Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Об исполнении Духом Святым (9 из 10)

Автор: admin | 12 Дек 2012

Об исполнении Духом Святым

Еф. 5:18 «… исполняйтесь Духом».

Еф. 4:23 «но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».

Вступление.

Продолжаем наши беседы об исполнении Духом Святым и о тех причинах, которые препятствуют нам исполняться Духом Святым. Если в прошлых беседах мы говорили о том, чего не должно быть у нас, о том, что мы должны удалить из нашей жизни.

Это:

Ложь или неправда.

Гнев.

Клевета и осуждение.

Воровство или присвоение чужого труда.

Всякое раздражение и ярость и гнев, и крик, и злоречие с всякою злобою.

То в этой беседе, мы будем рассуждать над «32» стихом Слова Божия о том, что должно быть у нас, и к чему мы должны стремиться. А именно: доброта, сострадание, прощение.

Изложение.

На первый взгляд эти слова кажутся нам не столь значительными. Однако, это не так. Если у нас нет  дружелюбия и сердечности, то это огорчает Дух Святой и препятствует нам исполняться Духом.

«Будьте дружелюбны…» — говорит ап. Павел. Это качество является проявлением любви к людям в нашей повседневной жизни, в нашем отношении к ним. Где нет дружелюбного отношения к окружающим нас людям, там нет и любви. Кто действительно любит, тот является и дружелюбным.

Дружелюбие исходит из доброты сердца. Доброта исходит из милосердного  сердца. Сердце милосердное – это сердце стремящееся делать добро всем, активное стремление к добру, как сказано: «всем, а наипаче своим по вере».

Доброта, исходящая из сердца бескорыстная. Делая добро, человек не ожидает ответа на свое доброе дело. Но сегодня другая мера у людей века сего: «ты мне, а я тебе». Или: «а что ты мне можешь сделать?». К сожалению, эта плотская практичность и людская корыстность проникает и в общество людей верующих. Мы делаем добро тем, от которых надеемся иметь что-нибудь взамен. Дружбу начинаем заводить с теми, от которых можно что-то иметь. Все это говорит о том, что мы теряем нашу духовность, теряем благодать Божию и огорчаем Дух Святой и угашаем Его проявления в нашей жизни. Раньше люди держались принципа: «спешите делать добро всем…».

 

Доброту и дружелюбие мы можем проявить:

В церкви – к нашим братьям и сестрам по вере. К этому призывает нас Слово Божие- Рим. 12:10 «в почтительности друг друга предупреждайте» — то есть, спешите оказывать почтение, уважение, проявляйте смирение друг пред другом,  и почитайте другого высшим себя.

Рим. 12:10 — «будьте братолюбивы друг к другу с нежностью?

Например: проявлять вежливость в словах, уступать друг другу место в собрании,  подсказывать в сборнике номера псалмов и т.п. Но встречается, к сожалению, и другое: когда мы стремимся занять место первыми, как будто бы оно  было наше, и проявляем недовольство, если кто-то его занял. А если нас попросят встать и пропустить, то можем проявить недовольство и негодование.

В семье – отношения  между членами семьи должны быть самыми возвышенными. Это взаимное уважение, забота  друг о друге, помощь в домашних делах, сердечное выполнение просьб друг друга. Но случается и так: что если муж сделал что-нибудь для жены, в смысле помог, то может сказать ей в ответ: «я тебе и так уже много сделал». Это не ведёт к миру и отношения между собой портятся,  супруги переходят на официальный тон, а порой на грубость и властность. Муж говорит и требует от жены повиновения, как главе, а жена говорит, что он должен её любить. В этом случае теряется благодать,  и стороны становятся на позицию закона.

В обществе – на работе, в транспорте, на дороге, улице мы встречаемся с людьми. И как редко сегодня проявляется сердечность, вежливость, доброта, уступчивость, не всегда слышится доброе слово, понимание, предложение уступить место в транспорте. Если мы христиане проявляем такие качества, то люди могут обратить на нас внимание, заинтересоваться нами и у нас будет хороший повод рассказать людям о Господе Христе.

О сострадании.

Сострадание – это жалость, сочувствие, сожаление о горе и неудачах  ближнего. Противоположное – злорадство. Злорадство – это злобная радость при несчастии и неудаче другого. Но есть еще и промежуточное состояние в поведении и чувствах людей. Это безразличие, что проявляется в безучастном отношении к нуждам и проблемам людей, забота только о себе и о своих близких часто мы больше всего говорим о себе, о своих проблемах или радостях и не готовы выслушать других.  Посочувствовать им, помочь им, посоветовать, как решить  проблему, а главное помолиться за нужды других. Слово Божие призывает нас к состраданию. Хочу заметить, что христианское сострадание простирается дальше, чем простое сочувствие в бедах других. Оно побуждает и вдохновляет на ласку и благотворительность не только в отношении наших близких, но и в отношении всех людей и даже врагов. Для того, чтобы сострадать людям, а тем более врагам, необходимо иметь Дух Христов. Мы имеем много примеров сострадания и доброты к ближним в Новом Завете и в жизни.

Лк. 23:50«человек добрый и праведный» — Иосиф Аримафейский. Деян. 11:24 «Варнава был муж, исполненный Духа Святого и веры».  Слово «Варнава» означает сын утешения. Его доброта и сочувствие (сострадание) были проявлены: продал свое имение, оказал любовь и внимание ап. Павлу, когда его боялись и сторонились в Иерусалиме. А также сострадал Иоанну Марку,  когда случилось у апостолов недоразумение – Деян. 15:27 и 2Тим.4:11

Христианское милосердие, доброта и сострадательность не делают никакой разницы в отношении к различным людям. Сострадание не смотрит, оно проявляется к симпатичным и несимпатичным, хорошим и плохим.

Таким был наш Господь Иисус Христос, который сострадал и благотворил всем. Он был милосерден к грешникам и мытарям, о которых никто не заботился тогда, а только все их осуждали. Если мы сострадаем только  симпатичным и хорошим, то у нас человеческое сострадание. Но Слово Божие призывает нас к духовным качествам и ценностям. Об этом хорошо говорит притча о добром самарянине – Лк. 10:30:37.

О прошении.

«Прощайте друг друга, как и Бог во во Христе простил вас» — Еф. 4:32. Бог во Христе простил всех нас. Простил великих грешников! И  не только простил, но оправдал и сделал нас детьми своими через Иисуса Христа, которого  мы приняли своим Господом и спасителем. Это радостная весть всем нам людям. И его воля, чтобы и мы прощали друг друга. Однажды ап. Петр обратился к Христу с вопросом: «Господи сколько раз прощать брату моему? До семи ли раз?». Господь ответил: «не до семи, но до седмижды семидесяти раз»  —   Мф. 18:21:22. Затем Господь привел притчу о злом рабе, которому Господь простил большой долг – 10000 талантов. Но этот раб не мог простить 100 грошей – Мф. 18:23:35. Эта притча учит нас, что Господь простил нам много долгов (грехов), а нам порой трудно простить ближнему нашему малый долг.

Все мы молимся постоянно молитвой «Отче наш», в которой произносим слова: «и прости нам, как и мы прощаем».

Господь прощает нам, если мы прощаем, а если мы не прощаем, то, как Господь будет прощать нас? Мы сами ответственны перед Богом в получении прощения наших грехов.

Будем учиться прощать ближних, так как сами нуждаемся в прощении.

Заключение.

Все мы одна семья Божия во Христе Иисусе. Мы дети Божии. Бог любит всех нас одной любовью. Он нас любит не потому, что мы лучше других, а потому, что Бог есть любовь! И нас Господь призывает через свое Слово «иметь теже чувствования, что и во Христе Иисусе – Фил. 2:5. А это: доброта, дружелюбие, сострадание и прощение. С такими чувствованиями мы будем исполняться Духом постоянно.

Аминь.

Александр Мелюхов.        

 

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | Ваш отзыв »

Отзывы