Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Когда возвратил Господь потерю Иова.

Автор: admin | 10 Дек 2013

Когда возвратил Господь потерю Иова.

Иов – 42:10 «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде»

            Вступление.

Иов_2 Книга Иова является одним из величайших литературных произведений древности. Но я хочу отметить, что книга Иова является не только литературным произведением, но одной из замечательных книг Библии. Нет точных сведений когда и кем написана эта книга. Есть мнения разные, но в одном мы можем согласиться, что Иов жил, как сказано – Иов. 1:1 – «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла»  примерно во времена Авраама. Не многие в то время знали истинного Бога и имели с Ним правильные отношения и жизнью своей прославляли Творца. Второе, что отмечает Слово Божие об Иове — это то, что он был богатым человеком. Богатство его было, надо полагать, благословением ему за его богобоязненную жизнь перед Богом. После труднейших испытаний, перенесенных Иовом и потере им семьи и всего состояния, Библия показывает благословение от Бога Иову за его верность и исполнение воли Божией – Иов. 42:10 — «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих…».

Изложение.

Я люблю читать книгу Иова и за годы моей христианской жизни многократно перечитывал ее. И каждый раз при чтении я получал большую радость и благословение, восхищаясь красотой стиля и богатством содержания этой книги. Но больше всего меня вдохновляло великое долготерпение Иова, как Божьего человека, его верность Богу до конца. Новый Завет отмечает страдания и терпение Иова в пример нам всем – Иак. 5:11 – «Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец [оного] от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен».

Вначале книги нам дана картина Иова, описывается его жизнь, характер и богобоязненность.

Затем книга переносит нас в небеса. Был день, когда сыны Божии, то есть ангелы, предстали перед Богом. Среди них, как это ни странно, оказался и сатана. У многих нас невольно возникает вопрос: «как мог сатана предстать с Ангелами перед Богом?».

Но это уже не наш вопрос. Бог позволил сатане и спросил его: «обратил ли ты внимание твое на раба моего Иова?» — Иов. 1:8.

«И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов.…  Но простри руку твою и коснись всего, что у него – благословит ли он тебя» — Иов. 1:9÷11.  Бог позволяет сатане прикоснуться ко всему, что было у Иова (можно сделать вывод, что до этого сатана не имел права к нему прикасаться). Это говорит о том, что наша жизнь и все, что у нас есть находится в руке Бога и под Его защитой и охраной.

После позволения Божьего сатана наносит удар за ударом на имущество и семью Иова. Тяжелые испытания приходят в жизнь Иова. Но Иов остается верным Богу и произносит такие знаменитые слова: «наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял, да будет имя Господне благословенно» — Иов. 1:21. Картина снова меняется и переносит нас на небо, где снова сыны Божии предстают перед Богом и среди них сатана. Бог спрашивает сатану об Иове – «Иов. 2:2,3 – «а ты возбуждал меня против него, чтобы погубить его безвинно». На это противник, клеветник на братьев наших, отвечает: «кожа за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что у него есть. Но коснись кости его и плоти его, благословит ли он Тебя?» – Иов. 2:4,5. Господь, имея доверие к Иову, попустил сатане коснуться тела Иова.  «Только душу (жизнь) сбереги его» – Иов. 2:6. Благодарение Богу, что наша жизнь, как и жизнь Иова, в руке Божией, Далее мы читаем: «и отошел сатана от лица Господня, и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его» — Иов. 2:7.

Начались тяжелые дни испытаний для Иова, и Слово Божие говорит, что первой тяжелой стрелой выпущенной в его сердце — была жена. Затем пришли друзья Иова, чтобы утешить его. Вначале они молчали и не говорили ни слова, разделяя переживания своего друга. Их сочувствие и молчание облегчали страдания человека Божьего. Но после семи дней молчания вдруг друзья заговорили и сказали Иову, что его страдания являются результатом его греховной жизни. Иов начинает оправдываться и доказывать свою невиновность. Так бывает иногда и в нашей жизни, когда наши близкие говорят нам прямо в глаза или за глаза другим, что наши трудности и проблемы являются результатом нашей жизни. Слишком больно было слышать это Иову от близких своих друзей. Нам нужно быть очень деликатными и осторожными, чтобы больным высказывать наши мнения о причинах болезни и говорить такому человеку: «покайся в том, чем ты согрешил перед Господом». Конечно, мы должны согласиться с мнением людей, что основной причиной болезней в этом мире, есть грех. Но не всякая болезнь является следствием греха. Об этом сказал Господь Иисус Христос, когда Его спросили про слепого – Иоан. 9:2 – «кто согрешил он или родители его, что родился слепым? Христос сказал: «Никто». Так и нам необходимо относиться к болезням, если мы не знаем конкретной причины болезни.

Далее мы читаем, что друзья Иова теряют самообладание и еще более обвиняют друга. Иов отвечает им: «Подлинно, только вы люди, и с вами умрет мудрость» — Иов. 12:26.

Иов

В конце концов, разговор вмешивается Бог, который останавливает их спор и говорит одному из друзей Иова: «горит, гнев Мой на тебя и на друзей твоих, что вы говорили обо Мне не так верно, как раб мой Иов» — Иов. 42:7.

Эти слова Бога говорят о нашей большой ответственности перед Богом. Мы должны правильно  раскрывать учение о Боге, говорить людям о сущности Бога и правильно разъяснять Слово Божие. Библия  предупреждает нас: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению…» — Иак. 3:1.

Снова вернемся к Словам Божиим, которые Он сказал друзьям Иова: «горит гнев Мой на тебя» — Иов. 42:7. Ужасно, когда гнев Божий возгорится на человека. Далее Бог повелевает друзьям Иова: «Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.» — Иов. 42:8.

Заметим, что друзьям Иова нужно было не только принести жертву за себя, но и просить Иова помолиться за них. Представим себе эту картину: друзья Иова должны были признать себя неправыми не только перед Богом, но и перед Иовом! Столько дней они осуждали Иова и, конечно, думали, что они правы. Такое часто происходит в жизни людей. Но когда в дела людские вмешивается Бог, то, зачастую, получается все наоборот. Нелегко было друзьям Иова признать свою вину и идти к Иову с извинениями и просьбой помолиться за них. Только молитва Иова за них давала им право получить прощение перед Богом и обрести надежду. Другого выхода из этой ситуации не было. Думаю, что друзья Иова говорили: «разве недостаточно нашей жертвы, чтобы получить прощение?». Может и достаточно было жертвы их, но Бог имел намерение смирить друзей   Иова и примирить их между собой, то есть восстановить те отношения, которые у них были ранее. Запомним еще одно — наши жертвы тогда угодны Богу, когда они исходят из смиренного и сокрушенного сердца. Друзья Иова возгордились  над ним и им нужно было смириться. Смиренных Бог благословляет. Нелегко было и Иову. Можно представить лица друзей Иова, когда они пришли к нему с просьбой помолиться за них. Можно подумать, что Иов ждал их с просьбой помолиться за них. Наоборот, можно представить себе, что Иов говорил: «почему я должен молиться за вас? Ведь вы меня столько обвиняли! Нет, не буду молиться!». Сколько продолжался этот диалог Иова и его друзей не описывается в Библии. Но есть одна очень важная мысль: Бог был уверен в Иове, что он помолиться – Иов 42:8 – «и раб Мой Иов помолиться за вас». В конце концов, Иов помолился за своих друзей.

Слава Богу. Это была победа друзей Иова, которые смирились перед Господом, признали свои неправые слова и мысли о Боге и признали свою неправду и перед Иовом. Это была также и победа Иова, который нашел в себе сил смириться перед своими друзьями и помолиться за них и благословить их перед Господом.

Иов оказался верным Богу, как Господь и говорил о нём. Это был поворотный момент в его жизни. После этого Господь благословил Иова: «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих, и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде». Полезно дочитать 42-ую главу книги Иова до конца.

            Заключение.

Книга Иова принесла мне благословение в моей духовной жизни, как и многим тысячам других христиан, которые эту историю приняли для себя всем сердцем  и победили собственное Я, научились молиться не только за ближних своих, но и за врагов.

Мф. 1-:29,30 — «истинно говорю вам, нет никого кто оставил бы дом, или братьев, или сестер…. и не получил бы ныне во сто крат…, а в веке грядущем жизни вечной».

Это обетование Христа служит нам вдохновением все отдать Господу и последовать за ним в этой жизни!

            Аминь.

Пастор           Александр Дмитриевич

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы