Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Об исполнении Духом Святым (8 из 10)

Автор: admin | 12 Дек 2012

Об исполнении Духом

Еф. 5:18 «…исполняйтесь Духом».

Еф. 4:31 «Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие с всякою злобою да будут удалены от вас».

Вступление.

Продолжаем наши беседы об исполнении Духом Святым и о тех причинах, которые препятствуют нам исполняться Духом Святым. Как много у нас этих причин:

Ложь или неправда.

Гнев.

Клевета и осуждение.

Воровство или присвоение чужого труда.

Гнилые слова.

Я думаю, что каждый из нас молился Господу, каялся и принимал для себя решение больше не повторять подобных дел ветхого, плотского человека. И это решение надо обновлять всякий раз, когда у нас проявляется что-то подобное.

Изложение.

Мы прочитали стих 31 гл. 4 к Ефесянам, в котором ап. Павел говорит о многих отрицательных сторонах нашего плотского «Я». Наше «Я» препятствует исполнению Духом Святым. Мало одних наших желаний и молитв об исполнении Духом Святым. Необходимо устранить все, что оскорбляет Дух Святой, что препятствует нам жить во Христе Иисусе. И тогда Дух Святой наполнит нас по мере нашей отдачи себя Господу. Но, прежде необходимо удалить из нашей жизни:

Раздражительность. Что такое раздражительность? Это –  состояние нервного возбуждения, озлобления, досады, резкости в словах и эмоциях. Человек раздражительный – это человек быстро раздражающийся, быстро входящий в нервное возбуждение. Раздражительность – это признак гордости и  возношения себя перед другими.

Приведу один  пример. Я читал об одном христианине проповеднике. Его со вниманием и удовольствием слушали в собрании, когда он проповедовал. Но у него был очень раздражительный характер. Эта нехорошая черта его проявлялась в семье, церкви и на работе. Очень трудно было жить с таким человеком. И вот однажды на работе, один из его сослуживцев сделал что-то неправильное.   Из-за этого приступ злобы  так овладел братом, что он не отдавал себе отчета в том, что говорил. Он не мог контролировать себя, и даже стал проклинать. И в этот момент его разбил паралич. Его последними словами были слова проклятия. О, как это ужасно! Вместо того чтобы благословлять, любить и прощать, из уст и сердца христианина исходило что-то ужасное. Думаю, что мы не дошли до такого состояния. Хотя есть и такие случаи среди верующих. Но даже простая обида является препятствием к исполнению Духом Святым. Если кто-нибудь сделал нам что-то неприятное, плохо отозвался о нас или не выполнил нашей просьбы, и в нашем сердце  затаилась обида, и мы начинаем обходить этого человека стороной, не желая встречаться с ним,  и после того, когда у нас спрашивают об этом, мы отвечаем, что ничего не имеем против обидчика, то это говорит  о том, что у нас нет любви к этому человеку. За годы моей жизни в церкви мне приходилось такое замечать, что  если между братьями или сестрами все хорошо, то   видя  друг друга, они  радуются, но, если между ними что-то появилось негативное, то они, находясь рядом, могут и не замечать друг друга.  И даже идя по улице, могут перейти на другую сторону улицы, чтобы не встретиться друг с другом,  делая вид, что не видят. Всё это говорит о том, что  у нас нет любви, и есть какая-то обида в сердце, горькие воспоминания и не добрые чувства. Обида должна быть удалена. Необходимо простить от сердца, по настоящему, как и Бог, прощает нас.

Ярость – это сильная степень гнева, возмущения, сопровождающаяся бранью, словами осуждения и унижения. Признак ярости в человеке может проявиться даже и тогда, когда человек остаётся наедине с собою. Он может, вспоминая о ком-нибудь, кто огорчил его,  начать возмущаться и негодовать в сердце. Мы знаем из истории Руси, что царь Иван Грозный в порыве ярости убил посохом своего сына. Затем он много скорбел и плакал. Но было уже поздно. Один Китаец в порыве ссоры и ярости убил топором своего родного брата.

Ярость оскорбляет Дух Святой и препятствует исполнению Духом.

Гнев – сильное чувство негодования, вспышка, озлобление, злоба, порыв в сердце, желание отомстить, скрытая ненависть и злопамятность.  Нельзя разгневаться, если не вознесешься в сердце над человеком. Приведу два примера из Библии.

2 Цар. 12:5 – «сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: «жив Господь»! «Достоин смерти человек, сделавший это…». Читая эту историю, мы видим, что Давид был неправ,  и осудил себя. 2 Пар. 26:19 – «И разгневался Озия – а в руке у него кадильница для каждения, и когда разгневался он на священников, проказа явилась на челе его, пред лицом священников, в доме Господнем, у алтаря кадильного». В данном примере за гнев пришло наказание от Господа.

Гнев проявляется в степенях, и возрастает, если дать ему место в нашем сердце. Мы знаем, что: «гнев человека, не творит правды Божией» — Иак. 2:20. Гнев не только оскорбляет Дух Святой, но и приносит мучения и страдания нашей душе, лишает нас мира и покоя. Бог видит не только внешний гнев, но и гнев сердца. Поэтому у нас должны быть новые чувствования, чтобы не было места ветхому, плотскому «я».

Крик – повышение тона голоса, громкий разговор, склонность к ссоре, злобе, игнорирование посторонних при ссоре. Проявляя себя, таким образом,  мы часто ссылаемся на свой  такой характер,  голос или манеру говорить. Но это неправильно!  Наш характер  формируется из  привычек, а крик — это наша плохая привычка. И еще мы так себя ведём из-за слабой духовной жизни. Слишком мало у нас духовного плода и посвящения. Когда в сердце будет мир Божий, тогда и характеры наши утихнут, замолкнет наша ветхая природа и  она подчинится жизни духа во Христе Иисусе. Будем помнить совет ап. Павла  Тимофею – 2 Тим. 3:24:25 «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым, ко всем, незлобивым, с   кротостью наставлять противников…».

Злоречие – злые поносные речи, осуждение ближнего, критика с целью унижения, желание показать брата или сестру только с плохой стороны, брань на ближнего, заочное осуждение.

Вспомним Семея и Давида – 2 Цар. 16:5:13 — «Так говорил Семей, злословя его: уходи, убийца, уходи беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь Саула… ибо ты – кровопийца и бросал камни и пылью (в Давида)». Сохрани нас, Боже, иметь такие чувствования к ближним, и особенно к помазанникам Божьим.

Злоба – это взрыв негодования, выраженный в оскорблениях, крике, и поношении ближнего своего, зложелательство, ненависть, вражда, злое расположение. Подобным чувствованиям не должно иметь места в сердцах верующих людей. Это удел людей мира сего. Эти проявления осуждаются и среди неверующих людей.

Видя подобное в жизни христиан, о нас могут сказать с иронией: «они ведь не лучше нас, они также умеют браниться, ссориться и кричать. И, пожалуй, добавят: «А у нас даже не бывает такого». И это правда, что люди неверующие подчас умеют держать себя лучше, чем дети Божии.

Если мы хотим исполняться Духом Святым, то должны освободиться от раздражительности, гнева, крика, злоречия, злоб и дать место новым чувствованиям во Христе Иисуса.

Заключение.

Дорогие слушатели, братья и сестры! Проверим свою жизнь во свете Слова Божьего. Может, мы имеем обиду, раздражаемся,  допускаем гнев или ярость в нашей жизни и в тоже время молимся об исполнении нас Духом Святым. Получим ли мы благословление в Духе? Конечно, нет! Необходимо понять, что все это является препятствием для благословения нас. Обратимся же ко Христу, чтобы Его драгоценная Кровь очистила нас от всякого греха, и мы с чистым сердцем молились и исполнялись Духом во славу Божию и в радость всем нам.

Аминь.

Александр Мелюхов.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | Ваш отзыв »

Отзывы