Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О духовных плодах (3 из 9)

Автор: admin | 30 Июл 2013

О духовных плодах 3.

Мир.

Гал. 5:22,23 «Плод же духа: любовь, радость, мир…»

Ин. 14:27 «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам…»

Евр. 12:14 «Старайтесь иметь мир со всеми…»

мир_005_

Вступление.

Продолжаем рассуждать о духовных плодах или о плодах Духа Святого. Плоды – это черты и качества нового внутреннего духовного человека. Они отличаются от человеческих добродетелей.

Изложение.

Естественным желанием многих людей есть мир. Мир желателен и привлекателен. Но особенно мир желателен для тех, кто устал в борьбе, кто пережил много скорбей и трудностей в жизни.

Проповедь моя о мире, как о состоянии сердца человека. Я не говорю о мире, как о мире между людьми и народами. Эта особая тема, которая не входит в тему моей проповеди. Конечно, мы все благодарны Господу за мир между народами и за мирное небо над головою нашей. И будем постоянно молиться Господу, чтобы Он продлил мир и, чтобы многие спаслись.

мир_003_Мы будем рассуждать о мире, как о состоянии сердца человека. Все мы знаем, что жизнь христианина – это жизнь борьбы с грехом и злом. И отсутствие мира в сердце лишает нас возможности продолжать дальше борьбу и приводит к истощению сил как физических, так и духовных. А мир в сердце дает возможность продолжать борьбу дальше. Некоторые думают, что мир это покой и ничего неделание. Но мир не есть состояние лености или ничего неделания. Мир может сопровождаться постоянной деятельностью, и наше сердце имеет покой.

Я хочу обратить наше внимание на то, что совершенный мир в сердце и в душе невозможно иметь, будучи неправым перед Богом. Ис. 48:22 – «нечестивым же нет мира, говорит Господь…».

Ис. 57:21 – «нет мира нечестивым, но они, как море взволнованное, которое не может успокоиться и воды которого выбрасывают ил и грязь».

Для многих современных людей это может показаться жестоким утверждением. Но на самом деле это утверждение реальное.

Нечестивость в себе обнимает грех во всех его видах и формах.

Грех – есть преступление закона. А вечный закон, управляющий природным и духовным миром, есть выражение воли Божией. Все законы в мире созданы Богом и отражают его волю. Быть неправым перед Богом, значит жить в несогласии с Его волей. А это значит нарушать закон, порядок установленный Богом. Человек, нарушающий закон, становит себя в положение вражды против Бога.

Грех —   иначе можно сказать, есть вражда против Бога, мятеж против воли Божией. А мир – есть прекращение вражды. Человек неверующий находится в состоянии вражды против Бога, если он даже не выступает против Бога. Отказ от мятежа через покаяние влечет за собой блаженное чувство прекращения борьбы или вражды. Чтобы найти мир душе, нужно изменить наше отношение к Богу и к греху и осознать нашу неправую прошлую жизнь.

Бог и Дух Святой призывают грешных людей к покаянию:

покаяние— «Покайтесь и веруйте в Евангелие…»;

— «Примиритесь с Богом…»;

— «Покоритесь Богу…».

И только таким образом можно найти мир с Богом и мир душам нашим.

Возникает вопрос: «Как нам примириться с Богом». Слово Божие говорит – 2 Кор. 5:18÷20 – «Бог во Христе примирил с собою мир…». То есть через жертву Христа совершенно дело примирения. Слава Богу! Это с Божией стороны. А что должно быть сделано с нашей человеческой стороны? Об этом мы читаем – Рим. 5:1 – «…Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом». То есть мы должны принять верою то, что совершил Бог для нас. А Бог ради нас отдал Сына своего Иисуса Христа на Крест. На кресте совершилось наше прощение, примирение и спасение. Если мы принимаем Иисуса нашим Господом и Спасителем, то мы примиряемся с Богом. Состояние оправдания дает нам мир, чудесный мир душе и сердцу. Если раньше у нас было состояние борьбы, страха, сомнения, отчаяния, то теперь мы имеем мир, радость, утешение, блаженство, покой и надежду во всех обстоятельствах.

Только Божий мир мог дать успокоение ученикам Христа в тех трудных обстоятельствах – Ин. 14:27. И ученики выдержали. Заметим, что однажды полученный мир от Бога, может быть гарантией мира на всю жизнь.

Мы должны постоянно быть на страже, чтобы не потерять мир через нарушение воли Божией. Лукавый постоянно старается ввести нас в искушение, то есть в грех. Но Бог наш, в которого мы веруем и перед которым ходим есть Бог мира. Об этом мы читаем в Евр. 13:20 – «Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого…» и Рим. 16:20 – «Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре…». Сам Бог через свое милосердие освящает нас, отделяя нас от греха и самолюбия. И если мы послушны Ему и отделяемся от греха и самолюбия, то это дает нам глубокий мир.

Пребывание в воле Божией, помышления духовные дают нам «жизнь и мир» — Рим. 8:6. Напротив – Рим. 8:6,7 – «помышления плотские суть смерть, потому что плотские помышления суть вражда против Бога…».

А духовные помышления – мир. Дойдя до уровня духовной жизни и живя по духу, мы будем вкушать плод духа – «мир».

Итак, чудесен мир через кровь Христа и через жизнь угодную Богу.

Но Слово Божие говорит нам еще больше, что Иисус Христос наш мир: Еф. 2:14 – «Он есть наш мир»,  Ин. 16:33 – «сие сказал Я вам, чтобы вы имели во мне мир…».

Через возрождение свыше сам Иисус Христос вселяется в нас и живет в нашем сердце и приносит свой чудесный мир.

Он наш Первосвященник и Ходатай перед Отцом небесным за нас и за наши немощи и предстоит перед Богом за нас и всегда дает нам мир.

Если мы иногда и нарушаем волю Божию, то Он помогает нам обрести мир и покой через осознание, и оставление греха.

Итак, мир становится привычкой души и сердца верующего и состояние мира есть вернейший признак пребывания в воле Божией.

Заключение.

Иисус Христос обещал нам свой мир – Ин. 14:27 — «мир оставляю вам, мир Мой даю вам…». И этот мир есть Божий мир, и он превыше всякого ума – Фил. 4:7. Слава, Господу!

Аминь!

            Пастор                      Александр Мелюхов.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | 1 отзыв »

Один отзыв на “О духовных плодах (3 из 9)”

  1. Александр пишет:
    31 Июл 2013 в 13:14

    Всем нам нужен мир в сердцах наших. Люди ищут спокойной жизни. И вот я прочитал. что мир можно найти во Христе, что Христос наш мир. Как это замечательно. Человек через определённые усилия и старания может достигнуть каких-то нравственных основ, но обрести полный мир в этом неспокойном мире очень трудно и, кажется невозможно. Слава Богу, что Он предлагает нам свой мир через Господа Иисуса Христа. И те, кто приняли это Божие предложение, обрели этот мир. Обрели мир с Богом и мир со всеми близкими. Благослови, Боже, всех нас.

Отзывы