Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О всеоружии Божием (1 из 8).

Автор: admin | 13 Янв 2014

О всеоружии Божием 1.

Еф. 6:10,11 «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней дьявольских…»

            Вступление.

Думаю, что все христиане знают, что наша жизнь земная – это жизнь борьбы с сильным и коварным противником нашим. Противником нашим является дьявол и его злые и нечистые духи. Мы помним наставление ап. Петра – 1 Пет. 5:8,9 – «трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить». Мало кому из нас приходилось встречать льва рыкающего на дороге. Но иногда нам приходилось в доме своем встречать мышку, крысу или собаку на дороге. И даже мышка или крыса приводит нас в страх, не говоря о собаке. А если бы мы встретили льва рыкающего?

Изложение.

Господь знает наше естество человеческое, что оно слабо и немощно. Человек даже боится своей собственной тени. Господь знает и нашего противника. Он с ним встречался не  раз. Встречался, когда он действовал скрыто, тайно через людей. Встречался и в открытом бою – в пустыне искушения, куда повел Господа Дух Святой после крещения в Иордане. Господь знает, что и нам придется с ним встречаться в разных обстоятельствах.

Своим Ученикам Господь сказал – Мф.10:16 – «вот, Я посылаю вас, как овец среди волков». Разве овца может защитить себя от волка? Конечно, нет. Тем более ото льва рыкающего. Но Господь говорит нам: «будьте  мудры… и просты…».  Мудрость и простота — наша защита и оружие. Вначале мы прочитали Слово Божие – «наконец, братия укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было противостать против козней дьявольских…». Будем рассуждать о том, как победить нашего противника, как нам одержать победу. И как нам не пасть сраженным на поле брани!

Итак, первая мысль: Мы немощны и слабы, а противник наш силен.

Своими силами нам не одержать победу. Слово Божие – Иер. 17:5 – говорит нам: «проклят человек, который надеется на человека и плоть делает опорою…». И – Иер.17:7 – «Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование – Господь». Если будем уповать на  себя, на свои силы и способности – потерпим урон, потерпим поражение в неравной борьбе. Надеяться на Господа – значит одержать победу. Примеров в Библии много, когда люди верующие надеялись на Господа и одерживали победу. Вспомним Давида, когда он был еще белокурым юношей. И пас стада овец у отца своего. Защищая овец, Давид нападал на волков и даже на льва и одерживал победу. Давид победил и сильного противника Голиафа. Он сказал Голиафу: «Ты идешь на меня с копьем, и мечем, а я иду на тебя во имя Господа Бога Израилева!» И Давид поразил Голиафа гладким камушком из пращи прямо в голову. Голиаф сраженный пал, и Давид его же мечем отрубил ему голову. Это была удивительная победа, победа, о которой знает весь мир! Мы прочитали – Еф. 6:10 – «укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его». Бог наш – Бог всемогущий! Аллилуя! Всемогущество Его проявляется:

— в природе;

— в мире животных;

— в судьбах людей;

— над Ангелами;

— над сатаной и его нечистыми духами.

Всемогущество Бога – абсолютно! Нет ничего ни в духовном, ни в материальном (физическом) мире, что не подчинялось бы силе Божией. Те волны цунами, которые в декабре 2004 года унесли сотни тысяч людей в Южно-Тихоокеанском регионе, не возникли сами по себе. Они результат глубинных землетрясений и сдвигов на дне океана. Мы читаем в слове Божием – Наум. 1:5 – «Горы трясутся перед Ним и холмы тают и земля колеблется перед лицом Его и Вселенная и живущие в ней». А гибель и разрушение в Новом Орлеане  в 2005 году в Америке,  или в 2012 году в Японии на Фузима. Что это? Само по себе, стихийно? Конечно, нет. Мы не делаем сегодня полного анализа, почему это происходит, но твердо знаем, что все это не без воли Бога. Когда это происходит, все средства мировые информации показывают горе и страдания людей и выражают соболезнования, но не говорят о тех беззакониях, которые там происходили до этого. Мы тоже выражаем соболезнование и сочувствие всем людям и народам, пострадавшим от бедствий. И в тоже время указываем на ответственность людей за их безбожную жизнь и на суды Божии на земле. Об этом хорошо сказано у пророка Исайи – Ис. 26:9 – «ибо, когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде». Рассуждение о судах Божиих – это другая, не менее важная тема нашей духовной жизни. Наша же мысль о всемогуществе Бога нашего и об укреплении нас силой Бога в нашей борьбе с противником нашим. Бог всегда на нашей стороне, когда мы ищем Его помощи и защиты.

Отметим вторую мысль нашей темы – Еф. 6:11 – «Облекитесь во всёоружие Божие».

Ни одни командир или военачальник не пошлет в бой или на войну воинов или армию, не вооружив и оснастив всем необходимым. Солдаты имеют хорошую экипировку, снаряжение, оружие, бронежилеты, шлемы и все необходимое, чтобы воевать и побеждать.

Кто побеждает? Конечно тот, у которого лучшее оружие и снаряжение. Господь Бог дает нам все лучшее и необходимое для нашей успешной борьбы с противником нашим. Но Слово Божие направляет наше внимание на третью главную мысль о всеоружии Божием – Еф. 6:14 – «для сего примите всеоружие Божие…».  Выше мы читали – Еф. 6:10 – «укрепляйтесь Господом…» и Еф. 6:11 – «Облекитесь во всеоружиеБожие». Три слова, три мысли: укрепляйтесь, облекитесь и примите всеоружие Божие. Мы часто молимся и говорим Господу, что мы немощны и слабы и просим Бога, чтобы Он укрепил нас. А Господь говорит нам: «примите Мое всеоружие, чтобы вы могли противостать и все преодолев, устоять». Устоять, значит победить. А чтобы победить, нужно принять. Принять то, что дает нам Господь.

            Заключение.

Заметим некоторые важные мысли из первой проповеди о всеоружии Божием.

Наша жизнь – это жизнь борьбы с сильным противником нашим. Мы, люди немощные и слабые по своей сущности и природе, чтобы своими силами победить противника нашего.   Но наше упование на Бога нашего, Который есть Бог сильный и всемогущий. Бог предлагает нам всеоружие Свое, которым мы можем противостать, устоять и победить.

О всеоружии Божием будем рассуждать в следующей проповеди.

Аминь!

            Пастор           Александр Мелюхов.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | 1 отзыв »

Один отзыв на “О всеоружии Божием (1 из 8).”

  1. Strannik пишет:
    23 мая 2019 в 22:48

    Каждого члена Церкви Христовой Дух Святой призывает к духовной брани как высшей сфере духовного труда. Но в действительности «добрым воином Христовым» (1Тим. 1:18; 2Тим. 2:3) может быть только тот христианин, который идет по пути освящения и духовного роста (2Петр. 3:18) и, проходя ступени духовного детства, духовного отрочества, духовной юности и духовной зрелости (1Иоан. 2:12-14), достигает полноты возраста Христова (Еф. 4:13). Этот уховный рост является необходимым условием успешной духовной брани, ибо война ведется «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Для успешной духовной войны воин Христов должен «облечься во всеоружие Божие», должен «принять» это духовное оружие (Еф. 6:11,13; 2Кор. 10:3-5). Необходимо обратить внимание на слова «облечься» и «принять», сказанные в повелительном наклонении. Это всеоружие Божие предназначено всем христианам, вырастающим до определенного духовного возраста, но на практике не все его имеют. Имеет тот, кто принял это оружие, а кто не принял, тот его не имеет. Тот, кто его не имеет или действует не по побуждению от Духа Святого, и вступает в эту духовную брань, то подобная дерзость может кончиться позором, как это случилось с сыновьями Иудейского первосвященника Скевы (Деян. 19:14-16). Подобно тому, как получение Духа Святого совершается «через наставление в вере» (Гал 3:2) и молитву, так и получение всеоружия Божия осуществляется через наставление в вере и особую молитву. И здесь очень важно иметь наставником не просто учителя, но духовного отца (1Кор.4:15; Гал. 4:19), «мужа, исполненного Духа Святого и веры» (Деян. 11:24). В следующих разделах будет подробно рассмотрено, как христианину пройти по ступеням духовного роста и достичь полноты возраста Христова, а также , как облечься во всеоружие Божье, и как практически противостоять диаволу.
    Из книги »Живое христианство и тайна беззакония», сайт »Малое Стадо» — https://www.maloestado.ca/

Отзывы