Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Книга о Боге. (1 из 6)

Автор: admin | 30 Июн 2013

Книга о Боге. (1 из 6)

ОГЛАВЛЕНИЕ

Вступление.

Глава I

Существование Бога

Глава II

Сущность Бога

Глава III

Свойства Бога

Глава IV

Имена Бога

Глава V

О Троице

Глава VI

Понимания людей о Боге

Заключение.

«Ибо что можно знать о Боге…»

Рим.1:19

ВСТУПЛЕНИЕ

В 1-ом веке, на заре христианства, апостол Павел задаёт вопрос: «что можно знать людям о Боге?». Это главный вопрос, которым люди задавались во все времена. И теперь этот вопрос стоит перед людьми, живущими в 21 веке после Рождества Христова. Этот вопрос не потерял своей актуальности сегодня и для всех нас. От правильного ответа на этот вопрос зависит наша судьба в этой жизни и в вечности. Если Бог есть, то мы должны иметь правильное понимание о Боге, знать, что хочет Бог от нас людей и как нам жить, чтобы исполнить волю Божию.

Стоит сразу отметить, что данная книга, а вернее брошюра, не претендует на глубокое, всестороннее объяснение всех вопросов о Боге, а затрагивает только основы.

В христианском мире достаточно много богословской и теологической литературы о Боге и казалось бы нет необходимости писать ещё что-то, но исходя из своего личного опыта, мне рассудилось написать небольшую книгу и в ней кратко рассмотреть главные мысли о Боге, так как мы живём в такое время, когда у всех нас недостаёт времени, внимания и терпения, чтобы читать даже очень важные и серьёзные вещи.

Глава I

СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА

Прочитаем ещё раз текст Слова Божьего: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим 1:19-20).

Книга о Боге_001_Действительно, что люди, жившие и глубокой древности, могли знать о Боге? Что мы можем знать о Боге сегодня? Этот текст Слова Божьего даёт нам ответ, что Бог, Которого мы не видим нашими глазами, является видимым для нас через этот мир, в котором мы живём. Рассматривая окружающую нас природу и всё вокруг нас, мы должны увидеть Бога, Его творческую силу и премудрость. Об этом мы будем рассуждать ниже. Бог невидим, но это не значит, что Его нет. Мы не видим воздух, но это не значит, что его нет, потому что мы им дышим и живём. Мы не видим разум, не видим любовь, но разумом познаём окружающий нас мир и чувствуем любовь, и видим проявления разума в творческой деятельности человека, и ощущаем любовь между супругами, родителями и детьми и, конечно, мы переживаем любовь Божию к нам, и мы любим Бога сердцем и душой нашей.

Кроме видимой природы, свидетельствующей о Боге, существование Бога подтверждает Библия. Библия — это Слово Божие нам людям, это непогрешимое откровение, данное нам, чтобы мы читали Её и познавали Бога. Библия не доказывает, есть Бог или нет, а говорит о Боге, как о само собой разумеющемся факте. «Вначале Бог сотворил небо и землю» (Быт.1:1), «Бог есть любовь» (1Ин.4:16), и так с первых страниц Библии и до последних. Если природа раскрывает нам силу и мудрость Божию в великих творениях неба, земли, вселенной, то Библия раскрывает образ  Бога, Его всемогущество, Его святость, любовь и Его святую волю по отношению к человеку. Истинная вера не нуждается в доказательствах существования Бога, потому что Дух Божий «свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божий» (Рим. 8:16). Истинно верующим людям, достаточно внутреннего свиде­тельства в самих себе, чтобы доверять Богу, любить Бога и служить Ему, независимо от мнения окружающих людей.

Однако, опираясь на знания, размышления и опыт веры приведём несколько аргументов в защиту существования Бога.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ВЕРЫ В БОГА

С древних времён, сколько существует человечество, все люди имели веру в высшее существо, перед которым человек чувствовал моральную ответственность, и которому человек поклонялся в меру его познания и веры. Это неопровержимый факт из истории человечества.

Однажды один учёный муж попытался опровергнуть этот аргумент. Он сказал, что если людям ничего не говорить о существовании Бога, то у человека не возникнет мысль о Боге. У него была дочь, и он решил на ней произвести эксперимент. Учёный изолировал дочь от внешнего мира и не дал ей книг, что-либо говорящих о Боге. По прошествии нескольких лет, когда дочери было уже 16 лет, он вошёл в её комнату, чтобы поговорить с ней, и был сильно удивлён и поражён, увидев дочь свою, склонившуюся на колени и молившуюся на солнце. Когда она перестала молиться, отец спросил её: «Что ты делала?». Дочь ответила: «Я молилась Боженьке». Отец, продолжая беседу, спросил её, а кто тебе сказал о Боге? Посмотрев на отца, дочь показала на сердце, на внутреннее состояние и сказала, а как же иначе: « Ведь солнышко согревает нас своим теплом и даёт нам жизнь». Действительно, Бог дал нам жизнь и согревает нас своим теплом и любовью. Иначе быть и не может. Понимания о Боге были у всех народов. Конечно, они были разные и на первых ступенях человечества они были примитивные и сводились к идолопоклонству, особенно в 1-ые века после Ноева потопа. Но Бог всегда искал пути, чтобы открыться людям и дать им познания о Себе. Вначале Бог явил (открыл) Себя одному народу через Авраама. Это был Израильский народ, народ который знал Бога и Бог говорил им: «Я Бог Авраама, Исаака и Иакова» (Исход 3:6). Через этот народ Бог являл чудеса и знамения, дал закон, чтобы и прочие народы искали Бога, обращались к живому и истинному Богу, как Творцу. Поиски людей были разными, но самым высшим откровением людям о Боге стал Господь Иисус Христос, Который сказал: «Я пришёл, чтобы открыть вам Бога Моего и Бога  вашего» (Ин. 20:17).

Человечество и каждый человек  в отдельности имели внутри себя рассуждения о высшем существе. Этому должна быть причина и этой причиной является Бог, Который побуждает человека к познанию Его правды. И когда человек делает попытку познать Бога,   тогда   Дух   Святой   даёт человеку  знание   и   направляет человека    к    принятию    любви  Божией через Иисуса Христа, Дух Святой рождает в человеке живую веру. Эта вера исходит из внутреннего состояния человека.

Дух Божий касается духа человечесого и свидетельствует нам, что мы дети Божий и что Бог является Отцом нашим. Людям необходимо искать Бога. «Ищите Бога, и силы Его, ищите лица Его всегда» (Пс.104:4). «Ищите прежде всего царствия Божия и правды Его» (Мф.6:33). И кто ищет, тот обязательно найдёт, как об этом сказано в Слове Божием: «Если будете искать Его, Он будет найден вами» (2 Пар. 15:2).

ВЕЛИЧИЕ И МУДРОСТЬ, ЯВЛЕННЫЕ В ПРИРОДЕ И ВСЕЛЕННОЙ

Все окружающие нас предметы имеют своё назначение и своего мастера. Картина, выражающая определённую композицию и мысль, создана художником. Машины, без которых немыслима жизнь сегодня, созданы людьми. Красивая мебель выполнена хорошим художником-дизайнером и специалистами по деревообработке. Всё построенное вокруг нас создано архитекторами и строителями. Мы живём на прекрасной планете Земля, с которой мы видим мириады звёзд на небе. С неба нам Вселенная_01_светит щедрое солнце, которое дарует жизнь земле и всему живущему на ней. Всё прекрасное, что видит наш глаз и слышит наше ухо, заставляет нас задуматься и задать себе вопрос: «Как это всё произошло и кто создал это?». Наука постигает этот мир, многое понятно людям, но ещё более загадок, чем ответов. Жизнь клетки настолько таинственна, что вселенная, по сравнению с клеткой человека проста и доступна. Хотя вселенная тоже непостижима. Человек не может выйти из Солнечной системы, настолько она грандиозна. Скорость света равна 300000км/сек. Это огромная скорость, луч света 8 раз облетает вокруг земли за 1 секунду. Во вселенной таких систем, как Солнечная, бесчисленное количество. Человек имеет 250млр. клеток, а мозг человека имеет 25млр. клеток, хотя вес мозга среднего человека всего 1,3-1,4кг. Насколько сложно устроен человек, даже трудно себе представить. В человеке пять литров крови. Кровь состоит из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и из других жизненно важных мельчайших частиц. В одном кубическом миллилитре крови (одна капля) содержится пять миллионов эритроцитов, а во всей крови их примерно 250 миллиардов — огромное количество мельчайших частичек, исполняющих очень важную роль в нашем организме. Эритроциты переносят кислород из органов дыхания ко всем клеткам нашего тела. Без этих мельчайших частичек крови невозможна была бы жизнь человека. Теперь мы можем сделать вывод, что наша Вселенная не более сложное явление чем человек со всеми его органами. Удивительный, прекрасный мир не мог возникнуть без причины, сам по себе. Он создан Высшим Разумом с неограниченной силой и мудростью. Человек тоже своим существованием обязан определённой причине и этой причиной является не обезьяна, а Бог. Материалистическая и атеистическая Вселенная_02_наука долго убеждала человечество в естес­твенном развитии мира путём эволюции. Но сегодня материалистический взгляд на сотворение мира и человека остался на задворках истории. Хотя и сегодня есть ещё люди, которые держатся взглядов и понятий, что вся Вселенная и всё, что в ней — возникло само по себе. Большего абсурда и не придумаешь. Например, вдруг в Минске сами по себе возникли величественные дворцы, театры, памятники и т.д. Вы скажете — это абсурд, их построили наши граждане, жители Минска по чертежам архитекторов и конструкторов, которые выбрали пропорции и прекрасную форму. Так и в этом мире есть Великий Художник, Конструктор и Строитель — Великий Бог, Премудрый Бог, Который дал всему начало и создал такой прекрасный мир. Пропорции, формы всего окружающего настолько просты и, в тоже время, так сложны, целесообразны, что вызывают великое восхищение и удивление Тем Великим Архитектором, Конструктором, Который всё это создал. «Ибо невидимое Его, вечная сила и Божество видимы» (Рим.1:20).

Бог виден во всём. Его сила и премудрость, Его высший Разум видны во всём Его творении. Аллилуйя!

ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА

Человек создан по образу и подобию Бога.

Книга о Боге_002_Разум и нравственность — неотъемлемые качества человека. Человек различает добро и зло. Он имеет совесть, которая одобряет или осуждает его поступки. Человек рассуждает: «я должен это делать или я не должен это делать». Стыд в человеке предо­храняет его от безнравственных поступков и действий. Нормальный человек не станет на глазах людей делать непристойные дела и поступки. Стыд и совесть человека отличает его от остального, даже высокоразвитого животного мира. Чувства стыда и совести в человеке не самопроизвольны. Они говорят о присутствии в этом мире нравственного Владыки, перед Которым человек ответственен. Поиск души человека направлен к обретению контакта, связи с Высшим Разумом, Высшим Существом, Судьёй, Владыкой, Законо­дателем. И только Бог, Который во всём свят, праведен, истинен и велик, и Который является источником всякого добра и любви, удовлетворяет человека. Один учёный-астроном сказал: «я никогда не перестану удивляться звёздному небу в ночи и нравственному закону внутри человека». А другой учёный-математик добавил: «если есть Бог, то Он должен быть Великим Математиком, чтобы рассчитать закон Всемирного тяготения всем планетам, звёздам, системам. Иначе был бы хаос». Воистину, это так! Бог Великий Математик и Нрав­ственный Владыка, по законам Которого существует мир и человек, которого Он создал по образу и подобию Своему. Стремление человека, душевные порывы и искания чело­вечества говорят о присутствии в мире Личного Бога.

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ — БИБЛИЯ 

Наличие в этом мире Библии — Слова Божьего, говорит нам об авторе этой Книги — Боге. Наши естественные знания покоятся на вере и опыте других.

Книга о Боге_003_Эти знания мы черпаем из различных книг и наук. Читать и писать мы научились, изучая русский язык и литературу, считать и решать задачи — изучая арифметику. И многие другие науки мы постигали, изучая соответствующие предметы и науки. Так и в духовной сфере, чтобы знать многие вопросы, как, например, откуда мы, для чего мы живём, и что ожидает нас впереди, необходимо читать Библию, как источник духовной жизни и другую христианскую литературу.

Библия говорит нам, как найти и познать Бога, как нам жить на земле, чтобы исполнить волю Божию и не погибнуть. Библия есть книга о Боге, которая раскрывает Его свойства и качества. Библия есть книга о небе, она учит нас, как войти туда. Библия есть удивительнейшая книга, она обладает многими достоинствами и качествами, Об этом можно много говорить и писать, но остановимся на 3-х достоинствах Библии.

1)   Достаточность Священного Писания для полноты духовной жизни.

Каноническая Библия имеет 66 книг, различных авторов, живших в разные времена. Но все книги Ветхого Завета (39) и Нового Завета (27) удивительно говорят нам о самом главном — о Боге, как о Творце всего видимого и невидимого, и о человеке, как венце творения Божьего и о том, какими должны быть взаимоотношения между Богом и человеком, чтобы человек наследовал благословение в этой жизни и жизни вечной. Центральной или главной нитью книг Ветхого Завета является Иисус Христос в пророчествах и прообразах, и реальный Иисус Христос Сын Человеческий и Сын Божий, пришедший с Небес от Бога Отца и воплотившийся через Деву Марию — Спаситель всего мира. В Библии нам даны все необходимые знания, чтобы познать Бога и Его святую волю по отношению к человеку. Нам ничего больше не нужно знать, чтобы познать Бога. Библии достаточно для полноты нашей духовной жизни.

2)   Достоверность Священного Писания

Библия, или по другому – книги, составляющие Священное Писание, есть непогрешимое откровение Бога нам людям. Библию писали люди, но все они были движимы Духом Святым и находились под контролем Духа Святого. (2 Пет.1:19-21). В Библии нет ошибок, противоречий и заблуждений. Библия — свет и истина. Библия достоверное Слово Божие и если люди находят в ней какие-то кажущиеся противоречия, то это свидетельство того, что они поверхностно и неглубоко читали, и изучали Священные Писания. Иисус сказал книжникам и фарисеям: «Исследуйте Священные Писания, ибо вы через них думаете иметь жизнь вечную…» (Ин.5:39).

3) Авторитетность Священного Писания

Слову Божию доверяли и доверяют миллионы людей во все времена. В нём авторитет самого Бога. Слова «так говорит Бог» заставляют нас благоговеть перед Словом Божиим и почитать Его. В нём перст Божий. Всё, что было написано, имеет авторитет Божий. «Ни одна черта и иота не прейдёт из закона, пока не исполнится всё. Небо пройдёт и земля, но Слова Божии исполнятся» (Мф.5:18).

Итак, мы привели 4 аргумента в доказательство существования Бога:

1)      Универсальность веры в Бога во всём человечестве.

2)      Величие и мудрость, явленные в природе и вселенной.

3)      Природа человека, его разум и нравственность.

4)      Священное Писание Библия, которое:

          1)        достоверно

          2)        достаточно

          3)        авторитетно

Есть много и других теорий и доказательств в христианской науке, которая называется «теология», подтверждающих существование Бога, но достаточно и этих 4-х аргументов, чтобы ищущая душа изменила своё понимание и убеждение, и пришла к Богу во имя Сына Его Иисуса Христа, и приняла прощение и спасение Божие, данное нам людям, как дар Божий через Иисуса Христа: «Благодатью вы спасены через веру и это не от вас, Божий дар» (Еф.2:8).

Продолжение следует.

 

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | 1 отзыв »

Один отзыв на “Книга о Боге. (1 из 6)”

  1. Бр.Евгений пишет:
    13 Авг 2013 в 14:46

    Прекрасно неписано.Велик Господь!

Отзывы