Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О духовных дарах (3 из 18)

Автор: admin | 13 Июн 2013

О духовных дарах 3.

Кому принадлежит служение в церкви?

1 Кор.12:1 «Не хочу  оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных»

Вступление.

Опыт Пятидесятницы открыл для церкви новые переживания в духовной сфере. И воля  Божия, чтобы мы держались образца здравого учения в духовных вопросах – 2 Тим. 1:12 – «Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе». В первых двух проповедях мы рассмотрели такие вопросы:

Должны ли духовные дары иметь место в церкви настоящего времени? Ответ наш был «да».

Если дары должны быть в церкви, то какое назначение даров духовных для церкви? И ответ наш был, духовные дары служат основанием для служения, то есть  из даров выходят Новозаветные служения: Апостолы, Пророки, Евангелисты, Пастыри и Учителя – Еф. 4:11. Это первое назначение даров. А второе – дары являются напоминанием и открытием силы Божией в церкви.

Изложение.

Продолжим нашу тему о духовных дарах и рассмотрим следующие вопросы

1.  Кому принадлежит служение в церкви? Или кому дано служение?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно внимательно прочитать учение апостола Павла – 1 Кор. 12:12:31, где Павел раскрывает нам истину о церкви, которая является телом Христа и о назначении каждого члена в теле Христовом. Вникая в это место и в другие места Слова Божьего, мы можем с уверенностью сделать вывод и сказать, что служение в церкви открыто всем верующим. Божий план предусматривает долю всякому верующему, пережившему духовное возрождение и крещение Духом Святым – Еф. 4:16 – «Из которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания   самого себя в любви». Как радостно сознавать, что смиренные верующие через Дух Святой могут содействовать телу Христову. В 1 Кор. 14:26 мы читаем: «У каждого из вас есть…» Неучастие кого-нибудь или всех в меру своего призвания будет наносить ущерб делу Господню в церкви. И здесь мы подчеркнем одну очень важную мысль – идеальным образцом является положение – сочетание свободы участия в служении для всех с признанием, что некоторые специально призваны Богом к служению или руководству и одарены Богом для важного служения: Апостолы, Пророки, Евангелисты, Пастыри и Учителя. Духовные дары, правильно упражняемые, служат благословением, как неверующим, так и церкви Божией.

2.  Выявление присутствия Бога.

Результат действия Духа Святого в церковном собрании с особой силой и точностью показан в 1 Кор. 14:25 – «…истинно с вами Бог». Это свидетельство человека неверующего, а может даже и враждебно настроенного. Но под влиянием выявления Духа Святого среди его чувствований преобладает чувство присутствия Бога, и оно остается долго у него после посещения собрания. Люди нуждаются в сверхъестественном и ищут сверхъестественных действий.

А для нас верующих? Дары сверхъестественны и божественны. И постоянное их упражнение является постоянным вдохновенным напоминанием о Боге, о Его присутствии среди нас и о Его могуществе и ведении. Служение природными дарами и талантами говорит о способностях человека, и оно едва ли вызывает впечатление присутствия Бога. Истинное же благословение  при помощи духовных даров отодвигает человека на задний план. И производит впечатление, которое не в состоянии произвести самый блестящий проповедник. Такие моменты проявления даров Святого Духа не забываются на всю жизнь. Проходят десятки лет, а мы помним действия дара пророчества для нас индивидуально,  и для церкви. И особенно, когда мы имели трудности и проблемы в жизни и Господь утешал, укреплял, поддерживал и давал надежду на Его помощь и защиту.

3.  Выявление силы Божией.

Сила Божия сопровождала Апостольскую церковь, и это являлось ее отличительной чертой. Облеченная дарами слова мудрости и слова знания, она получала Божественное просветление и силу для успешной проповеди Евангелия. Облеченная дарами исцеления и властью творить чудеса, церковь имела власть над язычеством — Деян. 13:8:10 и Деян. 26:8 (об Элиме и Публии).

Облеченная даром веры и даром различение духов, церковь осталась твердой, несмотря на жестокие гонения и всевозможные ереси. Облеченная даром  пророчества, церковь постоянно имела слова откровения в своей среде, которые зажигали духовным огнем служителей и всех присутствующих, производя такое впечатление, которое не в состоянии произвести блестящий проповедник.

Польза пророчества для всех ясна: 1 Кор. 14:3 – «А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение». И 1 Кор. 14:24:25 – «Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится. И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: «Истинно с вами Бог». Имея дар языков, служители имели личное молитвенное общение с Богом и укреплялись в духе – 1 Кор. 14:18 – «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками».

4.  Окончательное и полное назначение духовных даров  заключается в следующем:

Чтобы убедить человека в реальности Бога невидимого.

Чтобы дать понять церкви, что Дух Святой постоянно действует и что истинные служения питаются им, единственным источником силы и жизни.

Чтобы неверующие познали, что Бога не должно забывать и что грех есть большое зло.

Заключение.

Когда церковь снова вооружится духовно  всеми дарами Святого Духа, то тогда она будет истинно: «Прекрасна, как Фирза; любезна, как Иерусалим; грозна, как полки со знаменами» — Песни Песней 6:4.

Будем же ревновать о духовных дарах!

Аминь!

            Пастор                      Александр Мелюхов.

 

 

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы