Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Об исполнении Духом Святым (5 из 10)

Автор: admin | 12 Дек 2012

  Об исполнении Духом Святым

Еф. 4:27 «…и не давайте места дьяволу»

Вступление.

Продолжаем наши беседы и рассуждения о том, что мешает нам исполняться Духом Святым.

Первое препятствиеложь.

Второе препятствие – гнев.

Я думаю, что мы помним об этом

Изложение.

Третье«не давайте места дьяволу».

Как ни странно, но все-таки мы, люди верующие, даем место дьяволу. И где? В сердцах наших. Как это понять? Мы знаем, что дьявол есть клеветник на братьев. И эту мысль ап. Павел подчёркивает  в этом месте Священного Писания. И мы часто даем место клеветнику, сами осуждаем и клевещем на брата или сестру. В пс. 14 «Кто может пребывать на горе Божьей?  Ответ: «Кто не клевещет языком своим и не принимает поношения на ближнего своего». А если мы принимаем поношение и клевещем? Этим мы грешим и огорчаем Дух Святой.

Если мы хотим быть духовными, то мы должны закрыть ухо наше от клеветника. Посмотрим на один из примеров Священного Писания – 2 Цар. 10:1:14.  Давид дружил с царем амонитским.  Царь умер и стал царем его сын. Давид ради дружбы послал своих послов выразить соболезнование наследнику царя.  Этот обычай имеет место и сейчас. Год с лишним назад умер Борис Николаевич Ельцин (царь Борис).   Приехали на похороны из разных стран – бывшие президенты США – Били Клинтон, Джордж Буш старший и другие. Давид не имел при этом никаких плохих мыслей. Он действовал по расположению своего сердца.   Но советники нового царя убедили его в том, что Давид якобы под видом соболезнования направил своих слуг с целью шпионажа. И царь поверил этой клевете и нанес величайшее  оскорбление послам – велел обрить им бороды и отпустил назад.

Так, будучи обесчещены, послы вернулись  домой.  Давид повелел послам остаться в Иерихоне до тех пор, пока не отрастут бороды. И через некоторое время началась война между израильтянами и аммонитянами. Аммонитяне взяли c собой сирийцев. Но Давид разбил их, и они сделались подданными Израильтян и платили дань. Сколько крови было пролито напрасно! Сколько страданий и слез было в этих странах. И только потому, что царь поверил клевете. А как бывает теперь? Сколько говорится за спиной других. И клевета получила такое распространение, что ей даже не придают значения.

Считали ли мы до сих пор грехом — плохо говорить об отсутствующем брате или сестре? Но, к сожалению, это бывает очень часто у нас, и мы не считаем за грех говорить плохо о других и слушать клеветника. А если все же  считаем за грех, то почему же говорим и судим?

Господь сказал: «если согрешит брат перед тобою, иди и скажи ему один на один»- Мф.18 гл.

Сатана же говорит: «пойди и расскажи другим». И когда люди слушают сатану, то это приводит к тяжёлым последствиям. Человек берет тяжесть греха на свою совесть. Нарушается дружеское, братское общение. А если человек старается показаться и быть дружелюбным, то это просто лицемерие.

Но это еще не все. Грех влечет за собой новый грех.  Грешит клеветник и грешит тот, кто его слушает. Поступая так, мы осуждаем брата, не выслушав его самого. А не лучше ли, в таком случае, сказать клеветнику: «Пойдем к брату и спросим его, правда ли это?». И тогда мы увидим, как клеветник начнет изворачиваться. Как часто у нас не хватает мужества высказать брату или сестре в лицо то, что мы думаем о нем, а говорим за глаза, за спиной  и не считаем это за грех. Мы должны понять, что если у нас не хватает мужества сказать в лицо то, что мы думаем о них, а говорим о брате или сестре в отсутствии их, то мы делаем грех. К большому сожалению, мы часто верим различным слухам и клевете на брата или сестру и этим самым даём место дьяволу.

Враг сеет недоверие в общине и затем ловит рыбу в мутной воде и нарушается единство и благословение в церкви. О, как много ущерба приносит клевета в жизни церквей. Как часто мы не заступаемся за отсутствующего брата, когда слышим, что о нем говорят худо, а наоборот соглашаемся с ложью, далее распространяя ее. Даже иногда возмущаемся в сердце, подобно Давиду, что такой-то брат так и так поступил.   А Давид то вынес приговор себе. Он сказал: «смерть такому человеку»!

Мы иногда находим удовольствие в пересудах, критике и осуждении. Если мы осуждаем кого-нибудь, то нам и молиться за него трудно. А молитва в этом случае была бы гораздо полезнее и правильнее.

Один брат в одной церкви обратился к членам со словами: «давайте договоримся, начиная с этого дня ни о ком не говорить плохо». Все согласились! Через пару недель он попросил поднять руки всех, кто выполнил обещание. Подняли руки лишь немногие, а большинство нет. Значит, не выполнили обещание.

О, если бы с этого дня все дети Божьи исцелились от болезни, сплетен, клеветы и пересудов.  Жизнь духовная бы исцелилась и пошла в гору.

Грех осуждения – самый распространенный. Дьявол часто использует эту слабость верующих и пускает свое оружие против братьев и особенно против служителей. И когда христиане не бодрствуют и принимают худую молву, получаются соблазны и разделения.  Такое поведение огорчает Дух Святой, который ведет церковь к миру, любви, единству и согласию.

Заключение.

Давайте договоримся, не говорить худо ни о ком и останавливать друг друга, когда мы говорим худое в отсутствие того человека. Устранив это препятствие, мы будем исполняться Духом Святым.

Аминь.

                                                                       Александр Мелюхов

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | Ваш отзыв »

Отзывы