Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О символах Духа Святого (5 из 5)

Автор: admin | 31 мая 2013

О символах Духа Святого 5.

Иак. 5:7 «Итак, братия, будьте долготерпеливы вы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго,  пока получит дождь ранний  и поздний»

            Вступление.

Продолжаем тему нашей проповеди о символах Святого Духа. В первых четырех проповедях мы рассмотрели, что символами Святого Духа в Писании являются голубь, вода, огонь и масло. Сегодня рассмотрим о следующих символах, которыми являются дождь, печать и голос.

Ап. Иаков в этом стихе говорит нам, конечно, о буквальном дожде и терпении земледельца, чтобы получить плод от земли для этой жизни. Но мы знаем, что Господь ожидает от нас и духовных плодов, о которых ап. Павел говорит в Послании к Галатам гл. 5 ст. 22:23 – «плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…». И для того, чтобы эти плоды в нас возросли, нам нужен Дух Святой, и мы должны пребывать в Господе и «исполняться Духом»– Еф. 5:18.

            Изложение.

О дожде.

Многие места Священного Писания говорят о дожде, как о символе Святого Духа – Пс. 71:6; Пс. 13:3; Вт. 11:14; Ис. 19:4; Иер. 5:24; Ос. 6:3 и Зах. 10:1.

В еврейском языке слово «дождь» выражается различными словами.

Матар. Это слово употребляется, когда говорят об обычном дожде. В Ветхом Завете это слово употреблялось 56 раз и имело свой обычный смысл.

Гешем. Это слово говорит о проливном дожде – Быт. 7:12; Ис. 55:10; Зах. 10:1 и 36; 6:7.

Ворен. Это слово говорит о дожде раннем. Он обычно в Палестине выпадает в конце октября и в ноябре месяце. Он смягчает землю и способствует урожаю.

Мелкош. Это слово говорит о дожде позднем и этот дождь был сильным дождем и выпадал в марте и апреле месяце перед наступлением сухого времени и весьма нужен был, чтобы урожай окончательно созрел и дал хороший плод.

Народ Божий нуждался во всех дождях, чтобы иметь урожай и жить с радостью. Дожди давал Господь Бог в зависимости от того, как народ любил Бога и исполнял Его заповеди.

Так и в духовной жизни, чтобы жить полноценной, счастливой жизнью духа во Христе Иисусе, нам нужно дать место Святому Духу в сердцах наших и Дух Святой, пребывая в нас и наполняя нас собой, произрастит хорошие духовные плоды в радость нам и во славу Божию. Будем же молиться о Божьем дожде, чтобы не засохнуть и чтобы колодцы наши были наполнены живительной водой и чтобы дождь ранний и поздний изливался от Господа на нас и церкви наши.

            О печати.

Откр. 7:2:16, ст. 3 «…доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего…». Печать является важным символом Святого Духа и имеет, как мы увидим ниже глубокое значение.

Печать означает закрепление и удостоверение намерения, как со стороны Бога, так и человеков. В Слове Божием мы читаем – Ин. 6:27 «…ибо на Нём положил печать Свою Господь Бог». Этот текст говорит о Боге Отце, который положил Свою печать на Сына Своего Иисуса Христа и положил Его во спасение для всех нас людей.

2 Кор. 1:22 — «Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши».

Это место говорит нам, что когда мы покаялись и обратились к Богу, приняв Иисуса Христа, как Господа и Спасителя нашего, то Бог признает нас, как детей Своих и дает нам Свой Дух Святой, как залог нашего спасения. Эта истина Слова Божия подтверждается в Еф. 1:13:14 и Еф. 4:30.

Печать также символизирует уверенность.

Когда мы принимаем Иисуса Христа нашим Господом и Спасителем и вверяем наши жизни Ему, мы получаем полную уверенность в нашей безопасности в Нем – Ин. 10:27:28 «…и Я даю им жизнь вечную,  и не погибнут вовек, и никто не может похитить их из руки Моей».

Печать является символом нашей принадлежности Богу.

В Римлянах 4:11 мы читаем: «…так что он (Авраам) стал Отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность. В этом месте Слова Божьего ап. Павел обрезание называет печатью праведности.

Обрезание в Старом Завете являлось прообразом возрождения в Новом Завете – Рим. 2:29 «…но тот Иудей, кто внутренне таков и, то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве…».

Кол. 2:11 — «В Нем и вы обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым».

Фил. 3:3 — «Потому что обрезание – мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Иисусом, а не на плоть надеющиеся». Итак, мы видим, что через возрождение свыше, мы являемся детьми Божиими и на нас печать Божия, закрепляющая нашу принадлежность Богу.

Дух Святой, пребывая в нас все более и более,  открывает нам Иисуса Христа, как нашего Господа, и передает нам благодать Господа к большей уверенности нашей в нем, как Спасителе нашем.

             О голосе.

В Евангелии Иоанна 15:26 мы читаем: «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, который от Отца исходит, он будет свидетельствовать обо Мне».

Иисус Господь говорит ученикам, что Дух Святой будет свидетельствовать о Нем, то есть будет говорить. А когда говорит человек или Бог, мы слышим голос. В данном случае мы имеем голос, как символ Святого Духа.

Дух Святой говорит о Христе – Ин. 15:26. Дух Святой говорит нам – Мф. 10:20 «Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас».

            Ис. 6:8 — «И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? И кто пойдет для нас?

Он свидетельствует нам – Рим. 8:16 «Сей Самый Дух свидетельсвует духу нашему, что мы дети Божии».

Он предупреждает нас – Евр. 3:7:11 «…ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших». Итак, мы видим, что голос является важным символом Святого Духа. Мы можем слышать голос и повинуясь Ему, иметь благословение от Бога. Можем слышать и пренебрегать Им, можем и не слышать, и тогда мы теряем то великое благословение, которое дано нам нашим Господом Иисусом Христом, через Его Святой Дух, пребывающий в нас.

              Заключение.

Итак, мы заканчиваем наши рассуждения о символах Святого Духа. Бог и Его Слово говорит нам, буквально, духовно, символически, прообразно и пророчески.

Символы помогают нам больше познать качества и свойства Бога Отца, Иисуса Христа и Духа Святого. Итак, мы рассмотрели 7 символов Святого Духа.

Да поможет нам Господь через символы более и более познавать Дух Святой и быть под Его руководством и водительством.

Пастор           Александр Мелюхов.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы