Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Новый человек (2 из 2)

Автор: admin | 09 Сен 2013

Новый человек 2.

2 Кор. 5:17 «Итак, кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло, теперь все новое».

Еф. 4:20÷23 — «Но вы не так познали Христа, потому что вы слышали о Нём и в Нём научились так как истина во Иисусе – отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в  праведности и святости истины».

Вступление.

Продолжаем рассуждать о новом человеке во Христе Иисусе. Мы отметили, что есть старый, ветхий, плотской  человек, человек без Христа и участь его – вечная погибель. И есть новый человек – человек духовный, человек во Христе и участь его – жизнь вечная с Богом.

Я повторю основные мысли, характеризующие Нового человека. Новый человек – это решительный человек, мужественный, твердый, непоколебимый.

— Решительность ко Христу должна подтверждаться духовной дисциплиной подчинения его воле.

— Решительность к церкви должна проявиться тем, что мы отдаем себя служению в церкви теми дарами и талантами, которые дал нам Господь.

Духовная дисциплина – это подчинение себя Господу, Его заповедям. Это всегда «да» Господу и никогда «нет». Дисциплина – это неотъемлемый элемент, который следует вместе с человеком по жизни от детства и до старости.

Родители учат детей дисциплине дома.

В школе – школьная дисциплина, как предмет, и как выполнение всех требований школьного процесса.

В высших учебных заведениях – своя дисциплина.

На работе – своя дисциплина: вовремя приходить на работу, исполнять свои обязанности и подчиняться начальству. Еще нигде не хвалили никого, кто нарушает дисциплину, а только делали замечания или выносили наказания.

В церкви своя дисциплина, свой порядок, основанный на Слове Божием, чтобы каждый выполнял свою работу, служение и подчинялся друг другу и старшим, поддерживая церковь духовно и материально, через то, что нам дает Господь.

Наша духовная дисциплина перед Господом выражается в том, чтобы мы выделили время:

— для молитвы и прославления Бога;

— для чтения Библии;

— для свидетельства о Христе людям;

— для поста;

— для постоянного хождения в церковь (собрание – это акт служения Богу и мы не можем пренебрегать собранием). О важности молитвы, чтения Библии, свидетельства людям, поста и церковного служения мы хорошо знаем.

Следующим признаком нового человека мы отмечали: разумные домоправители. Все что мы имеем в этой жизни – все от Господа и принадлежит Ему.

Мы – управители, которые используют Божие благословение. Разумность наша подтверждается в том, что стараемся проявлять:

— скромность;

— бережливость;

— гостеприимство;

— бескорыстность;

— щедрость;

— добродетель;

— милосердие и полученные таланты пускать в оборот.

Мы знаем: «что придет Господин и скажет, дай отчет в управлении твоем» — Лк. 16:1÷11.

            Следующие признаки духовного человека:

Беспорочность – это значит, что в нас живет Дух Святой, и поэтому мы не делаем дел ветхого греховного человека, а прославляем Бога духом и телом. У нас новые мысли, мышление, слова, дела. Мы избегаем того, что оскорбляет Дух Святой, не смотрим греховные фильмы, игнорируем безнравственность, не участвуем в делах тьмы, не допускаем лжи, зависти, ссор, воровства и всякого непотребства, пьянства, блуда.

Хотя в этой жизни мы подвергаемся искушениям во всех сферах нашей жизни и особенно в сексуальной, но мы побеждаем плоть, зная, что блуд – это грех и что блудников и прелюбодеев судит Бог – Евр. 13:4.

Беспорочность наша проявляется и в нравственных манерах, которые характеризуются как целомудрие, благочестие, чистота, умеренность, воздержанность, стыдливость, скрытие наготы своего тела, опрятная одежда, совесть.

Безнравственность разлагает человека, она начинается уже там, где люди публично частично или полностью обнажают свое тело.

Самообладание – это: способность сдерживаться во всех сферах нашей жизни. Кто-то сказал: «вот, кажется, победил себя во всем, а с мыслями не могу справиться, чего только не лезет в голову». Да, можно сказать, что нет еще полного самообладания. Ему нужно учиться: молитвенно, по Слову Божьему.

Фил. 4:8 — «наконец, братия, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что, любезно.  Что достославно, что только добродетель и похвала о том, помышляйте».

Мы не можем худо мыслить о ком-то, желать зла кому-нибудь. Слово Божие призывает нас: «будьте совершенны» – Мф. 5:49.

Зрелый духовный христианин во всем своем поведении является здоровой, уравновешенной личностью, в котором нет гордости, тщеславия, честолюбия, экстравагантности.

Всем своим видом внешним и внутренним он излучает мир, радость, праведность, он уравновешен, сдержан. Он подчинен Слову Божьему во всем.

Изложение.

Я охарактеризовал зрелого духовного человека, и, скорее всего мы увидели, что мы еще не такие. Да это так. Но у нас есть цель – рост духовный и Господь идет нам навстречу. Ап. Павел к Еф. 3:14÷19, ст. 16  «да даст вам Господь по богатству славы своей, крепко утвердиться Духом его во внутренн6ем человеке, верою вселится Христу в сердца ваши…».

Мы сами молимся и церковь молится о росте духовном.

Теперь я хочу остановиться на некоторых моментах нашей жизни, которые открывают также наше духовное состояние.

1. Свободен ли я от забот и беспокойства?

Знайте, что заботы и беспокойство есть грех – Мф. 6:25, 34. «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего во что одеться».

Итак, заботиться, значит нарушать заповедь Божию.

Забота, как кто-то сказал, «есть ненужное бремя, отягощенное недоверием к Богу». В наше трудное время, кажется, невозможно не нарушить эту заповедь. И мы волнуемся, теряемся, теряем мир Божий. А нам нужно все отдавать в руки Божии и ждать.

Господь видит, дорогая душа, твое состояние и положение.  Скоро он поможет тебе. Доверься ему и получишь радость.

2. Свободен ли я от уныния и отчаяния?

Уныние. Этим грехом согрешил некогда и пророк Илья.

Уныние – это страшный грех сатаны. Люди теряют радость  и смысл жизни и даже просят смерти, как и пророк, Илья. Давид так писал в Псалмах: «что унываешь, душа моя, уповай на Господа. Ибо я буду славить его еще и еще» – Пс. 41:6÷12. Иисус не унывал никогда.

3. Свободен ли я от раздражительности, от недовольства, досады, ропота?

Вызывают ли во мне различные обстоятельства жизни раздражение и досаду? Не ропщу ли я на свою участь? Не является ли недовольство частью моего характера? Этот грех постоянно сопровождал Израиль в пустыне. Мяса не было, а также  не было лука, чеснока, воды и много другого. Часто мы слышим от людей, что у них нет еврокватиры, мерседеса, дачи  и т.д. что вызывает их ропот.

4 .Свободен ли я от гнева и злобы?

            Гнев – спутник человека. Ап. Павел пишет: «Гневаясь, не согрешайте»: – Еф. 4:26. Причин для  гнева много. Имеется ли в моем сердце злоба, враждебность, мстительность. Иногда слышно: «Так ему и надо»! Господь осуждает такие мысли и чувства в нас.

5. Свободен ли я от зависти и гордости?

Зависть – это досада в сердце, в мыслях в связи с успехом соседа, брата или сестры во Христе и даже зависть к успеху родных. А если наши мысли только о себе и о своих успехах и талантах, то это — гордость.

6. Свободен ли я от власти похоти и нечистоты мыслей?

Не позволю ли я гнездиться в своем уме или в своем сердце нечистым, не святым мыслям и нечистому воображению? Не предаюсь ли я этим порокам в тиши ночной или когда остаюсь наедине с самим собой? Можно ли представить что-либо подобное в сердце Христа? Конечно, нет. Я не говорю о полном безгрешном состоянии, подобно Ангелам или Христу, но мы можем духовным внутренним человеком побеждать дела  плоти и Господствовать над собою, с помощью Христа и Духа Святого. Пребывание в нас Христа и Духа Святого дает нам победу над всеми греховными проявлениями, и быть свободными:

— от забот и беспокойства;

— от уныния и отчаяния;

— от раздражительности, недовольства, досады, ропота;

— от гнева и злобы;

— от зависти и гордости;

— от власти похоти и нечистоты мыслей.

Заключение.

Наша жизнь христианская и наш рост имеет 3 главные ступени:

1 Кол. 3:5 – «умертвите земные члены: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть, любостяжание». У христиан этого не должно быть.

Кол. 3:8 – «а теперь вы отложите  все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие, уст ваших, не говорите лжи друг, другу совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу создавшего его».

Кол. 3:12÷25 – «итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг друга и прощая взаимно, если на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы».

ст. 14 – облекитесь в любовь;

ст. 15 – да владычествует в сердцах мир Божий;

ст. 16 – Слово  Христово вселяется в вас;

ст. 17 – и все, что делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа;

ст. 18 – жены повинуйтесь мужьям;

ст. 19 – мужья любите жен;

ст. 20 – дети, будьте послушны родителям;

ст. 21 – отцы, не раздражайте детей;

ст. 22 – работники, повинуйтесь начальникам вашим;

ст. 23 – все делайте от души, как для Господа;

ст. 24 – зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христа;

ст. 25 – а кто неправо поступит, тот получит по своей неправде, у  Господа нет лицеприятия.

Я думаю, с каким интересом читали Колосяне послание Апостола Павла, которое вдохновляло их побеждать ветхого человека, облекаться в нового, духовного, созданного по образу Божьему.

Считаю, что для нас всех, братья и сестры, есть хороший ориентир, духовное зеркало – Слово Божие, которое дано нам чтобы возрасти во спасение.

Аминь.

            Пастор  Александр Мелюхов.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы