Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Грехи против Духа Святого.

Автор: admin | 09 Сен 2013

Грехи против Духа Святого.

Мф. 12:31,32 «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится» .

Вступление.

Иисус Господь пришел на грешную землю чтобы спасти всех людей. Три года он ходил и благовествовал людям о любви Божией. В последние дни Господь много говорил своим ученикам о Духе Святом, Которого Отец небесный пошлет вместо Него после смерти и воскресения.  В Евангелии  Иоанна – Ин. 16:5÷11 Иисус говорит: «…но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам  а если пойду, то пошлю Его  вам и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде…».

Иисус Господь умер за грехи людей и воскрес для нашего оправдания. Затем Он вознесся на Небеса и воссел одесную Бога Отца и послал на Землю вместо себя Духа Святого.

Дух Святой совершает работу по спасению людей через принятие Иисуса Христа Господом и спасителем. Никто не может придти к Отцу Небесному и Христу, пока Дух Святой не привлечет человека к Богу. Вся работа на земле по спасению совершается Духом Святым. Поэтому Иисус так много говорил ученикам о Духе Святом и об ответствен6ности человека перед Богом.

Иисус предупредил всех людей о грехе против Духа Святого. Мы прочитали, что всякий грех и хула простятся человекам, но хула на Духа не простится. Ввиду серьезности греха против Духа Святого, будем рассуждать на основании Слова Божия о грехах против Него.

Изложение.

Вначале приведем некоторые места Слова Божия, в которых говорится конкретно о грехах против Духа Святого, а затем будем рассуждать:

Мф. 12:31,32 – «посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится».

Еф. 4:30 – «не оскорбляйте Святого Духа, которым вы запечатлены в день искупления».

1 Фес. 5:19,20 – «Духа не угашайте, пророчества не уничижайте».

Деян. 5:1:9 – «что это согласились вы искусить Духа Господня…».

Деян. 7:51 – «вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши…».

— Евр. 10:29 – «то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за Святыню кровь Завета, которою освящен и Духа благодати оскорбляет?». Есть и другие места Слова Божия, в которых говорится о грехах против Духа, но выше перечисленные места являются  очень серьезными и мы остановимся именно на них.

Подчеркну одну очень важную мысль перед тем, как станем рассуждать. Дух Святой – это третья личность Бога и в тоже время Бог наш, в Которого мы веруем, и Которого нам открывает Писание, есть Единый Бог, который открывается нам в трех лицах: Отец, Сын Божий — Иисус Христос и Дух Святой. Итак, Дух Святой есть личность, против которой можно согрешить.

Итак, начнем по порядку:

   1. Хула на Духа Святого – это грех, которому нет прощения ни в веке сем, ни в будущем. Не будем думать, что в будущем веке может быть прощение грехов. Такие слова Господь сказал, чтобы объяснить серьезность греха хулы на Духа Святого.

Хула на Духа Святого – это умышленное и осознанное приписывание действий Святого Духа сатане. Иисус изгонял бесов, а книжники и фарисеи говорили: он изгоняет силой веельзевула, князя бесовского. Почему они так говорили? Народ, видя какие чудеса совершал Христос и как он изгонял бесов из одержимых людей, все более и более почитали Иисуса за Господа. Книжники и фарисеи опасались того, что огромное множество людей могут пойти за Иисусом. Поэтому они обманывали народ и силу Божию в Иисусе приписывали князю бесовскому. Иисус предупредил книжников и фарисеев об их грехе, который им не простится, если они не покаяться и не  изменят своего отношения к Нему, как сыну Божию.

Какой ещё грех является смертным и не подлежит прощению? Это сознательное  нежелание принять Его в свою жизнь. Я подчеркиваю слово «сознательное»  непринятие Христа. Сознательное, то есть человек знает, что есть Бог Отец, есть Иисус Христос и есть Дух Святой, но принять Христа, как своего Бога и спасителя человек не хочет. И на призыв от Бога или на свидетельство верующих человек отвечает: «Господи, не беспокой меня, я не хочу сейчас пойти за тобой». Господь оставляет такого человека и больше его не беспокоит. Есть такая ситуация, когда Дух Святой стучит в сердце человека и призывает его к спасению, а человек ожесточает свое сердце и пренебрегает призывом Божиим сознательно. Об этом мы читаем – Евр. 3:7,8,15 – «Посему, как говорит Дух Святой, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших…». У человека есть свободная воля принять Господа или отвергнуть. Принимая Господа, человек получает милость от Бога и спасение. Отвергая, человек остается без Бога, остается во грехах своих и, как правило, уходит в вечность без прощения и спасения. Итак, сознательное непринятие Христа есть грех на погибель. Есть еще и другие случаи в жизни христиан, когда они на действия Святого Духа дерзают говорить, что это дела дьявола: говорение языками, пророчества, видения, исцеления. Такое отношение к духовным проявлениям есть дерзость, и оно на грани греха хулы на Духа. Думаю, что на суде Христовом  им будет стыдно перед Господом и перед теми, которые были искренними перед Господом, верили в действия даров и в проявления Святого Духа в наши дни в церкви Господней и, исполняясь Духом Святым, ревновали о духовных дарах и упражняли их с благословением или, возможно и с ошибками по своей человеческой немощи и с недостатками. К дарам и проявлениям, духовным надо относиться с благоговением и серьезно, как сказано: «Духа не угашайте, пророчества не уничижайте» — 1 Фес. 5:19,20.

В заключение скажем, что грех хулы на Духа совершается сознательно и по самонадеянности людей.

2. Оскорбление Духа – есть грех, грех который огорчает Бога и если человек не покается перед Богом и будет грешить далее у такого человека не остается надежды на спасение. Если людей за оскорбление друг друга, за оскорбление власти судит закон человеческий, то тем более, человек, оскорбляющий Духа, будет судим судом Божиим.

Слово Божие призывает всех нас отложить все то, что оскорбляет Бога – Еф. 4:30,31; Кол. 3:8,9.

В чем конкретно проявляется грех «оскорбление Духа»? Отметим:

Всякое раздражение, ярость, гнев, крик, злоречие, злоба, коварство, лицемерие, ложь, клевета, осуждение, воровство, гнилые слова, дурачество, смех нечистый, оскорбительный юмор, анекдоты, реплики, вздорные слова и пустые разговоры – есть грех.

Всякая неправда, курение, алкоголь, нечистые мысли, помыслы греховные – есть грех.

Компании неверующие, где курят, пьют, ругаются матом, гуляют и предаются греховным наслаждениям – есть грех.

Азартные игры, карты, казино, различные развлекательные игры, танцы и многое другое, где не присутствует Господь – есть грех.

Христианин, ставший на путь жизни и спасения должен с помощью Божией, и прилагая свое старание, отложить привычки и дела ветхого человека и облекаться в нового человека, который живет не по плоти, а по духу и возрастает в святости и праведности истины. Подчеркнем, что часто этот грех совершается верующими людьми по легкомысленности, не осознавая его  пагубности и опасности.

3. Угашение Духа – есть грех.

Дух Святой желает, чтобы мы «исполнялись Духом» — Еф. 5:18 и чтобы дары, данные нам, проявлялись в церкви. Дух Святой возжигает огонь в сердцах и душах наших и чтобы этот огонь согревал нас – верующих и окружающих нас. А если мы угашаем этот огонь в себе и в других, критикуем проявление даров, пренебрегаем действиями Духа Святого и Его дарами по разным причинам, то от Божьего огня в нас ничего не останется. Мы все были у огня и когда костер горел, нам было тепло и уютно, приятно и хорошо. А когда огонь гаснул, то сразу все изменялось. Если огонь Духа погаснет, то останется только пепел, который не согреет наши души.

Угашение Духа совершается нашей предвзятостью,  то есть неправильным нашим мышлением, как-то:

-“дары перестали действовать, Дух Святой прекратил выявление даров в церкви”;

-“Бог действует только через «святых» верующих людей, а этот человек — несовершенный. Как может через него действовать Дух Святой? ”;

-“Бог в церкви действует только через братьев, а «сестры в церкви да молчат»”.

Некоторые верующие говорят: «если Богу угодно, он сам меня крестит Духом Святым и даст дары». Такие, видимо, не читали в Слове Божием: «просите у Бога Духа Святого» — Лк. 11:13 и 1 Кор. 14:1 – «достигайте любви и ревнуйте о дарах духовных». Сидеть, сложа руки, и не просить у Бога, как Бог сказал нам, значит пренебрегать Словом Божиим и угашать Духа.

4. Искушать Дух Святой – есть грех.

Об этом мы можем судить, читая историю, произошедшую с Ананией и Сапфирой в Деян. 5:1÷9. Анания и Сапфира, пытаясь обмануть своих братьев о цене проданного ими имущества, на самом деле солгали Духу Святому. В Апостолах действовал Дух Святой которому все было известно. В их власти было, продав все свое имущество, часть отдать на церковь, а часть оставить себе. Но Анания и Сапфира скрыли сумму проданного, проявили неискренность и ложь и солгали Апостолам и Духу Святому, Который пребывал в Апостолах и за этот грех оба поплатились жизнью. Нам всем нужно быть бдительными и осторожными. В первую очередь мы ходим перед Богом и потом -перед людьми. Бог все видит и знает. Иногда нам говорят неверующие: «покури и выпей рюмку водки с нами, ведь твои братья и сестры не видят тебя». Да, братья и сестры  не видят, но Бог все видит. Нельзя на словах перед людьми верующими быть одними, а перед Богом другими. У каждого есть недостатки и слабости, но о них надо молиться Богу и просить помощи у церкви. А скрывать тайные грехи: курить, пить алкоголь, воровать, заниматься блудом, рукоблудием (онанизмом), лицемерить, делать неправду и ходить в церковь, как будто у меня все хорошо есть грех, «искушения Духа Святого.

