Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Личная обида.

Автор: admin | 10 Дек 2013

Личная обида.

Мф. 18:15 «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним…»

 

Вступление.

Все Писание Ветхого и Нового Завета основано на двух главных заповедях — это любовь к Богу и к ближнему своему. Но отметим еще одну важную мысль в Учении Христа. Господь сказал ученикам своим, чтобы они любили друг друга, как Он возлюбил нас – Иоан. 13:34. В этом есть воля Божия, и мы должны ее исполнять. Но вот  мы прочитали слова Христа – Мф. 18:15 – «если согрешит против тебя брат твой». Казалось бы, этого не должно быть между братьями, но, к сожалению, такое встречается в практической жизни во взаимоотношениях между христианами.

Вспоминаю первое время моего уверования в Господа Иисуса Христа и вход в живую церковь. Бог наполнил мое сердце любовью ко всем братьям и сестрам и эта любовь выражалась в том, что внутри меня было сильное желание быть постоянно вместе, служить друг другу, помогать немощным, слабым, посещать, поддерживать и заботиться друг о друге. Никаких мыслей осуждения никогда не возникало по отношению к ближним. Было такое сердечное и искреннее отношение между всеми, что все мы чувствовали любовь Божию ко всем нам и любовь Божия пребывала во всех нас. Мы все понимали, что любовь Божия излилась в сердца наши – Рим. 5:5 – «А надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам». Но время первой любви и первых чувств как-то незаметно прошло, и наступила повседневная жизнь и стали приходить различные проблемы. Конечно, в этом не было воли Божией, а наоборот, Господь говорит – Откр. 2:4 – «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою». Впоследствии возникли проблемы и личные обиды между отдельными членами церкви и их нужно было разрешать на основании учения Господа или Слова Божия.

Изложение.

Неправильное отношение к возникшим проблемам и обидам служило поводом к разделению церкви, соблазном для новообращенных членов и для невeрующих, которые говорили, что и у вас так, как и у нас — нет мира и порядка.

Какую все-таки великую силу имеет Слово Христа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» – Иоан. 13:15. Но, как я уже сказал выше, к сожалению, личные обиды нередко встречаются в жизни церквей. Господь, предвидя это, дал совет, как нужно правильно поступать в таких ситуациях.

Внимательно прочитаем слова Христа в Евангелии Матфея – 18 гл. стихи 15:17. «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним, если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви, а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь».

В этих словах Христа нам дано указание и порядок, как разрешать возникшие проблемы и личные обиды. Отметим некоторые очень важные мысли.

Нас кто-то огорчил, обидел, оговорил или наговорил о нас другим того, чего мы не делали и не говорили. Что мы должны делать в таком случае? Слово Божие говорит: «Пойди и обличи брата один на один». Если послушает, признает свою вину или ошибку, покается или скажет: “прости брат, виноват”, то мы должны простить и благословить друг друга. Но часто бывает совсем наоборот — мы носим обиду в сердце, говорим другим об обиде. Возможно делаем вид и размышляем: “Господи, прости брата!”. Но не идем к нему, чтобы чистосердечно сказать ему об обиде, а носим вид страдальца и молчим, думая, что вот я такой хороший и милосердный. Но, как показывает практика, горечь обиды живет в таком сердце и она возникнет еще с большей силой, если отношения вновь как-то обострятся.

Слово Божие велит нам не страдать от нанесенной нам обиды, перенося страдание наедине, но пойти к обидчику и все рассказать ему. Запомним одну очень важную мысль: мы не имеем права кому-то рассказывать об обиде, жаловаться на обиду до тех пор, пока мы не переговорим с обидчиком. Сделав первый шаг, мы должны последовать далее по Слову Божьему. Если обидчик не признает своей вины и не делает попытку к примирению, то мы должны взять одного или двух других братьев, чтобы в присутствии их высказать свою обиду. Достигнув результата, необходимо простить друг друга и не вспоминать ни перед Господом, ни перед церковью. Свидетели также должны соблюдать тайну конфликта и не рассказывать другим. В случае, если две наши попытки вразумить обидчика не достигли результата, то тогда мы должны сказать церкви. Это значит, мы должны вынести наш вопрос об обидчике на решение церкви. Церковь пытается примирить обе стороны и побудить обидчика извиниться публично перед обиженным и закрыть вопрос недоразумения. В случае, если обидчик не послушается церкви,  он берется на замечание или отлучение — «да будет он тебе, как язычник и мытарь». Что значит, как язычник и мытарь?

Церковь – это семья, общество людей, которые пришли к Господу Иисусу Христа, как к Спасителю, оставили греховный мир, обновились, возродились от Духа Святого и Слова Божия и стали вместе служить Господу. Очень важным служением церкви есть участие в причастии или в воспоминании смерти и страданий Господа Иисуса Христа, участие в Его теле ломимом и крови, пролитой за наши грехи. Право на участие в причастии имеют только члены церкви, находящиеся в мире с Богом и друг с другом. Язычники и мытари – это люди, которые по своему духовному состоянию не имеют права на участие в причастии. Поэтому, отлученный от церкви становится как язычник и мытарь, то есть не допускается до причастия и любого другого церковного служения. Заметим, что отлученный может осознать свою вину, покаяться и вновь быть принятым в церковь, отрегулировав все свои вопросы.

Заключение.

Церковь – это семья Господа Иисуса Христа и все вопросы в семье должны решаться по Слову Христа, Господа нашего. Нельзя носить обиду в сердце и ставить себя в положение обиженного и страдальца. Нельзя говорить другим и искать сочувствия у других, не переговорив с обидчиком. Будем знать, что «обида длиннее века и сильнее человека». Лучше поступать по Слову Христа, по учению Господа и стараться быстрее разрешать все проблемные вопросы в наших взаимоотношениях друг с другом. Практика христианской жизни показывает, что если христиане не следуют Слову Божию и не решают вопросы конфликтные и вопросы личной обиды так, как учил Господь Иисус, возникают тяжелые проблемы во взаимоотношениях между членами церкви и они приводят к разделениям, что вообще противоречит учению Христа. Учение Господа нашего Иисуса Христа не дает нам права молчать, когда нас обижает кто-либо. Нам нужно пойти и сказать, брату своему, чтобы приобрести его. И в этом будет победа наша, которая принесет всем нам успех. Успех обиженному, обидчику, и церкви.

Аминь!

Пастор           Александр Мелюхов.

PS.  И в конце, для улыбки, вот как мы выглядим, когда обижаемся:

Личная обида

А так, когда миримся:

Примирение

 

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы