Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Начатки учения Христова. Вера. (3 из 6)

Автор: admin | 25 мая 2014

Начатки учения Христова. Вера.

Иисус Господь сказал: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие. Покайтесь и веруйте в Евангелие» — Мр. 1:15.

Следующей ступенькой или шагом вперед к Богу после покаяния и обращения есть вера.

Что такое вера?

В Слове Божьем, в послании ап. Павла – Евр. 11:1 – мы читаем: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

Иначе можно сказать, что вера — есть твердая убежденность, уверенность в реальном существовании Бога, души и загробной жизни. И в таком понимании вера наша должна быть твердой, убежденной, безграничной, святой.

Сущность веры

Вера одна из высших добродетелей Божьих. Иисус Христос ценил веру превыше всего. По вере людей Он творил большие чудеса: воскрешал мертвых, слепые прозревали, хромые исцелялись, прокаженные очищались и одержимые нечистыми духами освобождались.

Вера есть основание духовного храма – 2 Пет. 1:5-8 «То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель…».

Вера есть высший дар Божией благодати – 1 Кор. 13:13 «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь».

Вера есть основание нашего спасения. Человек спасается только через веру во Христа, как своего Спасителя, получая от него прощение грехов и оправдание – Еф. 2:8 – «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар…».

Итак, для спасения человека необходима вера. Без абсолютной веры в Бога и его любви к нам, без веры в Господа Иисуса Христа, как Спасителя всех людей не может быть действенного и спасительного общения с Богом. Мы должны верить в то, что Бог готов благословить каждого приближающегося к нему в молитве по вере. Спасает только истинная вера сердца – Рим. 10:9-10. «Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил его из мертвых, то спасешься. Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

Как возникает вера?

  1. Источником веры является Слово Божие.

Об этом сказано в Рим. 10:17 «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия…». Слово Божие имеет чудесное свойство – оно рождает в сердце человека спасительную веру. Человек слышит слово Божие, а Дух Святой растворяет слышанное слово в сердце человека и в нем рождается вера.

Итак, вера наша покоится на лучшем основании, какое может только быть – на Слове Божьем.

Подтвердим это примерами из Священного Писания:

Мр. 16:15-16 «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари, кто будет веровать, и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет».

Деян. 4:4 «Многие же из слушавших Слово уверовали, и было число таковых людей около пяти тысяч».

Человек ответственен за свою судьбу. Человек, слушая слово Божие, может открыть свое сердце Богу и Дух Святой родит в нем веру, веру в Бога и Господа Иисуса Христа, веру к спасению души от ада. И в то же время человек может ожесточить свое сердце, закрыть его и не дать места Духу Святому в своем сердце, и такой человек остается без веры в Бога и его любовь и умрет со своими грехами и предстанет на суд Божий.

Слово Божие предупреждает всех нас о нашей ответственности перед Богом и о том, чтобы мы открыли для Бога наши сердца – Евр. 3:7-8 «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших».

  1. Молитва также содействует росту веры

Лк. 22:32 «Но я молился о тебе, чтобы, не оскудела вера твоя!

Иисус Христос знал, что ожидает Петра впереди, и Он молился о нем. Но и апостолы обращались ко Христу со словами молитвы: «Господь, умножь в нас веру» — Лк. 17:5.

Как личная наша молитва к Господу, так и молитва ходатайственная за нас способствует возникновению и росту веры в нас.

Заканчивая наши размышления о том, как возникает в нас вера, мы можем сделать для себя заключение, что вера имеет две стороны: Божественную и человеческую. Вера – есть Божий дар нам через начальника и совершителя веры Иисуса Христа и через Его Святое слово Божие. Слушая слово Божие и взирая на Христа, страдающего за нас грешных на Кресте Голгофской, мы с нашей человеческой стороны даем возможность Духу Святому родить в нас живую, спасительную веру.

Три главных элемента веры.

  1. Познание.

1 Иоанна 4:16 «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее».

Пс. 9:11 «И будут уповать на Тебя, знающие имя Твое».

Вначале мы отметили, что: «вера от слышания, а слышание от Слова Божия» — Рим. 10:17. То есть вера покоится на наилучшем основании – на Слове Божием. Но также акт веры подтверждается знанием, свидетельством разума. Бог, достигая вначале нашего сердца и обновляя его, затем и освящает наш разум. И мы не только веруем, но и знаем. И мы можем положительно утверждать, что не может быть настоящей веры в сердце без участия разума. Обвинение верующих со стороны атеистов, что мы унижаем знание и отвергаем его, неосновательно. Мы отвергаем свидетельство ума человеческого, но провозглашаем «ум Христов» в нас. Это тот ум, который просвещен Божественным Светом, просвещен учением Иисуса Христа, просвещен истиной Слова Божьего. Выше мы сказали, что не может быть веры в сердце без участия разума. Конечно, можно верить и умом, без участия сердца, но это будет не вера, а убеждение. Нельзя верить сердцем без участия всего нашего существа, ибо по Писанию сердце означает всего человека – его ум, чувства и волю.

2. Повиновение.

Истинная вера есть не только познание Бога и Иисуса Христа. Сына Божьего, но и послушание и повиновение Господу. Поэтому Иисус Христос ждет от верующего человека полного повиновения Ему, как Господу, и повиновения Его Слову.

Если Господь зовет всех грешников придти к Нему, то они должны отозваться на призыв Божий – Мф. 11:28 – «Придите ко Мне, все утруждающиеся и обременные, и Я успокою вас».

3. Принятие.

Иоан. 1:12 «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

Верующий человек должен не только повиноваться Христу, но принять Его в свое сердце и служить Ему.

Убежденность ума не есть еще вера. Человек может признавать Христа, как Небесного Посланника и в то же время отвергать Его, как спасителя. Истинная вера есть покорность воли велениям разума и чувств, освященных Духом Святым. Только после этого рождается действенная вера, движение в направлении к Богу, и душа искренне восклицает: «Господь мой и Бог мой», преклоняясь в своей любви пред личностью Христа, принимая его в свое сердце и в свою жизнь.

Свойства спасающей веры.

Если мы действительно имеем не убеждение, а спасительную веру в сердце, то в этой вере будет:

  1. Вера в живого Бога.

Евр. 11:6 «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что он есть, и ищущим его воздает».

Быт. 15:6 «Авраам поверил Господу, и он вменил ему это в праведность».

Без абсолютной веры в Его существование не может быть действенного и спасительного общения с Богом. Мы должны верить не только в Его существование и суд, но и в Его милость и святую доброту, в Его готовность благословить каждого, приближающегося к Нему в молитве.

  1. Вера в Иисуса Христа, как Спасителя.

Вспомним о трех элементах веры: познание, повиновение, принятие. Они относятся, прежде всего, к нашему спасителю Иисусу Христу.

Во-первых – познание и признание Иисуса Христа, как Небесного Посланника, Мессии, Богочеловека, а также познание Его благословенного служения. Прочитаем об этом во Священном Писании:

Иоан. 9:35-38 «Иисус, услышав, что выгнали Его вон, и нашед его, сказал, ему ты веруешь ли в Сына Божьего? Он отвечал и сказал: а кто он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился ему».

Мф. 20:28 «Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Во-вторых — согласие с учением Иисус Христа и повиновение Ему.

Иоан. 16:20 «… посему веруем, что ты от Бога исшел».

Иоан. 6:68-69 «Симон Петр отвечал ему: Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты – Христос, Сын Бога живого».

В третьих – принятие Христа, как личного Спасителя и полное послушание ему. Нужна не только вера в Иисуса Христа, но и полная отдача Ему.

Иоан. 1:12 «А тем, которые приняли Его, верующим во Имя Его, дал власть быть чадами Божиими».

Иоан. 8:24 «Потому я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших, ибо если не уверуете, что это Я, то умрете в грехах ваших»,

Итак, спасает только вера, обладающая познанием, повиновением и принятием Иисуса Христа. Это есть истинная вера сердца. «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом, а сердцем твоим веровать, что Бог воскресил его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» — Рим. 10:9-10.

3. Вера и молитва.

Прочитаем 3 места Священного Писания:

1 Ин. 5:14-15 «И вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда мы просим чего по воле Его, Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него».

Иак. 1:5-7 «…но, да просит с верою нимало не сомневаясь, потому, что сомневающийся подобен морской волне,… да не думает такой человек, что-нибудь получить от Господа».

Мр. 11:24 «потому говорю вам, все чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам».

Верующий человек не должен проявлять никаких колебаний. Это нелегко. Сомнения приходят и чаще тогда, когда мы не знаем, как нам поступать. Ап. Петр тоже сомневался, что ему делать. Но Дух Святой сказал ему: «встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь» — Деян. 10:13.

Истинная вера благодарит Бога за просимое, ибо уверена в получении сего по воле Божией.

Мы должны признать наличие в молитве трех элементов веры: то есть познания, повиновения и принятия. Мы должны твердо знать обетования, на которых основывается наша молитва, мы должны верить в слияние наших желаний с волей Бога.

«…Преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» — Рим. 11:2.

4. Вера Слову и обетованиям Божиим.

Во-первых, мы должны понимать, какие обетования Слова Божьего относятся к нам, то есть к церкви и какие к иудеям и язычникам.

Об этом мы читаем в 1 Кор. 10:32 «Не подавайте соблазна ни иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией».

Во-вторых, когда мы убедимся, что обетование относится к нам, мы должны верить, что сказал Господь и ожидать просимого.

В третьих, мы должны поступать в соответствии с данным нам обетованием. Как раз здесь обнаруживается разница между убеждением и верой. Убеждение – это умозрительный элемент, вера же повинуется воле Божией. Если вера не подтверждается делами, то это только убеждение, то есть область мечтаний. Истинная вера есть сфера действия. Убеждение покоится на знании, а вера – на опыте служения.

«Вера же есть осуществление ожидаемого, и уверенность в невидимом» — Евр. 11:1.

5. Вера и дела.

Спасает человека не просто вера, но вера в Иисуса Христа и только в Него. Любая вера во что-либо другое бессильная спасти.

Гал. 1:6-8 «Удивляюсь, что вы от Призвавшего вас благодатью Христовой так скоро переходите к иному благовествованию. Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема».

Нужно хорошо и внимательно изучить учение ап. Павла и ап. Иакова в отношении веры и добрых дел. Прочтите ап. Иакова 2: и ап. Павла 4:1-12.

Сущность вопроса заключается в следующей истине: в вопросе спасения человека есть две стороны — Божественная и человеческая. Божественная сторона – спасения от Бога по вере и милости Божией, по благодати, без заслуг, как дар. С человеческой стороны – к спасающей вере нужны дела, подтверждающие веру. Дела не являются основанием оправдания, а свидетельством истинной веры в нас.

6. Результаты веры.

1. По вере мы получаем спасение – Еф. 2:8 – «Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар», Спасает нас вера в Господа Иисуса Христа. Со спасением связано:

— оправдание – Рим. 5:1 – «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа»;

— усыновление — Гал. 3:26 – «ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».

— освящение – Деян. 26:18 – «Открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными».

— крещение Духом Святым – Деян. 15:8-9 – «И сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам, и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их».

Гал. 3:14 – «Дабы благословение Авраамово чрез Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою».

2. По вере мы получаем мир, покой, радость, уверенность.

Прочтите: Ис. 26:3; Фил. 4:6; Рим. 5:1; Иоан. 14:1; Евр. 4:1-3:1; Пет. 1:8.

Мы должны хорошо запомнить, что Божий план и порядок заключается в следующем:

— во-первых, — факты, затем вера на фактах, затем чувства, утверждающие веру.

Пока сохраняется этот порядок, все будет хорошо. Но люди иногда изменяют Божий порядок и чувства ставят впереди, затем вера. В таких случаях очень часто вера людей колеблется и много сомнений приходит на душу человеческую. Сатана использует наши чувства и сеет сомнение о Боге и о Его любви к нам.

Но когда мы держимся Божьего правила: факты, вера и чувства, то тогда лукавому нет места в нас, и мы получаем полноту радости в Боге, как об этом говорит ап. Петр – «Которого, не видевши, любите, и которого доели не видя, но веруя в него.

3. Верою совершаются великие подвиги.

Прочтите: Мф. 21:21-22; Ин. 14:2; Евр. 11:1-40.

Чрез веру совершались великие подвиги и дела во всей истории человечества. Иисус определяет веру, как всемогущую силу – Мф. 21:22 – «И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите».

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы