Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Об исполнении Духом Святым (4 из 10)

Автор: admin | 12 Дек 2012

Об исполнении Духом Святым

Еф. 4:26 «Гневаясь,  не согрешайте».

Пс. 36:8 «Перестань гневаться и оставь ярость…»

Вступление. В прошлый раз мы рассуждали о гневе и рассмотрели следующие мысли о гневе.

Что такое гнев? Это нравственное возмущение, сильное чувство негодования, досада в сердце, вспышка, порыв, злоба и другие мысли о гневе.

Причина гнева.

Основное –это наша гордость, самолюбие, эгоизм, тщеславие, другие пороки и скверны нашего человеческого духа.

Поводом к гневу могут быть разные обстоятельства в семье, церкви, на работе.

Степени гнева:

1 степень — возмущение сердца, волнение души, раздражение, какой-то дискомфорт – но без слов.

2 степень – раскрытие волнения души, сердца словами упрека, осуждения, унижения и грубой брани.

3 степень – вслед за повышением голоса, бранью, словами упрека и осуждения  могут идти руки, ноги, кастрюли, миски и того худшего (плевки в лицо).

4 степень – гнев переходит в ярость. Ярость – сильная степень гнева, когда человек уже себя почти не контролирует. В состоянии ярости совершено много грехов и даже ранений и убийств.

Бывает такое состояние, что человек даже оставаясь наедине с собой и вспоминая что-то из своей жизни,  начинает гневаться и громко говорить. Это степень гнева, которая выросла в человеке. А если бы вдруг объект гнева появился бы рядом, то получил бы по полной программе.

Гнев в сердце – Бог видит сердце. И если мы сдержали свои уста, а в сердце осталось негодование и ропот, то это тоже грех.

Гнев в жизни. Многие не считают гнев грехом. Гневаясь, они оправдывают себя своим характером и  считают, что у них просто такая привычка громко говорить.

Воля Божия, чтобы мы не гневались, потому что гнев человека не творит правды Божией и гнев оскорбляет Дух Святой и желает, чтобы мы гневаясь не согрешали и не оставляли состояние гнева на завтра – «солнце да не зайдет во гневе вашем».

И в заключении мы говорили о необходимости покаяния о нашем гневе, «оставь гневаться, брат и сестра»  «и будьте добры друг к другу, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во  Христе простил нас». Аминь? Да. Аминь!

А теперь закрепим эту важную тему о гневе другими мыслями. Думаю, что это будет полезно нам. Никто не должен оправдывать свою раздражительность и гнев какой-нибудь болезнью и своим характером. Это происходит от гордости. Смотри друг в корень!

Не будь упрям и не настаивай на своем слове, чтобы не вошло в тебя зло. Нужно понимать и других  и во время отступать.

Если сердце суетится и гневается на ближнего твоего и враг не дает тебе покоя, склонись пред Господом и в сердечной молитве благослови ближнего твоего именем Господа и Христа и пожелай ему успеха во всем и наполнится сердце твое миром и любовью к ближнему.

Если враг преследует тебя недобрыми мыслями  или чувствами против ближнего твоего, то в сердечной молитве обратись к Господу твоему и именем Иисуса Христа запрети злому духу иметь место в твоем сердце, мыслях и чувствах, а ближнего благослови именем Господа Иисуса Христа.

Кем управляет раздражительность, те в основном имеют несчастный конец, а кем управляет христианское благоразумие, те не лишены бывают славы за  прекрасные дела свои.

Не разгневается на ближнего тот, кто своим сердцем не будет возноситься над ним, кто не будет унижать его и почитать себя выше его.

Кто имеет вражду к брату и думает, что любит Христа, тот лжец и сам себя прельщает.

Гнев есть  болезнь духа.

Безумного убивает гнев. Иов. 5:2.

Если,  Дух Святой есть мир души, а гнев есть смятение сердца, то ничто не полагает такой преграды пребыванию в нас Святого Духа, как раздражительный гнев.

Ничто человека не губит так, как злоба, несмотря на все его добродетели.

Гнев, ежедневно усиливаясь, пожирает весь успех в добре и крепость несчастной души, и человек тогда живет только для греха.

Молитва злопамятного — сеяние на камне.

Когда кто-нибудь огорчит тебя, подумай о своих прегрешениях против Бога, а также о том, что своим смирением перед ним, ты сделаешь более милостивым суд, когда должен будешь давать ответ за них.

Молчание уст – начальное орудие против гнева, но можно под покровом молчания скрывать памятозлобие и это хуже. Лучше уж высказаться хоть и в гневе. Но, конечно, покаяться.

Кто ради мира терпит сердитого, тот во истину есть сын мира.

Лучше улыбкой пресечь раздражение, чем свирепствовать неукротимо.

Исполняй свои обязанности и никому не подавай случая к вражде и смятению. Если же видишь, что оскорбляется благочестие (святое служение Богу), то восстань мужественно, сражаясь за истину, однако не против человека враждуй, но против нечестия, а о человеке, напротив, сожалея, щади его.

Когда видишь гнев ленивого ожесточившимся, тогда тем более уступи, потому что самое ожесточение его имеет нужду в большем послаблении.

Если услышишь, что кто-нибудь ненавидит, или поносит тебя или клевещет на тебя, то пошли ему подарок, соразмерный силе твоей, чтобы и тебе с дерзновением сказать в день суда: «оставь мне, Владыка, долги мои, как и я оставил должникам моим».

Как скоро обида разжигает твое сердце, вспомни о Христе и о Его ранах и рассуди, что претерпеваемое тобой маловажно в сравнении со страданиями Владыки. И тогда, как водой угасишь твою скорбь.

Не тогда узнаешь, что совершенно избавился от гнилости (гнева), когда помолишься об оскорбившем и за зло воздашь ему дарами и пригласишь его за трапезу, но тогда, когда услышишь,  что он впал в некое душевное, или телесное несчастье, и восскорбишь о нем, как и о себе и прослезишься. А мы призываем суд Божий.  Лучше с благоговением молиться о ближнем, нежели обличать его во всяком согрешении.

Пример смирения.Настоятель монастыря молился Господу (Антоний Великий) о мере своего совершенства. Господь открыл ему, что он еще не достиг меры кожевника в городе. Кожевник говорил, что все в городе спасутся, а он погибнет за свои прегрешения. И Антоний удивился высоте его смирения.

Заключение.

Я заканчиваю мои размышления о гневе. Есть еще много мест в Слове Божьем о гневе и все они говорят, что гнев есть грех, ибо гнев оскорбляет Дух Святой,  разрушает нашу духовную жизнь и наше физическое здоровье.

С помощью Божьего Слова одолеем этот недуг души нашей. И будем всегда помнить этот текст Слова Божьего – Еф. 4:26 «гневаясь, не согрешайте, солнце да не зайдет во  гневе вашем».

Помолимся Господу о прощении за гнев, который мы допускали в нашей жизни.

Аминь.

            Александр Мелюхов

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | Ваш отзыв »

Отзывы