Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О символах Духа Святого (3 из 5)

Автор: admin | 13 мая 2013

О символах Духа Святого 3.

Лк. 12:49  «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся»

Вступление.

Продолжаем нашу тему о символах Святого Духа. Мы уже рассмотрели несколько символов Духа Святого: голубь, ветер, вода. Кто-то прочитает это место слова Божьего и может придти в недоразумение. Как это так, что Господь Иисус Христос пришел на землю и желает низвести огонь на людей и совершить суд над людьми? Но мы знаем, что Господь пришел спасать, а не судить. Так о чем же говорят эти слова Писания? Напоминаю, что Библия говорит, не только буквально, но буквально, духовно, символически, прообразно и пророчески. Если понимать слова Христа буквально, то это значит, что Господь желает поскорее наказать людей огнем. Размышляя молитвенно над данным текстом, мы приходим к выводу, что Иисус Господь желал, чтобы скорее пришел на землю Дух Святой, потому что время Его пребывания на земле заканчивалось, и Он должен будет уйти к Отцу небесному. Поэтому данный текст говорит нам об огне, как о Духе Святом.

Изложение.

Огонь является одним из ярких символов Духа Святого. Об этом будем рассуждать сегодня в данной проповеди. Но прежде замечу, что огонь, как и вода имеет двоякое символическое значение.

Пророческое слово через Исайи – Ис. 33:14 «Устрашились грешники на Сионе, трепет овладел нечестивыми: «Кто из нас может жить при огне пожирающем? Кто из нас может жить при вечном пламени? В данном месте огонь выступает в качестве символа Слова Божьего, ибо пророчество от Господа – это Слово Божие.

Следующее место – Иер. 20:9 — «И подумал я: не буду я напоминать о нем и не буду более говорить о имени Его; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился удерживая его, и не мог».

В данном случае огонь, выступает, как символ Слова Божьего. Слово Божие всегда действует освящающе и очищающе. Об этом говорил Господь ученикам: «Вы уже очищены через слово, которое я проповедал вам» — Ин. 15:3 и говорит ап. Павел – Евр. 4:12 — «Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные».

Как символ Духа Святого огонь является знаком присутствия Бога, Его силы и славы, силы очищающей. Исх. 3:2:6 — «Моисей сказал: «Пойду и посмотрю на сие великое знамение (явление), от чего куст не сгорает». И из куста стал говорить Бог. Моисей закрыл лицо свое, потому что боялся воззреть на Бога» — Исх. 3:6.

Мал. 3:2:3 —  «И кто выдержит день пришествия Его, и кто устроит, когда Он явится? Ибо Он – как огонь, расплавляющий,  и сядет,  переплавлять и очищать серебро и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде». Огонь, как символ Духа Святого, очистит сынов Левия – всех детей Божиих – перед пришествием Господа.

Деян. 2:3 — «И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них».

В данном случае огненные языки символизируют о Духе Святом и являют собой Божественную силу и святость.

Евр. 12:29 «Потому, что Бог наш есть огонь поядающий». Всякое зло и грех сгорит в огне Божием. Всякую работу на земле совершает Бог через Духа Святого и в данном тексте Дух Святой показывается в символе огня. Огонь производит разные действия:

— имеет большую силу;

— освящает, проясняет;

— сжигает, уничтожает;

— дает животворное тепло, согревает, творит чудо.

Без огня, одним словом, немыслима была бы жизнь на земле. Так и Дух Святой имеет все качества огня и дает жизнь, свет, тепло, очищает, освящает, уничтожает грех и всякую нечистоту. Божественный огонь испытывает и сжигает все, что способно гореть, действуя очищающее и освящающее на всех и на все.

Все действия Божии неразрывно связаны с огнем: явления Божии, жертвоприношения, откровения Божии, суды Божии в прошлом, настоящем и будущем. Даже вселенная и все дела на ней сгорят – 2Пет. 3:10. Трудно вообразить и представить, что это будет за огонь!

Заключение.

Так и Дух Святой принес нам огонь Божией любви, и этот огонь горит и не гаснет и сегодня. Огнем Божией любви создана Церковь Господа Иисуса Христа, в которой через очищение и освящение вошли многие грешники. И  еще войдут, пока продляется время Божией милости и благодати ко всем живущим на земле. Но кто не войдет, кто не согреется в огне Божией любви и милости теперь, тот будет гореть в огне вечных страданий и мучений: Откр. 20: 9:10 – «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их. А дьявол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где  зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков».

Откр. 20:15 – «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».

Мне не хотелось бы на такой трагической ноте заканчивать мою проповедь. Но это не моя мысль, а так говорит Бог к людям на страницах Своего Слова Божьего и в частности в главе 20 книги Откровения.

Но есть в этой книге Откровения еще и 21 глава, которая показывает Новое небо и Новую Землю, которую Господь Бог сотворит своим Божественным Святым Духом для всех спасенных во Христе Иисуса.

Пастор                      Александр Мелюхов.   

 

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы