Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О всеоружии Божием (2 из 8).

Автор: admin | 13 Янв 2014

О всеоружии Божием 2.

Еф. 6:13 «Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять»

            Вступление.

Как мы уже знаем, наша христианская жизнь – это жизнь борьбы с сильным и коварным противником. И наша цель не быть сраженными в день злой и упасть, но противостоять и победить. Победа принесет нам радость. Бог наш дает нам все необходимое, чтобы мы были вооружены и снаряжены Его всеоружием и победим.  Об этом будем рассуждать в этой проповеди.

Изложение.

О всеоружии Божием.

Прежде чем мы начнем рассуждать о всеоружии Божием, прочтем два слова – Еф. 6:14 – «Итак, станьте.… » Станьте — не лежите, не сидите, не дремлите, не спите, а  примите форму, позу, в которой вы сможете защищаться. Как только боец или спортсмен расслабится, раскроется, он тут же получает удар и, как правило, нокаут. Христианин призван быть всегда трезвым, стоять на страже, быть бодрым, рассудительным, хранить свои уста, язык, не раскрывать широко рот, не критиковать, не осуждать, не обговаривать и не злословить никого. А также никого не унижать и не оскорблять, даже если мы замечаем какие-то ошибки и недостатки в поведении ближних наших. Наоборот, мы призваны молиться друг за друга и благословлять друг друга.  И когда мы бодрствуем в словах и поступках, мы «стоим» в нужной хорошей форме и можем противостать.

Далее в этом 14-ом стихе ап. Павел показывает нам первое оружие воина христианина – «Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною».

            Чресла – это бедра, низ живота. Препоясаться, значит одеть пояс, ремень, на который крепилось оружие воина: меч, пистолет и всякое другое воинское снаряжение.

Бедра – это символ крепости человека. Мы помним, как Господь поразил Иакова в бедро, когда он боролся с Богом. И всю остальную жизнь Иаков был хромым в  напоминание ему, что мы не должны надеяться на плоть нашу. Надежда наша на Господа и оружие наше не плотское. И сила наша не в плоти, а в истине, в правде. Истина – это не только правда, правда в устах, в сердце, но и образ жизни верующего человека, жизни в Боге, во Христе. Мы знаем, что Бог – есть истина, Иисус Христос – есть истина, Дух Святой – есть истина и Слово Божие – есть истина. И эту истину нужно принять, ею жить, говорить только правду, не лгать ближнему своему,  не обманывать.

            Истина – это первое наше оружие в борьбе с нашим противником и поэтому ап. Павел пишет всем нам – «препояшьте чресла ваши истиною».  Поразмышляем еще немного об истине. Истина, как мы уже сказали выше — это правда. А неправда – это ложь. Истина в Боге и от Бога, а неправда, ложь от дьявола.

            Истина в Боге:

Втор. 32:4 – «Бог верен и нет неправды в нем; он праведен и истинен».

Ин. 14:6 – Иисус говорит: «Я есть путь истина и жизнь».

1 Ин. 5:6 – «Дух Святой есть истина».

Ин. 15:26 – «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины… который от Отца исходит…».

Ин. 17:17 – «Освяти их истиною, СловоТвое есть истина».

Итак, истина в Боге, она сущность Бога. И поэтому:

=Все заповеди Божии истинны.

=Все дела Божии истинны.

=Все постановления Божии истинны.

=Все обетования Божии истинны.

В псалме – Пс. 18:10 – сказано: «Суды Господни – истина, все праведны». Бог пребывает в истине, и истина есть одно из Его качеств и совершенств. Ввиду этого от нас требуется:

— поклоняться Богу в истине – Ин. 4:24 – «Бог есть Дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».

— служить Богу в истине – 1 Цар. 12:24 Самуил сказал народу – «только бойтесь Господа и служите Ему истинно».

— ходить в истине – 3 Ин.ст. 4 – «для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» — пишет ап. Иоанн.

— любить истину – Зах. 8:19 – «только любите, истину» — говорит пророк.

— говорить друг другу истину – Пс. 14:2 – «Кто говорит истину в сердце своем» — тот может обитать на горе Божией.

— помышлять о том, что истинно – Фил. 4:8-«Наконец, братия мои, что только истинно, что честно. Что чисто, что любезно, что достославно; что только добродетель и похвала, о том помышляйте».

— действовать по истине – Иез. 18:9 – «поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои».

— судить по истине – Исх. 18:22 – «Пусть они судят народ…».

— повиноваться истине – 1 Пет. 1:22.

— радоваться истине – 1 Кор. 13:6.

Служители Божии должны:

— учить истине – 2 Кор. 4:2.

— увещевать пребывать в истине – Пр. 3:3

— «Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего».

Тот, кто действует по истине – угоден Богу – Пс. 50:8 – «вот ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость».

Будет жить на горе Святой – Пс. 14:1,2.

Будет жив – Иез. 18:9 – «… он непременно будет жив…».

Отметим еще для важности быть в истине и препоясаться истиной некоторые мысли:

Первая – гнев Божий на тех кто:

— восстает против  истины – Рим. 1:18 – «Ибо открывается гнев Божий с неба… подавляющих истину неправдою»;

— не покоряется истине – Рим. 2:8 – «а тем, которые упорствуют и не покоряются истине гнев»;

— не поверили истине – 2 Фес. 2:12 – «да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду».

Вторая – злые люди:

— чужды истине – 1 Тим. 6:5;

— не говорят по истине – Иер. 9:5;

— не поддерживают истину – Ис. 59:4 – «Никто не возвышает голоса за правду, и никто не вступается за истину»;

— не любят истину – 2 Фес. 2:10;

— не повинуются истине – Гал. 3:1;

— восстают на истину – Рим. 2:8;

— заменяют истину Божию ложью – Рим. 1:25;

— говорят, что в них нет греха – 1 Ин. 1:8 — «Кто говорит, что он без греха, в том нет истины».

            Третья – верные должны:

— полагаться на истину – Пс. 30:1÷6;

— свидетельствовать своею верою об истине – Ин. 3:33;

— учить истине – Пс. 39:9,10 – «Я возвещал правдуТвою в собрании великом, не утаивал истины Твоей…»;

— возвещать истину на земле – Ис. 38:18,19 – «Ибо не преисподняя славит Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на Тебя и истину Твою, но живой, только живой прославит Тебя, отец возвестит истину Твою детям»;

— прославлять истину – Пс. 56:9,10 – «буду славить Тебя, Господи, между народами, буду воспевать Тебя, среди племен, ибо до небес, велика милость Твоя и до облаков истина Твоя».

Четвертая – Бог истинен и сказанное Им слово исполняется, как в отдельной личности, так и в народе. Посмотрим некоторые примеры:

Аврааму – Быт. 24:27 – «… благословен Господь, Бог господина моего Авраама, который не оставил господина моего милостью и истиною Своею».

Иакову – Быт. 32:10 – Бог сказал Иакову: «возвратись в дом отца твоего и Я буду благотворить тебя».- Бог исполнил слово Свое Иакову дважды.

  И. НавинуИс. Нав. 21:45 и 23:14 – Бог исполнил слово Свое народу и ввел его в обетованную Землю. Сим Бог показал, что Он истинен.

И многие другие места Слова Божия говорят о правде и истине Божией, и что Бог исполняет все, что изошло из уст Его.

Заключение.

Цель наша принять всеоружие Божие, вооружиться им и противостать противнику нашему, и устоять в день злой. В данной проповеди мы все свое внимание акцентировали на словах ап. Павла – Еф. 6:14 – на первой части текста – Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною…».

Истина – это первое оружие наше, с которым мы можем вступать в борьбу и иметь надежду на победу.

Аминь!

            Пастор                      Александр Мелюхов.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | Ваш отзыв »

Отзывы