Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Цена свободы.

Автор: admin | 27 Июл 2016

Цена свободы.

Наш драгоценный Иисус начал Своё великое служение с проповеди в Назоретской синагоге. Он прочёл отрывок из книги пророка Исайи: “Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное.” (Лк.4:18,19; Ис.61:1,2). Иисус сказал, что пришёл возвестить свободу пленным,  почему же Он начал своё служение именно с этого провозглашения?

Для современного мира, как это было и ранее, свобода представляет главную цель и высшую ценность. Имея смутное понятие об истинном смысле этого слова, многие называют свободой то, что по своей сути является их извращённым желанием жить, игнорируя все законы, не желая нести ответственность  за свои поступки.

Чтобы полнее понять, что же такое СВОБОДА, необходимо больше знать о том состоянии, которое называется РАБСТВОМ.

1383157714_rab1

Рабство – это постоянное, насильственное и личное господство над отчуждёнными от рождения, униженными, лишёнными чувства собственного достоинства людьми. Это первая, или начальная форма личного господства. Один человек находится под непосредственной властью другого или его доверенного лица. Во-первых, на практике такое господство означает власть над жизнью и смертью раба. Во-вторых, раб – это отверженный человек, который не принадлежит ни к какой законной социальной или этнической общности. Раб лишён независимого социального существования. Он существует только через своего хозяина и для своего хозяина. В-третьих, раб находится в постоянном униженном состоянии. Кроме того, хозяин и его социальный класс паразитируют на рабе.

Ни одно обсуждение проблемы свободы не может быть полным без ясного представления о природе рабства, которое обычно сводится к физическому подавлению. Это же относится и к духовному рабству. Библейская история гласит, что человеческая раса попала в рабство к князю тьмы в результате бунта и непослушания нашего предка Адама. Последствия бунта одни и те же, будь это рабство духовное, душевное или физическое; личное, культурное, общинное или национальное. Любая попытка ограничить, контролировать, помешать, сдерживать, запрещать, препятствовать или останавливать выполнение Божьего предназначения и воли в жизни другого человека является бунтом против Бога.

Господь при сотворении человека заложил в его природу свободную волю, как право и ответственность:

Быт.1:27,2827 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.”

В этом обетовании заключён источник и основание истинной свободы – право владычествовать над землёю через дары и таланты с целью исполнения предназначения, данного Богом каждому из нас. Таким образом каждый человек был создан Богом чтобы  господствовать над окружающим миром посредством своих личных даров и талантов, выполняя Божий замысел для нашей жизни и служа другим людям в процессе реализации этого замысла.

Стоит обратить внимание на то, что перечисляя всё живое на земле, в море, в воздухе над кем имел право владычествовать Адам, Бог не назвал в этом ряду человека. Любое господство одного человека над духом другого является нарушением естественного Божьего закона.

Так что, по сути, нанесение физического ущерба рабу является не единственным отрицательным последствием рабства. Самый страшный результат – дьявольское разрушение психики человека. В этом заключается вся трагедия рабства, как физического, так и духовного.  По сути, основная цель угнетателя – достичь духовного и психического порабощения, другими словами – сломать дух своего раба. Самый опасный аспект подавления одного человека другим заключается в потере человеческим духом НАДЕЖДЫ. Когда подавленность становится постоянным психическим состоянием, тогда физической свободы недостаточно.

Разум – ключ к жизни:

Прит.23:7потому что, каковы мысли в душе его, таков и он;…”

Следовательно, наше душевное состояние важнее, чем физическое. Мы не будем свободны до тех пор, пока не будет свободным наш разум. Свобода – это прежде всего душевное состояние, а потом уже физическое.

Это является основой утверждения, сделанного Иисусом Христом, когда Он изложил Своё видение свободы, записанное Его учеником в Евангелии от Иоанна:

Ин. 8:32и познаете истину, и истина сделает вас свободными.”

Break-Free-Investors-Logo

Значит источник свободы, согласно заявления Христа, это не свод законов, а познание информации, настолько сильной, что она сможет сделать свободным наш разум. Если человек – это его мысли, то тогда он не будет свободным до тех пор, пока не сможет свободно мыслить.

Значит, можно быть освобождённым, но не свободным. Освобождение – это это избавление от физических ограничений, когда угнетаемого забирают из среды угнетения. Освобождение только подготавливает человека к свободе. Те, кто принял освобождение за свободу, часто даже не осознают, что остаются всё ещё под бременем психологического рабства.

Яркий библейский пример тому описан в книге Чисел:

Чис.14:1-31 И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь; 2 и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей! 3 и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу [врагам]; не лучше ли нам возвратиться в Египет?

Чис.14:26-3026 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: 27 доколе злому обществу сему роптать на Меня? ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на Меня, Я слышу. 28 Скажи им: живу Я, говорит Господь: как говорили вы вслух Мне, так и сделаю вам; 29 в пустыне сей падут тела ваши, и все вы исчисленные, сколько вас числом, от двадцати лет и выше, которые роптали на Меня, 30 не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, [клялся] поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина;”

И Господь исполнил Своё Слово, освободив израильтян от рабства и угнетения фараона, провёл через пустыню к земле обетованной. Сегодня мы видим Израиль – свободной, суверенной нацией. Но для этого сначала Господь позволил умереть в пустыне всем тем евреям, кто имел рабскую психологию.

Слово “евангелие” означает “добрая весть, хорошая новость, известие”. Добрая весть о Царстве состоит в том, что Иисус обратил наше освобождение в СВОБОДУ! Когда мы родились свыше, Дух Божий обновил нашего внутреннего человека, в котором мы ныне и пребываем. Но свобода, пришедшая в наш разум, и действия зависят исключительно от нас.

Полезно вспомнить как воспользовался свободой выбора Адам и его жена Ева:

Быт.2:16,1716 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.”

Бог объявил человека свободным и дал ему работу. Адаму дана была свобода производить, умножать и пополнять всё то, что Бог создал на земле, но ему ему не дана была свобода нарушать Божий закон. Бог поместил в Эдемском саду единственный предмет для поддержания послушания человека. Такая мера была необходима, чтобы активизировать волю человека, дав ему право выбора.

Вот какой призыв к нам написал ап.Павел в послании к Галатам:

Гал.5:1Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.”

Апостол призывает нас твёрдо противостать старому мышлению и обновить свой разум. Евангелие автоматически не делает никого свободным. Подчиняясь духу угнетения, мы часто выбираем сами – сидеть в своей домашней тюрьме перед телевизором, сокрушённо воздыхая: “я никогда не стану святым, никогда не исцелюсь и т.д”. Многие из нас находятся в тисках прошлого, потому что гораздо удобнее, чтобы нашей жизнью руководили другие, не желая думать самостоятельно.

Как ни странно, но единственное, что не удалось сделать Господу с сынами израильскими в пустыне, так это изменить их разум. Точно так же Он не может изменить и наш разум. Он будет вдохновлять нас на поступки, которые соответствовали бы Его воле, но не изменять. Единственный, кто может нас изменить – это мы сами. Именно это имел в виду в своём послании к церкви Рима:

Рим.12:2и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.”

В Псалме 18:8 сказано: “Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.

Апостол Иаков писал:

Иак.1:21Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.”

То, что человек думает о себе, будет определять его мнение о других и о жизни вообще.

Видимо, для Господа сегодня является проблемой №1 – это люди с освобождённым духом, но старым рабским мышлением. Мы не любим фараона, но любим то, что он нам предлагает: бесплатную пищу, одежду, жильё и т.д. Так же обстоятельства нашей прошлой жизни могут настоящее и будущее. Апостол Павел советует забыть нам забыть оставшееся позади:

Филип.3:13,1413 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, 14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

Иисус сказал такие слова, записанные в Евангелии от Луки:

Лк.9:62Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.”

Господь хочет вывести нас на новый уровень личной ответственности. Мы не сможем удержать новое, если не отпустим старое:

Гал.5:13К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу.”

Не нужно забывать, что мы держим путь к земле обетованной.

Итак, вспомним, что необходимо, чтобы удержать свободу:

  1. Невозможно войти в свободу, не взяв ответственность за неё.
  2. Освобождение от угнетателя не гарантирует освобождения от угнетения.
  3. Добрая весть Царства заключается в том, что Иисус обратил наше освобождение в свободу.
  4. Послушание Господу заключается в том, что мы сами принимаем решение о выходе из рабства.
  5. Единственный, кто может нас изменить – это мы сами.
  6. Сначала мы должны обновит наш разум.
  7. То, чем мы кормим свою душу, определит качество и степень нашей свободы.
  8. Прошлое настолько имеет влияние на нас, насколько мы ему позволяем.
  9. Легче существовать в рабстве, чем ЖИТЬ в свободе.
  10. Только зрелые люди, готовые взять ответственность на себя за своё будущее, смогут принести плод для Бога.

 

Юлия Эдуардовна Мицуль.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | Ваш отзыв »

Отзывы