Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Книга о Боге. (2 из 6)

Автор: admin | 30 Июн 2013

Книга о Боге. (2 из 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Вступление

Глава I

Существование Бога

Глава II

Сущность Бога

Глава III

Свойства Бога

Глава IV

Имена Бога

Глава V

О Троице

Глава VI

Понимания людей о Боге

Заключение.

Глава II

СУЩНОСТЬ БОГА

«Бог есть Дух…» (Ин.4:24)

Библия говорит нам, что Бог есть Дух. Что это значит, что Бог есть Дух? Это значит, что Бог по Своей природе и сущности отличается от видимого материального мира и от природы человека. Плотскому человеку трудно понять сущность Духа. Дух не имеет материальной или телесной природы. Наши глаза способны видеть только материальный мир, но Бог не мате­риален и, следовательно, невидим. Но это не значит, что Бога нет, если мы Его не видим и не можем ощутить нашими физическими органами чувств.

Слово «дух» на еврейском языке означает «руах» — дыхание, ветер. По-гречески «дух» есть «пнеума», что также означает дыхание, ветер. Но сам ветер мы тоже не видим, но видим его дела. Так и Бога мы не видим, но видим Его дела. «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Пс.18:1). Мы уже говорили, что вся вселенная видимая говорит о Боге. Куда ни посмотри, везде следы Божией мудрости, силы и разума. Весь окружающий мир, вся природа говорит нам о том, что есть Премудрый Бог, Творец всего видимого и невидимого, Который есть Дух, наполняющий всю вселенную, неограниченный в Разуме, Силе и Премудрости. Прочтите слова, написанные в Пс.138:7-12. Они говорят о том, что Бог везде, на всяком месте. Царь Соломон восклицает: «О, Боже, нет подобного Тебе Бога на небесах вверху и на земле внизу» (3 Цар. 8:27).

Материя имеет ограничение во времени, в форме и пространстве. Но Бог, Который по Своей сущности Дух, не имеет никакого ограничения. Дух Бога наполняет всю вселенную. Дух Бога пребывает одновременно во всей вселенной. Мы уже говорили, что скорость света равна 300000км. в секунду, т.е. луч света за 1сек. облетает восемь раз вокруг земли. Но скорость Духа непостижимо больше. Как наша мысль, мы на Земле и тут же мгновенно на Солнце, на краю Вселенной, так и скорость Духа. Бог, мы сказали, везде. Когда американский астронавт Армстронг Армстронг на Лунеступил ногой на Луну, он вознёс молитву благодарности Богу за милость и ощутил присутствие Божие намного больше, чем на земле. Братья-христиане служили в армии на подводных лодках, и на большой глубине оно молились Богу и Бог слышал их, и отвечал им. Один из братьев из Молодечно рассказывал, как во время войны он служил на большом корабле, и однажды на их корабль налетели немецкие самолёты, и стали бомбить его. Стоял страшный рокот и рёв, казалось, смерть смотрела в глаза и ничто не спасёт их. Он стал молиться и просил Бога спасти его жизнь и спасти корабль. Бог был так близок к его сердцу, что не только сохранил его жизнь и корабль, но более того, он крестил брата Духом Святым и наполнил его неизречённой радостью. Я часто летал на самолётах и, молясь Богу, переживал Его присутствие и особенно над океаном. Итак, Бог везде, на всяком месте, вверху ли высоко или глубоко внизу, для Бога нет никаких преград, ведь Его Дух наполняет всю Вселенную.

Рассуждая о сущности Духа, отметим, что «дух плоти и костей не имеет» (Лк.24:39). Иисус вошёл в дом, где были собраны Его ученики, дом был закрыт из-за опасения, и сказал: «мир вам». В книге Деяния Апостолов в 12-ой главе Мы читаем, как Ангел Божий вошёл в темницу, в которой был апостол Пётр, скованный цепями, и вывел Петра из темницы. По слову Ангела цепи упали с Петра, и он вместе с Ангелом прошёл через стены и ворота темницы и оказался на улице.

На Солнце идёт термоядерная реакция с выделением огром­ного количества тепла и света, и всё это происходит по законам Божиим. Бог управляет Вселенной. Закон Всемирного тяготения настолько сложен по расчётам, что человеческому уму невозможно себе представить. Во Вселенной огромное количество Галактик, подобно нашей Солнечной и все они движутся по своим орбитам. Земля, Луна, Солнце и их спутники движутся по своим орбитам уже миллионы лет с точностью до сотых долей секунд. Далее, рассуждая о Боге, Который есть Дух, мы должны помнить очень важный текст Слова Божьего: «Бога никто и никогда не видел…» (Ин.1:18). Поэтому любое Его изображение будет фантазией. Бог строго предупреждает не делать никакого Его изображения: «Не делай себе кумира и никакого изображения…». (Исх.20:4; Вт.4:15-23; Ис.40:25). Но, к сожалению, люди всё же это делают. Некоторые спрашивают, как понимать выражения Библии, приписывающие Богу свойства человека? Например, Бог видит, слышит, ходит, простирает руки и другое. Ответ: такие выражения следует понимать просто, как человеческие, исполь­зуемые для уяснения и понимания невидимого Бога нашим ограниченным умом. Таких органов, как у нас у людей, у Бога, конечно нет, ведь мы во плоти, а Бог – есть Дух. Но в тоже время Бог, как Дух, имея другую сущность, конечно, видит, слышит, любит и т.д. И ещё, в некоторых местах Библии говорится, что люди видели Бога: «И увидели Бога Израилева…» ( Исх.24:10, Исх.33:18) — Моисей, Аарон, Надав, Авиуд и 70 старейшин Израилевых. Как это понять?

Ответ:

1) Дух Божий или Бог может проявляться в видимой форме: «Я видел Духа сходящего с неба, как голубя» (Ин.1:32). В Ветхом Завете мы читаем историю явления Бога: « Я буду с тобою…» (Суд.6:16-34). Невидимый Бог открывался в видимой форме.

2) Ангелы Божии, которые открывались Аврааму и другим библейским личностям, отождествлялись с Богом.

Но Сам Бог в сущности Своей не открывался человеку. Стоит вопрос, почему? Ответ: «человек не может увидеть Бога и остаться в живых» (Исх.33:20). Поэтому, все явления Божии народу в видимой форме в прошлом и теперь не отражали Его полного естества, как Бога, каким Он есть на самом деле.

Иисус Христос есть истинный Бог, воплощение Бога невидимого, чтобы мы через Христа познали Бога и любили Его. Любя Христа, мы любим Бога, познавая Христа, мы познаём Бога. Заканчивая наши рассуждения о сущности Бога, я хочу подвести итог, чтобы мы усвоили мысль о духовности Бога — «Бог есть Дух», и со своей стороны поклонялись Богу в первую очередь «духом» — нашим внутренним естеством, который Бог возродил из мёртвого состояния к новой жизни, к жизни вечной со Христом здесь на земле и в небесах.

Поклонение_001

Продолжение следует.

 

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы