Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Совершенствование через страдания.

Автор: admin | 03 Дек 2013

Совершенствование через страдания.

Рим. 5:3 «И не сим только, но хвалимся, и скорбями зная, что от скорби происходит терпение…»

Вступление.

Не секрет, что все люди, в том числе и христиане, ищут счастья и радостей в жизни. Но счастье и радость не всегда имеют место в наших судьбах. Довольно часто нам приходиться переживать скорби и страдания. И мы задумываемся, а для чего нам скорби и страдания? Нельзя ли так прожить, чтобы у нас не было скорбей? Попытаемся объяснить в этой статье, зачем христианам – детям Божиим, скорбеть и страдать в этой жизни.

Изложение.

Спасение есть благословение, однажды пережитое в нашей жизни. И, как правило, оно дается нам через покаяние перед Богом и принятие Иисуса Христа нашим Господом и Спасителем. Совершенствование же нашего характера и рост духовный является,  результатом опыта и основную часть этого опыта мы приобретаем через скорби и страдания.  Ап. Павел пишет об этом конкретно и ясно – Рим. 5:3 «… от скорби происходит терпение..» И что удивительно, такой процесс и опыт был в жизни Господа нашего Иисуса Христа. Господь не имел греха в жизни, «однако страданиями навык послушанию» — Евр. 5:6 и более того – Евр. 2:10 « Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все,  приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания». Таким образом, страдание — есть путь к совершенствованию и спасению. Об этом ап. Павел ясно и конкретно пишет – 2 Тим. 2:12 – «Если терпим, то с Ним и царствовать будем».

Сыны Израиля в их исходе из Египта служат нам планом Бога и для церкви Христовой. Когда они были в Египте, то они только и помышляли, как бы выйти из Египетского рабства. Когда же они, наконец, вышли, то все помышления их были сосредоточены, чтобы быстрее войти в землю обетованную. Так бывает и с нами, когда мы освобождаемся от греха через покаяние, возрождаемся свыше, вступаем в Завет с Господом, то все наши мысли направляются к тому, как нам стать истинными христианами и принять всю полноту Божиих обетований. Бог хочет также, чтобы народ Его исполнился всею полнотой Божией – Еф. 3:19 – и в меру полного возраста Христа – Еф. 4:13. Чтобы достигнуть этого и в этом исполнить волю Божию христианам необходимо, как пишет ап. Павел – Рим. 12:1 —  «… представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».

Сам ап. Павел показал нам в этом пример. Он отказался от всего, чтобы приобрести Христа. Но не сразу он достиг полноты и совершенства – Фил. 3:13,14 – «Братия, я не почитаю себя достигшим, а, только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». Сознание греховного прошлого не только не ослабляло у Павла силы к росту и совершенствованию, но наоборот укрепляло силу его решения «забывая заднее и простираясь вперед, стремиться к цели». Так и у нас должно быть. Мы можем долго оставаться несовершенными, но это не должно останавливать нас. Надо приложить все силы и старания, чтобы – Фил. 1:20 – «возвеличился Христос в жизни и теле нашем жизнью ли то, или смертью». Для многих нас, я думаю, понятно, как прославить Бога нашей жизнью. Это служить Ему по Его воле, исполняя служение наше и живя по Слову Божию. Но как прославить Бога нашей смертью, думаю, что для многих нас это не понятно. Как только приходит к нам болезнь и приближается смерть у многих из нас плач, скорбь и просьбы ко всем, чтобы молились люди верующие о нашем исцелении. Случается так, что верующий человек прожил почти 90 лет и когда приходит время перехода, он просит молиться об исцелении и братья служители моляться: “Господи, исцели брата или сестру от болезни!”. А может лучше было бы помолиться: “Господи, благодарю тебя, что Ты дал мне прожить эти годы и теперь очисти меня и приготовь к вечности. Слава Тебе, Господи, за мою жизнь и за болезнь, которая пришла ко мне, чтобы закончить мой земной путь и войти в славу Твою!”  Думаю, что такое рассуждение и такая молитва была бы более угодной. Когда ап. Павла присудили к смерти в Риме, он не возроптал, а принял свою судьбу с благодарностью Богу. И тем самым исполнил Слово Божие: « будь верен до смерти и дам тебе венец жизни..»  Бог имеет для нас Свой план, как Он имел Свой план и для Израиля. Но как Израиль, так и мы не всегда понимаем план Божий. Выйдя из Египта, народ хотел быстрее войти в Ханаанскую землю. Но на пути Израильтян были филистимляне, народ испытанный и у них были сильные и закаленные воины и Израильтяне не смогли бы их одолеть в  силу их неверия. Поэтому Бог повел их другой дорогой, более длиной, но безопасной дорогой, дорогой пустыни и камней. И у Бога была цель вести народ такой дорогой, чтобы приучить их к трудностям пути с одной стороны; и чтобы показать народу и открыть ему, что у него, народа, было на самом деле — с  другой стороны. Моисей  пишет – Втор. 8:2 – «помни весь путь, которым вел тебя Господь». Этот путь был нелегким, народ роптал на Бога и на Моисея, и даже делал попытку возвратиться назад в Египет. Народ Божий не до конца понимал волю Божию и часто сопротивлялся Ему.

Ап. Павел не сразу согласился с жалом, которое Господь дал ему в плоть, чтобы он не возгордился и не погиб, так как гордость ведет к падению. Трижды он молился Господу, чтобы Господь освободил Павла и исцелил его. Но Господь сказал – 2 Кор. 12:9 – «…довольно для тебя благодати моей, ибо сила моя совершается в немощи». Ап. Павел согласился с волей Божией в его жизни и продолжал служение.

Мы, надеюсь, желаем тоже исполнять волю Божию для нашей жизни и не станем сознательно противиться ей.  Но нам, как и ап. Павлу, приходиться порой долго бороться с собой. Но будем знать, что Господь с нами и Он желает нам помочь.

 

Заключение.

Господь ввел народ свой в землю обетованную. Господь по милости своей доведет и каждого из нас до своего Царствия небесного. Как пишет ап. Павел – Фил. 1:6 – «Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа». И еще ап. Павел пишет – 1 Фес. 5:23 – «Сам же Бог да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисус Христа. Верен призывающий вас, который и сотворит сие!

Аминь!

Пастор           Александр Мелюхов.        

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | 1 отзыв »

Один отзыв на “Совершенствование через страдания.”

  1. Александр пишет:
    07 Дек 2013 в 13:08

    По опыту долголетней христианской жизни знаю, что очень мало христиан молятся, чтобы жизнью и смертью прославить Господа Иисуса Христа. И как правило, многие бояться смерти и когда заболеют сами молятся и просят других молиться об исцелении. И мало кто благодарит Господа за испытания и болезни в жизни. Эта статья побудила размышлять о том. что не всегда приятно и радостно нам. А это, как мы видим из Писания нужно нам, полезно нам и прославляет Бога нашего не только за благословения и радости земные, но и за скорби и трудности. В таком случае наша жизнь хоть немножко похожа на жизнь Господа Иисуса Христа, Который страданиями навык послушанию. А чем мы научимся послушанию? Конечно, переживаниями в нашей жизни. Поэтому будем благодарны Господу за тот путь, которым Он ведёт нас.

Отзывы