Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О духовных плодах (8 из 9)

Автор: admin | 15 Авг 2013

О духовных плодах 8.

Кротость.

 Гал. 5:22,23 «плод же духа: …  кротость…»

Фил. 4:5 «Кротость ваша да будет известна всем человекам…»

 

Вступление.

Продолжаем наши беседы о духовных плодах. Духовная жизнь для нас имеет важное значение. И как нам понятно на основании Писания, духовная жизнь в первую очередь характеризуется плодами духа.

Как мы уже не раз отмечали плоды – это черты и качества нового внутреннего духовного человека в нас, который родился от Духа Святого и развивается посредством Духа Святого, живущего в нас.

Изложение.

Сегодня будем рассуждать о кротости и о наличии кротости в нас.

Но вначале определимся, что такое кротость? Кротость – это скромность, смирение, сдержанность, благость. Все это вместе взятое производит кротость. Противоположные качества – грубость, гордость, наглость, вспыльчивость. Эти качества характеризуют плотское состояние и отсутствие жизни в духе или отсутствие духовности.

Покорность также является признаком кротости. В светской среде покорность считается слабостью характера и, особенно во взаимоотношениях мужа и жены. Такое мнение и образ поведения, как осуждение покорности, к сожалению, проникает и в христианскую среду. Жена не хочет проявлять покорность мужу, а наоборот желает покорить мужа.

От такого подхода к духовной жизни добрых плодов не стоит ждать. Если смотреть духовными глазами, то «покорность» — это высшая форма истинного величия и самообладания. Кротость ценится в глазах Божиих.

Рассмотрим 4 места Писания о кротости и сделаем для себя выводы: Числ. 12:3; Мф. 5:5; Мф. 11:29 и 1 Тим. 6:11.

Числ. 12:3 – «Моисей же был кротчайший человек из всех людей на земле».

В нашем представлении «вождь» и «кротость» как-то не вяжутся между собою. Надо учесть, что он был вождем необузданного народа. И когда возникла необходимость (Израиль сделал литого тельца – Исх. 32:26),Моисей проявил строгость. Но в личной жизни он был кроток. Когда выступили против него Мариамь и Аарон, он молчал, не защищал себя – такова его скромность. Он, более того, стал молиться за своих обидчиков. Но в случаях, касающихся его служения Богу и народу, Моисей не колебался, а применял решительные меры. Он повелел стереть литого тельца в порошок, рассыпать его по воде и воду выпить.

Мф. 11:29 – «Ибо я кроток и смирен сердцем». Таково свидетельство Сына Божьего о Себе. Слово Божие подкрепляет такое свидетельство:

— ап. Павел пишет Коринфянам – 2 Кор. 10:1 «Убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым…».

Зах. 9:9 «Царь Твой грядет к тебе кроткий».

Наличие кротости во Христе является по причине сущности его Божественной природы.

Посмотрим практическое проявление кротости во Христе.

Христос учил непротивлению злу: «Ударившему тебя по щеке, подставь и другую» — Лк. 6:29.

В саду Гефсиманском Христос осуществляет это на деле: «возврати меч твой… и, коснувшись уха, исцелил его» — Лк. 22:51.

Здесь не только воздержание от зла, но и воздаяние добром.

Ис. 53:7 – «Он истязаем, был, но страдал добровольно».

1 Петр. 2:23 – «будучи злословим, Он не злословил взаимно, страдая, не угрожал».

Эта величественная сцена. Вся сила Рима, воплощенная в Пилате, на суде оказалась ничем в сравнении с силой Его кротости».

Из примера, проявленной Христом кротости, мы сделаем два вывода:

Кротость — не есть слабость характера, выраженная в боязни действий или слова. Посмотрим на Христа в Храме и на обличение фарисеев – «горе вам!». Христос говорит «Я кроток», однако, даже самый сильный мужчина может принять Христа, как свой идеал.

Окончательная победа всегда останется за кротостью. Агнец восторжествовал и будет царствовать во веки.

Последние страницы Библии рисуют картину победы и центром всей победы есть Агнец Божий – воплощение кротости.

Величайшее поучение, которое мы черпаем в крестной смерти Христа – это то, что победа приходит через подчинение и что, теряя жизнь, мы обретаем ее. Увы, большинство людей не принимают этого. Они борются за то, чтобы спасти себя, домогаются удобств, богатства, положения в обществе, признание своих достоинств и прав. Такие люди в своей духовной жизни опускаются все ниже и ниже, пока не подпадут под вечную погибель. Иисус Христос говорит таким: «Научитесь от меня, ибо Я кроток…».

1 Тим. 6:11 – «Ты же человек Божий, убегай сего, а преуспевай в кротости» и Мф. 5:5 – « кроткие» наследуют землю». Человек Божий должен быть кротким – это необходимость, ибо только кроткие достигают глубоких духовных основ.

Кротким даны чудесные обетования: «направляет кротких к правде и научает кротких путям своим – Пс. 24:9.

Новый Завет уделяет кротости много места. По слову Божьему надлежит:

Слушать кротко – Иак. 1:21 – «В кротости примите насаждаемое слово»,

Говорить кротко – 2 Тим. 2:25 «С кротостью наставляйте противников». Это уже труднее, чем слушать. Но необходимо!

Славное проповедуется кротким – Ис. 61:1 – «исцелять сокрушенных сердцем…». Запомним для себя и научим других – условием получения благословения есть состояние подчинения Слову Божьему. Кротости подражать труднее всего. Состояние наше обнаруживается в обстоятельствах нашей жизни. Как бы мы не старались внешне быть кроткими, это у нас не всегда получится. Ибо кротость есть результат действия Святого Духа, а не усилий плоти. Чем духовное человек, тем смиреннее он, потому что он знает свои слабости и немощи.

Слово Божие призывает нас – Гал. 6:1 – «Вы духовные исправляйте в духе кротости».

1 Пет. 3:4 «… кроткий молчаливый дух, что драгоценно в очах Божиих».

 

Заключение.

Прочитав эту статью, мы увидим себя как в зеркале — как мало у нас кротости! Поймем также, что нам нужна кротость, потому что наш Господь Иисус оставил нам пример кротости и смирения. Также, я думаю, что нашими человеческими усилиями  мы не достигнем кротости. Мы много раз пытались и думали, что мы уже кроткие и смиренные, но обстоятельства жизни показывали нам, что у это не так.

Дадим же возможность Господу и Духу Святому взращивать у нас кротость!

 

Аминь.

Пастор                      Александр Мелюхов.   

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы