Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О любви Божией

Автор: admin | 28 Янв 2015

О любви Божией.

1 Ин. 4:16 «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.»

Вступление.

Ап. Иоанн, один из учеников Христа, дает нам свидетельство о Боге и о том, что Бог есть любовь. Это свидетельство Иоанна важно с двух сторон.

Первое – Иоанн, как он пишет в первой главе этого же послания: «О том, что было от начала, что мы слышали нашими ушами и что видели нашими глазами, что рассматривали и что осязали нашими руками…». Этот стих говорит, что Иоанн видел Господа Иисуса Христа и был Его учеником.

Второе, тоже очень важная мысль, о которой Иоанн говорит: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее…». Часто нам упрекают атеисты, что мы веруем, не зная во что, что вера для нас главное, а знание нам не важно. Да, вера для нас имеет какое-то большее значение, чем знания, но, как пишет Иоанн, для нас имеет значение и знание. Но там, где нам не хватает знания, мы веруем в Бога, доверяем Его слову, зная, что Бог Свят, а также верен и праведен. И все Его обетования истинны и верны. Итак, Иоанн говорит: «Мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь…».

Изложение.

Будем рассуждать о любви Божией.

Любовь — одно из свойств и качеств Бога, благодаря которому мы живем, а также движемся и существуем на этой земле. Если Бог есть любовь, то кто является предметом любви Божией?

Мф. 3:17 – «Сей есть сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Эти слова Отец Небесный засвидетельствовал при крещении Христа на Иордане – первый раз. И второй раз на горе Преображения. Почему Иисус Христос для Бога Отца является Сыном возлюбленным? Ответ мы находим в послании ап. Павла к Филиппийцам: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. …» — Фил. 2:6-8.

Именно послушание Христа вызвало такое благоволение Отца Небесного к своему Сыну. У всех у нас есть дети и мы их любим. Но к послушным детям у нас особое расположение.

Кого еще любит Бог? Верующие в Иисуса Христа являются предметом любви Божией. Об этом мы читаем в Евангелии от Иоанна: «ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога» — Ин. 16:27. Затем Господь Иисус добавил: «кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим» – Ин. 14:21,23. Бог Отец любит Христа. Мы тоже любим Христа, любим Отца Небесного и только в этом случае мы находимся в центре любви Божией. Когда нас кто-то любит в этой жизни, например жена мужа и муж жену, родители детей, дети родителей, члены церкви — друг друга и так далее, то это приносит нам радость и счастье. А теперь представьте, что мы — предмет Божией любви! Нас любит Отец Небесный! Это такое счастье, которое превосходит всякое благословение, которое мы можем иметь в жизни! Мы это чувствуем, братья и сестры?» Верим в это! Если да, то можем воскликнуть, Аллилуйя!

Кого еще любит Бог?

Бог любит всех грешников. Об этом мы читаем – Ин. 3:16. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Эти слова Иисус Господь сказал Никодиму, учителю Израилеву, который был воспитан на еврейской традиции об избранности Богом только еврейского народа для спасения. Да! Бог особо любил избранный им еврейский народ, но Иисус пришел, чтобы спасти всех грешников из всех народов. Через Христа Бог возлюбил весь мир, всех нас. Слава Господу!

А. Павел в Рим. 5:8 пишет: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». Умер за всех нас, когда мы были грешниками и врагами Богу! Бог хочет, чтобы все люди спаслись. Это удивительно! Есть много добрых людей и есть много злых, мерзких людей. Но Бог помышляет о спасении всех людей и ищет пути для их спасения. Какая великая любовь у Бога к людям!

Мы иногда задаёмся вопросом: “как Бог терпит такого злого и вредного соседа, как Бог терпит такого-то брата или сестру?” Но нам лучше рассуждать, как Бог терпит нас, как Он терпел нам, когда мы были в миру и не знали Его! Через всю Библию мы видим любовь Божию к людям и даже тогда, когда суды Божии совершались над людьми и особенно над Израилем.

Как проявилась любовь Божия?

Любовь Божия проявилась на деле. Мы иногда говорим, что любим. Но дальше слов, ничего не делаем. А Иисус умер за нас, когда мы были еще грешниками (Рим. 8:10) в принесении жертвы ради спасения человека. Об этом мы читаем в 1 Ин. 4:9 – «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него». Любовь есть отдача и порою самого дорогого. Любовь есть сострадание. Без Христа мы были бы погибшими грешниками. Крест Голгофы есть наивысшее выражение любви Божией к человеку.

В даровании полного и совершенного прошения раскаявшемуся грешнику. Бог не только прощает, приходящего к нему. Прощает раскаявшегося, но и омывает человека кровью Сына Своего. Усыновляет и дает Дух Святой человеку и записывает имя в книге жизни. Люди иногда говорят: «Я прощаю тебя, но не хочу с тобой далее иметь ничего общего». У Бога все по-другому.

В сохранении своих детей в любых обстоятельствах. Забудет ли женщина грудное дитя свое? Но и если забудет? Я не забуду, говорит Господь! Будете проходить через воды, они не потопят тебя, через огонь и он не опалит тебя. Во всякой скорби, Он не оставлял их.

Бог хранил и меня во многих трудных обстоятельствах жизни и в этом я видел Его любовь ко мне. Как ко многим и вам. И мы вместе с Иоанном можем сказать, Бог есть любовь, и мы тоже уверовали в Него и возлюбили Его!

            Заключение.

Как прекрасно иметь дело с таким Богом, который есть любовь!

Пастор                      Александр Мелюхов.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | Ваш отзыв »

Отзывы