Есть некоторые примеры в Библии кроме Анании и Сапфиры. В Книге Царств – 4 Цар. 5:25÷27 мы читаем историю со слугой пророка Елисея – Гиезией. Елисей спрашивает слугу: «где ты был и куда ходил? Никуда не ходил, мой Господин, раб твой» — ответил Гиезия. А на самом деле он ходил к Нееману — военноначальнику сирийскому, которого Бог исцелил через Елисея, чтобы получить от него большие подарки. Елисей отказался от подарков, потому что он знал волю Божию — нельзя брать подарки за Божии дары, как сказано в Библии: «даром получили и даром отдавайте». А Гиезия обманул Елисея и взял подарки. Это было ложью и искушением Бога, и проказа покрыла его тело. И таким он остался до смерти.

Каждый обман и каждое преувеличение с целью обмануть людей, сказать, что Бог через меня или мне это сделал, намерение показать людям, что Бог через меня совершает чудеса, исцеляет людей, и многое что другое есть на самом деле искушение Бога.

Этот грех совершается неискренностью людей, потерей стыда и страха. Бойтесь Бога, люди верующие!

5. Противление Духу – есть грех.

Об этом грехе мы читаем в Деян. 7:51 – «Вы всегда противитесь Духу Святому, как Отцы ваши» — сказал Стефан старейшинам, книжникам и фарисеям. Стефан был исполнен Духом Святым и свидетельствовал Иудеям, начальникам и старейшинам о Христе, что Он Сын Божий, Которого они отвергли и предали смерти. Но фарисеи и священники не хотели покаяться в своем грехе и, отвергая Христа и свидетельство Стефана, побили его камнями, совершив еще смертный грех убийства. Стефан раскрывал им Христа, но они противились Духу Святому, пребывающему в Стефане. Дух Святой через церковь раскрывает человечеству Христа, как Господа и спасителя всех людей. Но люди противятся Духу Святому, и упорно не желают принять спасение. Такое противление Духу совершается по неверию и гордости людей.

Но этот грех может совершается и верующими людьми.   Об этом мы читаем в Евр. 10:29 и в Ис. 63:9,10. Исайя пишет: «Они возмутились, восстали, взбунтовались и огорчили (раздражили, рассердили) Дух Святой». Люди Ветхого Завета, будучи верующими, отступили от Бога Израилева: нарушали Его заповеди, поклонялись идолам, восставали против Моисея и Божиих пророков и грешили грубыми грехами. И Бог наказывал их, несмотря на то, что они были Его любимым народом.

В Новом Завете мы читаем тоже самое – Евр. 10:26÷29 – «Ибо, если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грех». И теперь, христиане, как и Иудеи, получив познание Бога и спасение во Христе, отступая от Бога, раздражают Его непослушанием и мятежом против Духа Святого. Сердце человеческое — гордое и оно часто противится Богу, когда Он открывает наше состояние, призывает нас смириться через разные обстоятельства жизни, а мы проявляем непослушание, не даем Ему места, гордимся, отказываемся принимать ту жизненную позицию, которую Господь дает нам, не соглашаемся с той ролью, которую Он предназначил нам в теле Его, критикуем служителей церкви и претендуем на высшее служение, ропщем и проявляем недовольство. Этим самым мы нарушаем мир, единство в церкви и раздражаем Дух Святой, наводим на себя гнев Божий.

Итак, неверие и гордость приводят людей, неверующих в Божественность Христа и Его воплощение для спасения людей, к греху неверия, а верующих — через гордость, к отступлению от Христа и к грубым грехам к смерти, которыми они: «попирают Сына Божия и не считают за Святыню Кровь Завета и Духа благодати  оскорбляют» — Ев. 10:29.

Нужно читать дальше стихи этой главы, где ап. Павел пишет: «Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь… страшно впасть в руки Бога живого!» — Евр. 10:30,31.

Заключение.

Итак, мы рассмотрели тему о грехах против Духа Святого. Есть, возможно, и другие грехи против Бога и Духа  Святого. Подчеркнем, что Дух Святой послан Господом Иисусом Христом на землю для создания церкви на земле и Он является единственным источником Божией благодати для спасения людей. Дадим Ему место в сердцах и душах наших.

Аминь!

          Пастор           Александр Мелюхов.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы