Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О клевете.

Автор: admin | 16 Дек 2013

О клевете.

Откр. 12:10  «И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.»

Вступление.

Жизнь христиан на земле – это жизнь борьбы со своей старой греховной природой (с плотью нашей), с миром, всегда враждебно настроенным к нам и с противником нашим дьяволом. Особенно трудной является борьба с дьяволом.

Но Бог наш дает нам благодать и всеоружие, чтобы не проиграть битву. Слава Богу! Чуть позже мы рассмотрим тему о всеоружии Божием для нас (Ефесянам глава 6).

А сегодня будем рассуждать о том, чтобы не давать места в жизни противнику нашему дьяволу.

Изложение.

Ап. Павел призывает христиан: Еф. 4:27 – «и не давайте места дьяволу». Каким образом  мы можем дать место дьяволу? Выше мы прочитали текст Слова Божия  Откр. 12:10, что дьявол есть по своей природе и сущности клеветник и он день и ночь клевещет перед Богом на всех нас. Итак, противник наш – дьявол – есть клеветник и когда мы даем место клевете и сами клевещем на братьев наших или осуждаем, мы даем место дьяволу. Клевета – есть грех, а греху не должно быть места в нашей жизни.

Будем рассуждать о клевете, которая, к сожалению, имеет место в христианской среде.

Что такое клевета?

Слово клеветать означает – чернить, обвинять напрасно, оговаривать, наговаривать, злоречить, злословить, осуждать, видеть только плохое в человеке и постоянно об этом говорить.

Клеветник – это тот, кто клевещет, наговаривает, выносит лукавые подозрения о брате или сестре и говорит об этом другим.

Отметим, что говорить о человеке только негативное и осуждать его — это тоже есть клевета, так как в человеке есть не только отрицательное и негативное, но и много хорошего. К клевете относится и разговор  о ближнем нашем за его спиной, или в отсутствии человека. Это бывает очень часто у нас. Кажется разговор безобидный, ничего незначащий, но он становится клеветой, когда мы осуждаем брата или слушаем кого-нибудь, худо говорящем о ближнем нашем в его отсутствие.

Мы знаем заповедь Господа Иисуса Христа – Мф. 18:15÷17 – «если согрешит брат перед тобою, иди и обличи его один на один». Сатана же говорит:  «пойди и расскажи другим». И мы знаем какие бывают последствия, когда люди слушают сатану. Человек берет тяжесть греха на свою советь, нарушается дружеское братское общение  и единство духа. А если человек, осудивший ближнего, старается показаться дружелюбным, то это уже лицемерие. Но это еще не все. Грех влечет за собой новый грех. Грешит клеветник и грешит тот, кто слушает. Итак, мы осуждаем брата, не выслушав его самого. А не лучше ли, в таком случае, сказать клеветнику: «пойдем к брату и спросим его, правда ли это?». И тогда мы увидим, как клеветник начнет изворачиваться. Как часто у нас не хватает мужества сказать прямо в глаза брату или сестре то, что мы думаем о нем или то, что нам говорят. Также не считаем за грех говорить за спиной. Когда мы слушаем, как наш собеседник говорит худое о ближнем и не останавливаем его, а молчим или соглашаемся, то грешим вместе с ним. Веря слухам и домыслам, мы даем место дьяволу.

Пересуды, критика и осуждение за глаза — есть грех клеветы. Клевета наносит ущерб – враг сеет недоверие в церкви и затем ловит рыбу в мутной  воде. Община теряет благословение. Вспомним один из примеров в Библии – 2 Цар. 10:1÷14 – Царь Давид дружил с царем аммонитским. Царь умер и на престол взошёл его сын Аннон. Давид послал своих послов выразить соболезнование наследнику царя. Аннон поверил клевете своих слуг на Давида и приказал обесчестить послов. Последствием этой печальной истории и клеветы были война, смерть и разрушение. Сколько напрасных страданий пришлось перенести людям!

Бог запрещает клевету!

            Исх. 20:16 – «не лжесвидетельствуй» — заповедь Божия.

Новый Завет учит — Мф. 7:1÷5 – «Не судите, да не судимы будете,  ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.  И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?  Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?  Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего».

Если есть проблемы, их нужно решать по учению Господа. Клевета ненавистна в очах Божиих – Притчи 6:16÷19 – «вот, что ненавидит Господь: глаза гордые, язык лживый, руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству…, лжесвидетель наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями».

Причины клеветы:

— от злого сердца;

— от ненависти;

— от обиды;

— от гордости;

— от праздности – 1 Тим. 5:13.

Клевета – это тонкий недуг человеческого характера. Она оскверняет наше естество, отягчает наше сердце, лишает нас святости и праведности Божией. Люди, как таковые, созданы по образу и подобию Божью и должны быть похожими на Бога и Христа Господа и иметь Божии чувствования. Но, к сожалению, люди теряют образ Божий и больше становятся похожими на своего врага и противника – дьявола. Любовь посплетничать, поговорить, посудить о ближнем лишает нас возможности исполняться Духом Святым и, тем самым, назидаться и получать благословение. Если нам хочется поговорить о ближнем, то говорить нужно с положительной стороны, отмечая то хорошее, что в нём есть.

Есть большая опасность для всех нас не попасть на гору Божию, как о том сказано в Псалме 14:1 «Кто может пребывать на горе Божьей? » – спрашивает псалмопевец. Ответ: «Кто не клевещет языком своим и не принимает поношения на ближнего своего» – Пс. 14:3.

Призыв ко всем нам! Если мы все дети Божии во Христе Иисусе, одна семья, братья и сестры в Господе, то мы должны:

— оставить всякую клевету;

— остерегаться клеветы – 2 Кор. 12:20.

— избегать тех, кто предается клевете;

Пс. 100:5 – «тайно клевещущего на ближнего изгоню».

Заключение.

Я думаю не допущу ошибку, если скажу, что все мы, без исключения, кто в большей, кто в меньшей мере, виновны перед Богом и друг перед другом в этом грехе. Так что же нам делать сегодня и завтра?  Будет очень хорошо, если мы вспомним, что мы думали и что говорили друг о друге. Возможно, мы кого-то осудили, о ком-то наговорили другим, а может быть и в прямом смысле, кого-то оклеветали. Попросим прощения друг у друга и у Бога и освободимся от этого недуга и греха, а так же примем решение в своем сердце никогда и ни при каких обстоятельствах не судить друг друга и не клеветать.

            Аминь!

Пастор           Александр Дмитриевич.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | 1 отзыв »

Один отзыв на “О клевете.”

  1. Александр пишет:
    18 Дек 2013 в 14:05

    Очень серьёзные и хорошие мысли высказаны в проповеди о клевете. Клевета, действительно от дьявола и разрушает драгоценное единство детей Божиих, которое так важно и ценно для успешной проповеди Евангелия. Да даст Господь всем нам благодать и милость говорить и думать о наших ближних только хорошее, видеть друг в друге только положительное и хорошее.

Отзывы