Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О судьбе человека

Автор: admin | 04 Окт 2014

О судьбе человека.

Притчи 29:26 «Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека от Господа»

             Вступление.

«Многие ищут», значит немногие уповают на Господа и Ему доверяют свою жизнь. Чтобы уповать на Господа, нужна вера, вера глубокая, серьезная; вера твердая. Нужно и доверие Богу, нужно знать, что Бог не обманет искреннее сердце человека, не постыдит упование на Него.

Изложение.

Сегодня будем рассуждать о судьбе человека. Слово «судьба» всегда волновало и волнует многих людей, в том числе и нас, верующих людей. В судьбу верят многие люди, образованные и необразованные, культурные и некультурные; мужчины и женщины, верующие и неверующие. Люди понимают, что судьба – это какие-то предначертания наперед, на всю жизнь человека, все то, что надлежит пережить в жизни. И все эти предначертания осуществляются какой-то сверхестественной силой, с которой человек не в силах бороться. Поэтому люди говорят:

— От судьбы не уйдешь;

            — Чему быть, того не миновать.

Предпринимая какой-то шаг в жизни, человек долго колеблется и размышляет, делать или не делать, а потом, приняв решение, добавляет: «чему быть, того не миновать». Помню, до уверования тоже так поступал, не взирая на опасность моих поступков.

Есть много людей, которые не имеют веры в Бога, но в судьбу, как нечто сверху начертанное человеку, верят. К такой вере они приходят в результате различных событий, переживаемых в жизни. Люди не понимают этой сверхъестественной силы, не могут ее объяснить и говорят: «мы не знаем этой силы, но верим, что она есть, так как факты подтверждает судьбу». Итак, люди утверждают, что судьба есть, и, конечно, каждый думает и размышляет над тем, а какова же его личная судьба? Хорошая, плохая, радостная или скорбная; жизнь долгая или короткая; буду болеть или нет, прилепится ко мне рак или нет; будет ли счастливая моя личная жизнь, или нет; какой будет моя семья, какими будут дети и какой будет их судьба? И у кого все хорошо в жизни, те довольны своей судьбой, а у кого плохо, те недовольны и ропщут на судьбу. Так бывает у людей неверующих.

Какое же отношение к судьбе у нас, людей называющих себя христианами?

Мы прочитали у Соломона: «Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека от Господа». Многое, мы знаем, зависит от человека, но, все-таки, судьба в целом каждого человека — от Господа.

Подтвердим это Писанием:

— Пс. 35:7 – «Правда твоя, как горы Божии, и судьбы твои – бездна великая! Человеков и скотов хранишь, Ты, Господи».

Ис. 28:29 – «…дивны судьбы Его, велика премудрость Его!».

Если судьба от Господа, то от чего она зависит, только ли от одного Бога и Его произвольных действий или от действий и поступков человека, от жизни человека? Можно еще поставить вопрос: чем руководствуется Бог, давая судьбу человеку? Для ответа на эти вопросы обратимся к Слову Божьему. Возьмем книгу Левит и прочитаем всю 26 главу, это будет очень полезно. Я же порассуждаю о некоторых стихах из этой главы.

ст 3 – «Если будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастания свои…».

ст. 11 – «И поставлю жилище Мое среди вас… и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, и вы будете народом». То есть все Божии благословения как материальные, так и духовные будут даны вам.

ст. 14 – «Если же не послушаете Меня, и не будете исполнять всех заповедей сих, нарушив Завет Мой, то…

ст. 17 – «Обращу Лицо Мое на вас…» — то есть потерпите урон во всей жизни вы, дети ваши, семьи, вся страна.

Такие же мысли выражены и во Второзаконии гл. 28. Читать нам эти главы полезно.

Итак, на основании Писания мы утверждаем, что как таковой судьбы, как ее представляют многие люди, нет. Все, что переживают люди в жизни, происходит не от какой-то коварной, таинственной судьбы, но от Бога и от того, как сам человек ведет себя, от образа жизни человека, от его отношения к Богу и к людям. Что человек наследует: благословение или удары в жизни – это зависит от самого человека. Поэтому понятие судьбы, как какой-то неумолимой, таинственной силы, произвольно действующей по отношению к человеку, нет. Но, люди говорят: «Человек рождается – судьбой наделяется».

Так ли это? Можно сказать «да», но в том лишь плане, что Бог, как Всемогущий, Всевидящий и Всезнающий, видит все наперед, знает, как будет вести себя человек, как он будет относиться к Богу к людям и к свободной воле, данной всем людям от Бога. Видя все это, Бог назначает будущее человека еще до его рождения. Подтвердим это Словом Божиим:

— Быт. 25:22,23 – «Зачала Ревека и сыновья в утробе ее стали биться и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла, вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей, один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему…». Мы видим, что будущее Иакова и Исава было назначено наперед в соответствии с их поступками, которые они впоследствии совершат в течение своей жизни. Рассуждая о судьбе, не следует смешивать два понятия: поведение человека и воздаяние за поведение человека. Бог не назначает наперед поведение человека. Бог не разделяет заранее одних людей на добрых, а других на худых. Иногда люди верующие рассуждают и некоторые проповедники говорят: «Если бы не было Иуды, то и Христа бы не предали на смерть, и не было бы спасения всем остальным». Значит Иуда был нужен и был определен Богом на такую участь. Так рассуждать – это заблуждение. Очень часто Бог через пророков в прошлом и теперь возвещал будущее, назначал определения, наказания и поэтому люди говорят, что Бог назначил, значит так должно и быть. Поведение человека зависит от него самого, от того, кому он отдаст свое сердце, для чего использует свою свободную волю. Бог направляет пути человека на добро, но человек сам ответственен за свою жизнь и дела. Поведение человека целиком зависит от него самого. Бог же заранее назначает воздаяние за поведение человека, ибо Он видит, как будет вести себя человек.

Кончина Иуды была предсказана страшной и ужасной:Деян. 1:18 и Пс. 68:26. «И когда низринулся, расселось чрево Его; и выпали все внутренности его…». В книге псалмов записано: «Да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и достоинство его да примет другой». Причиной этому жизнь Иуды, его характер и поведение. Сколько трудился Господь над сердцем Иуды, но он остался таким же гордым, сребролюбивым, лицемерным, лживым. В последний момент, когда дьявол вложил в сердце Иуды продать Христа за 30 сребреников, Господь на тайной вечере раскрыл намерения Иуды – «Один из вас предаст Меня». Все начали спрашивать у Христа: «Не яли, Господи?». Дошла очередь до Иуды, и он лицемерно задаёт вопрос Господу: «не я ли?». Тогда сатана полностью вошел в него. До этого сатана только искушал Иуду, а на вечере, когда он солгал Христу, он вошел в него. Господь сказал: «Что делаешь, делай скорее». Иуда пошёл к священникам и затем предал Господа. Кто-то проповедовал об Иуде, что он после содеянного раскаялся и пошел к Первосвященникам, но нужно было бы пойти ко Христу с покаянием. Однако, в данном положении было уже поздно. Иуде покаяния уже не было. Дух Святой дает покаяние человеку грешному, но тем – «Кто попирает кровь Завета и Духа благодати оскорбляет произвольно, не будет покаяния».

Люди придумали поговорку: «От судьбы не уйдешь». Но это не так. Слово Божие учит: «Что посеет человек, то и пожнет» — Гал. 6:7. Сей доброе и пожнешь добро, и судьба твоя будет доброй. Сеешь ветер – пожнешь бурю.

«Всякий сетуй на грехи свои» — Плач Иеремии 3:39. Бог не определил Самсону с выколотыми глазами молоть на Филистимлян, его жизнь привела к этому. Бог не определил Адаму и Еве быть изгнанными из рая. Изгнание из рая стало следствием нарушения заповеди Божией. Бегство Давида от Авессалома, страх смерти и унижение стали для него следствием греха. Смерть Урии Хетеянина, мужа Вирсавии, во время сражения с Аммонитянами, не судьба его, не воля Божия, а предательство его военачальника Иоава по указанию Давида.

Много есть и жизненных примеров, в которых смерть людей не есть воля Божия, а поведение самих людей. Например, ранней весной рыбаки часто тонут из-за слабого льда, не потому, что в этом есть воля Божия, а потому что люди пренебрегают правилами безопасности. Часто лед откалывается и рыбаков уносит в море и никто им помочь не может. Много людей погибает в автомобилях, на дорогах – не потому, что в этом есть воля Божия и такая им судьба, но потому что люди пренебрегают правилами безопасной езды. Ездят на неисправных автомобилях, нарушают скоростной режим, в пьяном виде садятся за руль или, не имея достаточных навыков, не справляются с управлением и попадают в аварии. Помню еще в Советские времена в 80-е годы прошлого века, один из работников получил по разнарядке автомобиль и с семьей (5 человек) поехал к родителям в деревню. Не имея достаточных навыков езды, не справился с управлением автомобиля, попал в аварию и все погибли. Что это, судьба или чисто человеческий фактор? Много людей погибает от взрыва газа, от высокого напряжения, на производствах и разных других сферах человеческой деятельности. Что это, предначертанная судьба, или пренебрежение людьми правилами безопасной работы? Я думаю, что часто виновники являются сами люди и они гибнут не потому что им так определил Бог, а потому что они не обращаются к Богу и сами нарушают инструкции и всевозможные правила.

Заключение.

Итак, заканчивая наши размышления о судьбе человека, будем знать, что судьба людей зависит от Господа и от нашей правильной жизни. Наша добрая, жизнь и упование на Бога обязательно вознаградятся Божиими благословениями и радостью жизни – «Ибо Он печется о нас» — 1 Пет. 5:7. Бог не определил нам сидеть и влачить нищенское существование на этой земле. Господь сказал: «Я пришел, чтобы дать вам жизнь и жизнь с избытком» — Ин. 10:10. И такая жизнь возможна, но только, когда она проходит в Господе и в Его Слове.

Аминь.

Пастор                      Александр Мелюхов.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | 1 отзыв »

Один отзыв на “О судьбе человека”

  1. роман пишет:
    08 мая 2016 в 09:20

    мне очень понравилась назидательная разьеснительная проповедь.ждем пополнения на вашем сайте

Отзывы