Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Начатки учения Христова. Возрождение. (5 из 6)

Автор: admin | 25 мая 2014

Начатки учения Христова. Возрождение.

«Иисус сказал ему в ответ: «истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» — Ев. Иоанна 3:3.

Вступление.

Рождение свыше или возрождение является основой или фундаментом всей духовной жизни человека. Или возрождение и с ним Царствие Божие, или жизнь ветхая, земная, душевная, религиозная и с ней осуждение и погибель. Казалось бы не нужно об этом говорить в начале этой статьи, но, как сказал Иисус Христос Никодиму: «Кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». Невозрожденный не только не войдет в Царствие Божие, но и не увидит его. Ввиду важности возрождения в нашей духовной жизни, рассмотрим этот вопрос в настоящей статье.

Что такое возрождение?

Возрождение – это воссоздание, восстановление, приведение к первоначальному состоянию, например: возрожденный город или восстановленная страна – это город, восстановленный из руин после войны, какой-то катастрофы. Так и с человеком. Бог создал человека по образу и подобию своему. Сущность человека состояла из духа, души и тела. Человек жил на земле, питался плодами земли и духом был неразрывно соединен с Богом. Через грехопадение человек духовно умер, то есть умер дух человека перед Богом. Связь с Богом нарушилась. И теперь человек, живущий на земле, является духовно-мертвым. Человек, как и ранее, состоит из той же сущности – дух, душа и тело, но дух человека мертвый перед Богом. Как сказано в Писании: «встань спящий, воскресни из мертвых и освятит тебя Христос» — Еф. 5:14.

Итак:

Возрождение есть воскресение человека из мертвого духовного состояния и рождение его для новой жизни. До возрождения все люди перед Богом являются грешниками, не живут для Бога и не исполняют Его волю. В момент покаяния, обращения и принятия Иисуса Христа в свое сердце и в свою жизнь Бог производит сверхъестественное действие и вызывает дух человека к жизни, то есть возрождает человека. Человек переходит от состояния смерти к жизни, восстает, поднимается и становится снова живым духовно перед Богом. Процесс этого восстановления человека является сверхъестественным таинственным действием Божией благодати в нас грешных людях – «благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар» — Ев. 2:8.

Возрождение есть рождение в ветхом человеке нового внутреннего человека.

Грехопадение изменило природу человека. Человек унаследовал ветхую, греховную сущность. Изменить эту греховную сущность и ветхую природу невозможно. Поэтому Бог через возрождение создает в нас нового внутреннего человека с новым сердцем и новой жизнью- 2 Кор. 5:17. «Итак, кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло, теперь все новое», Через возрождение Бог восстанавливает в человеке начаток создания, утерянный в Эдемском саду. А что же с ветхой природой человека? Она остается прежней и теперь в человеке живут две природы – ветхая и новая. Между двумя природами постоянное противоречие, борьба. «Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» — Гал. 5:17. Воля Божия, чтобы мы жили не по плоти, но по духу – «…поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» — Гал. 5:16.

С возрождением свыше в сердце человека поселяется Дух Святой, который производит новые желания и стремления и дает свое помазание и силу для новой жизни в чистоте и святости.

Признаки возрождения.

Не всякий называющий себя христианином и последователем Иисуса Христа, на самом деле является таковым. Господь учил учеников и говорил: «по плодам их узнаете» — Иф. 7:16-20. Духовное возрождение изменяет природу человека и в новом человеке проявляется:

1.Ненависть к греху.

1 Ин. 3:9 «Всякий рожденный от Бога не делает греха, потому что себя его пребывает в нем, и он, не может грешить, потому что рожден от Бога».

Грех является ненавистным, чуждым и неприятным проявлением для нового человека. Сердце возрожденного человека закрывается для греха и стремится к чистоте и святости.

2.Жажда общения с Иисусом Христом.

Иисус является нашим Господом и нашим Спасителем. К Нему в нашем сердце появляется любовь. Мы желаем с ним иметь общение. Эта жажда утоляется через молитву и Слово Божие. Возрожденный любит молитву, читает и изучает слово Божие и благодарит своего Спасителя.

3.Любовь к церкви и детям Божьим.

Если мы любим Господа, то в нашем сердце проявляется любовь к церкви, в которой нас призвал Господь и ко всем детям Божьим – «всякий любящий Родившего, любит и рожденного от Него» — 1 Ин. 5:1.

4.Уверенность в спасении.

Через духовное рождение и принятие Иисуса Христа нашим Господом мы становимся детьми Божьими и наследниками вечной жизни. «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» — Гал. 3:26.

«А если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» — Гал. 4:7.

Через Иисуса Христа всем детям Божьим дана милость и благодать, посредством которой мы получаем оправдание и жизнь вечную. Дух Святой, который поселяется в сердце нашем с принятием Иисуса Христа, дает нам уверенность в спасении – Тит. 3:4-7 – «Когда же явилась благодать и человеколюбие спасителя нашего, Бога, он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по своей милости банею возрождения и обновления Святым Духом, которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись его благодатью, мы по упованию сделались наследниками вечной жизни».

Через духовное возрождение мы имеем уверенность в спасении и жизнь вечную в обителях Божьих – 2 Кор. 5:1 – «Ибо знаем, что, когда земной наш дом. Эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворный.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы