Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

О противнике нашем. (1 из 3)

Автор: admin | 18 Мар 2013

О противнике нашем. (1 из 3).

Оглавление

  1. Вступление       
  2. Учение о сатане                                                       
  3. Учение о бесах
  4. Атака на христиан
  5. Как противостоять диаволу
  6. Изгнание бесов
  7. Молитва об очищении и отречении

Вступление.

1 Пет. 5:8-9 «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить. Противостоите ему твердою верою…»

Судя по времени, нам необходимо питаться, я имею ввиду, в духовном плане, не только молоком, но и твердою пищей. Это очень важно для нас и это мы поймем, внимательно читая и изучая данную тему.

Христианская жизнь – это битва с нашим величайшим противником – сатаной, называемым также дьяволом.

С тех пор, как человек, имеется ввиду Адам и Ева, согрешили, человек постоянно подвергается атаке и дьявол претендует перед Богом быть на троне сердца человека и когда человек дает место дьяволу, то человек разделяет судьбу дьявола. В книге Быт. 3:14 мы читаем: «…проклят ты…». Так сказал Господь Бог в саду Эдемском змею за то, что он обольстил Еву взять от запрещенного плода, то есть от дерева познания добра и зла. Вместе с проклятием дьявола ожидает ад и гиена огненная и вместе с ним будут все, кто отдается ему в земной жизни. Люди разделяют судьбу своего хозяина, то есть господина. «Имеющий Иисуса Христа имеет имеет жизнь вечную, не имеющий Христа не имеет жизни вечной» — Ин. 3:36.

Когда мы принимаем Иисуса Христа нашим Господом, мы порываем с сатаной и освобождаемся от его власти над нами и от того проклятия, которое на нем.

Но заметим, он не хочет отпускать нас без боя и прилагает все силы, чтобы снова заполучить нас обратно. Об этом говорит текст Слова Божьего – 1 Пет. 5:8-9 –«…трезвитесь, бодрствуйте…» Коротко рассмотрим данный текст.

«Трезвитесь…» — это означает, что мы должны стоять на страже нашего ума, ума обновленного Христом и Духом Святым, не расслабляться, контролировать себя и других и замечать все, что происходит вокруг нас. Разного рода экстрасенсы, проходимцы, шарлатаны, гипнотизеры говорят людям: «расслабьтесь, ничего не думайте, раскройтесь и силы из космоса исцелят вас. Слово Божье говорит «трезвитесь», стойте на страже,  будьте бдительны, а люди и в том числе некоторые христиане, говорят «расслабьтесь». Расслабиться, значит открыться и, как правило, получить удар и быть нокаутированным, как в боксе. Но не только в боксе, апостол Павел в послании в Ефесянам гл 6 стр. 13-17 говорит: «примите всеоружие Божие, чтобы вы могли противостать и устоять».

«Бодрствуйте…» — это значит быть бдительным, быть на чеку, как часовой на посту, чтобы враг  не застал врасплох. Как только часовой засыпает на посту, его тут же неприятель или противник снимает, то есть ликвидирует.  «Противник» — враг наш, идущий на нас, чтобы убить нас или взять в плен. В духовной жизни, как на войне. Мы многие знаем, что такое война, где без всякого милосердия убивают или забирают в плен.

А в духовном смысле, враг наш ходит, как рыкающий лев. Один вид льва наводит ужас на человека, а вид рыкающего льва представляет собой что-то страшное и ужасное. Вот такой наш «противник». Если захвати жертву, то мучает и терзает ее без всякого милосердия и сострадания, чтобы погубить ее.

«Противостойте…» — это значит боритесь, сопротивляйтесь, противодействуйте ему, не заигрывайте с ним, не поддавайтесь, не соблазняйтесь, но боритесь из всех сил и не только боритесь, но будьте готовы перейти в наступление. На фронте не только обороняются, но и наступают. Нам дано право во Христе Иисусе противостать,  и наступать на силу вражью. Но только во Христе и с Христом!

Учение о сатане.

1. Происхождение сатаны.

Сатана был сотворен как, как и все творение небесное, Господом – Кол. 1:16 «Ибо Им ( Христом )создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое…». Время сотворения неизвестно, но мы можем полагать, что вначале был сотворен мир духовный, а затем материальный. Слово Божие говорит нам, каким был сатана до грехопадения – Иезекииль 28 гл., ст. 12-19 «…ты печать  совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Эдеме, в саду Божьем, твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд, и золото, все искусно усаженное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.

Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божьей, ходил среди огнистых камней, Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил: и я низвергнул тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то я повергну тебя на землю…».

Обратим внимание на некоторые стихи, прочитанного отрывка из Библии.

Ст. 12 – был исполнен мудрости, красоты и совершенства.

Ст. 13—  его одежды были украшены, он умел играть на свирели, и был необычайно музыкален.

Ст. 14 – он был помазанным херувимом, возможно, самым главным и высшим ангелом.

Ст. 15 – он был совершенен со дня сотворения, пока в него не вошел грех.

Ст.17 —  сердце его возгордилось от красоты и мудрости, дарованной ему Богом.

          Ст.16-18 – за грех он был повержен на землю, изгнан с небес, лишён Божьего присутствия. 

lucifer_paradise_lost-1Слово Божие в книге пророка Исайи дает нам еще одно описание сатаны – Ис. 14:12-17 «как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божьих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера. Изойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты повержен в ад, в глубины преисподней…».

Обратим внимание на некоторые стихи из этого текста Библии.

Ст. 12 – он был назван Люцифером (денницей – Дневной звездой), сыном зари.

Ст. 13-14 – гордость его возбудила в нем желание стать подобным Всевышнему.

Ст. 15 – его будущее – ад, глубины преисподней.

Итак, на основании Слова Божьего мы можем сделать вывод, что вначале сатана был одним из особенных творений Божьих до того времени, пока он не согрешил и не потерял своего достоинства перед Богом. Затем Господь Бог сбросил его с высоты его положения; и он с того, времени и до  настоящего пребывает, как сказано в послании апостола Павла к Ефесянам, гл. 2 ст. 2 – «…по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего в сынах противления», то есть, что теперь сатана пребывает в воздухе – в определенной части атмосферы земли и в сынах противления, то есть в людях, которые делают его дела и исполняют его волю.

2. Личность сатаны.

Сатана – это реальная личность. Но как раньше, так и теперь есть люди, которые не верят в дьявола, как личность и все те дела злые, которые явно существуют в этом мире и исходят от него, приписывают человеку и объясняют слабостью человеческой плоти и человеческого естества. Но слово Божье говорит:

— Евангелие Иоанна 8:44 «ваш отец дьявол и вы хотите исполнять похоти отца вашего…»

— Книга Иова 1:6-12 – сатана предстает перед Богом и обвиняет Иова.

— Евангелие от Матфея 4:1-11 об искушении Христа в пустыне. Иисус имел дело с реальной личностью, реальным хитрым и коварным врагом и противником.

Как эти, вышеприведенные места Библии, так и многие другие говорят нам о том, что сатана есть реальная личность, обладающая жизнью, разумом, волей, чувствами, но заметим, что он существо духовное. Он не имеет тела, то есть хвоста, рогов, копыт, но он может открываться людям в виде существа с рогами копытами, хвостом или в виде льва рыкающего.

3.  Характер сатаны.

Отметим некоторые черты его характера.

Он вор – Мф. 13:19 – «Ко всякому слушающему слово о царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его» — то есть дьявол крадет семя Слова Божьего из сердца человеческого. Кроме того он провоцирует людей красть, отнимать, посягать на чужое, брать не свое и нарушать одну из заповедей Божьих «не кради».

Он хитер и хитростью своей перехитрил Еву, прародительницу нашу – 2 Кор. 11:3 «но боюсь, как змей (сатана) хитростью своей прельстил Еву…» — так говорит апостол Павел в послании церкви в Коринфе.

Он убийца – Ин. 8:44 «…он был человекоубийца от начала».

Он лжец – Ин. 8:44 «…Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». Поэтому  будем знать, что всякая ложь не от Бога.

Он обманщик – Отк. 12:9 «…древний змий, называемый дьяволом и сатаной, обольщающий (обманывающий) всю вселенную, то есть всех людей.

4.  Прозвища сатаны.

Ангел света – 2 Кор. 11:14 «…сатана принимает вид ангела света» — то есть сам сатана не является Ангелом света, но принимает вид ангела света, чтобы обмануть неутвержденные души.

Рыкающий лев – 1 Пет. 5:8 «…противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев…». Но нам не нужно его страшиться, так как мы находимся под защитой и охраной Господа нашего.

— Князь, господствующий в воздухе – Еф. 2:2.

— Великий дракон, змей, дьявол сатана – Откр. 12:9 «И извержен был великий, древний змий, называемый дьяволом и сатаною, обольщавший всю вселенную, извержен на землю, и ангелы его извержены вместе с ним».

— Князь мира сего – Ин. 14:30 «ибо идет князь мира сего и во мне не имеет ничего» — так сказал Господь Иисус Христос.

— Бог века сего – 2 Кор. 4:4 «Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы…»

— Ангел бездны, по-еврейски Аваддон (губитель) – Отк. 9:11 «царем над собою имела она ангела бездны: имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион, то есть губитель.

5.  Работа сатаны.

— Ищет, кого поглотить – 1 Пет. 5:8 «дьявол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить…»

— Сеет плевелы и лжеучения – Мф. 13:25:30 «пришел враг и посеял между пшеницею плевелы и ушел…».

— Ослепляет человеческие умы –  2 Кор. 4:4 «если и закрыто благовествование, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы…».

Как важно иметь ум, просвещенный Божественной истинной, просвещенный Светом Божьего Слова и как печально, что люди своим неверием закрываются для Бога и тогда бог века сего – сатана – ослепляет ум человека на погибель.

Обвиняет братьев – Отк. 12:10 «…потому что извержен клеветник братьев наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь…».

Хочет сеять христиан как пшеницу – Лк. 22:31 «И сказал Господь: Симон, Симон! Се, сатана просил чтобы сеять вас как пшеницу, но я молился о тебе…».

Губит, разрушает, обессиливает, измождает плоть, то есть физическую жизнь человека – 1 Кор. 5:5 «предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа…».

6. Подчиненные сатаны.

Ангелы сатаны, так называемые нечистые духи, злые духи и демоны (бесы) – 2 Пет. 2:4 «ибо, если ангелов согрешивших не пощадил, но связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания…».

Начальства, власти, правители тьмы века сего, духи злобы – Еф. 6:12 «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей против правителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».

Грешники, исполняющие волю его – Ин. 8:44 «ваш отец дьявол и вы хотите исполнять похоти отца вашего».

Иногда даже святые Божьи неумышлению позволяют сатане использовать себя.  Например, Петр- Мф. 16:22-23 «будь милостив, Господи, да не будет этого с Тобою. Иисус сказал: «отойди от меня, сатана, ибо ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое»,

Иисус смотрел на Петра, но обличал сатану, говорившего устами Петра.

7.  Будущее сатаны.

  DB67G12Он будет извержен с небес – Откр. 12:7 «и произошла на небе война. Михаил и Ангелы его воевали против дракона и дракон, и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе».

До этого события сатане предоставлялась возможность доступа в небо и даже к Богу.

Затем сатана начнет подстрекать людей на бунт против Бога – Отк. 12:12 «горе живущим на земле и на море; потому что к вам сошел дьявол в сильной ярости…».

Затем по действию сатаны зверь и лжепророк соберут царей земных и с огромным воинством выступят против Господа, чтобы сразиться с ним и с церковью Господа – Отк. 19:11-21.

«И увидел я зверя и царей, земных и воинства их, собранные, чтобы сразится с Сидящим на коне и с воинством Его» — ст. 20 – это произойдет так называемая Армагедонская битва, в которой сатана потерпит поражение. Последствия этой битвы: великое множество противников Божьих погибнут и птицы небесные напитаются их трупами.  Исполнится пророческое слово Христа – Мф. 24:28 «ибо, где труп, там соберутся орлы».

Зверь и лжепророк, которые были вдохновителями и руководителями бунта против Бога, живыми оба будут брошены в озеро огненное, горящее серою – Откр. 20:20.

Сам же сатана будет скован большой цепью Ангелом Божьим и брошен в бездну на 1000 лет – Откр. 20:13.

В течение 1000 лет он будет лишен власти обольщать народы и на земле водворится 1000 – летнее царство мира и справедливости на земле.

После 1000 лет он будет освобожден на малое время и выйдет снова прельщать людей, что бы поднять их на брань против Бога – Отк. 20:78.

Это будет так называемая битва на четырех углах земли Гога и Магога.

«И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их. А дьявол прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь в веки веков» — Отк. 20:9-10.

Такая судьба сатаны, противника Бога и Господа Иисуса Христа.

Закончится долгая борьба, предсказанная Богом на первых страницах Библии – Быт. 3:15 «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».

Вывод для нас христиан. Сатана силен, но Бог всемогущ. Господь поразил сатану на Голгофе, одержал над ним победу, вынес ему  приговор и исполнит его окончательно. Судьба его – озеро огненное и серное навсегда, бесповоротно.

Нам боятся его ненужно. Бог, который в нас и с нами, более и сильнее дьявола. Нам дано право побеждать сатану, именем Иисуса Христа и жизнью духа.

«Рожденный от Бога  не грешит и лукавый не прикасается к нему» — 1 Ин. 5:18 Иисус в жизни всегда был победителем и мы, уповая на Бога, в любви и исполняя Слово Божье – 1 Пет. 5:8-9 «трезвитесь, бодрствуйте и противостоите…» -будем победителями.

Кровь Иисуса Христа, которую Он пролил за нас на Голгофском Кресте и наше свидетельство (то есть наше исповедание Иисуса Христа Господом) – основание нашей победы – Откр. 12:11 «они победили его Кровью Агнца и Словом свидетельства своего».

 

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Труды пастора Мелюхова А.Д. | Ваш отзыв »

Отзывы