Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Три суда

Автор: admin | 07 Фев 2015

Три суда.

1.Кор. 4:3-5 «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.»

1.Кор.11:31 «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы…».

Вступление.

В прочитанном месте слова Божия – 1.Кор. 4:3-5 речь идет о трех судах:

Первый суд – суд людей;

Второй суд – суд над самими собой;

Третий суд— суд Божий над нами.

Изложение.

Будем рассуждать об этих трех судах.

О суде людском.

Здесь идёт речь о людском мнении, о людском суждении поступков. К сожалению, это обычное явление, когда один человек судится с другим. И этого суда не избежать, даже ап. Павел попадал под суд человеческий. В чем же судился с людьми ап. Павел? В своей личной жизни он был не женат и самостоятельно зарабатывал на хлеб (1.Кор. 9:1-27) и именно это люди ставили ему в укор.

В духовной жизни:

Какие обвинения предъявляли ап.Павлу в духовных вопросах? Его обвиняли, что он поступал по плоти и не был Апостолом, был не в вере, ставили под сомнение, был ли Христос в нем – 2 Кор. 13:3-6.

Каждый христианин является предметом осуждения со стороны других. Но суд людей несовершенный. Коринфяне судили о ап. Павле неверно, в силу их плотского состояния. Так и многие, особенно плотские люди, младенцы во Христе, судят духовных людей и судят неверно. Природный человек, то есть неверующий, не может судить духовного человека, так как для неверующего человека духовные вещи являются безумием. Иисус сказал: «Мы не от мира сего, если бы мы были от мира сего, то мир любил бы нас». Но, к сожалению, как я сказал выше, мы испытываем осуждение и со стороны ближних своих. И это бывает довольно часто. Такого осуждения не избежали Авраам, Моисей, сам Господь Иисус Христос, Апостолы и другие. Я думаю, что многие не понимают и осуждают. Не будем, дорогие братья и сестры, сильно переживать. Иногда мы больно реагируем, когда о нас говорят плохо. Не надо. Почему нам больно? Причина в нашей чувствительности, а наша чувствительность в нашей гордости. Гордость самый большой и тонкий грех. Господь желает, чтобы наша гордость не проявлялась, а росло у нас смирение.

Второе – суд людей несовершенный.

Приведу такой пример. На перекрестке стоит пожилая женщина (бабушка) и рядом с ней молодой человек. А на обратной стороне молодая девушка. Бабушка пытается перейти перекресток, но боится машин и она мечется, то вперед, обратно. А молодой человек не реагирует на бабушку. Девушка на обратной стороне в сердце осудила молодого человека и выразила слова: «Какой некультурный молодой человек». Затем она поспешила к бабушке, чтобы ей помочь и выразить осуждение молодому человеку. Но когда она подошла ближе, то она увидела, что этот парень слепой и сам нуждался в помощи.

Слово Божие предупреждает нас – 1 Кор. 4:5 – «Не судите никак прежде…».

Мф. 7:12 – «Не судите, да не судимы будете».

Зная эти заповеди Божии, мы, к сожалению, судим и нас судят. Но, все-таки, будем знать, что суд людской несовершенный и несправедливый и ап. Павел учит нас не обращать на суд людей внимания.

Суд самих себя.

Это второй суд, о котором говорит ап. Павел.

Прочтем.

1 Кор. 4:3 – «Я и сам не сужу о себе».

1 Кор. 11:28 – «Если бы судили сами себя, то не были судимы».

2 Кор. 13:5 – «Самих себя исследуйте, самих себя испытывайте…».

И особенно перед вечерей Господней мы должны себя проверять и испытывать. Очень опасно иметь самомнение и самоутверждение. Как правило, люди очень высоко ценят свое мнение и не желают проверять свои взгляды, поступки и действия. Если наши понимания в течение долгого времени не претерпевают изменений и не расширяются, если наш кругозор не расширяется вширь и внутрь, это гарантия нашего младенчества, то есть наш возраст и взгляд сформировался в начале пути и, естественно, является младенческим. Ап. Павел призывает Коринфян – 2 Кор. 6:12 –«Распространитесь, расширьте сердца ваши».

Есть верующие люди, которые мало уделяют внимания учению и изучению Слова Божьего. Они говорят, что нужно только молиться и говорить «Аллилуйя»! Такие христиане многое упускают. Учение формирует характер человека и воздействует на всю жизнь. Много учений есть в среде христиан, но важно держаться здравого учения.

2 Тим. 1:13 – «Держись образца здравого учения с верой и любовью во Христе Иисуса. » Ложное учение ведет по ложному пути, а истинное ко спасению.

А теперь рассмотрим стих ап. Павла – 1 Кор. 4:3 – «Я и сам не сужу о себе. Что, ап. Павел не рассуждал о своей жизни? Конечно, рассуждал, сравнивал с учением. Но делал это разумно. Иногда христиане так себя судят, что только осуждают и подвергают сомнению каждый свой шаг. Ап. Павел был служителем Божиим, а от служителя требуется, чтобы он был верным. Это принцип работы для Господа. Давид был помазанник и поступал чисто и искренно. Пс. 11:1,7 – «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Не убоится худой молвы, сердце его твердо, уповая на Господа».

Если мы будем верны Господу, то нам не нужно каждый час или день заглядывать в наше сердце, что там доброе или худое. Если искренно и так продолжаем ее, то мы можем быть спокойными и благодарить Бога. Но, конечно, вникать в себя и в учение.

О суде Божием.

1 Кор. 4:4 – «Судия же мне Господь».

Напомню:

Первый суд – суд людей. На этот не должно обращать внимания.

Второй суд – суд самого себя. Не должно много им заниматься. Но не забывать вникать в себя.

Третий суд – суд Божий. Он самый важный. Самый справедливый и самый совершенный.

Ап. Павел постоянно думал, не думают об этом судьи или думают очень мало. А потому часто допускают ошибки. Мы иногда думаем о себе лучше, чем мы есть на самом деле. Но Бог видит каждое сердце и знает мысли и судит намерения. И всем нам придется дать ответ за всю нашу жизнь. Зная суд Божий, будем стараться исправить нашу жизнь и жить достойно перед Богом и Господом Христом.

Заключение.

Итак, мы рассмотрели три суда по учению Слова Божия. Суда человеческого мы не избежим, но к нему относимся спокойно. Нам должно самим себя судить, чтобы не быть осужденными с миром. Но делать это будем спокойно и уверенно. Но самый важный суд – это суд Божий. И перед этим судом мы все предстанем, чтобы дать отчет. Помоги нам, Боже, жить достойно пред лицом твоим.

Аминь!

Пастор                      Александр Мелюхов.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | 1 отзыв »

Один отзыв на “Три суда”

  1. владимир пишет:
    12 Фев 2016 в 14:20

    Да благословит Господь читающих и доносящих читаемое слушателям. Много почерпнул для себя и духовного роста, спасибо.

Отзывы