Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Об исполнении Духом Святым (7 из 10)

Автор: admin | 12 Дек 2012

Об исполнении Духом Святым

Еф. 5:18 «исполняйтесь Духом…»

Еф. 4:29. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим».

Вступление. Продолжаем наши беседы об исполнении Духом Cвятым и о тех причинах, которые мешают нам исполняться Духом.

Мы рассмотрели:

Ложь – малая или большая мешает нам исполняться Духом.

Гнев – какая бы причина гнева не была, гнев не творит правды Божией и мешает нам исполняться Духом.

Клевета, осуждение, принятие поношения на ближнего мешают нам исполняться Духом.

Воровство – малое или большое, не имеет значения. Все это оскорбляет Дух Святой и препятствует нам исполняться Духом.

Изложение.  Сегодня рассмотрим о том, что исходит из уст наших.

            Первое«никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших»Еф. 4:29.

Что такое гнилые слова, или, что относится к гнилым словам?

Первая мысль.

Гнилое – это то, что испортилось и непригодно для употребления. Никто не будет есть гнилой или испорченный продукт. Все гнилое принесет нам вред, отравление, болезнь и даже смерть.

Вторая мысль. Как нельзя принимать внутрь себя все гнилое и испорченное, так ничто гнилое не должно исходить из нас.

Итак, что же такое «гнилые слова»?

Непристойные или ругательные слова.

            Пустые слова или пустословие.

            Остроты.

            Различные анекдоты.

            Двусмысленные разговоры.

            Легкомысленные разговоры.

            Праздные слова или празднословие.

            Неподобающие шутки.

 

 

 

Все это является плодом невозрожденных плотских людей. Гнилое дерево может ли приносить добрый плод? Конечно, нет. Наша ветхая природа является источником гнилых слов. Всякое слово, которое мы не смогли бы сказать в обществе порядочных людей, является непристойным и не должно исходить из уст наших. Всякое слово, которое не может быть напечатано в газете, книге, журнале или сказано в средствах массовой информации является непристойным, гнилым и не должно исходить из уст наших. Часто нам приходиться употреблять слова,  касающиеся наших естественных потребностей и мы употребляем их в непристойной форме или выражениях, в выражениях, которые мы не могли бы сказать открыто в обществе нормальных, порядочных людей. Но мы забываем, что  каждое  слово, исходящее из уст наших огорчает или благословляет Дух Святой, живущий в нас. Библия говорит обо всех сторонах и потребностях нашей жизни и употребляет слова и выражения, которые не являются греховными. Даже светская литература, говоря о деликатных вопросах, применяет выражения не являющиеся греховными или непристойными. Речь современных людей, к сожалению, переполнена непристойными словами, примерами, анекдотами, шутками, остротами и разными другими пошлыми выражениями. Даже замечается, как один перед другим соревнуются во всевозможных остротах и наиболее ярких выражениях в компаниях и, что в последнее время наиболее заметно, несется эта пошлость с экранов телевизоров и других средств массовой информации.

Надо заметить, что язык и речь верующих людей сильно отличается от неверующих. Благодать Божия обновила нас, и мы во многом стали свободны от всяких ругательных и непристойных слов. Но,  к сожалению, не все  мы освободились от всего ветхого и плотского.

Ап. Иаков пишет – Иак. 3:2«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».  Мы еще не достигли такого состояния. Иногда нам хочется сказать что-нибудь смешное, а вместо этого получается пустословие, празднословие,  острая шутка или колкость по отношению к ближнему.

Юмор – это способность человека не унывать даже в тяжелых обстоятельствах. Юмор помогает нам преодолевать препятствия, о которых вздыхают и жалуются другие.

Чувство юмора – это дар Божий и за него нужно благодарить Господа. Но, не имея чувства юмора, нам всё равно хочется пошутить. И вместо хорошей шутки получаются – остроты, после которых тяжесть ложится на совесть, что приводит к духовному оскудеванию.

Заметим, чаще всего верующие занимаются пустословием, употребляют подобные остроты, праздные слова в поездках и в других совместных общениях. Но, я знаю и таких христиан, которые используют это время  для молитвы, пения и рассуждения о Слове Божием. К сожалению, не все так ведут себя, а проводят совместное время общения в бесплодных и пустых разговорах.

 

 

О языке нашем.

Бог дал нам язык, речь с определенной целью.

Язык – это средство выражения наших мыслей, сердца, умственных и творческих способностей. По речи можно судить о человеке, богат он или беден душой.

Язык— средство общения между людьми, друг с другом, родителей и детей, мужа и жены. Язык — средство нашего общения с Богом, средство выражения нашей благодарности Богу и средство нашего служения Господу и церкви. От языка многое зависит – «Жизнь и смерть во власти языка»Притчи 18:21, Пс. 33:13:14 «Ибо, если устами будешь исповедовать Иисуса  Господом, а сердцем веровать, что Бог воскресил Христа из мертвых, то спасешься…» —  Рим. 10:9:10.

У одних язык вдохновляется Богом для добрых дел, а у других воспаляется от гиены и является неудержимым злом и исполнен смертоносного яда – Иак. 3:6, ап. Петр пишет: «Ибо кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста от лукавых речей» 1 Пет. 3:10. Иногда лучше поступать по совету Христа: «Но, да будет слово ваше «да» или «нет», «нет», а что сверх, то от лукавого»Мф. 5:37.

          Будем держаться «золотого правила жизни», прежде чем сказать какое-либо слово или выражение, представим себе: «мог бы Иисус Христос сказать такое слово или выражение»? А ведь мы призваны во всем подражать Ему.

Ап. Павел ставит три цели в разговорах –

Они должны быть во благо слушающим – нести только доброе.

Они должны быть нужными – служить назиданием в вере.

Должны принести благословение слушающим – дать благодать слушателям.

Все ненужные и бесполезные разговоры мы должны отвергнуть от себя. Но как часто встретившись, мы начинаем рассказывать  друг другу о всех неприятностях, которые случаются с нами или с другими. А кому от этого польза? Конечно, только лукавому! Мы не раз думали освободиться от ненужных, непристойных слов и разговоров, от шуток и острот. Но, проходит время и все остается по-прежнему. И поэтому  у нас  нет полноты духовной жизни, высохли наши водоемы и засорились живительные источники  воды живой.

Заключение.

Придем же, дорогие слушатели, с молитвой покаяния и исповедания к Господу и друг к другу, и будем просить Господа, чтобы Он помог нам обуздать  наш язык, исправить нашу речь, и помог  нам говорить только то, что приносило бы благодать слушателям. Будем помнить слова ап. Иакова – Иак. 3:2 – «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

Помоги нам, Господи!  Аминь.

Александр Мелюхов.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | Ваш отзыв »

Отзывы