Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О символах Духа Святого (1 из 5)

Автор: admin | 13 мая 2013

О символах Духа Святого 1.

Ин. 7:37-39. «Кто жаждет, иди ко Мне и пей… Сие сказал Он о Духе,… ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен»

Вступление.

Иисус Господь знал, что время Его пребывания на земле заканчивалось. Ему надлежало, совершив миссию искупления и спасения, через Его Голгофские страдания и смерть на кресте, возвратиться к Отцу небесному. Поэтому Господь говорил ученикам о Духе Святом, которого Отец пошлет вместо Него на землю. Иисус совершил свою миссию спасения людей и вознесся к Отцу. Вознесение Христа – это видимый уход от Земли после завершения своей мисси – миссии и искупления. Вознесение и превознесение – это прославление Христа. «Итак, Он, быв вознесен десницею Божией и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил «то, что вы ныне видите и слышите» — Деян. 2:33. Прославленный Христос послал Святого  Духа на своих учеников в день Пятидесятницы – Деян. 2:1:4.

Изложение.

Сегодня будем рассуждать о символах Святого Духа.

Символ – слово греческое и означает опознавательный знак. Библия, как мы уже знаем, говорит нам: буквально, духовно, символически, прообразно и пророчески.

Употребление символов есть своеобразный метод раскрытия свойств и качеств Бога, Иисус Христа и Святого Духа. Мы имеем несколько символов Духа Святого: голубь, вода, ветер, огонь, масло, дождь, печать, голос.

В данном тексте Слова Божия – Ин. 7:37:39 символом Святого Духа является вода – «Кто жаждет, иди ко мне и пей». О воде, как символе Святого Духа, будем рассуждать чуть позже. А сейчас начнем по порядку и будем рассматривать первый символ:

— Голубь – Мф. 3:16 – И увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь и ниспускался на него»,

При крещении Христа Иоанном Крестителем на Иордане, исполнилось пророчество Иоанну – Ин. 1:33 «Я не знал Его, но Пославший меня крестить в воде, сказал мне: «На кого увидишь Духа, сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым». Иоанн увидел – Дух Святой сошел на Христа и сошел виде голубя.

Иоанн крестил Христа. Христианский мир помнит Иоанна, которому вскоре после крещения Христа, отсекли голову по указанию Ирода. Иоанн был похоронен вблизи поселения Севастия. Евангелист Лука пожелал перенести тело Святого Пророка в город Антиохию. Но жители города Севастия не позволили, а разрешили взять только правую руку. По прошествию многих веков десница Иоанна попала в Россию в 1799 году и стала собственностью императорской семьи и хранилась в Санкт-Петербурге до 1919 года. Затем попала в Черногорию на Балканы. В эти годы уже 21 века она снова была привезена в Россию, а затем и в Беларусь. Для православных людей мощи всех святых, а тем более Иоанна, крестящего правой рукой Иисуса Христа, есть не только Христианская реликвия, но и святыня. О чем это говорит? О многом! Для нас святыней есть благодать Святого,    Духа, Который сошел в наши сердца и они стали храмом Божиим. И мы призваны «Исполняться Духом Святым – Еф. 5:18 и жить так в Господе и Духе Святом, чтобы это было видно и слышно. Дух Святой сошел на Христа и это увидел Иоанн креститель и люди.

Голубь, как символ Святого Духа показывается нам в Ветхом Завете во время Ноя – Быт. 8:8:12. Ной выпускал голубя 3 раза. Голубь был посланником. Это символизирует 3-е кратную задачу Святого Духа в этом мире – Ин. 16:8 – «Обличить мир о грехе, о правде и о суде».

Первый раз голубь вернулся назад, ибо не нашел места, где опуститься – Быт. 8:8.

Это означает, что Дух Святой не мог найти пристанища, то есть места на земле в сердцах людей.

Дух Святой в Ветхом Завете действовал только через отдельных людей: патриархи, пророки, судьи, священники и цари.

Дух Святой только тогда найдет место в сердце грешника, когда человек будет обличен Духом Святым о грехе и примет Христа своим Господом и спасителем.

Во второй раз голубь вернулся с масличным местом – Быт. 8:11. Это означает и указывает на второй период деятельности Духа Святого через Иисуса Христа, который пришел во плоти человеческой, пострадал, умер и воскрес – Рим. 8:11.

В третий раз голубь больше не вернулся – Быт. 8:12. Это символизирует:

Сошествие Духа Святого в день Пятидесятницы в этот мир, чтобы остаться на земле и создать церковь – невесту Христа. Это великая работа Духа Святого на земле.

Это указывает на время 1000 – летнего царства, когда Дух Святой изольется на всякую плоть, чтобы жить и править в этом мире.

Дух Святой уже 2000 лет на земле. Выполнил ли Дух Святой эту задачу! Да! Из всех народов создана церковь – невеста Христа. Миллионы людей приняли Христа, открыв свое сердце Духу Святому. Евангелие проповедуется! Скоро последний грешник из язычников войдет в открытие двери царствия Божия через покаяние. Затем Господь обратит свой взор на Израиля. Ожесточение Израиля прекратится и откроется источник для очищения грехов тех, кто пронзили Господа. Церковь будет взята на небеса. Совершится суд в пришествие  Христа и установится 1000 — летнее царствие Христа. Дух Святой будет обильно действовать.

Заключение.

Итак, первым символом Духа Святого в Писании есть голубь. Характер голубя: чистота, нежность, простота, невинность – Мф. 10:16. Таков есть Дух Святой. Он, наполняя наши сердца, производит в нас новые чувствования, какие во Христе Иисусе, дает нам свою благодать, силу свыше, наполняет дарами и плодами, святостью, нежностью, праведностью. Дух Святой обновил землю после потопа и обновляет грешное человечество, возрождая новые чувства и желания в омытых драгоценной кровью Христа сердцах. Будем же наполняться Духом Святым.

            Пастор                      Александр Мелюхов. 

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы