Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Христос – Примиритель.

Автор: admin | 13 Фев 2014

Христос – Примиритель.

Быт. 49:10 «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель и Ему покорность народов».

Вступление.

Эти знаменитые слова принадлежат патриарху Иакову, который был внуком Авраама и сыном Исаака по человеческой линии. С другой стороны мы знаем и другие более знаменитые слова, которые сказал Сам Бог – «Я Бог Авраама, Исаака и Иакова». Заканчивались дни жизни Иакова, он прожил он 147 лет на земле. Последние годы его жизни проходили в Египте, куда он переехал со своей семьей к сыну Иосифу, который в то время был вторым человеком в Египте после фараона. Около 4000-х лет назад Иаков произнес эти знаменитые слова о Примирителе. Он знал, что заканчиваются  дни его жизни на земле и он повелел собрать всех своих 12-ть сыновей, чтобы благословить их и возвестить им будущее — Быт. 49:1÷33. Перед взором Иакова предстаёт будущее и судьба всех потомков. Основная мысль этой статьи об Иуде, четвёртом сыне Иакова и о том, что от него придет Примиритель. Ниже мы рассмотрим это пророческое слово. Интересны судьбы и всех остальных сыновей. Но я кратко остановлюсь только на судьбе Дана – Быт. 49:16÷18  — «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад. На помощь твою надеюсь, Господи». Думаю, что такие слова о Дане и его потомках озадачили как самого Дана, так и Иакова. Эти слова в основном были непонятны им, но они вызывали недоумение и размышление, что это все значит? Может Иаков знал от Авраама слова Божие Еве и змею, которые Бог произнес им в саду Эдемском после грехопадения наших прародителей, вкусивших запрещенный плод от дерева познания добра и зла. О Дане Иаков сказал, что он будет – «змеем на дороге и аспидом на пути». Как созвучно это со словами Божиими, сказанными змею – Быт. 3:15 – «И вражду положу между тобою и женою, и между семенем твоим и семенем  ее, оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». От первых страниц Библии до последних, мы видим вражду между потомками Божьего семени, рожденных женой (в смысле женщиной) и семенем змея, кстати, тоже рождаемых женою. В этом мы видим 2 линии, два семени, сыны Божии и сыны дьявола. И такая борьба идет через всю историю человечества.

В пророчестве Иакова Дану мы прочитали о молитве Иакова к Богу – Быт. 49:17 «на помощь Твою надеюсь, Господи». Но помощь не пришла. В книге Откровения 7:5÷8 мы читаем о запечатлённых Богом потомков Иакова.В числе запечатлённых и спасённых нет колена Дана. Вместо Дана, появляется колено Манассии – сына Иосифова. Между этими событиями прошло много времени, но Слово Божие верно от первых страниц и до последних. Потому что Библия есть боговдохновенная книга от Бога нам людям, как непогрешимое откровение. И ни одна черта или йота (точка) не пройдет из Библии, пока не исполнится все.

Изложение.

А теперь  мы перейдем непосредственно к нашему главному тексту: «Не отойдет скипетр от Иуды и Законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель и Ему покорность народов».

Перед нами пророческое слово Иакова вглубь веков о пришествии Иисуса Христа по линии колена Иуды, четвертого сына Иакова. В родословной Христа по Евангелию от Матфея (глава первая) мы читаем: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его» — Мф. 1:2,3.

Господь Иисус Христос на страницах Священного Писания имеет много разных имен и служений: Пастырь, Спаситель, Ходатай, Первосвященник,  Учитель, Врач, Друг, Господь и другие. Каждое имя раскрывает особые качества и свойства характера Господа. Также и имя Примиритель – чудесное имя Господа нашего. Это имя раскрывает особую миссию Христа, миссию Примирителя или миссию примирения.

В чем она заключается?

Примирение людей с Богом.

Примирение друг с другом.

Примирение народов.

Рассмотрим по отдельности.

1. Грех, который разделил Бога и человека. Бог свят и праведен. Человек грешен. Между праведным Богом и грешными людьми не может быть никакого общения. Но Бог есть и любовь, и любовь Божия хочет спасти человека. В Слове Божием – 2 Кор. 5:9÷20 мы читаем: «Бог во Христе примирил с собою мир, не вменяя людям преступлений». И Кол. 1:19,20 — также сказано: «Ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное».

Славу Господу, что наше примирение совершенно через страдания Иисуса Христа на кресте Голгофском. Приход Иисуса на землю сопровождался возгласами Ангелов: «Слава в вышних Богу, мир на земле и благоволение в человеках» — Лк. 2:14.

Иисус после Своего воскресения провозгласил ученикам: «Мир вам» — Ин.20:19,21. Это и есть примирение с Богом. Оно совершилось через прощение наших грехов во имя крови пролитой на Голгофе Господом Христом за грехи наши. Кровь Христа – это связующее звено, мост между Святым Богом и грешным человеком. В Рим. 5:1 – мы читаем: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа». Миллионы людей пришли к Богу во имя Сына Божьего Иисуса Христа и обрели мир с Богом. Слава Богу, что и мы в их числе. А если кто-то из читателей еще не примирился с Богом, сегодня еще день благодатный, еще лето благоприятное для вашего спасения и примирения. А что будет завтра — мы не знаем, будет ли время для спасения или нет?

2. Иисус Христос — Примиритель людей друг с другом. Отсутствие мира между людьми – это частое явление в наше время. Но Господь дает нам возможность найти мир и устранить вражду. Вы спросите: “как?”

Ответ – через соблюдение заповедей Божиих:

— Заповедь примирения;

— Заповедь прощения.

Об этих заповедях мы читаем:

Мф. 5:23÷25 – «Если же ты принесешь дар твой к жертвеннику и вспомнишь, что брат твой имеет против тебя. Пойди и примирись. Мирись с братом твоим.»

 Мф. 18:21,22 – «Петр сказал, сколько раз прощать брату моему до семи ли раз? Иисус сказал: «Не до семи, но до седмижды семидесяти раз». Как видим, наши мысли и суждения не совпадают с заповедями Божиими, с учением Господа Иисуса Христа. Мы должны оставить свои понимания и принять учение Иисуса Христа и руководствоваться им в своих отношениях друг с другом. Бог наш — есть Бог мира и Он желает, чтобы и мы имели мир между собою. А это только возможно, когда мы живем по заповедям Христа. К нам вопрос: достигли ли мы меры Петра? Петр сказал: «До семи ли раз». Боюсь, что и этой меры нет у нас. Иногда и за один раз мы расходимся и не желаем вмещать друг друга в сердце.

3. Христос – Примиритель целых народов. У народов земли есть многовековая болезнь – это вражда и войны между собою. И это продолжается, к сожалению, и в наш  21 век.  Но вот мы читаем в Слове Божием – Ис. 19:23÷25 – «В тот день из Египта в Ассирию будет большая дрога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне в Ассирию, и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу. Благословен народ мой Египтяне и дело рук Моих – Ассирияне, и  наследие мое – Израиль». Перед нами пророчество о трех народах, веками находящихся во вражде. Но Бог в последние дни примирит их с Собою и друг с другом. Кто-то скажет, что это невозможно. Да, по человечески – это невозможно. Но Богу все возможно. История человечества идет по плану Божьему и то, что вчера и сегодня невозможно, завтра будет возможным.

Мир в ожидании исполнения и этого пророчества Исаии. Исайя предсказывает о примирении народов Ближнего Востока, в том числе Израиля, Египта и Ассирии (арабских стран) и других народов мусульманского мира.

            Заключение.

Четыре тысячи лет назад патриарх Иаков благословил 12 сыновей своих и возвестил им будущее. Мы познакомились с пророчеством четвертому сыну Иакова – Иуде и предсказанием, что из его потомков придёт Примиритель – Господь Иисус Христос, Который исполнит великую миссию примирения:

— примирения людей с Богом;

— примирение людей друг с другом;

— примирение народов.

            Слава Господу!

            Аминь!

            Пастор           Александр Дмитриевич.

 

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | Ваш отзыв »

Отзывы