Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О духовных дарах (6 из 18)

Автор: admin | 21 Июн 2013

О духовных дарах 6.

Дар веры.

1 Кор. 14:1 «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных»

1 Кор. 12:9 «Иному вера тем же Духом»

Вступление.

Продолжаем наши проповеди о дарах духовных. Сегодня мы начнем рассуждать о группе даров силы. К ним относятся: дар веры, дары исцелений и дар чудотворения. Предыдущие дары – слово мудрости, слово знания и все последующие, кроме дара различения духов, являются дарами провещевания или дарами  слова.

Знаменательно, что среди даров силы вера стоит на первом месте. Но сам этот дар менее заметный и воспринимаемый нами.

Многие дары, на которых основаны величайшие служения, подобно корням дерева – менее всего заметны. А наиболее ярко выраженные и восхваляемые нами, стоят на последнем месте. Это не умаление даров Святого Духа, а благоговейная оценка каждого из даров по Писанию. Ап. Павла учит – 1 Кор. 12:31 – «ревнуйте о дарах больших…»

Изложение.

Рассмотрим дар веры.

Духовный дар веры следует отличать от обыкновенной веры, присущей каждому верующему – Евр. 11:6 – «без которой невозможно угодить Господу».

В Новом Завете ясно говорится, что вера необходима для спасения – Евр. 10;38 – «праведный верою жив будет…» и потому каждый верующий должен иметь эту веру. Конечно, и эта вера есть дар Божий – Еф. 2:8, но не духовный дар, о котором сказано: «Иному вера тем же Духом» — 1 Кор. 12:9. Указание «Иному» подчеркивает, что здесь идет речь не об обыкновенной вере, а об особенном проявлении Святого Духа, даруемом только некоторым, а не всем.

Все духовные дары проистекают от свойств Бога. Так, дар слово мудрости исходит от премудрости Божией, дар слово знания – от всезнания Бога; дар веры – от веры Бога, то есть в упражнении дара веры вера Бога действует через упражняющего этот  дар. Необходимо отличать нашу собственную веру от веры Бога в нас. Вера Божия будет действовать в нас только тогда, когда она согласна с волей Бога. Однако мы часто хотим упражнять не веру Бога, в соответствии с Его волей, но свою собственную веру. Этим объясняется, почему молитвы наши часто остаются без ответа. Мы читаем: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем о чем молиться, как должно. Но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытывающий сердца…»- Рим. 8:26. В этом состоит тайна обладания даром веры, ибо вера Бога будет действовать через нас только в согласии с волей Божией.

Чтобы получить веру Бога должно совершенно отказаться от своей веры и тогда Дух Святой будет руководить нами в молитвах наших. Если мы молимся в Духе, то Дух Святой укажет нам о чем молиться и даст нам веру в то, о чем мы просим. Иногда мы думаем, что можем упросить Бога действовать в наших целях и по нашему плану, тогда как Бог действует через нас в Его целях. Для этого нужно уповать на Бога, отказаться от своей воли и ожидать, познавая волю Божию. Но часто у нас не хватает терпения, чтобы ожидать и мы строим свои чудесные планы и затем просим, чтобы Господь их исполнял. В таких планах мы никогда не увидим силы Бога, а только те или иные способности человека. Если же мы исполняем планы, внушенные нам Духом Святым, то в их исполнении обнаруживается сила Божия. Если мы молимся в Духе Святом, то Дух Святой уносит нас, подобно течению вод реки, и мы чувствуем, что обретаем веру в то, что естественно кажется невозможным. Эта и случается тогда, когда вера действует в нас, как дар Духа.

Посмотрим некоторые библейские примеры:

Пророк Илия на горе Кармил – 3 Цар. 18:33÷35. Несмотря на первенство сил, Илия надсмехается над противниками и величается тем, что просит у Бога того, что естественно кажется невозможным.  Все это заключается спокойной уверенностью его вечерней молитвы, являющихся одним из самых сильных мест Библии – 3 Цар. 18:36÷38. Все это Илия сделал не на показ, ибо он знал, что такова воля Бога, с Которым он 3,5 года пребывал наедине. Он просил у Бога того, что находилось в согласии с волей Бога. Потому Илия получил ответ, ибо молясь в согласии с волей Божией, он имел веру Бога в своем сердце, которая совершила невозможное. Затем мы видим Илию в 19-ой главе в совершенно в другом состоянии, когда благословение отошло от него.

Апостолы Петр и Иоанн – Деян. 3:4 и исцеление Хромого – «ради веры во имя Его…» — Деян. 3:16. Вера Божия была в сердце Петра, когда они шли в Храм помолиться.

Иисус учил – Мр. 11:22 – «Имейте веру Божию». Вера, величиной с горчичное зерно, может передвигать горы – Мф. 17:20.

Заключение.

Слово Божие учит нас – Иак. 5:17 – «Илия был человек подобный нам…». Духовные дары действуют в человеках подобных нам». Ибо Господь  предназначил их для «подобных нам». Отдадим же себя в полное распоряжение Духа Святого, и Он употребит нас для славы Своей и для проявления дел веры.

Вера, как дар, это вера действия. Есть действие, значит, было проявление дара веры. Нет действия, значит  было только наше желание и наша вера, которую Бог не всегда поддерживает и отвечает на такую веру.

Аминь.

            Пастор           Александр Мелюхов.

 

 

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы