Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О символах Духа Святого (2 из 5)

Автор: admin | 13 мая 2013

О символах Духа Святого 2.

Ин. 7:37  «Кто жаждет, иди ко мне и пей»

Вступление.

Продолжаем нашу тему о символах Святого Духа. В Библии, как мы уже отметили в первой проповеди, имеются различные символы Святого Духа: голубь, ветер, вода, огонь, масло, дождь, печать, голос.

Символ – слово греческое и означает «опознавательный знак». Этот знак состоял из двух половинок дощечки или кольца. Одна половинка была у одного, а вторая у другого лица. Эти лица опознавали друг друга сложением этих половинок. Таким образом, символ знаменует собой какое-либо действие или состояние. Через символы открываются свойства Святого Духа.

Изложение.

О голубе, который является первым символом, мы уже рассуждали в первой проповеди. Будем рассуждать о следующих символах.

Ветер.

Ин. 3:8 — «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким рожденным от Духа».

Деян. 2:2 —  «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились».

В данных местах Слова Божия Дух Святой показывается виде ветра. Ветер – это приведенный в движение воздух. Воздух и ветер мы не видим, но видим последствия ветра: сломанные деревья, сорванные крыши, разрушенные здания, линии электропередач и многое другое.

В мире очень часто бывают большие ураганы, приносящие бедствия и разрушения. Но не нужно думать, что ветер приносит только вред. Это только одна сторона ветра, чтобы люди не забывали Бога и старались ходить перед ним свято. Иначе последствия бывают очень печальные. Ветер необходим в природе. Если бы не было ветра, то болезни одолели бы людей и животных, и смерть объяла бы всех. Как тяжело в знойный день, когда нет ветерка и как живителен ветерок.

«Дух дышит, где хочет, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит».

Как мы не знаем, откуда приходит ветер и ураган и почему он вдруг появился, так тем более, мы не можем знать и разуметь действия Святого Духа. Дух Святой – это Бог, третья личность Божества, самостоятельная в действиях и проявлениях. Дух Божий обновлял землю – и Дух Божий носился над водою». Быт. 1:2. Дух Божий обновил мир до потопа и после потопа. Дух Божий обновляет грешное, падшее человечество и возрождает грешного человека и делает его новым творением во Христе Иисусе. Так бывает со всяким рожденным от Духа – Ин. 3:8. Рожденный от Духа слышит голос Божий, понимает его, идет за ним. Невозрожденный смотрит на верующего, удивляется и в сам  в себе думает, а иногда и говорит вслух: «вот заблудились люди, верят в какого-то Бога, Духа» и не могут понять нас. Они не слышат Божьего голоса, не понимают его и более того, многие отвергают Бога. Но рожденный свыше живет, дышит не только этим воздухом, но и новой духовной жизнью. Слава Господу! И Дух Святой, подобно ветру, дышит там, где Он хочет и делает то, что Он хочет. Нам должно отдаться Духу Святому, чтобы войти в Его руководство и водительство.

В день Пятидесятницы Дух Святой сошел в виде сильного ветра и, несмотря на сильное сопротивление Иудеев, силой Духа Святого были  убеждены до трех тысяч душ. Они обратились к Богу и Христу Господу через покаяние, возрождение и крещение. Дух Святой родил их к новой жизни во Христе Иисусе.

Итак, ветер – это символ Святого Духа. Почему?

Ветер дает жизнь.

Ветер неподвластен человеку.

Ветер совершает великую работу на земле.

Ветер имеет огромную силу.

Так и Дух Святой:

Дает духовную жизнь, самостоятелен в Своих действиях. Совершает великую работу – строит церковь Иисуса Христа на земле во всех народах.

Имеет неограниченную власть и силу в этом мире и в сердцах людей.

Вода.

Ин. 7:37:39 – «кто жаждет, иди ко мне и пей. Сие сказал Он о Духе Святом, которого имели принять верующие в него».

Вода является чудным символом Святого Духа и часто употребляется в этом смысле в Священном Писании.

Почему? Вода необходимый состав каждого существа на земле. Без воды нет жизни.

В слове Божием мы читаем – 2 Пет. 3:5. «Вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою». Эти слова Священного Писания признаны и современной наукой. Наука говорит о воде следующее:

Вода самое распространенное вещество в природе.

Гидросфера занимает 70% поверхности земли.

Воде принадлежит важнейшая роль при создании нашей планеты и возникновении жизни.

Без воды невозможно существование живых организмов.

Около 65% человеческого тела состоит из воды.

Без воды не может существовать сельское хозяйство и всякая деятельность человека. И многое, что другое не может быть без воды.

Так и без Духа Святого невозможна была бы жизнь на земле. Дух Святой основа всей жизни, как духовной, так и материальной.

Быт. 1:2 – «Земля же была безвидна,  и пуста и тьма над бездною и Дух Божий носился над водою».

Дух Святой и сегодня является основой жизни – «Им живем, движемся и существуем» — Деян. 17:28.

В Священном Писании вода является символом Слова Божьего и символом Духа Святого. Символом Духа Святого вода выступает, как освящение, сила и полнота.

Заключение.

Читая и размышляя тексты Слова Божьего мы можем уразуметь, когда вода является символом Духа Святого, а когда символом Слова Божия. Сделаем для себя выводы: — «А кто будет пить воду, которую я дам, тот не будет жаждать вовек» — Ин. 4:14. «Кто не родится от воды и Духа – Ин. 3:5.

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» — Ин. 7:37.

«Жаждущему дам даром от источника воды живой» — Откр. 21:6.

«Жаждущий пусть приходит и желающий пусть берет воду жизни даром – Откр. 22:17.

О других символах будем говорить в следующей проповеди.

            Пастор                      Александр Мелюхов.

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы