Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Об исполнении Духом Святым (6 из 10)

Автор: admin | 12 Дек 2012

Об исполнении Духом Святым

Еф. 5:18 «исполняйтесь Духом»

Еф. 4:28:29 «кто крал, впередь не кради».

Вступление.

Продолжаем наши беседы об исполнении Духом Святым и о причинах, препятствующих исполнению Духом. Мы уже отметили ранее, что исполняться Духом нам препятствуют:

Ложь

Гнев

Клевета и осуждение ближнего или так называемое наше действие – «не давайте место дьяволу». Думаю, что мы серьезно приняли эти советы ап. Павла к Ефесянам и стараемся в нашей духовной жизни освобождаться от таких греховных привычек и проявлений. И хотя медленно, но мы все же двигаемся вперед и возрастаем в духе и даем большую возможность Духу Святому наполнять нас. Слава Богу!

Изложение.   

Сегодня будем рассуждать еще об одной привычке ветхого плотского человека, которая называется воровство. По закону это были заповеди «Божьи» Исх. 20:15 «не кради» и Исх. 20:17 «не желай».

 Ап. Павел пишет об этом. Еф. 4:28 «кто крал, вперед не кради».

Относиться ли это обращение ап. Павла к нам, детям Божьим? Ведь это само собой разумеется, что дети Божьи не должны красть. Но так ли это в нашей жизни? ап. Павел хорошо понимал ветхую, земную природу человека и склонность ее к тому, чтобы взять чужое. Тем более противник наш – сатана по своей сущности вор и он побуждает человека к греху воровства. Мы знаем, что один из учеников Христа оказался вором. Это тот самый Иуда, который предал Христа за 30 Серебрянников. Иуда всегда был рядом со Христом и слышал каждое Слово Христа и видел все чудеса, какие делал Господь! Но это не остановило Иуду красть, потому что он был привязан к деньгам и всегда носил ящик Ин. 12:6. Разве Господь не предупреждал его? Предупреждал, но у Иуды была страсть к деньгам и это его погубило.

Деньги  — это страсть, корень всех зол, деньги – это идолослужение. Иногда эту страсть называют любостяжание- Кол. 3:5.  Господь говорил: «не можете служить Богу и мамоне» — Мф. 6:24. Всем нам известна история с Ананией и Сапфирой, описанная в Деянии Апостолов глава 5-я.

Что погубило Ананию и Сапфиру? Ответ один – деньги.

Какая причина, побуждающая людей красть?

Первое.

 Это любостяжание. Любостяжание – любовь к богатству, накопительство, любовь к деньгам, дорогим вещам. Это та самая мамона, которая погубила многих людей. Погиб Иуда, погибли Анания и Сапфира. Не пошел за Христом богатый юноша. И можно полагать, что если он не изменил своего решения, то мы не увидим его в небесах-Мф.19:16-23..

Погиб богач, который пиршествовал здесь на земле. Лк. 16:22:31.

Погибли многие.

            Второе.

Это нежелание трудиться и зарабатывать себе хлеб своими руками. ап. Павел пишет- Еф. 4:28 «а лучше трудись, делая своими руками полезное». Бог повелел трудиться всем. Многие места Слова Божия говорят о необходимости трудиться всем. Отметим некоторые: Быт. 3:19 «В поте лица твоего будешь есть хлеб…» .

2Фес. 3:10 «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь».

Каждый должен трудиться, чтобы делая полезное, жить от труда своего. И не только для себя, но и для домашних своих. Хочу отметить, что Новый Завет призывает нас к большему: «чтоб было из чего уделять нуждающемуся» — Еф. 4:28. Многие правильно поняли это! Но не все! Грех воровства всегда преследовал человечество. Сатана желает развратить душу человека и уже с самого детства внушает ему этот грех – украсть или взять чужое. Но, конечно, этим грехом болеют взрослые люди.

Что такое воровство? Степени воровства.

            Украсть – значит взять не свое, присвоить себе чужое! Воровство подразделяется на хищение или кража, грабеж, разбой. Еще подразделяется на воровство в малых, крупных и особо крупных размерах.

            Хищение или кража – это незаконное завладение чужим имуществом (частным или общественным), самовольное изъятие его с целью присвоить себе и распорядиться им, как своим собственным. Хищение или кража совершаются в основном тайно – «как тать ночью» 1Фес. 5:2. «Вор подкапывает и крадет…». А иногда берут не свое, открыто не стыдясь и не стесняясь. Отношение у людей к вору или воровству разное, в зависимости у кого вор крадет. Если вор украл у частного лица, у соседа и у других людей, то вора осуждают все и считают это недостойным и мерзким поступком. Но если вор крадет государственное или колхозное, то одни осудят, а другие нет. Пройдут мимо и скажут: «Это нас не касается».  Все зависит от культуры и нравственности людей и от отношения людей и государства к государственной и частной собственности. Порок воровства, к сожалению, имеет место и в нашем современном цивилизованном обществе.

Грабеж – это скрытое или открытое хищение, завладение имуществом на глазах людей, насильственное изъятие, изъятие с угрозой. Степень греха здесь более высокая и более низкое падение нравов людей.  Сегодня таких примеров много.

Разбой – это нападение с целью завладения имуществом, деньгами, драгоценностями, связанный с насилием и причинением ущерба здоровью или убийством, применение орудий преступления для достижения цели завладения чужим. Таких примеров преступления много. Такими были и разбойники, которых распяли рядом с Христом. Одним из них был и Варавва,   приговоренный к смерти, но вместо его на крест возвели Господа Христа, а Варавву помиловали и отпустили.

Слово Божие — 1 Пет. 4:15 говорит всем нам: «Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или, как посягающий на чужое».

В этом стихе степень воровства тоже разграничивается: вор, посягающий на чужое, злодей и разбойник. Разбойник – эта самая высокая степень воровства, когда человек для достижения своей цели завладеть чужим имуществом, готов на любое преступление вплоть до того, что убивает других.

Наш текст ап. Павла —  Еф. 4:28 «Кто крал впредь, не кради…» не имеет таких тяжких форм воровства. Но нужно отметить одну существенную сторону и причину воровства – прожить без труда, зарабатывать на хлеб не своими руками. А потому стремление прожить без труда – это воровство прямое или косвенное. Отметим, что к греху воровства относится:

Взять в долг и не вернуть или уклоняться отдать долг.

Взять лишнюю сдачу и оставить себе.

Взять, прочитать книгу и не вернуть обратно.

Любая незаконная сделка или обман.

Уклоняться от уплаты налогов.

Давать и брать взятки.

Найти деньги, вещи и не сдать их.

Кто-то украл и продает краденое и покупка у вора – грех воровства.

И многие другие случаи в жизни людей. Нужно быть внимательными, потому что все это огорчает Дух Святой и препятствует нам «исполняться Духом».

 

Заканчивая эту тему, нельзя не отметить, что воровство может быть не только перед человеком или у человека, но и перед Богом. Это так называемое обкрадывание Бога. Что это значит? В книге пророка Мал. 3:8:10 мы читаем: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете меня. Скажете: «Чем обкрадываем мы тебя?» Десятиною и приношениями. И стих 10 «принесите все десятины». Что такое десятина? Это десятая часть от всякого дохода человека. И это приношение должно быть в искренности, честности, без всякого порока и не достатка, не больное, не хромое, но все лучшее, чем мы владеем или что приобретаем. Бог сердцеведец и Он видел, какие жертвы люди приносили в Израиле.

 

Новый Завет не отменяет приношения десятин и добровольных пожертвований, но говорит, что наша праведность должна превзойти праведность Ветхого Завета – Мф. 5:20, Лк. 18:12. Кто не дает десятины и не участвует в церковных добровольных пожертвованиях, тот огорчает Дух Святой и препятствует Духу Святому наполнять человека. И если нет «исполнения Духом», нет и радости, утешения Духом Святым.

Аминь.

                                                           Александр Мелюхов

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | Ваш отзыв »

Отзывы