Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Сколько лет Евреи находились в Египетском рабстве?

Автор: admin | 30 Мар 2013

Сколько лет Евреи находились в Египетском рабстве?

(Приглашаем поразмыслить)

На первый взгляд вопрос странный: как сколько? Конечно 430 лет, как это сказано в книге Исход 12:40! Но так ли это? Этим вопросом я не ставлю под сомнение истинность Слова Божия, а задаюсь вопросом, правильно ли мы воспринимаем Библейские даты?

Для начала давайте произведём несложные математические расчёты с элементами допущения, так как не все цифры нам известны.

Итак, из  Быт. 46:27 мы видим кто поимённо вошёл в Египет. Среди них был Левий и его сын  Кааф (Быт.46:11).

(Для удобства ведения расчётов обратите внимание на схему внизу статьи.)

Теперь давайте допустим, что Кааф был рождён перед самым входом в Египет, то есть, год рождения Каафа – это год входа в Египет. Из Исх.6:18 мы знаем, что Кааф родил Амрама и прожил  всего 133 года. Предположим, что Амрам родился в последний год жизни Каафа и, как мы знаем из Исх.6:20, он родил Аарона и Моисея от Иохаведы (своей тётки: Числа 26:59) и прожил всего 137 лет.  Теперь давайте сделаем допущение, что Моисей родился на последнем году жизни Амрама и к этим годам приплюсуем его возраст на момент выхода из Египта: 80 лет (Исх.7:7). Что у нас получилось в итоге?

133+137+80=350 лет! То есть, до 430 лет не хватает целых 80 лет! И это притом, что мы брали крайние цифры, которые верны только теоретически и вот почему. Обратите внимание, что мы брали возраст на момент рождения детей: 133, 137 лет! Но это невозможно по одной простой причине: в  то время в этом возрасте уже не рожали! Вспомните рождение Авраамом Исаака – Аврааму было ”всего” 100 лет, но и этот возраст для рождения был уже чудом Божиим! А что тогда говорить про 133 и 137 лет спустя несколько поколений? Понятно, что ни Кааф, ни Амрам не рождали в этом возрасте, а дети у них появились, скорее всего, самое позднее – это лет в 70. То тогда, примерные годы пребывания в Египте составляют: 70+70+80=220 лет! И, скорее всего, это максимально возможная цифра, так как 70 лет для деторождения – это крайний, реально возможный срок!

Для пущей убедительности давайте произведём ещё один расчёт — попробуем определить, сколько же было лет Иохаведе (Числа 26:59) на момент рождения ею Аарона и Моисея?

Но для этого нам надо сначала определить  минимально возможный возраст Левия на момент вода в Египет (а в этом нам поможет определение точного возраста Иосифа на момент входа Евреев в Египет):

В момент входа Иакова в Египет Иосифу было уже 39 лет , что определяется путём следующих вычислений:

—  ему было 17 лет когда он был продан в Египет Быт.37:2;

— в  доме Потифара и в темнице он провёл в сумме 13 лет, так как, согласно Быт.41:46,когда он был освобождён, ему было 30 лет: (30-17=13);

— к этим годам добавляем 7 лет изобилия и 2 года голода до момента переселения Иакова с семейством в Египет: Быт.45:6;

— итого, Иосифу к этому моменту: 17+13+7+2=39 лет.

Поскольку Левий старше Иосифа по возрасту, то на момент входа в Египет ему было не меньше 40 лет.

Всего Левий прожил 137 лет (Исх.6:16). Допустим, на момент входа ему было 40 лет, значит максимально возможное количество лет прожитых в Египте Левием составляют: 137-40=97 лет. Поскольку дочь Левия Иохаведа не перечисляется среди вошедших в Египет, то это значит, что она была рождена уже там. Допустим она родилась на последнем году жизни Левия, то есть,  через 97 лет после входа в Египет. Далее, Иохаведа рождает Аарона и спустя три года Моисея (Исх.6:20; Исх.7:7). На момент Исхода Аарону было 83 года, а Моисею 80 лет. Сколько же было Иохаведе когда она их родила? Если весь срок пребывания в Египте принять за 430 лет, то получаем такие вычисления: 430-97=333 – это количество лет с момента её рождения до исхода. А теперь, если из этих лет вычесть возраст Аарона и Моисея на момент Исхода, то можем определить сколько ей было лет на момент родов: 333-83=250 –это её возраст когда родился Аарон и 333-80=253 – это её возраст когда родился Моисей. Но опять, давайте вспомним наши предыдущие выводы, о том, что возраст в 253 года для родов – для того времени уже не реальный! (как и не реально допущение, что Левий родил её в 137 лет).

Сколько лет в Египте_

Увеличить

 

Итак, мы видим, что простые математические вычисления не дают нам искомую цифру в 430 лет.

Более того, надо отметить, что иудейская традиция однозначно определяет время пребывания в Египте – 210 лет! На эту же цифру указывает и историк  I века н.э.  Иосиф Флавий в своих ”Иудейских древностях”. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте внимательно вчитаемся в послание Галатам 3:16-17:

16  Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.

17  Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.

 

Обратите внимание на места, выделенные жирным шрифтом и давайте прочтём то что выделено слитно:

Но Аврааму даны были обетования и семени его… закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.

 

Итак, закон, явившийся спустя чего? Спустя того, как Аврааму были даны обетования! Другими словами, 430 лет – это годы с момента получения Авраамом обетования, то есть, это годы проведённые Авраамам, Исааком и Иаковым в Ханаане (всего 220 лет) и +годы проведённые в Египте (210 лет).

И это не противоречит логике, так как годы проведённые в Ханааане до Египетского рабства – это годы прожитые не на своей земле, годы прожитые пришельцами. Если кого-то смущает то, что эти годы не являются годами рабства, то вспомните, что вначале в Египте евреи тоже не были рабами. А были довольно в привилегированном положении, по крайней мере, пока был жив Иосиф. А это ни много, ни мало 110-17=83 года! (110-это лет жизни Иосифа – Быт.50:26, 17 лет – годы прожитые в Ханаане). И я не склонен думать, что евреев начали притеснять уже на следующий год после смерти Иосифа. Скорее всего прошло ещё довольно значительное время.

Стоит отметить, что примерно к такому же выводу приходит и Иудейская традиция (например: http://guide-israel.ru/history/11956-egipetskoe-rabstvo/)не беря во внимание послание к Галатам, а основываясь только  на самом обетовании Бога Аврааму (Быт.12:7).

Давайте и здесь произведём незамысловатые расчёты:

Обетование было дано Аврааму, когда ему было 75 лет (Быт.12:4). Это означает, что именно с этого момента и ведётся отсчёт времени  до Исхода и момента получения Закона — 430 лет.

Через 25 лет после получения обетования, в возрасте 100 лет, Авраам родил Исаака (Быт.21:5). В 60 лет Исаак родил Иакова (Быт.25:26). Когда Иаков вошёл в Египет, ему было 130 лет (Быт.47:9). Таким образом, от времени заключения завета до вхождения в Египет (25+60+130=) 215 лет.

И, если, от завета с Авраамом до Закона – 430 лет, и из них 215 лет это годы Патриархов в Ханаане  до входа в Египет, то значит, что в Египте евреи находились  430-215=215 лет.

Вот такие выводы напрашиваются при более скрупулёзном рассмотрении Библии.

Такой подход к летоисчислению помогает разрешить ещё одну проблему чисел, а именно:

Быт.15:13,14

13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,

14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом,

Сравним с Деян.7:6

И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении лет четыреста.

В обоих отрывках Священного Писания говорится о том, что 400 лет будут пришельцами в земле не своей ПОТОМКИ Авраама. Но, первым обетованным потомком Авраама следует считать именно Исаака, то тогда, если сложить возраст Исаака на момент рождения Ивкова 60 лет (Быт.25:26) и возраст Иакова когда он вошёл в Египет 130 лет (Быт.47:9) получаем 190 лет. Теперь прибавляем нашу вычисленную цифру пребывания евреев в Египте 215 лет, то получаем: 405 лет! Что вполне согласуется с выражением приблизительности «лет четыреста» (Деян.7:6). Но если прибавить года пребывания в Египте согласно Иудейской традиции 210 лет, то получается вполне точная цифроа: 400 лет, согласно Быт.15:13. Ханаанскую же землю можно назвать принадлежащей Израилю только после того, как они завоевали её после выхода из Египта и 40-летнего скитания по пустыни. До этого это была не их земля и они были в ней пришельцами! (о чём мы уже говорили ранее).

Зенькович Игорь.

 

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Беседы на Библейские темы | комментария 3 »

комментария 3 на “Сколько лет Евреи находились в Египетском рабстве?”

  1. Арам Азорин пишет:
    10 мая 2014 в 07:15

    В одно время я столкнулся с проблемой —доказать по Библии что евреи в были в плену 215 лет., перекопал кучу материла в разных манускриптах(одни говорят одно -другие другое!).Стихи можно трактовать как угодно+с какой Библии приводить доказательства. Ответ нашел в Библии(в любом переводе).Бытие 46 стих 12 Сыны Иуды: Ир и Онан, и Шела, и Фарес, и Зара; но Ир и Онан умерли в земле Ханаанской. Сыны Фареса были: Есром и Хамул. . Числа 1 стих7 от Иуды Наассон, сын Аминадава; .Матфей1 стих3 и4 3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари: Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
    4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наасона Другими словами,в Египет входил Есром(вероятно малолетний)-Арам-Аминадав-Наасон(как глава колена Иуды) уже выходил! Допустим Есрому было 1год —-родил Арама в лет 40,—Арам родил Аминадава в лет 40,Аминадав родил Наасона лет в 40—-уже 120 лет и престарелый Нассон (как глава колена ) выходит примерно в 100 летнем возрасте!

  2. Геннадий пишет:
    28 Июл 2016 в 11:38

    Если 210 лет — то как из 70 чел за 3-4 поколения получилось 600000 мужчин не считая детей, женщин???????

  3. admin пишет:
    28 Июл 2016 в 12:01

    Вот выдержка из статьи “Демография библейского Исхода”
    “Известен гипотетический пример: если одной бактерии обеспечить наилучшие условия размножения, то со временем удвоения популяции 20 мин, за 36 часов Земля должна покрыться слоем её потомства в 30 см, а еще через 2 часа в 2 метра. Этого не наблюдается из-за сдерживающих факторов: недостатка питания, гибели, внутренней саморегуляции размножения (‘традиций’ у человека) и т.д. Люди размножаются намного медленнее микробов, с периодом удвоения популяции в среднем > 17 лет. Из десятков, вселившихся в ‘Египет’, при отсутствии сдерживающих факторов, за библейские, якобы, 400-430 лет, ко времени Исхода, могло бы наплодиться до 3 миллиардов человек. Дополнительные сведения позволяют сузить теоретический диапазон до реалистического — нескольких тысяч, а разучудненные поголовные библейские переписи дают окончательную цифру для некоторых возрастных фракций мужчин с точностью до человека.”

    Если по подсчётам специалистов за 400-430 лет теоретически могло произойти до 3 млрд. человек, то за 210 лет 600000- вполне реальна цифра. Вся статья: https://ru.wikiversity.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%98%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Отзывы