Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О духовных дарах (2 из 18)

Автор: admin | 31 мая 2013

О духовных дарах 2.

Назначение духовных даров для церкви.

1 Кор. 12:1.«Не хочу оставить вас, братия, в неведении  и о дарах духовных»

Вступление.

Продолжаем нашу проповедь на тему о дарах духовных. Мы должны иметь ведение (знание) по всем основам христианского вероучения.

Изложение.

В первой проповеди мы рассматривали, вопрос: «должны ли дары иметь место в церкви в настоящее время?» По рассуждению сделали вывод: Божественное назначение даров неизменно, доколе церковь на земле. Господь готов изливать Свой Дух Святой на церковь, ревнующую о дарах духовных – 1 Кор. 14:1.

В настоящей проповеди мы рассмотрим вопрос – «назначение духовных даров для церкви».

Дары являются основой христианских Новозаветных служений – 1 Кор. 12; Рим. 12:3:8; 1 Пет. 4:10:11.

В дарах сила для служения! Апостольская церковь признавала дары и верила, что дары Бог посылал для выявления своих служителей. Из духовного дара вытекает и служение.

Мы читаем в 1 Кор. 12:8:11, что имеется девять даров Святого Духа:

слово мудрости, слово знания, дар веры, дары исцелений, дар чудотворения,дар пророчества, дар различения духов, дар разных языков, дар истолкования языков.

«Все же сие производит Один и Тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» – 1 Кор. 12:11. Вернемся к стиху – 1 Кор. 12:4. «Дары различны, но Дух Один и Тот же». И мы перечислили 9 духовных даров, которые исходят от Духа Святого».

Далее мы читаем – 1 Кор. 12:5 – «И служения различны, а Господь Один и Тот же». О каких служениях говорит ап. Павел? Ответ на этот вопрос мы  находим в Слове Божием – Еф. 4:11 – «И Он — Господь поставил одних Апостолами, других – Пророками, иных – Евангелистами, иных Пастырями и Учителями».

И в 1 Кор. 12:28 – «И иных Бог поставил в церкви:

во-первых, Апостолами;

во-вторых, Пророками;

в-третьих, Учителями».

Итак, Господь Иисус Христос поставил в церкви Своих служителей. Церковь имела пять библейских служений: Апостолы, Пророки, Евангелисты, Пасторы, и Учителя.

Заметим, что для того, чтобы быть служителем, необходимо было иметь дары. Каждое служение выходило из дара Святого Духа. Проведем параллели:

Чтобы быть Апостолом, нужно было иметь многие дары, а может быть и все  в одном служителе. Всех Апостолов было «12» и Апостол Павел – 13-й Апостол. Они обладали не только дарами, но и особым помазанием Святого Духа на совершение служения, а также имели и соответствующие духовные плоды и качества (признаки Апостольства) —  2 Кор. 12:12.

Чтобы быть Пророком, нужно было иметь дар пророчества.

Такими были: 

— Агав – Деян. 11:27;

Деян. 21:10;

— Сила – Деян. 15:32;

Деян. 18:5.

Чтобы быть Евангелистом, нужно было иметь дары чудотворения и исцеления.

Таким был Филипп – Деян. 8:5:12.

Чтобы быть Пастырем, нужно было иметь дары управления и вспоможения – 1 Кор. 12:28. Таким был Варнава – Деян. 4:36; Деян. 11:22:25; Деян. 9:27.

Чтобы быть Учителем, нужно было иметь дар слово знания. Таким был Аполлос, муж красноречивый и сведущий в Писаниях – Деян. 18:24; 1 Кор. 3:6.

Итак, мы можем определенно сказать, что для совершения служения в церкви нужно было избрание Господне и помазание или наделение таких людей соответствующим даром Святого Духа. Служители без даров Святого Духа – это служители, которые используют в служении свои природные дары и таланты. Как правило, результаты такого служения незначительные. Поэтому, чтобы иметь успех нужно молиться о помазании и наделении дарами тех, кого избирает Господь на   служение. Повторим! Дары являются основанием (фундаментом) служений в церкви и в этом их первое и главное назначение.

Второе.

И не менее важное назначение даров Святого Духа в следующем. Дары по своей природе сверхъестественны, то есть от Святого Духа и постоянное их упражнение – есть постоянное напоминание нам о Боге, о Его силе и могуществе. Служение дарами природными говорит о человеке, о его способностях, а служение дарами духовными говорит нам о Боге и Его присутствии в церкви.

Заключение.

Слово Божие призывает нас (церковь): «достигайте любви, ревнуйте о дарах духовных – 1 Кор. 14:1. Слово «ревнуйте» подразумевает: ищите, молитесь, просите, размышляйте, изучайте опыт первой Апостольской церкви и опыт церкви в разные времена ее жизни и, особенно во времена пробуждения. Опыт церкви во времена пробуждения как раз и говорит, что люди смирялись, постились и просили Бога об исполнении церкви Духом Святым.

Аминь!

Пастор                      Александр Мелюхов.

 

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы