Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Иоанн Предтеча.

Автор: admin | 17 Ноя 2014

Иоанн Предтеча.

Лк. 1:14,15 «И будет тебе радость и веселие и многие об его рождении возрадуются»

Вступление.

Такие слова сказал Ангел Гавриил священнику Захарии во время его служения. Проследим, что говорит Слово Божие об Иоанне Крестителе. Из всех ветхозаветных пророков Божиих Иоанн занимает особое положение. Иисус Христос сказал: «Ибо говорю вам, из рожденных женами, нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя. Но меньший в Царствии Божием больше его»( Лк. 7:28). Мы знаем, каким великим пророком является Моисей, но Иоанн своим авторитетом и служением поднимается выше. Нам трудно уразуметь это, но это так. У пророка Малахии 3:1 и Марка 1:2 сказано: «Вот я посылаю Ангела моего пред лицеем Твоим». Итак, Иоанн – это Ангел, Предтеча, Илия, Огненный Пророк, друг Христа; человек исполненный Духом Святым от чрева матери, «великий пред Господом, не будет пить вина и сикера». Рождение его было радостью и веселием многим. Об Иоанне знает почти весь мир. Такая краткая характеристика этого человека. Изучая жизнь, и служение Иоанна мы можем извлечь много уроков.

Изложение.

Место и время рождения.

Иоанн родился на 6 месяцев раньше Христа в небольшом городке в Нагорной стране. Страна Иудина, г. Иута. И Южнее Назарета, где жил Иисус Господь с родителями. Расстояние между Назаретом и Иутой – 5 дней ходьбы пешком. Мария ходила в дом к Елисавете и Захарии после свидетельства ей Ангела Гавриила. Город Иута был “городом убежища” – Нав. 21:16 и Числ. 35:6,34, куда мог убежать человек совершивший убийство по неосторожности.

Родители Иоанна.

Отец – Захария, мать – Елисавета. Они происходили из рода Ааронова. Отец был наследственным священником. Принадлежал он к Авиевой чреде, то есть к очереди. Священники жили в 12-ти отведенных для них городах и совершали служение в храме по очереди. Это была богобоязненная семья – ст. 1 – «Оба они были праведны перед Богом, поступая по всем заповедям и уставам беспорочно». Какое сильное свидетельство! Их любили все люди. Они были любезны и гостеприимны. Лк. 1:56 – «Мария пробыла у них около 3-х месяцев. Когда родился у них Иоанн, к ним собралось много людей. Это говорит об авторитете родителей. Доброта, любезность, искренность – черты, которые располагают людей и оказывают на них положительное влияние. «Вы свет миру» — говорил Господь о своих учениках. Являемся ли мы “светом миру”? Но у Захарии с Елисаветой не было детей, так как Елисавета была неплодная. Они долго и много молились и Ангел сказал – ст. 13«услышана молитва твоя».

Рождение Иоанна.

Захария в порядке своей чреды служил в храме по жребию. Во время каждения, когда Захария стоял у жертвенника и совершал служение, явился ему Ангел Господень. Захария смутился и страх напал на него. Это естественно! Состояние страха мы испытываем при явлении сил небесных. Захария слышал много рассказов, как Господь наказывал людей и особенно священников, царей за их неверное стояние и служение перед Богом. Он знал историю Моисея, сынов Кореевых, священника Илии и других. Мы все должны иметь страх перед Богом. Но особенно совершающие служение перед Богом и людьми.

Захария подумал: «Ну все, смерть мне». Но Ангел сказал: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит сына, и нарекут ему имя Иоанн. И будет тебе радость и веселие…». Захария, выслушав речь, не сказал подобно Марии: «Да будет мне по слову твоему», но сказал: «Как я это узнаю, ибо я стар и жена моя в летах преклонных?». Захария хотел знамения, и он его получил – Лк.1:19÷22 — «Ты будешь молчать, так как не поверил словам моим». Ст. 57 – «Елисавете же настало время родить, и она родила сына. И услышали соседи и родственники ее и радовались с нею…».

Настало время по закону совершить обряд обрезания и дать имя ребенку. Было мнение назвать по имени отца, но Елизавета знала слово Ангела, что назовешь его «Иоанн». Произошел обмен мнениями и каждый стол на своем и затем обратились к Отцу, как к авторитету. Захария попросил дощечку и написал «Иоанн». И о чудо! Отверзлись уста его, и он стал говорить, благословляя Бога. Полезно прочитать стихи 65,67 и далее. Было пророчество о жизни и служении Иоанна. Вот при таких обстоятельствах родился Иоанн.

Повторим: родился в семье священника; родословная, которого от Аарона. Семья была знатная, богобоязненная, грамотная и наполненная Духом Святым.

Ст. 80«Младенец возрастал и укреплялся Духом Святым».

Жизнь Иоанна.

Ст. 80 – «И был в пустынях до дня явления своего Израилю». Этот стих заставляет нас думать, почему Иоанн жил в пустыне? Мнений может быть много, но одним, наиболее характерным и правдоподобным, может быть следующее. Родители Иоанна были престарелыми и вскоре умерли. Иоанн ушел в пустыню. Жизнь в пустыне была суровой и нелегкой. Сказано: — Мф. 3:4 «Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед». Жизнь Иоанна была без всяких удобств и комфорта, но Господь был с ним. Бог имел свой план и готовил Иоанна к великому служению. Лк. 1:76÷79«И ты младенец, наречешься пророком. Всевышнего, ибо превзойдешь пред лицом Господа, приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги на путь мира». Вдумаемся в эти слова!

Иоанн ожидал этого часа и готовился к нему, ибо он знал свое назначение и великую ответственность, которая возлагалась на него. И час этот наступил!

Лк. 3:2:3 – «При первосвященниках Анне и Каиафе был глагол Божий к Иоанну сыну Захарии в пустыне. Он проходил по всей окрестной стране Иорданной, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов».

Проповедь Иоанна была необычайно сильной – Мф. 3:5 «Тогда Иерусалим и вся Иудея, а также вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои». Вся страна шла в пустыню к Иоанну, в том числе простой народ, мытари, воины, фарисеи, саддукеи и все Иоанна спрашивали, что им делать?

Народ – «И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Лк.3:10). Воля Божия, в том, чтобы разделить хлеб наш и благословение наше с ближними. И это есть практическая любовь, любовь на деле.

Мытари – «Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? 13 Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам» (Лк.3:11). Мытарей никто не любил, но сбор пошлин был законом, а закон нужно было исполнять по справедливости, бескорыстно, не присваивая себе денег людей.

Воины – «Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк.3:14).

Фарисеи и Саддукеи – «Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мтф.3:7÷9) Люди часто оправдывают себя чем-то, не видя себя, как должно быть.

Достойный плод покаяния! Ничто не спасет нас, только честное, искреннее покаяние и исповедание перед Богом, а также пред людьми. Всем есть шанс, возможность даже разбойнику на кресте.

Царь Ирод – услышал и пожелал послушать Иоанна. Иоанн не стал лицемерить и заискивать пред сильным мира сего. Он сказал ему правду обо всех делах его и о его жене, которая была ранее женой брата его Филиппа – Мф. 14 гл. Иоанн наставлял его и даже обличал. Это характеризует Иоанна, как справедливого и мужественного человека. Ирод, хотя не любил Иоанна, но боялся его и даже уважал его. Когда жена Ирода попросила у Ирода голову Иоанна, он опечалился – Мф. 13.

Иоанн ожидал самого главного и важного в жизни. Он должен был увидеть того, Кто есть крестящий Духом Святым. «Я крещу в воде, а Он будет крестить вас Духом Святым». Ин. 1:33«на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым». И он ждал.

Встреча с Христом.

Иоанн ждал, а Христос не приходил. У него, как и у всякого человека, были вопросы, Господи, почему, почему? И он молился и размышлял, «А все ли я правильно делаю? А может я, где-то нарушил волю Твою?». Но он успокаивался, видя каким потоком люди, идут к нему, каются, исповедуются и обращаются в радости на новые пути жизни. Слава Богу, что и мы стали на этот же путь. Каждое утро Иоанн всматривался в толпу народа, идущего к нему и говорил в себе: «Не идет ли Он? » И он пришел! Сердце Иоанна затрепетало и Дух Божий наполнил его: «Вот Агнец Божий, который берет грех мира на Себя» — Ин. 1:29 и ст. 34 «Сей есть сын Божий».

Иисус пришел, чтобы креститься у Иоанна, а также исполнить правду Божию.

Крещение Иисуса Христа.

Мф. 3:13÷17«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение ».

Крещение Господне или «Богоявление» — есть Открытие Бога людям: Отца, Сына и Духа Святого».

Иоанн исполнил свое служение в день крещения и указал людям на Христа, как на Сына Божьего и на Агнца.

На второй день повторил еще раз – Ин. 1:35÷37 «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидел идущего Иисуса, сказал: «Вот Агнец Божий, И услышал от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом».

Исполнились слова Иоанна: «Ему должно расти, а мне умаляться»Ин. 3:30.

Иоанн передал своих учеников Иисусу. Какое смирение! С самой большой высоты служения он стал опускаться, чтобы отдать всю славу тому, чей Дух был в Иоанне.

Смерть Иоанна.

Чисто по-человечески мне казалось, что Иоанну нужно было, как Илии пророку, на огненной колеснице вознестись в небеса. Но его ожидает другая судьба, не совсем понятная нам.

Лк. 3:20 – Ирод дает команду арестовать Иоанна и посадить в темницу. Иоанн становится узником.

У него и у его учеников возникают вопросы о служении Христа. Мф. 11:1÷19«Иоанн в темницу услышал о делах Христовых, послал к нему своих учеников спросить и сказать: Ты ли тот или ожидать нам другого?». Почему возникло сомнение у Иоанна? Иоанн пророчествовал о служении Христа, которое указывало больше на 2-ое пришествие Господа – Мф. 21:3 – «Лопата его в руке Его и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым». Иисус отвечает на вопрос Иоанна: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите. Слепы прозревают, и хромые ходят. Прокаженные очищаются и глухие слышат. Мертвые воскресают и нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится обо мне». Иоанн укрепился таким свидетельством. Наступила время ему умереть. Об этом сказано в Мф. 14:1÷13 — во время празднования дня рождения Ирода, дочь Иродиады плясала и угодила Ироду и он пообещал дать ей, чего ни попросит. И она по наущению матери своей попросила голову Иоанна на блюде. И опечалился Ирод, но ради клятвы послал воинов отсечь голову Иоанну.

Какая мерзкая, злая, жестокая и мстительная женщина Иродиада (Слово Божие даже не называет ее имя). Не смогла снести обиду и затаила зло. И принесли голову Иоанна! Так совершилось коварное дело. Об этом узнали ученики, узнал весь народ и Господь! Ученики взяли тело Иоанна для погребения. Христос удалился на лодке в пустынное место один. Что Он там делал ничего не сказано. Историк Флавий пишет во всех городах и селах Израиля поднялся плач и стон народа. Все почитали Иоанна за Пророка, пришедшего с небес, а потому казнь его вызвала всеобщий траур. Слишком трогательная и трагическая была кончина этого великого Просветителя, то есть учителя, пророка, Ангела и Предтечи Господа. Вся страна замолкла, даже Голос Мессии на время умолк. Так, в 31 летнем возрасте закончилась жизнь Иоанна, друга нашего Господа, величайшего из Пророков. Всего 31 год, но как много сделано! Имя его известно во всем мире. Воистину, какое великое звание «Из рожденных женами, не восставал больший» – Мф. 11:11.

Заключение.

Жизнь и смерть Иоанна величайший пример для нас. Иоанн посвятил свою жизнь Господу всецело. Он не связал себя никакими житейскими делами, был скромен в пище и одежде. Жил в условиях пустыни без комфорта и удобств, в жаре и в холоде. Спал не на удобных постелях и не ездил на дорогих автомобилях. Довольствовался самым малым и заботился, чтобы не угасить в себе огонь Духа Святого. Все свое служение совершал под помазанием Божиим в послушании и смирении. Иоанн назван другом Христа – Ин. 3:29 «Имеющий невесту есть жених, а друг жениха стоящий и внимающий ему радостью радуется, слыша голос жениха, сия-то радость моя исполнилась». Иоанн, принял благословение на служение и не сошел с этого пути. Даже тогда, когда ему пришлось быть узником Христа и даже умереть.

Его жизнь и служение, а также кончина — это пример нам как надо идти за Господом, Который также показал нам пример скорбей и страданий, Который умер за нас грешных, недостойных. Умер без ропота и недовольства. Людям мира сего, или слабым верующим этого не понять.

Аминь!

Пастор           Александр Мелюхов.

 

 

 

 

 

 

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы