Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О духовных дарах (13 из 18)

Автор: admin | 18 Июл 2013

О духовных дарах 13.

Как получить духовные дары.

1 Кор. 14:1  «Достигайте любви, ревнуйте о дарах духовных…»

1 Кор. 14:12  «Так и вы, ревнуя, о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими  к назиданию церкви»

Вступление.

В прошлых статьях и проповедях мы рассмотрели вопросы о духовных дарах в общем, и о каждом даре в отдельности. Для себя мы выяснили, что духовные дары принадлежат церкви как в начале домостроительства церкви, так и в последние дни пока церковь на земле. Мы также выяснили, что воля Божия, чтобы церковь была исполнена всеми дарами и, что Господь повелевает, чтобы церковь ревновала, то есть просила Господа о наделении ее дарами. Подчеркнем, что воля Божия, чтобы каждая поместная церковь, большая она или маленькая, ревновала о дарах и имела все дары.

Церковь, наделенная дарами, будет расти количественно и духовно.

Изложение.

Сегодня будем рассуждать о том, что, если дары так важны для церкви, то как их получить?

Рассуждая на тему,  хочу сразу оговориться, что не следует понимать так, как будто бы духовные дары можно получить нашими собственными усилиями и желаниями. Мы неоднократно говорили и теперь еще раз повторим, что духовный дар – есть дар в полном смысле этого слова и что духовные дары не стоят ни в какой зависимости от заслуг или достоинства одаряемого. Но они есть признаки любви, как дары данные Елизаром Ревеке – Быт. 24:53. Как тогда (в Ветхом Завете) дары предназначались невесте, так и теперь в Новом Завете дары Святого Духа предназначены для невесты Христовой – церкви и являются залогом богатства жениха. Как ценны такие дары для верующих! Потому перед нами и стоит вопрос: «Как мы можем получить дары Святого Духа?»

Первая мысль, которую мы должны себе хорошо уяснить это то, что дары, о которых мы говорим суть дары Святого Духа, то есть они нераздельно связаны с Духом Святым, а потому дароприниматель непременно должен быть во Христе и исполненным Духом Святым.

Вторая мысль – духовные дары берут начало в личном крещении Духом Святым и являются естественным результатом и выявлением того переживания.

Третья мысль – Богу угодно, чтобы мы имели духовные дары и молились о прибавочных дарах. Отсутствие желания с нашей стороны есть не только презрение особой милости Бога, но даже простое неповиновение слову Божьему:

1 Кор. 14:1 – «ревнуйте о дарах духовных…»

1 Кор. 14:13 – «говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования».

1 Кор. 14:39 – «… ревнуйте о том, чтобы пророчествовать».

Но некоторые нам говорят, что они не ищут даров, кроме одного из величайших даров – «любви». Однако такие люди, видимо не знают что такое любовь.

Во-первых, любовь  не есть дар, а духовный плод – Гал. 5:22,23.

А во-вторых, Слово Божие говорит нам, чтобы мы, достигая любви, ревновали о дарах духовных – 1 Кор. 14:1.

Четвертая мысль выражается в том, что любовь и духовые дары не противоположны и не исключают   друг друга, а наоборот, соединение их будет соответствовать истинным устремлениям христианина.

Пятая мысль – в раздаче духовных даров Бог совершенно самостоятелен и раздает дары, как Ему угодно – 1 Кор. 12:11 и 1 Кор. 12:18 – «но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно».

1 Кор. 12:28 – «…иных поставил…  иным дал…».

Но Бог, являясь самостоятельным Дарителем, может однако для передачи своего дара употреблять человека. Об этом  мы читаем – 1 Тим. 4:14 «не неради о пребывающем в  тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства». И 2 Тим. 1:6 – «По сей причине напоминаю тебе взгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение».

Ап. Павел и пресвитеры возложили руки на Тимофея перед его путешествием в Листру – Деян. гл. 16.  В это время один из пресвитеров получил пророчество от Духа Святого, указывающее на особый дар, милостиво данный молодому человеку от Бога через возложение рук.

Этот случай говорит о том, что Бог всемогущий совершает свое дело в сотрудничестве с человеком. Однако мы не должны думать, что люди своею властью через возложение рук могут дать какие-либо дары. Акт возложения рук только тогда может дать силу, когда он совершается по воле Бога, и когда совершающие его сами имеют полноту Духа Святого. Надо отметить, что возложение рук вполне согласуется со Словом Божиим и потому ищущим крещения Духом Святым рекомендуется представать под рукоположение благочестивых братьев, ибо можно надеться, что Господь почтит  Им же самим установленные формы. И братьям служителям также необходимо смелее и увереннее совершать служение молитвы с возложением рук о крещении Духом Святым над уверовавшими и возрожденными верующими.

Шестая мысль на которую необходимо обратить внимание – это проявлению даров не должно завидовать, ибо они проявляются в нас по данной нам благодати – Рим. 12:6 – «И как по данной нам благодати, имеем различные дарования». Дух Святой разделяет дары, как Ему угодно. Тем же, кто имеет наиболее яркие и большие дары, не стоит превозноситься, а «думать скромно по мере веры, какую каждому Бог уделил  – Рим. 12:3.

Слава принадлежит только Ему одному! К проявлению даров необходимо проникнуться с особым благоговением, ибо проявление каждого дара есть «перст Божий» и природная слабость и несовершенство сосуда, через который дары проявляются, только еще больше показывают независимую милость Дарителя!

Теперь возникает вопрос: могут ли наши действия или мысли помогать или препятствовать Богу  наделять нас дарами?

Рассмотрим несколько моментов:

Самоотдача. Под этим мы подразумеваем совершенное предание себя воле Бога, говоря, как Ему угодно. Мы должны быть готовы принять тот дар, который хочет дать нам Бог. Кто-то хотел бы дар исцеления и не желает дар языков. Но один только Бог знает, какой дар мы можем упражнять для славы Божией. Поэтому, молящиеся о крещении Духом Святым и о дарах духовных, должны проявлять  полную покорность, отдавая себя в руки Божии,  и что Он усмотрит для нас. Отсутствие самоотдачи в руки Божии, будет  препятствием  для получения благодати Божией.

Молитва. Самостоятельность Бога в наделении дарами, не вытесняет силы молитвы о крещении Духом Святым и о наделении даров. Но наоборот, Слово Божие повелевает нам молиться о дарах: «ревнуйте» — 1 Кор. 14:1; 14:13; 14:39,  1 Кор. 12:30,31. Мы также читаем об апостолах, которым Господь дал повеление «Не отлучаться, но ждать обещанного». И они: «единодушно пребывали в молитве и молении» — Деян. 1:14.

Все это противополагается,  сидению сложа руки,  и ожиданию, что что-то само собой произойдет, и мы получим дары. Для того, чтобы действовать в согласии с волей Божией, нам необходимо иметь истинное и глубокое желание. Бог никогда не обманет верное сердце. Само желание, чтобы Бог одарил нас, кроется в Божественном обетовании, что через некоторое время, каким-либо  образом и где-либо Он одарит нас всем. Только будем веровать и молиться.

Вера. Вера является существенным условием для получения духовных даров. И в большинстве случаев недостаток веры служит препятствием к получению и выявлению даров Святого Духа. Мы знаем такое евангельское выражение – «по вере вашей да будет вам».  Есть вера – будем иметь дары и будем их упражнять, как сказано в Рим. 12:36 – «имеешь ли пророчество – пророчествуй по мере вере». Это место Слова Божьего говорит, что упражнение даров зависит от меры веры в нас. Наша вера – есть условие Божественной жизни и силы через нас. Ни что не делает сосуд таким непригодным для Бога, как безверие. Не просто молитва, а молитва веры спасает болящего. Ярким примером для нас может быть случай с ап. Петром, идущим по воде – Мф. 14:28÷30. Когда Петр смотрел на Христа, то шел по воде вперед, а когда посмотрел в сторону, то стал тонуть. Так и с духовными дарами. Если мы будем упражнять их, взирая в духе на Христа, то упражнение будет свободное, а если будем смотреть по сторонам, то быстро споткнемся.

Существует весьма распространенное ложное представление, что верующий побуждается к упражнению духовных даров Святым Духом и даже против воли верующего. Бог предоставляет человеку всегда свободу действий и потому человек может даже «угасить» проявление Духа. Но Бог есть источник всякого вдохновения, и человек сознательно и вполне отдавшийся Духу Святому будет чудно упражнять дары. К такому состоянию, когда Бог и человек сочетаются воедино и должно стремиться. Бог никогда не устраняет личность человека, но развивает ее до совершенства.

Заключение.

Отметим еще одну важную мысль. Возможно, что мы имеем большее количество духовных даров, чем те, которые уже проявляются через нас в данный момент. Но они у нас остаются неопознанными и сокрытыми. О такой опасности ап. Павел предупреждал Тимофея – 1 Тим. 4:14 – «не ради…»; 2 Тим. 1:6 – «взгревай дар Божий».

Я знал некоторых братьев и сестёр, которые сильно вознерадели о благодати Божией и по различным причинам замолкли. Бог не будет давать новые дары, если те, которые Он дал, находятся в пренебрежении. Слово мое к тем, которые  получили дары, но по какой-то причине  пришли к выводу, что они не могут упражнять принятые дары с благословением. Что нужно сделать? Устранить причины, мешающие упражнять дар, предаться полностью Духу Святому и направить всю собственную волю на «возгревание» дара, о котором нерадел! Тот, кто этого не сделает, потеряет, нанесёт урон церкви поместной и, наконец,  всей церкви Божией.

Мы должны стремиться к учению и жизни Полного Евангелия. Восстановление в церкви всех сверхъестественных даров  будет говорить о полноте Евангелия. Мы не должны довольствоваться лишь частью, то есть отдельными дарами, ибо в этом есть слабость церкви, которая грозит опасностью. Церковь должна стремиться и молиться, чтобы проявлялся каждый дар, чтобы имеющиеся дары ревностно упражнялись  и поддерживались.

Никакие теории или догмы здесь недостаточны. Мы должны иметь дары!

Благодарение Богу, что Он готов исполнить свое слово во всей полноте, как в день Пятидесятницы.

Аминь!

Пастор                      Александр Мелюхов.

 

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы