Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Об исполнении Духом Святым (3 из 10)

Автор: admin | 12 Дек 2012

Об исполнении Духом Святым

Еф. 5:18 «исполняйтесь Духом Святым».

Еф. 4:26 «Гневаясь, не согрешайте, солнце да не зайдет во гневе вашем».

Цар. 1:26 «сильно разгневался Давид…»

Вступление. Продолжаем наши беседы и рассуждения о том, что мешает нам исполняться Духом Святым. Первым препятствием была ложь. Думаю, что мы вняли Слову Божьему, что ложь – это грех, и она оскорбляет Дух Святой и является для нас препятствием. Мы согласились оставить всякую  ложь и неправду в семье, на работе, в церкви, т.е. во всей нашей жизни. Да? Давайте бодрствовать!

Изложение. Сегодня будем рассуждать о гневе. Гнев оскорбляет Дух Святой и угашает Его   действие в нас. Отметим для начала, что есть гнев Божий и гнев человека. Гнев Божий – справедливый, а гнев человека, как сказано в Иак. 1:20  «Гнев человека не творит правды Божьей». Иногда гнев человеческий бывает справедливым, но очень редко.

Что такое гнев?

Гнев – есть нравственное возмущение несправедливостью, возмущение сердца о человеческой злобе, грехе и лицемерии, возмущение о человеческой лености, безразличии и бездушии людей.  Этому гневу подходит понятие – справедливый гнев. Но нужно быть осторожными, потому что мы не видим сердца человека и не всегда знаем мотивы поступков людей.

Гнев – сильное чувство негодования, страстная порывистая досада, озлобление, вспышка в сердце. Досада – чувство огорчения, гнездящееся в душе человека.

Гнев – есть желание отомстить тому, кто тебя огорчил.

Гнев – есть скрытая ненависть или памятозлобие.

Злопамятный человек — человек вспоминающий прошлое, нехорошее. Как-будто бы все хорошо, но маленькая причина может вскрыть скрытую неприязнь, ненависть, осуждение.

Гневу предшествует раздражительность.

Раздражительность – состояние нервного возбуждения, досада, озлобление, какое-то душевное волнение, переживание, беспокойство.

Нас раздражают дети, родители, соседи, друзья, шум, запахи, чей-то смех, громкий разговор, телефонные звонки, просьбы, музыка и многое что другое.

Раздражительность – признак гордости и возношения.

Напротив признаком кротости будет – сохранение любви в тихом сердце к огорчающему и раздражающему.

Причина гнева.

Причиной гнева является дух себялюбия и другие человеческие страсти.

Примеры житейские и библейские:

1 Цар. 20:30 «Тогда сильно разгневался Саул…» Царь Саул замыслил зло против Давида. Его сын Ионафан  предупредил Давида об этом и отпустил его. И когда Саул спросил у Иоанафана про  Давида, то Ионафан сказал: «Я отпустил его,…» и «… сильно разгневался Саул».

2 Пар. 26:19 «и разгневался Озия – Царь Иудейский на священников, а в руке у него была кадильница для каждения, и когда разгневался он на священников, проказа явилась на челе его…» Озия – сын Амасии, был царём с 16 лет, много сделал для царства и для народа. И возгордилось сердце его, и взял он кадильницу и вошел в храм, чтобы воскурить фимиам на алтаре кадильном и Бог наказал его за это.

Поводом для гнева могут быть разные житейские обстоятельства.

Жена проявляет непослушание мужу – муж гневается.

Дети проявляют непослушание родителям – родители гневаются.

Ребенок взял без спроса любимую вещь отца или матери и за этим следует гнев.

Родители желают знать тайны своих детей с добрыми намерениями – дети гневаются и раздражаются.

Жена приготовила невкусный обед – гнев.

Жена расточительствует и не  бережет деньги – гнев.

Муж делает не так хорошо, как хочется жене – гнев.

Пастор – допускает ошибку и невнимательность – гнев.

Плохая погода – сетование…

Пробки на дороге – гнев.

Цены, чиновники, ГАИ, налоговики и многое другое в жизни может послужить поводом к гневу. Если  не будешь бодрствовать над этим, то  дашь место лукавому.

Мы должны изменять свои характеры, зная, что поступки рождают привычки, а привычки рождают характер.

 

Степени гнева.

Гнев проявляется в разной мере и степени:

Первая степень. Возмущение только сердца, волнение души, раздражительность, дискомфорт. Но слов еще нет. Необходимо молиться и бороться, чтобы освободиться от такого состояния. Но,  если мы не станем бодрствовать, придет вторая степень.

Вторая степень. Раскрытие волнения души словами упрека, осуждения, унижения, оскорбления, грубая брань. И если это у нас повторяется, то это уже болезнь духа. Необходимо усилить бодрствование и молитву, а иначе идет следующая степень.

Третья степень.  Вслед за криком, бранью уст, идут вход и руки. Но и здесь, если это состояние пришло – надо остановиться,  иначе идет следующая степень гнева.

Четвертая степень ярость.

Ярость – сильная степень гнева, возмущения, негодования, сопровождающаяся бранью, словами осуждения, и даже проклятиями.  А бывают случаи, когда ярость заканчивается убийством ближнего, на которого был направлен гнев.

Бывает и такое состояние – человек остается один, наедине сам с собою и, вспомнив о ком-то, начинает гневаться, возмущаться против оскорбившего его.  Это степень гнева, которая выросла в человеке и дает о себе знать.

Итак, о гневе сделаем заключение.

Гнев – есть непроизвольное чувство, эмоция человеческого духа, души. Состояние, которое исходит из нас быстрее, чем осознает разум. И если не бороться с гневом, то это чувство переходит в привычку поведения, а привычка переходит в характер человека. Часто говорят: «какой скверный характер».

Очень печально и скорбно, что верующие люди имеют такие плохие привычки и такой скверный характер. Если христианин дошел до такого состояния, то разве можно говорить об исполнении Духом Святым? Разве Дух Святой может пребывать в таких сердцах или брать их в удел? Необходимо глубокое покаяние, а если его не будет, то Господь поведет такого человека долиной унижения, чтобы очистить такого человека верующего. Или поведет путем наказания через болезнь, чтобы смирить и остановить такого на погибельном пути. Но это крайние случаи и моменты из жизни христиан.

Гнев в сердце – нельзя пройти мимо, и такого момента в нашем рассуждении о гневе, как гнев в сердце.

Господь смотрит на сердце. Есть люди, которые имеют досаду и гнев в сердце, но как бы сдерживают его и не проявляют наружу. Но, на самом деле под покровом молчания скрывают внутри себя недобрые мысли и чувства.

Примеры. Две сестры поссорились. Одна из них оскорбила другую, осудила и унизила. Вторая смолчала и не ответила словами взаимно. Третья наблюдала со стороны и сказала обиженной: «как ты смогла стерпеть и не ответить ей взаимно. Ты просто молодец». Но женщина ответила ей: «если бы ты в это время видела мое сердце, как оно кипело».

То, что она не ответила ей грубостью взаимно – это хорошо. Но то, что кипело ее сердце – это грех перед Господом – грех гнева. Господь осуждает такое состояние человека.

Пример. Три верующих претерпели бесчестие – один вспыльчивый человек оскорбил их и притом незаслуженно.

Первый на оскорбление ответил взаимно оскорблением.

Второй на оскорбление смолчал, но внутренне досадовал, обижался на оскорбителя.

Третий же не думал о себе, но горячо помолился за оскорбителя и принес его в молитве Господу, чтобы Господь простил его. Как мы думаем, на какой духовной ступени стояли эти верующие люди? А  на какой ступени стоим мы?

Гнев в жизни.

Как много детей Божьих, которые не считают грехом гнев и раздражение. Они обычно говорят: «у меня такой характер», я всегда  так громко разговариваю.

Так понимая, они считают, что можно допустить состояние гнева и не придают этому значения. В таком случае, если мы так думаем, мы ошибаемся. Гнев так же, как и другие пороки, оскорбляет Дух Святой.

Обратим на это внимание!

Чего только не делает гнев!

Сколько мук и страданий он производит нам, а также препятствует нашему свидетельству для окружающих нас.

Пример. В одной из деревень жил только один брат верующий. Неверующие всегда смеялись над ним и унижали его. Один раз он не вытерпел и ответил, разразился скандал. Тогда одна из женщин насмешливо сказала: «а я думала, что ты святой»! О, как горько потом плакал этот брат, что послужил соблазном для этой женщины.

Пример. У одной сестры был неверующий муж. Были  у них и дети. Муж стал выпивать. Когда он приходил пьяным, она впадала в такое раздражение, что лишалась сна. У нее стала появляться к нему ненависть, что она даже не хотела видеть его.  Дети всё это видели, и для них это стало соблазном. Этой сестре нужно  было бы подумать о том, что ее муж имеет одну короткую жизнь и через пьянство он еще её укорачивал. Ей нужно было бы поступать во всех обстоятельствах так, чтобы стать хорошим примером для своего мужа  и этим привести его к спасению и  для своих детей. Но своею ненавистью она еще более закрывала его сердце, стала соблазном для детей и сама попала в искушение.

1 Ин. 3:15.  «всякий ненавидящий брата своего, есть человекоубийца, а никакой человекоубийца не имеет жизни вечной».  Конечно, физически она не убивала своего мужа, но убивала своим отношением. И если она ненавидела его, то где-то в глубине сердца иногда желала ему смерти. Вот что значит гнев!

ап. Павел пишет:  «гневаясь, не согрешайте, то есть солнце да не зайдет  в гневе вашем». Это можно понять так: не давайте места гневу, а если все-таки гнев проник в наше сердце и мы попали под его влияние, то нужно сделать так, чтобы солнце не зашло в гневе. То есть не должно ложиться спать в стоянии  гнева,  необходимо примириться. Не дай злобе укорениться в сердце твоем. Постарайся урегулировать твои отношения до ночи. Скажи доброе слово: «прости меня, я был так возбужден, что мне самому стыдно и больно за мои слова и поступки». А если мы сразу не примиримся, то дальше будет намного труднее примириться.

А сколько страдают семьи из-за раздражительности и сколько кораблекрушений из-за этого в жизни людей.

Заключение.

Заканчивая эту тему, мы сделаем вывод, что причиной гнева и раздражительности в нас является дух гордости, тщеславия, любостяжания, то есть плотская наша ветхая природа.

Вместе с гневом, который мы допускаем в наше сердце, мы переживаем и мучения души. Освободиться от гнева и от нашего «Я» можно только одним путем – с помощью благодати Божьей и пребывания в духе кротости и любви.

Освободившись от ветхого «Я», мы даем возможность  Духу Божьему пребывать в нас и исполнять нас своею радостью и силой. Нам нужно освободиться от гнева, который оскорбляет Дух Святой.

Еф. 4:26. «Солнце да не зайдет во гневе вашем».

Аминь.

Молитва Господи, прости нам наш гнев и раздражительность.

Александр Мелюхов

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | 1 отзыв »

Один отзыв на “Об исполнении Духом Святым (3 из 10)”

  1. ЕВГЕНИЙ пишет:
    16 Янв 2013 в 23:12

    Нашел чистое слово спасибо!

Отзывы