Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Святой Дух, как Дух Христов

Автор: admin | 31 мая 2013

Святой Дух, как Дух Христов.

Рим. 8:9  «Если же кто Духа Христова не    имеет, тот не Его»

Вступление.

Считаю, необходимым в этой моей следующей проповеди о  Духе Святом, объяснить этот важный стих Слова Божьего. Слышал многие толкования и хочу сказать, что многие имеют смутные представления о том, что такое «Дух Христов». Большинство говорят, что «Дух Христов» — это характер и чувствования Христа в нас должны иметь место. Но здесь в этом тексте речь имеет не о характере Христа. Другие утверждают, что Бог не троичен в своей сущности, а имеет 4 лица: Отец, Сын, Дух Святой и Дух Христов.

Изложение.

Тема о Духе Христовом весьма обширная и ее нельзя обнять в одной проповеди. Но думаю, что наше рассуждение об этом вопросе будет благословением для нас.

О сущности Бога.

Раньше всего установим, что Бог, о Котором мы рассуждаем и в Которого мы веруем, есть Единый Бог, но Он открывается людям в 3-х лицах и что 3 лица есть едино. Эта очень важная Божественная истина, основной догмат нашей веры. Обратимся к Слову Божьему.

            Ин. 14:10 – «Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во мне» — сказал Господь Филиппу.

Ин. 10:30 – «Я и Отец одно», то есть Иисус Христос и Отец есть единое, хотя они два различных лица.

Ин. 3:16 – «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына…».

Этот текст говорит о Боге, что Отец и Христос различны, хотя по тексту – Ин. 10:30 – они едино.

То же самое единство и та же самая раздельность лиц Божества указывается нам в Слове Божием и в отношении Духа Святого. Слово Божие говорит нам о Духе Святом, как о Духе Отца и Духе Христа.

Мф. 10:20 — «Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас». 1 Пет. 1:11 — «Исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу».

Мы знаем, что в нас пребывает Дух Святой и наши сердца являются Храмом Святого Духа – 1 Кор. 6:19 – «не знаете ли, что тела ваши суть Храм живущего в вас Святого Духа…». И это несомненно, что в нас Дух Святой» Но выше Слово Божие говорит, что в нас Дух Отца – Мф. 10:20 и Дух Христа,  1 Пет. 1:11. Это говорит о единстве и раздельности Духа Святого с Отцом и со Христом.

Дух Святой, кроме того, что Он есть Дух Отца и Дух Христа, Он является также отдельным лицом и личностью.

Ин. 16:7 – «Лучше для вас, чтобы Я пошел, ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет…» — говорил Господь ученикам Своим.

Деян. 2:33 — «Итак Он, быв вознесен десницею Божией и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите». В этом месте Слова Божьего говорится о Христе Сыне Божьем, об Отце и о Духе Святом.

О пребывании Бога в человеке. 

            Бог Отец живет во всех верующих.

2Кор. 6:16 – «Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них и буду их Богом, а они Моим народом».

1 Ин. 4:15 – «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий в том пребывает Бог, и он в Боге».

Иисус Христос живет в каждом верующем.

Гал. 2:20 – «И уже не я живу, но живет во мне Христос» — говорит о себе ап. Павел.

Еф. 3:17 – «Верою вселиться Христу в сердца ваши».

Кол. 1:27 – «…тайна великая Христос в вас…».

Из прочитанных мест мы видим, что Бог Отец и Иисус Христос живут в нас, в сердцах наших. Но Библия учит нас, что Отец и Христос Господь живут на небесах – Лк. 11:2 – «Отче наш, сущий на небесах…».

Мр. 16:19 – «Итак Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога».

Получается как бы противоречие, Отец и Христос на небе и в тоже время живут в нас. Но здесь нет противоречия, ибо Отец и Христос живут в нас не как лица, но через Духа Святого, как Духа Отца и как Духа Сына.

В Еф. 2:22 мы читаем:  «на котором и вы устрояетесь,  в жилище Божие Духом». Очень славно, что Отец и Сын живут в нас. Но также славно и чудесно, что Сам Дух Святой, как 3-я личность поселяется и живет в нас.

Есть разница между Духом Святым в нас и Духом Святым с нами. Иисус сказал ученикам – Ин. 14:17 – «Ибо Он с вами пребывает и в вас будет».

Здесь мы подходим к великой истине о пребывании в нас Духа Святого. Все верующие, искренно последовавшие за Христом имеют в себе Духа Отца и Духа Сына. И все верующие имеют в себе Духа Святого, как Утешителя, Руководителя и Друга. Но не все верующие имеют в себе Духа Святого во всей полноте. Полнота Духа Святого нисходит в сердце человека при крещении Духом Святым. Вместе с переживанием крещения Духом Святым верующие получают и дары Святого Духа. И Дух Святой, как 3-я личность, поселяется в сердце человека вместе с Отцом и Сыном.

О получении Духа Святого и Духа Христа.       

Рассмотрим Слово Божие.

Ин. 20:2 –« сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святого». Это событие было вечером в первый день недели после воскресения Господа Иисуса Христа. Для многих неясно, что произошло в тот момент. Какого Духа приняли верующие? Было ли это крещение Духом Святым или что-то другое. Из всего Слова Божия мы знаем, что Господь перед вознесением дал повеление ученикам – Деян. 1:4:5,8 – «Не отлучайтесь, но ждите обещанного  от Отца…».

Ст. 5 – «…А вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым».

Ст. 8 – «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой…».

Из этого следует, что крещение Духом Святым было в день Пятидесятницы. А что же было в день воскресения? В день воскресения ученики получили духовное возрождение и приняли Духа Святого не как 3-ю личность —  Дух Святой, а как Духа Христа. Получение Духа Христа означает, жизнь получение Духа Святого означает – принятие силы для свидетельства. Принятие Духа Христа – это плоды, принятие Духа Святого – это дары. И то и другое должно иметь место в жизни верующих людей.

Но кто-то скажет, что в Слове Божием – Ин. 20:22 сказано, что Ученики приняли Дух Святой, а не Дух Христа. Да, правильно. В статье о действиях Святого Духа мы рассмотрели вопрос о пребывании в нас Духа Святого в форме возрождения от Духа и крещения Духом Святым. Возрождение от Духа – это начальное переживание и принятие Духа Святого в форме залога Духа Святого. Так и ученики приняли в первый день недели залог Духа Святого и пережили духовное возрождение, а в день Пятидесятницы получили крещение Духом Святым и приняли полноту Святого Духа. Или можно сказать, приняли Дух Святой, как 3-ю самостоятельную личность Бога. Это славно! Теперь, во избежание недоразумений и сомнений, постараемся хорошо уяснить, что основанием нашего спасения является духовное возрождение, которое сопровождается принятием Духа Христова в наше сердце, и мы вполне можем быть уверены, что мы Христовы и принадлежим к церкви Божией и имеем надежду на жизнь вечную. Слава Господу! Но остановится на этом и сказать, что нам больше ничего не нужно, мы не имеем право. Ученикам, принявшим Дух Святой (Дух Христов) в первый день недели вечером, Господь сказал: «Не отлучайтесь, но ждите обещанного от Отца, то есть ждите Духа Святого, как 3-ю личность Божества. Эту личность ученики приняли в день Пятидесятницы.

Деян. 2:4 – «И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать». Так было в жизни Христа. Христос родился от Духа Святого, затем был крещен Духом Святым в водах Иордана при крещении Иоанном Крестителем.  А затем после искушения в пустыне в силе Святого Духа начал Свое служение. Так было и в жизни Апостолов, которые родились от Духа Святого в первый день недели вечером, приняли Дух Святой, как залог (приняв Дух Христов) и затем были крещены Духом Святым в день Пятидесятницы. Так должно быть и в жизни Христиан, людей верующих, которые принимают Христа, как Господа и Спасителя. Через покаяние, обращение и принятие Христа люди рождаются духовно и принимают залог Духа Святого – Еф. 1:13:14; Еф. 4:30; Ин. 20:22; 1 Пет. 1:3. А затем переживают крещение, Духом Святым и принимают силу на служение Господу. Апостолы и ученики (душ 120)  были в ожидании и молитве и молении – Деян. 1:14; Деяню 2:1:4 и Дух Святой сошел на них, как и говорил им Господь.

Заключение.

Мы знаем, что Бог не мерою дает Дух Святой Своим детям. И Он сказал: «… Отец небесный даст Духа Святого просящим у него» — Лк. 11:13. Будем просить у Бога Духа Святого, и Он даст нам Свою благодать совершать Его дело на земле.

Аминь.

            Пастор                      Александр Мелюхов.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы