Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О водительстве Духом Святым

Автор: admin | 31 мая 2013

О водительстве Духом Святым.

Деян. 8:29 «Дух сказал Филиппу: пойди и пристань к сей колеснице»
Рим. 8:14 «Все водимые Духом Божиим, суть сыны Божии»  

            Вступление.

Темой нашей проповеди сегодня будет «О водительстве Духом Святым». Любовь Христа предусмотрела для всех детей Божиих личное водительство Духом Святым. Учение о Духе Святом только тогда раскрывается во всей полноте и красоте, когда мы переживаем опыт личного водительства Духом Святым и знаем Утешителя, как друга направляющего нас на всех путях жизни.

            Изложение.

FireРассмотрим некоторые примеры водительства в Ветхом и Новом Завете.

1. Водительство Божие народа Божьего в Ветхом Завете.

Об этом водительстве записано в книге Числе 9 глава стихи 15:23.

Прочтем стих 23- «по указанию Господню останавливались и по указанию Господню отправлялись в путь». Господь Бог вел Свой народ через столб облачный над станом днем и через столб огненный ночью. Народ повиновался гласу Господа и был под Его защитой и охраной.

2. Водительство Духом Святым в Новом Завете.

Чтобы нам понять, как совершалось водительство Духом Святым, рассмотрим некоторые места личного водительства Духом Святым в Новом Завете.

Деян. 8:29 – «Дух сказал Филиппу: пойди, и пристань к сей колеснице».

86-_629

Деян. 10:19:20 – «Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними ни мало не сомневаясь; ибо Я послал их».

Деян. 13:2 — «Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их».

Деян. 16:6:7 – «Прошедши через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены проповедовать Слово Божие в  в Асии. Дошедши до Миссии, предпринимали идти в Вифинию: но Дух не допустил их».

Мы с уверенностью можем сказать, что эти случаи водительства Духом Святым в практике Апостольской церкви не единичны, а взяты из обычного опыта. Проанализируя эти откровения, мы сделаем следующие выводы.

Случаи водительства Духом Святым касались:

А) Личностей:

— Дух Святой говорит только лицам:

— готовым повиноваться – Филипп;

— готовым молиться – Петр;

— преданным проповеди Евангелия;

— собранию в Антиохии во время служения Господу и поста.

Все это свидетельствует о том, что как отдельные лица, так и община должны обладать особой духовной квалификацией, чтобы слышать голос Святого Духа.

Б) Характер принимающих водительство Духом Святым. Это были верующие безупречной честности, исполненные Духом Святым и мудрости, молитвенники, покорные воле Божией, горящие пламенем спасения гибнущих душ.

В) Цель водительства.

Она тесно связана с благовествованием. Так: Филипп благовествовал вельможе. Петр –Корнилию и язычникам. Церковь в Антиохии – молилась о послании миссионеров. Павел – получил повеление идти в Македонию.

Говоря о водительстве Духом Святым, мы всегда должны иметь эту великую цель Духа Святого. Дух Святой есть единое с Духом Христа и Духом Отца и Его миссия и задача есть приведение душ ко Христу и ко спасению.

Г) Результаты водительства

Когда говорит нам Дух Святой, и мы повинуемся Ему, то всегда будет результат водительства по линии благовествования.   Конкретно: Ефиоплянии обратился к Господу и принял крещение. Корнилий и язычники приняли Христа и Дух Святой. Апостол Павел и Варнава успешно основывали церкви в Европе.

Как иметь личное водительство Духом Святым?

Любовь Христа предусмотрела для всех Его детей возможность водительства Духом Святым. Но для этого необходимо, чтобы между водителем и водимым были самые задушевные и дружеские отношения, основанные на сыновстве: «все водимые Духом Божиим суть сыны Божии» — Рим. 8:14. То есть нужно быть истинным сыном, постоянно пребывающим в радости исполнения воли Отца. Радость в Духе Святом, как Водителе, основывается на совершенно взаимном доверии и нерушимом содружестве. Если условия водительства нарушаются, то мы не можем рассчитывать на личное водительство. А если условия водительства с нашей стороны выполняются, то для нас водительство Духом Святым становится чудесной реальностью и действительностью. Оскорбление Духа Святого или угашение,  тот час омрачит водительство и, в конце концов, воспрепятствует ему. В послании ап. Павла к Ефесянам 4:30:32 мы читаем: крик, гнев, злоречие, раздражение, ярость, злоба оскорбляют Дух Святой,  и в таком состоянии мы не можем рассчитывать на водительство Духом Святым. Хочу заметить, что в моей жизни, я неоднократно переживал опыт водительства Духа Святого и слышал Его голос, направляющий меня молиться за людей, у которых были серьезные проблемы, и они сами не могли с ними справиться. Так же Господь хранил меня, когда я подвергался угрозам со стороны властей за участие в нелегальных собраниях в 60-е годы прошлого столетия и Дух Святой говорил мне во время собрания «уходи» или сегодня не ходи в собрание. Как потом оказывалось, приезжала милиция с уполномоченными по делам религии и всех переписывали и штрафовали. Меня к тому времени оштрафовали уже 7 раз и сказали, что если еще попадешься, делом передадим в суд. Были случаи водительства, когда Дух Святой сказал мне днем в субботу (в этот день я был в лесу, собирал малину) «езжай в город Ригу». Я вначале не сообразил, что это значит и промолчал. Голос повторился дважды, и я вернулся домой и вечером уехал поездом в город Ригу, не зная, почему и для чего. Результатом поездки была моя помощь в регистрации автономной церкви ХВЕ в городе Риге. Были случаи руководства и водительства Духа Святого, касающиеся работы, семьи и предупреждения о грядущей опасности. Такие случаи являются великим благословением в нашей жизни, и мы ощущаем, как никогда, Божию благость и любовь. Хочу сказать, что водительство ценно для нас не только тем, что мы имеем какой-то результат этого водительства (хотя и это очень важно, потому что это делает Господь), но у нас устанавливаются близкие общения с Богом, с Господом Христом и Духом Святым. Господь для нас становимся ближе и реальнее. А это очень ценно!

Заключение.

Глубочайшей нуждой нашего времени является искание и восстановление опыта личного водительства Духом Святым, который есть бесценный дар Божий нам и опыта водительства церкви Божией.

Тогда дело благовествования этому миру  о спасении людей через Господа Иисуса Христа умножится, и Пришествие Христа приблизится.

Пастор                      Александр Мелюхов

 

 

 

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы