Поиск

Рубрики

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Мета


« | Главная | »

Золотые брусья, или как Бог воспитывает свой народ. (5 из 5)

Автор: admin | 02 Фев 2013

Золотые брусья,  или как Бог  воспитывает свой народ. 5.

Тема 5

ковчег завета-2Исх. 26:15 «И сделай брусья из дерева ситим, чтобы они стояли».

Ст. 29:30 «Брусья же обложи золотом… и поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе»

Вступление.

Продолжаем нашу проповедь о строительстве скинии в пустыне.

Строители подготовили брусья, обработали их, изготовили серебряные подножья и установили их. Мы рассуждали, что сами по отдельности брусья не смогли бы стоять в пустыне. И Богу нужны не отдельные члены сами по себе, а церковь, как единое целое тело его и полнота его, в которой действует его Божий Дух через каждого члена в меру благодати и дарований Божьих.

Изложение.

Эту работу должны выполнить соединительные шесты. О них мы будем рассуждать.

Исх. 26:26 «И сделай шесты из дерева ситтим» Какая цель шестов? Они должны связать брусья, чтобы они не могли больше разъединиться и всегда оставались связанными между собою. Какое духовное значение имеют шесты?

Эта братская любовь! О, как радостно, если эта любовь связывает членов церкви и соединяется их. Имеем ли мы эту любовь друг к другу?

Подумайте хорошо! Испытайте свои сердца! Ап. Павел пишет к Ефессянам – Еф. 1:15 «Посему и я, услышав о вашей вере в Христе Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога».

Какое хорошее свидетельство! Можно ли это сказать о нас, о нашей церкви. Если да, то, слава Богу. Как часто смешивают люди любовь ко всем святым с симпатией и благосклонностью к некоторым. Не ко всем, а к не которым, и ко отдельным. Если не ко всем, а ко  отдельным, то это не любовь от Духа, а чувства наши.

К одним мы очень снисходительны и благосклонны, а к другим равнодушны, невнимательны. И хуже того, имеем неприязнь, обходим стороной, чтобы не заметить. Не приветствуем со всеми, порою осуждаем и выискиваем отрицательные стороны и говорим о них другим. Это не любовь!!! А ведь у нас должны быть чувства тоже, какие во Христе Иисусе.

Если один брат для нас симпатичен, а другой нет, то есть ли это любовь ко всем святым? О, нет! Любовь ко всем святым охватывает как красивых, так и не симпатичных; мудрых и простых; послушных и не послушных, немощных и сильных в вере.

По слову Божьему допускается разномыслие по некоторым вопросам нашей духовной жизни. Но мы все должны иметь одинаковое направление в самоотверженной любви друг к другу. Как и написано: «да любите друг друга, как я возлюбил вас!  Ин. 13:34.  А как возлюбил нас Господь? Будучи Богом, Господь пришел на землю. И стал сыном человеческим, этим он смирил себя, а затем умер за всех нас людей на кресте Голгофском. Если мы будем любить друг друга, как учит нас Господь, то все узнают, что мы ученики Господа Иисуса Христа. Любовь должна быть на деле, а не на словах. Если мы любим, то мы:

— стремимся к общению друг с другом; даже преодолеваем препятствия и большие расстояния, чтобы увидеться, встретиться. А если мы сторонимся, делаем вид, что не замечаем, отводим взгляд в сторону – значит, нет той должной любви у нас друг к другу.

— если мы любим, то не говорим ничего худого и дурного в отсутствие друг на друга; а нооборот, стараемся защитить, оправдать, показать что-то хорошее; заметить доброе, а о недостатках и ошибках, которых много у всех, меньше говорить.

Но как часто люди верующие худо говорят друг о друге и даже перед неверующими; в семьях и хотя свой авторитет завоевать за счет клеветы и осуждения других. Как печально такое состояние! Не виновны ли мы в этом?

Если люди любят друг друга, то они и заботятся друг о друге; переживают, стараются помочь друг другу. Это можно высказать еще такими словами: дела ближнего – это мои дела. Успех и радости ближнего. Это мои радости и успех, трудности. Мои трудности, переживания, болезни и все остальное, мои заботы.

Так ли обстоит с нами? Учение Господа Иисуса Христа – это учение о сильной, бескорыстной любви друг к другу; любви большой, чем человеческая любовь. Люди тоже умеют любить любящих их, делать добро взаимно. Но любовь христианская должна быть выше любви человеческой.

Скиния состояла из брусьев, которые были соединены шестами и кольцами. Нас должна соединять между собою Христова Любовь. Божия любовь, которая изливается в сердца наши Духом Святым.

А что дальше?

А дальше осталась последняя работа. Это золочение брусьев сверху донизу – ст. 29 «Брусья же обложи золотом. И кольца для вкладывания шестов, сделай из золота, и шесты обложи золотом! Кто-то может сказать: «Как это может быть, чтобы деревянные брусья, да еще из дерева ситтим покрывались золотом? Ведь это не совсем хорошее состояние. Дерево ситтим – это простая акация, не имеющая, как другие деревья никаких хороших свойств и качеств. Ну, я еще допускаю, что еще из дерева дуба или бука брусья можно обложить золотом. А здесь из акации, которая не является пригодной ни для какого строительства. Да! Но в этом  была воля Божия и это имеет свой духовный смысл. Он призвал нас ко спасению ничего не значащих в этом мире; ничего не стоящих, малозаметных, благородных, чтобы сделать из нас сосуды пригодные для высокого употребления. Только золотые сосуды предназначены для высокого употребления. В Италии во Флоренции есть знаменитая статуя царя Давида. Об этой статуи рассказывают такую историю. Статуи делают из мрамора. Мрамор добывают методом взрыва. Для этой цели буравят специальные отверстия и закладывают взрывное вещество. При взрыве отвалилась одна глыба, которая имела отверстие глубокое. Многие считали эту глыбу пригодной для обработки. Долга лежала эта глыба и никто из скульпторов не желал ее взять. Она лежала, но не появился величайший скульптор Минель Анджело. Он осмотрел глыбу, подумал и сказал: «Она пригодится мне». Затем он взял ее и высек из нее всемирно известную статую Давида. Он сумел так ее скомбинировать, что ему не помешали те недостатки, которые были на этой глыбе. Все считали ее негодной, но Микель Анджело сумел использовать ее и не только использовать, но сделать знаменитый шедевр скульптурного зодчества и искусства.

Точно так Великий Бог – Величайший скульптор гл. Зодчий, берет нас, ничего не стоящих и производит с нами большую работу; с великим терпением и любовью обрабатывает нас и затем покрывает золотом. Когда брусья из акации покрыли золотом, то дерева не стало видно, не видно было ни сучков,  ни задорин и шероховатостей; а только были видны брусья из золота. Собственный облик исчез. Видно только то, что Бог совершил, что Бог дал.

Работа Божия над нами сводится к тому, чтобы умер наш ветхий, деревянный Адам; а родился новый покрытый и золоченный естеством Божиим внутренний человек.

Апостол Петр пишет – 2 Петр. 1:4 «дабы вы чрез них сделались причастниками Божеского естества». Апостол Павел пишет – Рим. 8:29:30 «Ибо кого он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу сына своего». Какая великая цель у Бога о нас! Нам ничего не стоящим быть причастниками  Божеского естества! Слава Господу! Золочение еще дело будущего. Покрытие золотом еще предстоит. Пока мы еще не блестящи, но Бог имеет славную цель о нас.  «Кого он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил»,

«Тех и прославил!» Бог не оставит своего дела в нас. Он нас взял в свою мастерскую, в мастерскую Духа Святого и доведет до цели. Может не так быстро и не ближним путем. Потому что мы имеем много собственных путей. Много ставим препятствий и преград, но он доведет нас!

Господь вел свой народ через пустыню 40 лет. Бог преобразил Иакова и не стыдился называться «Богом Авраама, Исаака и Иакова!»

Иаков имел столько недостатков и плохой характер, нечестным путем купил первородство и благословение Отца.  Но Бог взял Иакова в свои руки. Это была долгая, тяжелая работа. Но Бог достиг своей цели в Иакове. И сказал Бог: «Отныне ты будешь Израиль» — Быт. 32:28. Ветхое, земное осталось позади, акация покрыта золотом. Видно теперь только новое.  Работа проведена. Так и с нами. Бог достигает своей цели в нас, чтобы мы стали его свидетелями, его святом здесь на земле. Для этого он употребляет свои инструменты! И только тогда, когда вся работа над строительством скинии была произведена, явилась слава Божия. Явилось облако присутствия благодати Божией. Исх. 40:34:38 «И покрыло облако скинию собрания. И слава Господня наполнила скинию. И не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию. Облако Господне стояло днем со скинию, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома во все путешествия их».

Заключение.

Строительство скинии началась с осмотра деревьев в лесу. Пригодные деревья были отмечены. Бог отметил нас еще прежде создания мира.

Затем Божий топор срубил отмеченные деревья. Это наше обращение и покаяние. Произошел наш разрыв с греховным миром. Началась  Божия работа в нас и новая жизнь. Затем пила Божия обрезала все ветхое и ненужное. Осталось только бревно по размерам Божиим. Наша воля и наше ветхое «я» осталась позади.

Затем Божий фуганок усовершенствовал нас и сделал пригодными для дела Божьего. Дальше брусья поставили на серебряные подножья, и через это Бог отделил нас полностью от этого мира. Хотя мы живем в этом мире. Но мы, как Господь, не от мира сего.

Затем Бог поставил брусья на своем месте. Бог призвал нас в свою церковь и определил нам место в ней, чтобы мы все вместе выполняли великое поручение Божие и трудились как для церкви, так и для спасения этого мира.

Затем Бог соединил брусья шестами с золотыми кольцами. Он излил на нас свою любовь Духом святым. И его святой дух живет в нас и употребляет нас по своей воле. Затем наступило золочение или совершилась Божия духовная работа в нас. Смерть ветхого нашего «я» и новая жизнь духа в Христе Иисусе.

Слава Божия наполнила скинию и пребыла на скинии во все время путешествия народа Божьего в Ханаанскую обетованную землю.

Здесь на земле мы верующие являемся церковью Господа Иисуса Христа. Домом Божиим, Божиим строением. Скинией Божьей, где должна пребывать Слава Господня. Но это еще не все! Слово Божие говорит – Отк. 21:3 «И скиния Бога с человеками и он будет обитать с ними».

Это будет истинная слава, на новом небе и на новой земле.

А сейчас Бог в нас строит эту скинию, которая должна закончиться золочением.

Аминь!

Поделитесь о нас с друзьями!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Темы: Проповеди | Ваш отзыв »

Отзывы