Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Для новообращенных

Автор: admin | 19 Дек 2014

Для новообращенных.

1 Пет. 2:1,2 «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы; возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам, во спасение…»

Вступление.

Через водное крещение семья наша пополнилась. Это значит, что благодать Божия еще действует и церковь пополняется новыми членами. Слава Господу!

Изложение.

Обратим внимание на прочитанное Слово Божие – 1 Пет. 2:1,2 и отметим некоторые главные мысли:

— Новорожденные младенцы;

— Отложите;

— Возлюбите.

Цель наставления ап. Петра в том, чтобы новорожденные возросли во спасение. Это важно. Не хочу сказать, что новорожденные младенцы, уверовавшие в Господа Иисуса Христа и крестившиеся, не спасены. Слово Божие – Мр. 16:16 – говорит: «Кто будет веровать, и креститься, спасен будет».     Но обратившись и крестившись, мы являемся духовными младенцами, подобно природным детям. И всем нам нужно возрасти, то есть пройти многие периоды жизни: детство, отрочество, юность, зрелый возраст и старость. Что нужно, чтобы расти младенцу физически? Конечно, материнское молоко, а затем и другая пища. Подобно этому и ап. Петр призывает принять чистое словесное молоко, которое есть в Слово Божие. Чтобы Слово Божие возрастило нас во спасение, нам нужно что-то отложить. Это “что-то” есть: дела, слова и качества нашей ветхой плотской природы. Через покаяние и принятие Иисуса нашим Господом и Спасителем, мы рождаемся свыше, рождается наш внутренний человек, но плоть остается прежней, греховной. Её нужно победить жизнью духа во Христе Иисусе. Чтобы победить плоть, надо нечто отложить. Что мы должны отложить?

Ап. Петр перечисляет:

— злобу;

— коварство;

— лицемерие;

— зависть;

— злословие

Рассмотрим более подробно.

Злоба.

Злоба – это есть зложелательство. Желание зла, нелюбовь, вражда, злое расположение к кому-нибудь. К злобе можно отнести и такие проявления, когда мы постоянно осуждаем кого-то и говорим только негативное, постоянно критикуем за недостатки. Постараемся, дорогие, освободиться от всякой злобы.

Коварство.

Это внешнее показное доброжелательство, но при этом, в сущности, в чувствах человек имеет злое намерение. Люди знают, что зло наказуемо, а потому они делают вид добра, а внутри они суть “волки”. Мы никого не обманем, как только самих себя. Бог все видит и знает, а потому мы должны освободиться от любого коварства.

Лицемерие.

Это двуличие (два лица у человека), притворная добродетель, неискренность, скрытая вражда, наружная доброжелательность. Лицемер говорит одно, а думает и делает другое. Иисус говорил книжникам: «Горе вам, лицемеры».

Зависть.

Зависть — это досада о чужом добре или благе. Душе нет покоя, если у соседа или брата успех в чем-то. Зависть – это нежелание добра другим, это принцип: если у меня урон, потеря, то пусть так же будет и у ближнего.

Один современный пример-притча: Бог сказал одному человеку: «проси у Меня, чего хочешь, и я дам тебе, но знай, что соседу твоему я дам вдвое». «Господи!», сказал человек, «Выколи у меня глаз!» (а соседу, значит выколи оба). Этот пример худшей зависти, которая может иметь место в сердцах людей.

Злословие.

Это злые речи, клевета, осуждение, критика заочно и также жалоба другим о ком-то. Например, дочь говорит кому-то о недостатках матери, а мать о дочери. Члены церкви ропщут о пасторе, замечая в нем недостатки, жалуются другим или собирают отдельные негативные моменты.

Есть и другие привычки ветхого плотского человека. О них говорит ап. Павел – Кол. 3:5÷9 «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его».

Я не говорю сегодня о делах и грехах смертных. Их мы должны умертвить. Они не должны даже именоваться у нас. Об этом сказано:

1 Кор. 6:9«Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители,ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царствия Божия не наследуют».

Кол. 3:5«Умертвите земные члены: блуд, страсть, нечистота, злая похоть, любостяжание…».

Будем очень осторожны, дорогие, чтобы не дать места в жизни нашей смертным грехам. Потому что они воспрепятствуют нам войти в Царствие Божие.

Возлюбите.

Отложив привычки ветхого плотского человека, мы должны возлюбить чистое словесное молоко, то есть Слово Божие и Его драгоценные обетования.

 

 

Что значит возлюбить?

Тот, кого мы любим, или что-то любим, о том мы думаем, говорим, помышляем, делимся с другими. Жена говорит подругам самые хорошие слова о муже, муж о жене; родители о детях, а дети о родителях. Говорим о наших талантах, о работе о бизнесе и т.д. Так и Слово Божие, должно быть самым дорогим предметом для нас и мы должны в Нем пребывать. Как сказано – 1 Тим. 4:16«Вникай в себя и в Учение».

Иисус Господь сказал Ученикам – Ин. 5:39 «Исследуйте Писание».

Молоко для младенцев ценнейший и полезный продукт для их развития и роста. Такими же свойствами в духовном плане обладает и Слово Божие. Но ребенку нужно не только молоко, но и мама, её материнская нежность, доброта и любовь. Для верующих мамой является церковь, в которую призвал нас Господь. Нельзя расти духовно вне церкви. Кто постоянно был в церкви, тот вырос духовно под ее влиянием и попечением.

Церковь – это наши служения, общения, домашние группы, молитвенные общения, общения по изучению Слова Божьего, церковные мероприятия. На нас лежит ответственность перед Богом передать верно, и правильно Слово Божие и основы веры всем кто пришел в церковь, а так же быть для них примером. Сердца и души новообращённых — это чистые листы бумаги и что мы запишем на них, то и останется, то мы и будем пожинать и отвечать перед Богом. Кто сеет любовь, добродетель, тот и пожнёт это все.

Что же мы должны сеять?

В отношении к Богу – любовь от всего сердца, служение Богу не из-за страха и наказания, а из любви.

В отношении к церкви – единство духа в союзе мира, любовь ко всем членам, заботу друг о друге, почитание старших.

В отношении к другим церквям – это уважение веры других. Мы не должны осуждать или критиковать, а предлагать возможное сотрудничество. Основой межцерковных отношений должна быть веротерпимость и молитва друг за друга.

Заключение.

Итак, придя к Господу и в церковь, мы должны отложить все ветхое и принять Слово Божие, которое даст нам духовную силу и разумение, как нам возрасти в спасении. Другого пути у нас нет. Да поможет нам Бог!

Аминь.

Пастор                      Александр Дмитриевич.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | Ваш отзыв »

Отзывы