Божии и мы должны верить Слову Божиему, всем обетованиям Слова и исполнять их в жизни нашей.
— Вера и молитва.
В истинной вере должна быть и искренняя молитва. Христианин не может быть без молитвы. Бог отвечает нам на нашу молитву – 1 Ин. 5:14,15 – И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда мы просим чего по воле Его, Он слушает нас во всем, чего бы не просили, знаем и то, что получаем просимое от Него».
Бог слышит нас, и отвечает нам на молитвы наши по вере нашей и по Своей воле. Мы должны доверять Богу и всегда молиться.
— Вера и дела.
Мы хорошо знаем, что спасает человека не просто вера, но вера в Иисуса Христа, как своего Спасителя и эта вера подтверждается нашими делами, нашей жизнью и нашим глубоким посвящением Господу и исполнением Его слова Божьего в нашей повседневной практической жизни.
Апостол Иаков пишет – Иак. 2:14 – «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его?».
Ст. 20 – «Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?».
Не может быть действенной, спасительной веры без дел. Это мы должны знать хорошо. Мы призваны к вере и к делам – Еф. 2:10 – «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».
Заключение.
Итак, мы рассмотрели наше четвертое всеоружие Божие, которым есть щит веры. Без щита воин не мог идти на войну с врагом и противником, потому что у него не было надежды победить врага сильного, постоянно пускающего раскаленные стрелы. Воин, выступивший на войну без щита, погибал. Так и христианин, который не имеет щита веры, не может противостать противнику и одержать победу. Он падет, сраженный в неравной борьбе. Евр. 11:6 – «А без веры угодить Богу невозможно, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает».
Аминь.
Пастор Александр Дмитриевич.
Поделитесь о нас с друзьями!
Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »